WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 33 |

«Молодость все открывает впервые,старость — толькопрежнюю молодость».

Владислав Гженшик

Возьмем градацию по возрасту: есть ликакие-нибудь особенности Еще бы не было! Теперь, применительно к теме нашейкниги, посмотрим, какие приемы лучше применять по отношению к людям разноговозраста.

Молодые. «Молодым нужно пространство,старикам — время»,— говорил ПольМоран. И действительно, молодежи хочется развернуться, заявить о себе; себяпоказать — другихпосмотреть. Они более любопытны. Им хочется узнавать что-то новое. А вотжизненного опыта у них маловато. В отношении молодых чаще срабатывает шутка.Правда юмор — делотонкое, доходит не до всех. Точнее, разный юмор до разных людей доходитпо-разному. И связано это, обычно, с культурным уровнем. Что ж, надо учитыватьи это.

Применительно к наведению порчи можносказать следующее. Отпугивание и запугивание на молодых действует хорошо.Сказывается недостаток жизненного опыта. По той же причине хуже действуетпожелание вреда. Зато молодого легко высмеять, выставить посмешищем (часто этоделают некоторые учителя). Последствия могут быть крайне негативными. Давнозамечено, что обиду молодому пережить намного труднее, чем человекувзрослому.

Зрелые. Понятие, безусловно,относительное: молодость не возраст, а состояние души. В данном же случае мыимеем в виду не это состояние, а имеющийся у человека жизненный опыт, которыйпоявляется в 30—40 лет. Чем характерен этот возраст

«Мало кто создает что-либо творческоепосле 35-летнего возраста. Причина этого в том, что мало кто создает что-либотворческое до 35-летнего возраста». Эти слова Джоэла Хилдебранда как нельзялучше характеризуют внутреннее душевное состояние основной массы людей этоговозраста. Действительно, кажется, что жизнь проходит; что уже прошло так много,а толком ничего не успел, ничего не добился (даже если и добился). И поэтому,как метко выразился Андрэ Моруа: «Самый трудный подростковый возраст— между тридцатью исорока».

Как это использовать при наведении порчиЭлементарно. Раз уж пошли в ход цитаты: «Любой пассажир автобуса старшетридцати —неудачник». Это сказала Лелия, герцогиня Вестминстерская. Сама она явно вавтобусах не ездила никогда. Тем не менее, достаточно намекнуть человеку, чтоон ничего не умеет, ничего не добился, что он зря прожил столько лет… И еслисделать это умело —депрессия обеспечена. Действует это, между прочим, хорошо и на мужчин, и наженщин. Главное —найти, за что зацепиться.

Старики. Кстати, старость — это тоже не возраст, а душевноесостояние. Не зря итальянцы говорят: «Стариков надо убивать в детстве». Приэтом они имеют в виду (как и мы) тех, кто вечно всем недоволен, кто сам неживет и другим не дает. Поэтому УТОЧНИМ: говорим мы не столько о людях старшеговозраста, сколько о тех, кто, несмотря на жизненный опыт, понимает одно— впереди могила, ис собой туда надо утащить как можно больше других людей. Поэтому с итальянцамиможно и согласиться.

Но что можно предпринять против староговампира Юмор он понимает плохо, или вообще не понимает. Зато на него хорошодействуют авторитарные методы. (Мы, правда, говорим только про тех нашихграждан, кто привык за многие годы ходить по одной плашке и другой незамечать).

Если на вашу беду судьба свела вас именнос таким старым бесом, не вздумайте шутить. Не вздумайте ему что-либо объяснять.Ему ваши объяснения не нужны, он и так все на свете знает. А если он к вамобращается за советом (точнее, требует подтверждения того, что он прав),знайте: все, что бы вы ни сказали, будет использовано против вас. Такие обожаютругать все и всех, за дело и без дела. Среди них много кляузников, клеветников,анонимщиков, социопатов.

Действовать в отношении таких надо сразу,резко и непримиримо: «затыкать рот» и «ставить на место» (силу, кстати, оничувствуют и уважают). Ни в коем случае не вступать в полемику! Ни в коем случаене пытаться что-то доказать! Что бы между вами ни случилось, ни в коем случаене извиняться. Здесь действует принцип Александра Македонского (его ещеназывают принципом Эразма Роттердамского): «Пусть ненавидят, лишь бы боялись».Начинает такой престарелый психопат хамить — без всякого уважения к егосединам сразу наводить порчу. «За хамство накажу. Шуруй от греха». Иличто-нибудь в таком роде. После этого к вам такие люди будут относиться сискренним уважением. И если не полюбят (что, кстати, тоже бывает), то задеватьбудут бояться.

* * *

Немного о культурномуровне

«Как министр культуры, могу объяснитьпричину хамства. Культур-мультур не хватает».

Из армянского анекдота

« — Алло, это прачечная— Хреначечная! ЭтоУправление культуры!»

Из русского анекдота

«Лягушку спросили, почему она все времякричит. «Я в восторге от своего голоса», — ответила она».

Армянская пословица

Какие еще градации возьмем К примеру,разделим людей по их культурному уровню. Мы не говорим об уровне образования,хотя это часто и связано. Но на вопрос, «что страшнее всего», иногда отвечают:«Дурак с дипломом». Имеют в виду при этом не умственные способности, а именнокультурный уровень.

Кто чаще всего говорит о своейкультурности Ну, естественно — у кого что болит… Хуже всего, если такой «культурный» окажется навашем публичном выступлении. Уж он свою «культурность» покажет! Обычно на такихмероприятиях подобные люди оказываются случайно, хотя иногда приходятнамеренно, именно с целью «показать себя». Без собственных комментариев вслухони обойтись не могут.

Пресекать таких надо сразу же, и никакихполемик. Человеку ведь этого и надо: хочется быть в центре внимания,порисоваться. Будьте предельно лаконичны в общении: присоединился, отзеркалил,сказал — отрезал.Хорошо срабатывает фраза: «Культуры мало Уважайте других!». И все, резкоотвернитесь к другим. У него обрыв мысли, а вы имеете возможность продолжать.Аудитория при этом (или ее большая часть) будет на вашей стороне.

В молодежной аудитории уместными бываютшутки и каламбуры. Мы сейчас рассуждаем не о том, что именно вы будетеговорить, излагая материал — хороший преподаватель и так имеет многолетний опыт. Мы говорим отом, как можно справиться с малознакомой аудиторией, в которой вдруг оказался«пуп земли и центр неба».

В аудитории, которая в целом настроена квам благожелательно, для поддержания порядка хорошо зарекомендовали себяследующие фоносемантические формулы:

«Либо говорите молча, либо молчите,говоря»; «Либо говорите тише, либо молчите громче»; «Либо говорите про себя,либо молчите вслух»; «Не слушается молча — то молчите, не слушая»; «Либомолчите громче, либо говорите молча».

По сути, это формулы забалтывания, и онидействуют на аудиторию, в которой преобладает молодежь (если не по возрасту, топо состоянию души), у которой все в порядке с чувством юмора.

В аудитории с преобладанием зрелых людейможно использовать ту же мысль в зарифмованном виде:

«Обязан ясно я предупредить

И будет, видимо, легко понять:

Легко вам можно молча говорить,

А также можно громкозамолчать».

Адресовать свои слова, естественно, надоне ко всем, а конкретному человеку. Причем с улыбкой. И не дожидайтесь егореакции, продолжайте свое дело. Если надо — его соседи сами отвесят емуподзатыльник.

Ну, а если аудитория состоит сплошь изагрессивно настроенных к вам людей Определитесь заранее, надо ли вообще имчто-то говорить. Потому что в этом случае самое лучшее — отказаться от выступления. Ноесли оно необходимо, сведите выступление к нескольким фразам сугубоинформативного характера.

* * *

А какое отличие самое главное Правильно,одни из нас мужчины, другие — женщины. Поэтому…

* * *

Половая разница

«Мужчина дом построил — женщина разрушила, женщинапостроила — дьяволразрушить не мог».

Грузинская пословица

«Война полов ведется традиционныморужием».

Станислав Ежи Лец

Начнем от обратного. Как хвалят мужчин иженщин, в чем здесь разница Существует давно известная схема: начинать льститькаждому представителю определенного пола надо с того, что ему или ей хотелосьбы услышать.

Поэтому у женщины в первую очередь хвалятум. (Один знакомый шутит, что хвалить у женщины надо то, чего у нее в принципенет и быть не может — мы, конечно, с этим не согласны). После этого хвалят женскуюкрасоту.

Соответственно, у мужчины в первую очередьхвалят силу, а во вторую — ум (говорят, что ум — это вторичный мужской половойпризнак; с этим мы, конечно согласны).

Помните совершенно бездарную вфоносемантическом плане рекламу: «Ах ты, Мишутка мой — сильный и умный» Фразавоспринимается подсознанием как плохая, отталкивающая, печальная, тусклая инизменная. Тем не менее, для сознания последовательность похвалы соблюденаправильно.

Ни для кого, видимо, не секрет, что любая(особенно красивая) женщина хотела бы, чтобы оценили ее ум. Соответственнолюбой (особенно умный) мужчина хотел бы выглядеть сильным.

Можно ли использовать эту человеческуюособенность не для того, чтобы сделать приятное, а совершенно в противоположныхцелях Безусловно. Любой (особенно, очень умной, и сверхособенно — очень глупой) женщине крайнеобидно, если ее посчитают дурой. И любому мужчине (неважно, сильный он илислабый) крайне обидно выглядеть слабаком.

Поэтому, если удается искусственно создатьситуацию, в которой женщина будет выглядеть глупо (не обязательно быть глупой,но можно выглядеть очень глупо), а мужчина окажется в глазах других «бабой»— вполне можнорассчитывать на длительный и затяжной невроз у «клиента». Экзальтированнаяличность может и в петлю полезть. Конечно, нужен индивидуальный подход: кто-тосразу пойдет делать себе харакири, а кому-то и это — «божья роса».

В некоторых случаях лучше ничего неговорить, но внешним видом передать отвращение. Особенно, если, например,взрослый мужчина, да еще при должности, вдруг начинает вести себя в присутствиидругих недостойно, «как базарная баба».

В других случаях можно выдать мощнуюформулу порчи, от которой в присутствии посторонних наблюдателей мужчину можетмгновенно прохватить понос, или его вырвет, и т. п. Иными словами: опозоритьименно его мужскую сущность. (С вашего позволения, в этой книге примеры осободейственных формул такого рода приводиться не будут, но онисуществуют).

Отлично подействует, если в глазах другихмужчина будет выглядеть импотентом. И не просто импотентом, а тем, который«пытается, но не может». Причем совершенно не имеет значения, является ли онтаким на самом деле — лишь бы он считал, что он так выглядит. Естественно, чтосоздавать такую ситуацию надо неявно — репутация сплетника никогоникогда не украшала. Хороший способ — кому-то что-то прозрачнонамекнуть, при этом сославшись еще на кого-то. Желательно при этом сказать, чтосами вы в это не очень верите — ведь «свечку не держали».

Для распространения сплетен надо выбиратьтех, у кого «секрет» не удержится. К наведению порчи посредством фоносемантикиэто имеет косвенное отношение; однако, если с процентом подлости в организмевсе в порядке, можно попробовать.

Можно, конечно, действовать исамостоятельно, не используя услуги посторонних. В принципе, фраз для наведенияпорчи в виде импотенции великое множество. Например: «нестоячку скорозаработаешь», «хер скоро отсохнет», «на бабу полезешь — обосрешься», и т. п. Действуютэти фразы всегда хорошо.

Мужчине обиднее всего выглядеть слабым, впервую очередь, в глазах женщин. Совершенно не важно, что при этом чувствуетженщина (некоторые из женщин почему-то слабых жалеют со всеми вытекающимиотсюда последствиями). Мы говорим именно о мужской обиде. Как писал Некрасов:«Мужик, что бык: втемяшится в башку какая блажь — колом ее оттудова не выбьешь».Если он считает, что опозорился в глазах женщины (особенно значимой для него)— дело закончится,по меньшей мере, неврозом (хотя мы уже говорили, что некоторым все — «божья роса»). В общем, простордля творчества здесь огромный.

Ну, а женщины Как известно, сила женщины— в ее слабости.Поэтому многие из них даже бравируют (а иногда и спекулируют) тем, что они«слабые женщины». Но вот выглядеть дурой (не слабой, а именно дурой), иособенно в глазах мужчин — это часто выше всех ее могучих «дамских сил».

Любая женщина, говоря при мужчине: «Ах, ятакая бестолковая», имеет в виду нечто совершенно противоположное. И пустьмужчина попробует только с этим согласиться! Кастрация в этом случае— еще не самоестрашное, что его может ожидать.

Поэтому очень хороший способ заставитьженщину получить невроз — представить ее дурой. Особенно в глазах тех, чьим мнением онадорожит. Способов здесь — миллион. Ведь дурой можно быть в любой области: на работе, всемье, на кухне, в постели, с детьми. В общем, где угодно.

Можно это делать неявно, применивфоносемантическую формулу. Например, «глупостью детишек своих жепогубишь».

На втором месте по значимости у женщины— ее красота (подкрасотой она понимает свою сексуальную притягательность). Поэтому, например,старая цыганская угроза: «Будет жопа, как п…, а п…, как жопа» отлично помогалацыганкам быстро избавиться от обманутой дамы, пытавшейся поднятьшум.

Из той же серии: «Жопой забздишъ, а п…ойзасвистишь». «Засранкой жила, засранкой живешь, засранкой помрешь». «За то, чтово рту помойка —мужик в рот насрет». Вариант: «В поганый рот — мужик насрет».

Так или иначе, подобные фразы сильно ранятженское самолюбие. Фонетически они страшны. А для женщины они очень страшны исемантически. Ведь затрагивают они то, чем женщина весьма дорожит:сексапильность и сексуальность.

Таких формул великое множество. И, раз ужразговор у нас зашел о проблемах пола, давайте поговорим еще на одну интереснуютему: о порче любовной.

* * *

Любовная порча

«Истинные слова не бывают приятными.Приятные слова не бывают истинными».

Дао-Гее

«… И эта пятнадцатилетняя девочкаспрашивает меня:

— Аскажите, бывает такое чувство, что полюбил раз — и это на всю жизнь Детейобманывать нельзя, и я честно ответил:

—Конечно, бывает. Я сам его неоднократно испытывал».

Из беседы с психотерапевтом С. Гориным

«Соблазняют лишь тех, кто ужесоблазнился».

Тиру д'Аргувиль

То, о чем мы будем далее говорить, имееткосвенное отношение к семейной и сексуальной жизни (то, что вещи эти строгоразличные, мы, пожалуй, оспаривать не будем). Разговор у нас пойдет по-прежнемуименно о любовной порче, как феномене, связанном с гипнозом.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.