WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 33 |

Чтобы фраза запомнилась, она необязательно должна быть страшной или злой. Онаможет быть по звучанию и доброй, и безопасной,главное — чтобыона была сильной. Но вот если вам надо навестипорчу, то надо, чтобы помимо легкости в запоминаниии угрожающего звучания, присутствовало еще и семантическое (смысловое) содержание. Это крайне важное условие.

Формула не должна быть просто наборомзвуков. Семантическое (смысловое) содержание должносоответствовать форме. То есть, оно должно бытьтоже угрожающим.

В то же время иногда полезно применятьформулы, которые по содержанию вроде бы имеютхарактеристику вполне нейтральных или даже хороших,но вот звучание придает высказыванию явнонегативную окраску. Особенно удобно этоиспользовать в пропаганде иконтрпропаганде.

Это особая тема и мы ее раскроемкогда-нибудь отдельно. А пока просто ради примера.Как вы думаете, понравится ли на подсознательномуровне такой предвыборный лозунг: «Хорошийчеловекзаслуживает хорошей жизни. Улучшим нашу жизнь»Смысл, безусловно, хороший. Но фоносемантически эта фраза плохая, отталкивающая, печальная, злая, страшная, низменная; поэтому вызывает отвращение. В том числе и к тому, кто ее произнес. И слушатель, между прочим, далеко не всегда сознательно будет отдавать себе вэтом отчет.

Будем считать, что мы с вамидоговорились: по смыслу классическая формула порчи должна пугать. Если этим пренебречь, то фраза может стать запоминающейся, но не более (типа шлягера-однодневки: «Жу-жу-жу, жу-жу-жу, я, как пчелка, кружу…»). Для подсознания это звучит страшно, но смысл слишком абстрактен, чтобы говорить о нанесении вреда такой фразой. Какое-то время она «повертится в голове» — ну и что Как пришло, так иуйдет.

Но сравните: «Жилы вырву!» — этим можно отпугнуть. Или: «Рожу жутко раздерешь!» Или: «Мозги разжижу!» — тоже эффект дает весьма приличный.

Или такая убойная формула(угроза-проклятие):

«Страшно жаром погляжу —

Жилы в глазах завяжу.

Скажу жутко, скажу:

Знай же — размозжу!»

Или вот тоже вполне приличное проклятие(это пожелание вреда, основанное на жесткомкодировании, по сути, является мощной самореализующейся программой):

«Слышишь хорошо зараз

Жаром выжжет страшным глаз.

Знай же — слезет жуткокожа,

Увидишь жаром сожженную рожу».

* * *

О том, как воспринимаются соответствующиефонетические конструкции, или формулы,неподготовленным к тому человеком — при тщательноотработанном невербальном поведении того, кто этиформулы произносит — хорошо написал Н. В. Гогольв повести «Вий», фрагмент из которой мы ипроцитируем. Вспомните, как философ Хома Брутвторой раз служит заупокойную службу попанночке:

«… Труп уже стоял перед ним на самойчерте и вперил на него мертвые, позеленевшие глаза.Бурсак содрогнулся, и холод чувствительно пробежалпо всем его жилам. Потупив очи в книгу, стал ончитать громче свои молитвы и заклятья и слышал, кактруп опять ударил зубами и замахал руками, желая схватить его. Но, покосивши слегка одним глазом, увидел он, что труп не там ловил его, где стоял он, и, как видно, не мог видеть его. Глухо стала ворчать она и начала выговаривать мертвыми устами страшные слова; хрипло всхлипывали они, как клокотание кипящей смолы. Что значили они, того бы не мог сказать он, но что-то страшное в них заключалось. Философ в страхе понял, что она творила заклинания.

Ветер пошел по церкви от слов, ипослышался шум, как бы от множества летящих крыл.Он слышал, как бились крыльями в стекла церковныхокон и в железные рамы, как царапали свизгом когтями пожелезу и как несметная сила громила в двери и хотела вломиться. Сильно у негобилось во все время сердце; зажмурив глаза, всечитал он заклятья и молитвы. Наконец вдруг что-тозасвистало вдали: это был отдаленный крик петуха.Изнуренный философ остановился и отдохнулдухом.

Вошедшие сменить философа нашли его едважива. Он оперся спиною в стену и, выпучивглаза, глядел неподвижно на толкавших егокозаков. Его почти вывели и должны былиподдерживать во всю дорогу. Пришедши на панский двор, он встряхнулся и велел себе подать квартугорелки…»

Что же получается: если у вас естьготовая формула, то вы уже «вооружены и очень опасны» Позвольте васразочаровать. Не все так просто.

Формула порчи — оружие. А оружием надовладеть умело, в противном случае вредабудет большедля вас. Поэтому давайте пока поговорим не оформулах (о них продолжим после), а о том, как и когдаэти формулы применять.

Часть III. ГИПНОТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕНАВОДЯЩЕГО ПОРЧУ:СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ КОМПОНЕНТЫ ПОРЧИ

«Даже самый надежный презерватив дает гарантию в 98 %».

Из газеты «Спид-Инфо»

Итак, для уверенного наведения порчинеобходимы следующие компоненты оформленияречи:

  1. паравербальные (мимика,пантомимика, жестикуляция, положение тела в пространстве, взгляд и т. п.);
  2. невербальные (интонация,громкость, темп речи, внятность, смысловые ударенияи т. п.);
  3. фоносемантика (оценка звучанияфразы, восприятие звуков на уровне подсознания);
  4. семантика (смысл сказаннойфразы).

Если расположить эти компоненты постепени значимости, то получитсяследующее.

На первом месте, безусловно,паравербальные компоненты. В принципе, порчу можнонавести почти любой фразой, если таковаяпроизнесена (оформлена) соответствующим образом.

На втором месте — невербальные компоненты.Соответствующая невербалика может привести к сглазу даже без произнесения слов или формул.

На третьем месте — семантика. В любом случае,фраза должна или самостоятельно пугать субъекта,или будоражить его воображение, которое живонарисует ему ужасные картины будущего.

И, наконец, на четвертом месте (только начетвертом!) — фоносемантика.

Порча надежно наводится, еслизадействованы все четыре компонента. Если хотя быодин из компонентов отсутствует, то существуетриск, что все усилия по наведению порчи будутнапрасными, а результатбудет равен нулю. То есть, ваша формула можетподействовать — аможет, нет. И зависеть это будет от места, времени,особенностей вашего субъекта… и тысячи другихусловий.

Почти наверняка можно действовать, еслиправильно применены все компоненты. В этом случаеможно говорить о том, о чем сказано в эпиграфе:эффект будет близок к 100 %. (Один-два процента оставим на всякие казуистические случайности).

Но если у вас в запасе есть хотя бынесколько отработанных вариантов наведения порчи, то степень неудачи сводится к нулю целым, ноль, ноль, ноль…

Один мой знакомый — большой шутник.Дослужившись до звания полковника милиции, он нетолько сохранил природное чувство юмора, но иразвил его. Скажем, был такой случай. Идет он поулице, темно, навстречу группа парней. Как обычно:«Эй, мужик, дай закурить!» В общем, никакой фантазии. Резко сунув правую руку за отворот пальто, он рявкнул: «Щас дам! Иди сюда!». Желание курить у парней резко пропало.

Фонетически фраза не являлась формулойнаведения порчи. Здесь основную роль сыгралоневербальное и паравербальное поведение: отработанный многолетней практикой жест, которым обычно выхватывают пистолет из наплечной кобуры; а также то, что фраза была произнесена отработанным «милицейским» тоном.

* * *

И все же, как икогда все то,о чем мы говорили в этой главе, надо применять

Как это можноприменить

Наверное, самыйпростой и наиболее известный прием наведения порчи— это использованиечастицы «не» в сочетании с тем, что вы резкоговорите что-то «под руку».

Попробуйте, кпримеру, неожиданно крикнуть человеку,который идет по скользкому льду: «Неупади!» Или внезапно и громко скажите: «Непорежься!» тому, кточто-то режет ножом. Все знают, насколько это опасно. Не зря внароде советуют: «Не говори под руку!»; «Несглазь!». (Хотя если быть точным, это не «сглаз», а «порча», однакосуть дела от этого не меняется).

Описанный прием основан на том, чточастица «не» воспринимается сознанием, но дляподсознания она абсолютно ничего не значит. И еслимомент выбран удачно, если соблюдены паравербальныеусловия (оформление фразы),то вероятность того, что человек сделает именно то, что вы «не» советовали ему сделать,очень велика. Мозг воспринимает такоевысказывание,как прямую команду, и программируется на ее выполнение. При этом вы лично вроде бы и ни при чем. Просто сказали «под руку».

Частица «не» еще и обеспечивает вашубезопасность. Сказать стрелку, который целится куда-либо: «Промахнись!» — это одно. Но сказать ему: «Не промахнись!» — это совершенно другое. Арезультатвыстрела, скорее всего, будет тем жесамым.

Очень часто люди программируют своихблизких на несчастье, желая на самом деле им добра. Человек уходит из дома,переступает порог, и вдруг слышит вслед: «Не упадипо дороге!». Или: «Не попади под машину!». В моментразрыва шаблонного действия (то есть, действия,которое человек воспринимает как непрерывное; вданном случае —переступает порог) субъект впадает в замешательствои любую команду принимает буквально. Частицу «не»он отбрасывает, в результате остается пожеланиенесчастья.

Если мы не желаем кому-либо зла, то лучшесказать: «Будь осторожен». В то же время, если целиу нас противоположные, то это можно использоватьдля наведения порчи. И обвинить вас в чем-то простоневозможно — ведь вы советовали «не»делать этого.

К разрыву шаблонных действий мы ещевернемся, а сейчас вспомните, пожалуйста, «Пример2». Цыганка произнесла формулу порчи, котораяначиналась со слов «не уходи». Однакочеловек поступилкак раз иначе — он ушел (правда, как ондобирался —даже не мог вспомнить). Для цыганки такие словабыли, безусловно, профессиональным «проколом». Длянее было бы лучше (и, конечно, хуже для субъектавоздействия), если бы она сказала: «Стой!» или:«Останься!», а еще лучше: «Замри».

Итак, в перечисленных простых случаяхглавное — правильно выбранный момент исоответствующее паравербальное поведение. А если жефраза к тому же обладает внушающими (суггестивными)свойствами; и особенно, если фонетически онанаправлена на жесткое кодирование, то эффект будет близок к98 %.

Примеры формул, направленных на жесткоекодирование: «Не порежь ножом руку»; «Не выжгиглаз»; «Не страшись, я не страшный». Весьмавредоносная фраза для человека, поднимающеготяжесть: «Грыжу не наживи!».

Теперь — немного подробнее оневербальном и паравербальном поведении (оформленииречи).

* * *

Взгляд

«Взглядом можно сказать все, амежду тем от взгляда можно отречься, так как он неможет быть повторен в точности».

Стендаль

«Нет, у него не лживый взгляд,Его глаза не лгут. Ониправдиво говорят, Что их владелец — плут».

Роберт Берне

Можно провести один несложный иинтересный эксперимент. Если вы часто встречаетесьна улице с одним и тем же незнакомым человеком,попробуйте при встрече, глядя на него, мысленно,про себя, здороваться с ним. Не надо ничего произносить вслух. Говорите «внутри себя». Если вы будете так поступать примерно снеделю, то, скорее всего, он сам с вамипоздоровается, причем вслух.

Можно дать этому разные объяснения: взависимости от того, на что вы ориентируетесь.Кто-то объяснит это телепатией, кто-то — воздействием биополя,кто-то найдет иное мистическое объяснение.Поскольку мы успели договориться, что колдовства и паранормальных явлений нет, дадим материалистическое объяснение.

Здороваясь с кем-нибудь, мы говорим нетолько словами, но и своим телом. Помимо слов, мы здороваемся также невербально — телом, лицом,взглядом. И люди это прекрасно видят ичувствуют.Поэтому, даже не произнося ни слова, мы имеемвозможность что-то сказать другим людям. Наша мимика, пантомимика, жесты чаще всего соответствуют нашим мыслям и нашему настроению — и люди на подсознательном уровнеэто улавливают. Можно делать это и на сознательном уровне, но для этогонужны знания и опыт. Один из авторов проводилвышеописанный эксперимент неоднократно. В результатетеперь с ним здороваются люди, о которых он знает только то, что они живут в соседних домах.

Есть еще один удивительный момент— взглядможно ощутить, даже когда прямо вы этот взгляд невидите. У некоторых людей опасных профессий(милиционеры, разведчики, воры, карточные шулеры и т. п.)есть способность ощущать пристальный взгляд, даже находясь к смотрящему спиной. Мы, правда,подозреваем, что здесь все же играет роль боковоезрение и интуиция.

А особенно развито ощущение чужоговзгляда у маленьких детей. Попробуйте где-нибудь на остановке пристально(только не зло, чтобы не испугать) посмотреть наребенка лет трех-четырех. Он почувствует вашвзгляд, даже если смотрит в другую сторону. И тогдаон либо спрячется за маму, либо (если смелый) спросит: «А цево тебе надо» Возможно, это объясняется тем, что дети этого возраста ближе к природе, и не утратили тех способностей по восприятию мира, которыми она их наделила (и которые впоследствии приходитсяиногда восстанавливать). Во всяком случае, многиеученые дают этому именно такое объяснение. Именноэтим они, кстати, объясняют и большуювосприимчивость у маленьких детей к сглазу, то естьк вредоносной информации, передаваемой невербально.

Ну, а если выражением лица и взглядом можнопередавать информацию, то это значит, что можнопередавать не просто информацию, а именно ту,которую вы хотите передать.

Применительно к нашей теме это значит,что можно научиться передавать другим свои мысли. Идля этого есть два способа. Способ первый—действительно о чем-то думать, чтобы при этом всебыло у вас «написано на лице». Способ второй— изобразитьна лице то, что соответствует тем мыслям, которыевы хотели бы передать. То есть не думать так, ноневербально притвориться, что думаете. Первыйспособ, безусловно, проще, хотя и в том, и в другомслучае необходимы минимальные актерскиенавыки.

По поводу наведения порчи это означает,что вы должны быть конгруэнтным произносимой фразе:вы должны выглядеть злым, страшным, плохим,сильным. Выглядеть так, чтобы, глядя на вас, можно было испугаться вас и без слов. Так, чтобы ваш вид полностью соответствовал подготовленной фразе.

Здесь, в первую очередь, вниманиеуделяется взгляду. Это должен быть взглядстрашного, сильногочеловека, полностью уверенного в себе и в том, чтоон делает и говорит.

Желательно не смотреть свысока илиисподлобья. Взгляд лучше прямой, направленный вточку «третьего глаза» (как сказал бы экстрасенс), то есть, примерно в середину лба. Надо постараться научиться как бы пробивать своим взглядом, давить им. Если нет прямой возможности смотреть в точку «третьего глаза», все равно ваш взгляд должен выглядеть таким. Пусть это будет у вас автоматическим навыком.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 33 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.