WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |

Из изложенного выше с необходимостьюследует, что ненормативная лексика при наведениипорчи не должна употребляться с какой-либо инойцелью, кроме как для угрозы.

Одно очень важное правило. Известно, чтослишком хорошо — тоже нехорошо. Мата недолжно быть много. Этоне тот случай, когда «кашу маслом не испортишь», атот, когда «хорошего помаленьку, а горького не до слез».Оставим семиэтажные тирады для бывалых боцманов.Обилие матерных слов притупляет их восприятие. Здесь очень важно не перейтиту грань, за которой угроза меняет свое содержаниена комическое. Если и употреблять мат, то внебольших количествах, компенсируя этокачеством.

Говоря о качестве, мы имеем в видукачество фоносемантическое. То есть, надо подбиратьтакие слова(или создавать новые на основе известных), которыебы звучали страшно, зло и сильно. «За пиздежнакажу», «Жопу разорву», «Глаз через жопу выдеру»и т. п. Обычно это фразы, направленные на отпугивание или запугивание, но можно использовать их и при пожелании вреда:«Засрешься уж —сразу броситмуж».

Не надо забывать и о том, чтоупотребление ненормативной лексики возможно далеконе всегда и не везде. Вряд ли это надо разъяснятьособо. Понятно, что следует исходить изобстановки иличности объекта.

Перед тем, как ввести матерное слово вформулу порчи, надо подумать, а что это даст.Будет ли оноуместно по отношению к данному человеку А дляэтого надо сначала определиться, что же относится к ненормативной лексике

Слова ненормативной лексики (мат)— это слова,воспринимаемые подавляющим большинством людей,как неприличные, непристойные. Условно такие словаможно разделить на следующие группы:

  1. слова, обозначающие части тела,связанные с сексуальной или выделительной функцией,а также относящиеся к тем же функциямсубстанции;
  2. те же слова, но имеющиесобственное, другое значение (хуй — нет, отсутствует,плохой мужчина; пизда — плохое завершение чего-либо,плохая женщина и т. п.);
  3. слова, обозначающиефизиологические состояния и процессы, связанные ссексуальной иливыделительной функциями организма;
  4. слова и фразы, образованные наоснове выше перечисленных слов, но имеющие своесобственное значение (пиздеть — много говорить,говорить лишнее, обманывать; наебывать — обманывать; уебаться — упасть, удариться;отпиздить — избить;и т. п.);
  5. слова, образованные изнескольких матерных слов, как правило, в развлекательных целях.

Таким образом, отличительной чертойматерных слов является то, что смысл одного итого же слова можетбыть различным. И зависит этот смысл исключительноот контекста.

Некоторые исследователи (например, докторфилологических наук, профессор Т. В. Ахметова)относят к мату жаргонные выражения. К примеру,«загнать дурака под кожу», «встать раком», «вафлюдать», и т. п. Употребление таких выражений,безусловно, является непристойным, однако вряд лиможно назвать это матом в чистом виде. При том, чтотакие выражения понятны только определенномуконтингенту, на подсознание, которое все понимаетбуквально, они действуют далеко не всегда.

Надо сказать, что матерные слова в их«исконном» значении употребляются взрослыми людьмине часто. «Конкретное» употребление таких слов чаще бывает в подростковом возрасте. Помните анекдот про Вовочку: «Сидите тут и не знаете, что писька х… называется!..». У взрослых людей такие слова чаще употребляютсялибо в переносном смысле, либо для различныхкаламбуров.

Какие же матерные слова лучше подбирать дляпорчи Естественно, те, которые по звучанию являются страшными. При этом надо помнить и о семантическом содержании, которое должно быть угрожающим.

Например, «скоро хер отморозишь» или«пиздищу черви сожрут». Надежнее, если фраза сиспользованием ненормативных слов будет звучатьсильно. Например, «жопу паразитывыжрут».

Однако в некоторых случаях, когда выимеете дело с людьми очень мнительными,озабоченнымиздоровьем, уместно использовать фонетическистрашные, плохие, злые, но слабые (позвучанию) фразы. Кпримеру, «кишки через жопу повылезут». Фразавозбуждает воображение и «помогает» мнительному человеку почувствовать слабость.

В любом случае, ненормативная лексикадолжна употребляться именно для угроз.Оскорбительный смыслфразы в данном случае — на последнемместе.

Тем, кто интересуется ненормативнойлексикой, можно порекомендовать произведенияЭдуарда Лимонова, Юза Олешковского, Петра Алешкина,Валерия Козлова и других. Можно убедиться, что матможет быть и частью разговорной речи в литературе(как, например, у Лимонова, которого мы, конечно, уважаем как писателя, имеющего многомиллионную аудиторию), и частью по-настоящемулитературной речи (как у Игоря Губермана, которогомы глубоко и искренне уважаем как писателя, поэта ипсихолога).

Да, и не стоит употреблять слово «блядь».По звучанию оно просто замечательное — хорошее, красивое, радостное, сильное, веселое и т. д. С семантикой тоже не все просто. Непристойным оно стало совсем недавно,чуть ли не в XX веке. ВXVI-XVII веках оно употреблялосьповсеместно. Один из авторов помнит, как будучипервокурсниками юрфака, мы смеялись, читая в тексте Соборного уложения1649 года статьи, начинавшиеся со слов «А блядям…»,«А выблядкам…». В общем, это слово явно не подходитдля такого дела, как порча.

Ну а теперь, наверное, можно перейти кметодикам и техникам быстрого наведениягипнотическоготрансового состояния.

ЧАСТЬ IV. ГИПНОТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИИ ТЕХНИКИ ДЛЯ НАВЕДЕНИЯПОРЧИ

Разрыв шаблона

«Врасплох и медведь труслив».

Русская пословица

«Неожиданность — залог успеха. От игры в открытую — ни корысти, ни радости».

Бальтасар Грасиан

Многие наши действия совершаются поцельному сценарию, и в результате многократных повторений становятся автоматическими: рукопожатие, прикуривание, вставание со стула и т. п. Когда действие перешло в разряд автоматических, человек осознает только его начало и окончание (для вставания со стула: вы осознаете себя либо сидящим, либо стоящим; вам не приходится контролировать напряжение мышц тела, которые обеспечивают само действие).

Подобные шаблоны есть и в мышлении: напредъявляемый партнеру стимул вы заранее ожидаетеполучить определенную реакцию (например, делаяженщине комплимент, вы ожидаете, что она скажет: «Спасибо»).

Как уже говорилось нами, в момент разрывашаблонного действия (то есть, действия,которое человеквоспринимает как непрерывное) субъект впадает в замешательство, очень близкое к гипнотическому трансовому состоянию, и любую команду принимает буквально. Это используют и для лечения, и для отпугивания, наведения порчи.

Главное при разрыве шаблона — делать не то, что от тебяожидают. Когда на улице к вам пристает хулиган, тоу него заранее есть определенный «сценарий»— мысленныйшаблон будущегоповедения для себя и для потенциальной «жертвы»(содержание такого «сценария», как правило, легковычисляется). При этом хулиган просчитал заранее,как повести себя, если вы откажетесь дать емузакурить («Что, сука, жалко!»). Есть шаблон и на тотслучай, если закурить дадите («Ты что, гад, сыруюдаешь!»). Даже на самый неожиданный, казалось бы, случай — и то есть шаблон («Кого-кого ты послал»). Поэтому надо разрывать все и любые шаблоны общения.

Реальный случай:

  1. Мужик, шилом в глазхочешь
  2. Отвали, козел, у меня менты нахвосте.

И оба разошлись в разные стороны.Семантика второй фразы такова: «Я сам крутой, меня не трожь, но меня преследуют». Фантазия агрессора работает в направлении: «Он может дать отпор, к тому же меня могут задержать работники милиции, которые у него «на хвосте».

Еще лучше, если фраза для отпугивания будетстрашной не только семантически, по смыслу (как впредыдущем примере), но и фоносемантически. Такуюфразу мы тоже разработали: «Шуруй уж прямо, менямусора уже жмут». Работает фраза безукоризненно.

Надо сказать, что шаблоны поведения внашей жизни —явление постоянное. Иначе и быть не может, безэтого мы просто многое не смогли бы делать. Человек по шаблону ходит, бегает,ест, пьет, курит, читает… Шаблон помогаетосвободить наше сознание для более важных дел. Ведьдаже бреемся, чистим зубы и моем руки мы пошаблону…

Начало 80-ых. Я работал в уголовномрозыске. Что-то тогда походило на нынешние времена,что-то было совершенно иным… Работать операм, как исейчас, приходилось зачастую «без выходных и проходных». Кроме того,каждую неделю суточное дежурство, а то и два. Ипорядки менялисьпостоянно: то дежуришь в гражданской одежде, то вформе.

Эту историю рассказал мне мой коллега.Был он на суточном оперативном дежурстве,дежурил вформе. Вечером съездил на ужин. За ним зашламашина, и поехал он в отдел. Тут по рации передают: заедьте по адресу, там семейный скандал, а участковый на вызове. Ладно, поехали.

Далее его рассказ в оригинале:

«Водителя я оставил в машине, пошел один.Поднимаюсь на этаж, дверь открыта. Захожу. Слышу,на кухне кто-то плачет. Заглядываю туда. Сидитженщина за столом: физиономия вся черная отсиняков, плачет. Не успел я слова сказать, вдругвижу боковым зрением — в зеркале, что в прихожейвисит за моей спиной, мне в спину два стволасмотрят, двустволка, то есть. Ну, думаю, на этом все — все у меня и опустилось. Что делать Назад повернуться — выстрелит. Вперед броситься — все равнодостанет.

И вдруг… Ну, видно, есть Бог на свете.Что на меня нашло Я как заору на женщину: «Ты что,сука! До каких пор будешь мозги парить, милициювызывать! У тебя мужик прекрасный, а ты, сука, егодоводишь!». Ну и так далее, ору на нее, матом крою.Женщина, видать, одурела, ничего понять не может.А я матерюсь, а сам назад пячусь-пячусь, боковымзрением слежу: двустволка ниже, ниже. Как увидел,что совсем опустилась — резко поворачиваюсь,вырываю ружье, и прикладом тому товарищу по башке.Тут и водитель зашел, говорит, что почуял что-тонеладное. Вдвоем мы его и скрутили».

Кстати, после того случая на семейныескандалы у нас в городе стали выезжать толькогруппой, в бронежилетах и с оружием.

Краткий анализ этого примера: типичныйразрыв шаблона. Во-первых, милиционер,приехавший назащиту избитой женщины, начинает кричать на нее.Во-вторых, не просто кричит, а использует ненормативную лексику. Согласитесь, это несколько отличается от общепринятых правил. В-третьих, он хвалит ее мужа, при этом не видя (якобы), что тот целится ему в спину. В общем, есть от чего придти в замешательство даже пьяному. Естественным завершением разрыва шаблона стало физическое воздействие и задержание преступника.

* * *

Вспоминаю один случай, происшедший нарынке крупного города. Вокруг было довольно многонарода, когда неожиданно раздался резкий крик.Настолько громкий и резкий, что присутствующие намгновение замерли. И неожиданно началась дракадвух мужчин.

Хотя, «драка», наверно, — это сильно сказано.Даже моя жена, стоявшая рядом со мной сказала,что «мужики явно гонят картину». Тем не менее, онигарцевали друг вокруг друга, тыкали друг друга кулаками и дрыгали ногами. Правда, удары или не достигали цели, или были настолько вялыми, что индийские боевики по сравнению с этим зрелищем представлялись произведением мордобойного искусства.

Все же на какое-то время вниманиеокружающих было привлечено этимзрелищем.

И вдруг рядом я услышал окрик: «Лежать!»Обернувшись, я увидел, что двое спортивного вида ребят загибают руки какому-то мужчине. Рядом с ним лежала большая сумка с вещами. И опять такой же окрик, но со стороны дерущихся. Глянув туда, я увидел, что их тоже «крутят», но уже четверо.

В одном из переодетых милиционеров (а«крутили» всех троих именно они) я узнал своегобывшего курсанта, теперь уже офицера. Он мне ирассказал, что только что милиция устроила удачную засаду на преступнуюгруппу, совершавшую кражи на рынках.

Использовали преступники старый цыганскийметод. Сначала — громкий внезапный крик, азатем, когда народ буквально «столбенел»,начиналась демонстрация драки. Все внимание, естественно, было привлечено к «дерущимся». В это время сообщник воровал у торговца «челнока» сумку с вещами, либо срезалпоясную сумку с выручкой, а затем скрывался втолпе.

Однако после нескольких краж группа былавзята на примету. На рынках были устроены засады, водну из которых группа и попала споличным.

Ошибки преступников были следующими.Во-первых, один и тот же «почерк». Во-вторых,играли они очень неубедительно, это бросалось в глаза. В-третьих, сразу после кражи «драку» моментально заканчивали и скрывались. Поэтому хорошо прослеживалась связь между «дракой» и кражей, происшедшей в тот жемомент.

Преступники использовали типичный разрывшаблона. Ведь на рынке люди погружены в свои мысли,а значит, находятся в трансе. Разрыв шаблонаспособствовал привлечению внимания к «драке», что позволяло совершать кражи.

Есть и более сложные шаблоны поведения.Например, шаблон, покоторому мы знакомимся. Или общаемся с кем-либо.При этом, в зависимости от обстановки, и шаблоныбывают разные. Одно дело знакомиться сподчиненным,другое — с начальником. А можно еще знакомиться с лицом противоположного пола. А можно… Перечислять все нет смысла.

Главное, чтонадо помнить —при шаблонном поведении человек чаще всегонаходится в измененномсостоянии сознания,в естественном трансовом состоянии.

* * *

Использование естественных трансовыхсостояний при наведении порчи

«На улице нередко встречаются оченьстранные люди».

Брюс Ли

«Двойное удовольствие — обмануть обманщика».

Французская пословица

Какие состояния человека можноиспользовать при наведении порчи Удобнееиспользовать естественные трансовые состояния, атакже состояния, в которых человек действует автоматически.

Наиболее удобны состояния облегчающие внушение. Возможно состояния естественного транса: скукадолгое ожидание монотонное занятие чем-либо (когда человек отвлекается «уходитв себя»). То же самое происходит на одинокой пешейпрогулке во время длительной поездки во время чтения просмотра кинофильма спектакля. Очень удобно просоночноесостояние, то есть состояние между сном ибодрствованием (или между бодрствованием исном).

Очень умело используют такое состояниецыгане-мошенники. Например, на вокзале или ваэропорту человек может задремать в зале ожидания. В этот момент он находится в измененном состоянии сознания, и дать любое внушение легко. Например, можно у него что-либозабрать, вытащить из кармана, внушив ему тотчасзабыть об этом. Точно так же можно и навести порчу,сказав подходящую кслучаю фразу.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.