WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 33 |

Защититься от правильно примененной техникидовольно сложно (во всяком случае, ни один из«подопытных» собеседников защититься не смог).Через пять минут беседы человек может уснуть.Насколько мы понимаем, сон этот является естественным, а не гипнотическим (хотяи погружают в него, используя гипнотическиеприемы). Правда, мы это не проверяли, то есть непытались давать усыпленному таким образом человекукоманды. Да и цель здесь была — просто погрузить человека всон.

На всякий случай напомним еще раз о мерахбезопасности. Неважно, откуда уличный (или не уличный) мошенник узнал об этой технике: прочитал в книге, или его кто-то научил. Для вас — неважно. Поэтому будьте осторожнее с незнакомыми и малознакомыми людьми.Гуманизм — вещьхорошая, но абстрактная. Ведь не зря говорят, чтоистинный гуманист — тот, кто продолжаетлюбить людей даже впереполненном автобусе.

Ну а теперь — еще один оригинальный приемзабалтывания.

* * *

Оригинальноезабалтывание

«Почему в газетной хронике намвсегда сообщают возраст покойного, а возраст новорожденных — никогда Этобессмыслица».

Эжен Ионеско

Оригинальное — значит свое собственное.Если честно, то мы при разработке этого приема использовали давно известные вещи: парадоксы и абсурд. Что-то похожее делали до нас многие: и Даниил Хармс, и Эжен Ионеско, и Жан Жане, и многие другие писатели и драматурги, работавшие в этом «оригинальном жанре».

Абсурдные, парадоксальные высказываниявводят человека в замешательство. Абсурдная фразасовмещает в себе абсолютно противоречивые понятия, нопри этом внешне все кажется, вроде бы, логичным.Противоречие между внутренней несуразностью ивнешней логичностью заставляет наше сознание бросаться напоиск ответа. В результате оно запутывается ичеловек оказывается втрансе.

По сути, это один из вариантов техники«перегрузки сознания». Например: «сухая вода»,«громкое молчание», «сине-белый, аж зеленый». Или:«Летят два крокодила, один сиреневый, другой на Север» (такие избитые примеры, как этот, лучше в практике не применять). Таких примеров можно привести сколько угодно.Если подобные фразы включать в нужный контекст, толегко добиться у человека трансовогосостояния.

Мы решили объединить несколько техникгипноза, а именно забалтывание, «5-4-3-2-1» иперегрузку сознания, основанную на парадоксах. Давайте, приведен в качестве примера одно маленькое стихотворение АлександраКотлячкова, в котором совмещены эти техники.Конечно, это только шутка, но ввести с ее помощью втранс можно элементарно (если говоритьсоответствующимголосом). Называетсяэто —«Глубокомысленная абракадабра».

Вижу, слышу, чувствую и знаю,

Говоря и ясно, и легко,

Понимая, и осознавая:

Даль близка, а близость — далеко.

Слабость силы и тепло мороза,

Звуки света, яркость тишины,

Смех от горя, радость черезслезы,

Дно вершины, небо глубины.

Умного решения ошибка,

Пение немое, ритма взгляд,

Каменная мягкая улыбка,

Поворот вперед и крик назад.

Гладкая неровность, влагисухость,

Черная кривая белизна,

Умная обученная глупость,

Правды невиновная вина.

Перемены верная измена,

Радостная острая беда.

И «порою» — в смысле,«непременно».

И «всегда» — в значеньи«никогда».

Наблюдая парадоксы эти,

Говорю легко себе: «Держись!»

Знаю: я живу на этом свете,

Просто понимаю: это жизнь.

Между прочим, смысл во всей этойабракадабре может найти любой человек. Вот толькосмысл будет у каждого свой собственный. А покасознание, перегруженное поиском смысла, пытается его найти, человек находится в трансе. Одновременно происходит воздействие по каналам восприятия (речь насыщена словами-предикатами). Все это, конечно, толькоиллюстрация.

В обыденной речи это можно использоватьдовольно легко. Надо только говорить, сохраняяочень серьезный и многозначительныйвид.

«Вы уж говорите молча или молчитегромче».

«Уж иди, где стоишь, или стой, гдеидешь».

«Ляг и стой».

«Давайте начистоту, или вы со мнойоткровенны, или говорите правду» (одновременно изабалтывание и команда).

«Хотите молчать — молчите, только погромче,пожалуйста, и поподробнее».

«Я завтра буду занят, могли бы вы придтивчера».

«Зачем вы плачете, вас что-торассмешило!». Таких примеров можно привести сотни итысячи. Вы сами легко сможете ихсмоделировать.

Обычно, у человека, услышавшего абсурднуюфразу (особенно, если ему сказали ее серьезно), возникает не мысль «что это с ним», а мысль «что это со мной» Ну и,естественно, послевведения человека в замешательство надо дать ему простую, четкую иясную команду (либо, воспользовавшисьзамешательством, сделать то, чтонамеревались).

Что еще является очень важным принаведении порчи (и при ее снятии) Безусловно,снова вашеповедение.

* * *

ЧАСТЬ V. ОБСТАНОВКА, БЛИЗКАЯ К БОЕВОЙ:УСИЛЕНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ. ВАШЕВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ

«Спокойствие, толькоспокойствие».

Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»

«Трус вечно болтает омужестве».

Персидская пословица

Хотим мы того или нет, но всегда и вовсем главное — это сила духа (независимо оттого, что подразумевается под словом «дух»). Внашем контексте имеется в виду внутренняяготовность человеказащищать себя. Но даже для того, чтобы озвереть, надо вначале успокоиться и правильно оценить обстановку, Как этосделать

Давайте исходить из того, что в человекевсе взаимосвязано — и тело, и эмоции, и способность двигаться, и способность рассуждать. Поэтому ключ для сохранения самообладания в экстремальной ситуации — это правильное дыхание. Что нам по этому поводу рекомендуют специалисты

При возникновении стрессовой ситуацииследует взглянуть вверх, сделав при этомглубокий вдох, и,опуская глаза до уровня горизонта, плавновыдохнуть, максимально освободив легкие. Обычно достаточно двух-трехполных вдохов-выдохов. Одновременно можно представить себе очень глубокий по насыщенности голубой цвет (это уже из йоги). Идеально при этом — улыбнуться,

Такой прием можно использовать, например,перед «вызовом на ковер» к начальнику. Но чтоделать, если времени на все это нет Что делать, если отпугнуть кого-то надо мгновенно

Тогда лучше всего использоватьспециальное силовое дыхание — ибуки. Для этогоделается быстрыйвдох через нос. Наполнив живот воздухом, его ссилой выдыхают через рот в течение пяти секунд с полным расслаблением мышц. Лучше всего в этот момент представить себя коброй в боевой стойке. И, выдыхая воздух, столь же яростно и грозно зашипеть. При этом желательно оскалить зубы.

Человек, который оскаливает зубы в моментопасности, вызывает страх у агрессора и лишает его уверенности впревосходстве. А это уже в определенной мере—сглаз.

Теперь давайте, совместим приятное сполезным. Проделайте такое упражнение.

Поглядите в зеркало. Сделайте дыханиеибуки, но, выдыхая, прошипите (тольковнятно!) какую-нибудьфоносемантическую формулу порчи. Ну, к примеру:«Жабры разорву!» Или: «Кынжал захотэл!» (если,конечно, внешность позволяет вам «работать под абрека»). Как именно А выповторите для начала перед зеркалом раз сто, наследующий день еще раз сто — пока не начнете пугатьсятого, кто в зеркале.

Для мгновенного отпугивания можете такжеиспользовать фразы, уже зарекомендовавшие себя:

  1. «Душу выжму докожуры»;
  2. «Рожу разрежу»;
  3. «Глаза изрежу»;
  4. «Рожу разворочу»;
  5. «Жопу раздеру»;
  6. «Скоро рожуразворотишь»;
  7. «Уши узломзавяжу»;
  8. «Размозжу рожу»;
  9. «Сразу заражупроказой».

* * *

Что еще

«Лучшее средство самозащиты — бежать без оглядки».

Н. Н. Ознобишин, один из создателей боевого самбо

«Отвечай на удар ударом, а наулыбку улыбкой».

Александр Грин

«Трусы становятся смелыми, еслизамечают, что их боятся».

У Шекспир

«Я люблю храбрых; нонедостаточно быть рубакой, — надо также знать, кого рубит!»

Фридрих Ницше

А еще необходимо быстро оценитьситуацию. Для чего Чтобы знать, что делать дальше:говорить, бить, убегать.

Что надо оценивать Давайте возьмемкрайний случай: угроза нападения на улице («некрайние случаи» легко потом можно будетсмоделировать самостоятельно).

В каждой конкретной ситуации работаетвзаимодействие трех взаимосвязанных факторов:возможности агрессора, ваши возможности и внешниеусловия (освещенность, наличие других людей,наличие предметов, которыми можно обороняться,и т. п.).

Для начала, разумеется, надо понятьнамерения вашего оппонента. Представляет ли он длявас угрозу Это уже зависит от вашего опыта. Не зряговорят, что «у страха глаза велики» — но говорят и другое: «Волковбояться — в лесне ходить».

Идеально, конечно, избегать ситуаций, вкоторых вы можете оказаться в роли жертвы. В своевремя одному из авторов приходилось выступать слекциями на правовые темы в коллективах. Людей,между прочим, интересовало не только то, «сколько иза что» могут дать, но и — что делать принападении.

Правда, иногда просто удивляешьсячеловеческой наивности. Одна девушка спросила, чтоже делать, если на нее во время вечерней пробежкинападут насильники. Автор на всякий случайпоинтересовался, где она предпочитает бегать. И она, вполне естественно этак, ответила, что бегает в районе заброшенного кладбища. Ей, конечно, объяснили, как себя ведут в таких случаях, но подчеркнули, что лучше выбрать дляпробежек другое место. А для мужской аудитории естьстарая милицейская мудрость: «Не суй свой нос туда,куда собака хвост не совала».

Ну ладно, ситуации бывают разные, отнападения не застрахован никто. Так что же надо знать о возможном противнике

От грабителей иногда есть возможность«откупиться» (если вы не вооружены, не умеете хорошодраться или бегать). К сожалению, часто нападаютвовсе не с корыстной целью (или не только с ней); порой цель нападения — изувечить или убить (причем, «из спортивногоинтереса»).

Чаще всего этим отличаются следующиекатегории преступников:

шизофреники параноидального (то естьбредового) типа (маньяки-садисты);

  1. люди с неадекватными реакциямина окружающих (например, психопаты);
  2. больные с антисоциальным типомличности (их характеризует полное отсутствиечувства вины и того, что называют совестью).

Последние, наверное, наиболее опасны. Ихне зря называют «отморозками». Для них агрессия — норма поведения. Поэтому,если такая встреча все же состоялась, то после того, как вы произнесли формулупорчи (если успели), надо или сразу же скрываться,или наносить упреждающий удар в жизненноважный центр. Иначе вашей «порче» — грош цена.

«Сильный эффект дает в таких случаяхмгновенный переход к исполнению роли психопата.Дикие крики, рычание, безумное выражениелица, текущая изо рта слюна или пена на губах— все это действует на противника угнетающе. Понятно, что безпредварительных тренировок подобную роль хорошо не сыграешь… «Отмороженного» или пьяного остановит только потеря сознания, перелом конечности, сильнейший болевой шок. Никогда не ограничивайте себя в выборе средств самозащиты, никогда не щадите нападающих. Запрещенныхприемов в жестокойдраке не бывает, благородство в схватке сбандитами — простоглупость».

А. Е. Тарас

* * *

Восточная пословица гласит:«Незаряженного ружья боятся двое». Тот, у когоружье, и тот, кому ружьем угрожают. Ведь ваш противник — тоже человек. И он, между прочим, тоже не знает наверняка, с кем связывается. А надо ему связываться с психом

Есть один старый милицейский прием (хотяприменяют его не только в милиции). Еслипротивник один и стоит прямо перед вами, перед нанесением упреждающегоудара взглянуть ему в глаза (чтобы он ваш взглядпочувствовал), а затем быстро взгляд перевести,поглядев так, словно вы увидели кого-то за егоспиной. Если это сделать умело, то, как правило, человек инстинктивно оборачивается. Это мгновение следует использовать только с одной целью — бить на поражение. Иногда дополнительно к взгляду уместен крик: так, словно вы увидели за спиной агрессора своегосообщника. Например: «Давай!» Безусловно, дляприменения этого приема необходима предварительнаятренировка.

Как определить, что человек для васопасен По его поведению, мимике, взгляду, словам.Очень редко агрессор не пытается запугатьпредполагаемую жертву. Не запугивают илипрофессиональныеубийцы, или очень хитрые маньяки. Обычно любойагрессор понимает, что надо сломить жертву морально. Дляэтого используется и мимика, и словесные угрозы, иненормативная лексика, и демонстрацияоружия.

Часто сигналом того, что ожидаетсянападение, служит вторжение в вашу «интимную зону» (50 см от тела).Естественно, мы говорим не об очереди или общественном транспорте, но если на темной улице к вам неожиданно очень близко подходит человек — это сигнал опасности.

Помните напутствие специалиста.А. Е. Тарас, бесспорный авторитет в науке о трудныхситуациях,говорит:

  1. Лучшая оборона — это атака.
  2. Лучшая атака — внезапная.

3) Атакадолжна быть максимально…болезненна для противника(то же самое с порчей, давайте жалеть не противника, асебя).

  1. Нужны запрещенные приемы илиоружие (та же самая порча — тоже оружие — прим. авт.).
  2. Сражаться с оружием лучше, чембез него.

«Морда лопатой»

«Считаю, что правду о гипнозедолжны знать все».

Вольф Мессинг

Мы уже употребляли как-то выражение,вынесенное в название главы. И это — не из любви к жаргонным словечкам. Для авторов данного труда эти слова стали своего рода специальным термином, имеющим строго определенное значение. Какое..

В книге одного из самых известныхэстрадных гипнотизеров Вольфа Мессинга «Моя жизнь»есть такой эпизод.

Идет 1910 год. Вольф решает бежать издома, расположенного в еврейском местечке Гора-Калевария близ Варшавы. В кармане у него восемнадцать грошей. События, согласно описанию Мессинга, далее развиваются так (курсив в тексте наш).

«Я пошел на ближайшую станцию железнойдороги. Вошел в полупустой вагон первого попавшегосяпоезда. Оказалось потом, он шел на Берлин. Залезпод скамейку, ибо билета у меня не было—последнее преступление в моей жизни. И заснулбезмятежным сном праведника. А было мне тогда одиннадцатьлет…

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.