WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |

Почему я упомянул Бога и церковь Давнозаметил, что старые люди боятся не столь уж и многого. Испугать их трудно. Да и чем, собственно, я мог ту бабулю испугать Но вот, когда жизнь заканчивается, и впереди неизвестность… О, это уже другое дело!Тогда упоминание Бога на очень многих действуетотрезвляюще.

А иногда очень удобно использоватьмнение, которое сложилось о вас. Или самомусоздать такоемнение. И поэтому, слегка забегаявперед…

* * *

МНЕНИЕ О МНЕНИИ

«Я не утверждаю, что мистикинет

—просто я ею не занимаюсь».

С. Горин, психотерапевт

«Мурка задумчиво в небоглядит:

Может быть, там колбасапролетит

Мысль, что бывают еще чудеса,

Даже приятнее, чем колбаса».

В. Друк

«Сиди с важным видом — скажут: «Ходжа!»

Турецкая пословица

«Смелость делают из хорошодрессированной трусости».

В. Брусков

Давно замечено: если человек ожидаетчуда, то, скорее всего, чудо с ним произойдет. Правда, не всегда именно то чудо, на которое человек рассчитывал.

Именно на ожидании чуда зачастуюстроятся психотехнологии «колдунов»,«экстрасенсов», да и многих психотерапевтов.Напомним о том же А. М. Кашпировском.

Но все-таки достаточно часто человекполучает именно то, на что настроился. Если человекнастроился на исцеление — велика вероятность, что онего получит. Если человек, обратившийся ко мне,настроился на то, что я ему помогу — скорее всего, онполучит помощь. Если он настроился на конфликт— случится конфликт. Это происходит практически всегда, при общении любых людей и в любых ситуациях.

Если же настрой резко «обломить»,происходит разрыв шаблона — со всеми вытекающимипоследствиями.

Но сейчас мы хотим поговорить о настрое.Человек настраиваться на общение с вами можетпо-разному. Он может что-то заранее узнать о вас отдругих (специально или случайно). Онсоставляет своемнение в первые полторы минуты знакомства по вашемувнешнему виду, манерам, голосу, мимике и т. д.

Он может почувствовать к вам доверие илинедоверие. Причем, если первоначальное личноемнение можно еще как-то впоследствии изменить, то мнение, сформированное заранее, на основе чих-то рассказов, изменить крайне трудно.

Учитывая то, что наведение порчи связаноподчас с предрассудками, граничащими с мракобесием, порою очень выгодно заранее создать миф о себе: человеке, обладающем особенными способностями. Это, конечно, не обязательно. Но если человек, например, опасается вас уже заранее, то испугать его в конкретныймомент намного легче.

Точно так же, если человек верит, что выспособны ему помочь, возможность этого намногоувеличивается. Поэтому в некоторых случаях можно нетолько не пресекать различные слухи о себе и своих способностях, но иумышленно способствовать их распространению.

Причем можно использовать здесь все, чтоугодно. Например, об одном из авторов книгииногда говорят либо како телепате, либо как о человеке, обладающем кожным зрением. Он это неподтверждает,но и не отрицает. Он (просто ради развлечения)может, поглядев пару минут на пять-шестьдвадцатизначных чисел, легко их запомнить. Либо, поглядев минуту на календарь (за любой год), назвать день недели любойдаты.

Если добавить чуть-чуть фантазии, то легкосойти и за телепата, и за экстрасенса.Например,отвернув календарь отсебя, проводить ладонью перед ним — отсюда легенда о «кожномзрении». Или попросить кого-нибудь называть дату,смотря в календарь. Называя соответствующий день недели, зарабатываешьрепутацию телепата.

Хотя, конечно, совершенно ничегоэкстрасенсорного здесь нет. На самом деле всезаключено даже нев сверхразвитой памяти (хотя человек, о которомидет речь, легко может запомнить сто-двестинесвязанных между собой слов и воспроизвести их влюбой последовательности). Все дело в системезапоминания. В системе, имеющей определенныеалгоритмы, помогающие запомнить необходимое. Эту довольно простую систему (в цирках она используется много лет) он освоил за один день. Тех, кого это интересует,можем адресовать к книге Ю. К. Пугача «Развитиепамяти».

В то же время на людей, которые любятрассуждать о «биополе» или «всеобщейкосмическойинформационной системе» (Где слов-то такихнахватались Ведь ничего не читают!), демонстрация таких возможностей действует обычно ошеломляюще. Ничего умнее они не могутпридумать, как провозгласить человека«экстрасенсом». Разубеждать их в этом — дело ненужноеи неблагодарное. Пусть верят. К тому же верят они ив то, что человек действительно может сделать«что-то такое».

Между прочим, в первые минуты послетаких демонстраций эти люди находятся в легкомтрансе. В это время очень удобно проводить любоевнушение. Главное, чтобы сама демонстрация прошла гладко. А дальше все — за счет инерции мышления. Проверили тебя раз, другой, третий, четвертый… Потом верят без проверки.

Создавая о себе миф, желательноиспользовать любые возможности. Знакомыйпсихотерапевт как-тонаводил транс на одного парня, используя техникубессистемного вращения головы. А перед этимнемного перепил кофе, в результате руки слегкадрожали. И парень вдруг спросил: «А у вас рукиот гипноза дрожат». После ответа «да» трансприличной глубинынаступил сразу же.

Смех смехом, но мы заметили, что стоиттолько человеку, долгое время ожидающемучего-то,получить даже косвенное подтверждение, что это уженаступило — все, для него этодействительно уженаступило.

Есть хрестоматийные примеры об ожиданиисмерти. Вот один из них. Когда-то в средние векастуденты решили проучить надзирателя в университетеза его постоянные доносы. Они похитили его на улице,притащили в подвал, где устроили настоящий суд, накотором зачитали все его грехи. Суд приговорилбедного надзирателя к смерти. Студенты притащилиплаху с топором, затем вошел «палач» в маске.Приговоренному завязали глаза, положили его на плаху, а затем ударили по шеемокрым полотенцем. Потом со смехом предложили подняться и выпить с ними. Как выпонимаете, это было невозможно: надзиратель былмертв.

Другой книжный пример (за истинностьобоих отвечает редактор книги, где мы этопрочитали). ВXIX веке в одной изтюрем провели эксперимент. Приговоренному к смертисказали, что ему вскроют вены. Ему завязали глаза, сделали на коже предплечьянеопасный надрез, а руку потихоньку стали поливать теплойводой. Он умер, а вскрытие якобы подтвердило, чтоизменения в организмебыли похожи на изменения, связанные собескровливанием.

То, что ожидание беды (и даже смерти)неизбежно приводит к этой беде — действительно научный факт.Виною этому страх. Именно страх создаетсамореализующуюся программу поведения человека.

Когда в молодости один из авторовзанимался тяжелой атлетикой, его тренером былзамечательный человек. Он был и заслуженным мастером спорта, и заслуженнымтренером, и судьей международной категории. Был он и прекрасным спортсменом, ипрекрасным педагогом. Но самое интересное в этомчеловеке было связано с тем, что постоянно он носил морскую тельняшку. Она виднелась и под спортивным костюмом, и под рубашкой.

Что здесь интересного А то, что былосвязано с тельняшкой. Об этом рассказал не он сам,а другие люди. Но почему-то мы в это верим(возможно, потому, что хотим верить, а возможно, потому, что говорили это люди разные и достаточно солидные).

В 1945 году ему было семнадцать лет, иэто был призывной возраст. После призыва он прошелначальную подготовку и был направлен на японскийфронт. И транспортный корабль, на котором оннаходился, был потоплен японской подводной лодкой. Из всех находившихся на корабле в живых остался он один. Вода была теплой, и это помогло избежатьпереохлаждения. Ноболее суток он (в семнадцать лет!) держался наплаву. Советское военное судно подобрало его, а моряки подарили паренькутельняшку, сказав, что теперь он самый настоящийморяк. С тех порпостоянно он носил тельняшку (конечно, уже не тусамую) в память о своем втором рождении.

И кстати, после этого он успешно воевалтанкистом на японском фронте. А после войны получил высшее образование и стал выдающимся спортсменом.

Что помогло ему тогда продержаться наплаву в открытом море, без всякой надежды наспасение Что не спасло других (а они, наверняка,были)

Человек, имеющий определенную программуповедения, будет ее выполнять. А программа может быть направлена и на жизнь, и на борьбу, и на совершенно противоположные вещи.

И поэтому при наведении порчи нас в первуюочередь интересует вопрос о программировании поведения на несчастье, а при снятии порчи — о стирании этой программы. Ито, и другое легче сделать, используяфоносемантические формулы. Именно их использование позволяет сделать результатзаранее прогнозируемым.

В современных сибирских деревнях этнографысобирают подчас очень интересный материал. Например, такойрассказ.

В одну деревню заехали мужикипереночевать. Хозяин избы поинтересовался, что у них за груз на санях. Емуответили, что мешки с пшеницей. Хозяин спросил, ктобудет груз караулить.Ему ответили: «А кто возьмет, так без меня никудане уйдет».

Ночью вор попытался унести мешок сзерном. Взвалил мешок на плечо и начал ходитьвокруг саней. Так и ходил до утра — и бросить не может, иуйти не может. Только утром он попросил прощенияу владельца, и тот «освободил» его.

Мы, естественно, не утверждаем, чтомистики нет. Но, если предположить, что мистиказдесь ни при чем, то, скорее всего, вор слышалсказанное владельцем пшеницы. И, скорее всего, сказано это было так,что потенциальный вор получил конкретнуюпрограмму на случай кражи. Предполагаем, что иповедение владельца пшеницы, и сама фраза былинаправлены на это.Вероятно, что люди, рассказывая позднее об этом,передавали только смысл фразы, а не ее звучание.Хотя, в принципе, порча легко наводится любой фразой. Об этом мы ужеговорили.

Или еще один пример. Не такая уж давняяистория. В СССР, как известно, народныецелители впочете не были (зачастую — вполне справедливо). Кодному из них, П. Утвенко, приехал как-токорреспондент республиканской газеты, печатногооргана ЦК КП Украины. Было у него задание под видомпациента пообщаться с целителем, а затем написатьпро него статью (естественно, критическую).Разумеется, корреспондентоб истинной цели своего приезда ничего не рассказывал. Однако, неуспел тот и рта раскрыть, а целитель его уже«расколол». Он молча вывел его из дома, поставилвозле забора и сказал: «Стоять будешь до вечера».Так и произошло.

Если провести краткий анализ, то всеможно легко объяснить с позиций материализма.Во-первых, резкий разрыв шаблона. Не успел «здрасьте» сказать, а тебя уже гипнотизируют. Во-вторых, задание — заданием, а в душе-то все равно страх перед целителем,ведь многое о нем люди говорят. Ну и возможно, чтоу корреспондента, несмотря на столь ответственнуюработу, совесть все же была. В том плане, что его ведь послали не разобраться, а дали конкретное задание — раскритиковать. Порядочномучеловеку такое всегда неприятно. Видимо все это, вкупе с отработанным, профессиональным поведением целителя, и навело порчу. Каталепсия же при гипнозе — явление абсолютно обыденное.

Сами мы пробовали такое применять. Надоиметь в виду, что лучше всего это действует все жена разрыве шаблона. Формула жесткого кодирования,которую мы успешно использовали, была такой:

«Резко замри живо,

Знай же — уже криво,

Резко глаза открой,

Живо замри и стой!»

Конечно, это галиматья. Но мы и неставили целью что-то объяснять — надо было вызватькаталепсию, и она наступала. Возможно, несуразность текста дополнительно усиливала замешательство.

Но, кажется, мы слегка отвлеклись. Давайтевернемся к разговору о поведении принаведении порчи:оно может быть или абсолютно несуразным иличересчур «суразным». Чаще всего, конечно, нам приходится выбирать«несуразную» модель поведения. Поэтому…

* * *

Примеры наведения порчи можно приводитьбесконечно долго. В жизни они встречаются оченьчасто. Сейчас мы приведем примерлитературный.

У замечательного писателя — классика приключенческого жанра Роберта Говарда — есть исключительно интересный в этом плане рассказ, который называется «Как избавиться от труса».

Рассказ об одном молодом человеке поимени Джо Донори, хорошем рудокопе, которомупостоянно невезло из-за его трусости. Был он довольно хилым навид и очень робким. Из-за этого всегда ему доставалось. И вот как-то,напившись, он от отчаяния решил покончить с собой. Но и на это смелости у негоне хватило. Тогда он вспомнил, что в город приехалгроза всего Дикого Запада Демонюга Дратц. И Джо решаетсязатеять с ним ссору, чтобы Демонюга убил его:

«Веселье в «Элите» было в полномразгаре.

Мужчины раскачивались, горланили иподкидывали на руках посетительниц салуна, весьмаголосистых дамочек, но все они, и мужчины, и женщины, пьяные или трезвые, держались на почтительном расстоянии от дальнего конца стойки. Там, во всем великолепии томной царственности и неприступного величия, с печатью задумчивости на невысоком челе, стоял несравненный, непобедимый Демонюга Дратц. Настоящий убийца должен быть, прежде всего, блистательным актером, талантливым лицедеем.

Этот человек считался в Медном Бассейнечуть ли не живой легендой, хотя и впервые удостоил местное общество своим посещением. Впрочем, если уж говорить о легенде, то таким он слыл по всемуДикому Западу. О подвигах его слагались истории, откоторых у слушателей бегали мурашки по коже, и никто изприсутствующих, глядя на грозных размеров туловище,на неподвижное, изборожденное свирепыми складками лицо сузкими бойницами глаз, не знающих милости к павшим,на мохнатые бастионы насупленных черных бровей, непосмел бы усомниться в том, что истории эти содержат немалую долюистины.

Местные звезды салуна были все, какодин, подавлены и немногословны, в том числе ГрохерГробер, рудокоп, колоссальных размеров,объединивший вокруг себя всех бойцов МедногоБассейна. Он дажепопытался, улучив минутку, незаметно иненавязчиво покинуть заведение; но в то самоемгновение, когда двери салуна, скрипнув, замерли,остановленные его предусмотрительным жестом, а Грохер счел своимполным правом перевести дух, в двух шагах от неговозникла из полумрака тщедушная фигурка, итонкие, на удивление цепкие пальцы исступленнойхваткой сдавили ему плечо.

—Донори! — с легким неодобрениемпокачал головой Грохер. — Я ведь, по-моему, уже говорил сегодня, чтобы ты не совалсвое рыло туда, где собираются приличныелюди…

—Демонюга Дратц там! — взвизгнул Донори, неудостоив его вниманием.

От неожиданности Грохер язык едва непроглотил, и потому связная речь далась ему спревеликим трудом.

—Ух!.. Ну… Ну, да, а… а что… то есть… он-тотам… а ты чего… это… зачем

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.