WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 33 |

Другая (тоже значительная) часть— люди, страдающиедушевными болезнями. Эти искренне верят в свои «паранормальные» способности (неимея их), и при этом могут заразить своей верой даже людей неглупых иобразованных.

Есть еще одна категория — талантливые психологи-самоучки(в лучшем смысле этого слова), которые используют самобытные психотехнологии иработают «под колдунов и экстрасенсов».

К сожалению настоящих колдунов и настоящихэкстрасенсов мы не встречали. Мы не утверждаем, что их нет, просто нам они непопадались.

Так вот о тех, кто, «работая подколдунов», умело использует веру клиентов в паранормальные явления, мы и хотимпоговорить.

Возможности у них вовсе не безграничны.Более того, они ограничены, прежде всего, особенностями того контингента, скоторым они работают.

Клиентов этих «психотехнологов» (такиногда они сами себя называют) мы назвали «мистиками».

Это люди, обычно, с невысоким уровнеминтеллекта. Уровень образования у них, как правило, средний. Редко имеют высшееобразование (обычно, заочное). Ленивы, читают мало. Систематических знаний вобласти психологии не имеют. Как, впрочем, и в других областях. Если выдумаете, что они любят читать фантастику или смотреть сериал «Секретныематериалы», то, скорее всего, ошибаетесь. Даже для этого они слишкомленивы.

В то же время, это люди «с претензиями».Нахватавшись весьма отрывочных сведений из области паранормального, они мнятсебя в этой области довольно сведущими. Любят скупать книги на эту тему, чтобыне прочитать ни одной. Либо прочитать, чтобы было что цитировать. Очень любят«блеснуть» какими-нибудь затейливыми фразами на тему неизведанного. Хотите,верьте — хотите,нет, но многие, «загружающие» вас рассказами о Шамбале, не знают, где находитсяТибет.

Отличительная черта этих людей— это безграничная,искренняя вера в чудо. Причем в чудо, которое придет без малейших усилий с ихстороны. В общем, хотят все, сразу и задаром.

Среди них огромное число невротиков ипсихотиков. Средний возраст — от 25 до 50 лет (в этой возрастной группе больше невротиков);если попадаются люди старше 50, то это, чаще всего, кандидаты в клиентыпсихиатров.

Подавляющее большинство — женщины. Изредка бывают мужчины(по меньшей мере, с неврозом). У большинства женщин сексуальные проблемынаписаны на лбу крупными буквами. Настолько крупными, что сразу понимаешь— не «экстрасенс» ейнужен…

Крайне незначительную часть составляютлюди психически нормальные, но отчаявшиеся, страдающие сильными недугами, вборьбе с которыми бессильны врачи. Либо люди с физическими недостатками, нотоже психически вполне нормальные. Возможно, ради этих-то вот людей и стоитзнать «колдовские» психотехнологии целительства. Зачастую это единственнаявозможность помочь этим людям, которые идут к «колдуну» за помощью ототчаяния.

Применительно к нашей теме о наведении иснятии порчи, можно сказать, что «мистики», наверное, самый благодатныйматериал и для того, и для другого.

Не очень умные (давайте смотреть на вещиреально), ленивые, малообразованные (но с аттестатом или дипломом), малознающие (но обязательно «с претензиями»). И неважно, тихони они, или стремятсябыть в центре внимания, главное — они верят в чудо. В то, что можно, не ударив пальцем о палец,стать богатым, счастливым, любимым…

Им можно говорить все, лишь бы это хотьотдаленно напоминало им то, о чем они где-то краем уха слышали. Толком они всеравно ничего не знают, поэтому можно «загружать» всем подряд. И «экстрасенсы»«загружают» их Шамбалой, йети, летающими тарелками, космическими пришельцами,чакрами, мантрами, заговорами, молитвами (непонятно, к какому Богу),чудотворными иконами и вольными пересказами Библии, за которые любой дьякон непостеснялся бы огреть кадилом.

И «мистики» часами готовы слушать всю этуахинею. Зачем А им говорят, что потом, затем, если они все это узнают— им откроют что-тотакое, что им поможет.

Кстати, ничего плохого в такой методике(именно для данного контингента) мы не видим. Это чем-то напоминает методикуА. М. Кашпировского, который тоже большую часть сеанса читал хвалебные (длянего самого) письма, «наугад» извлекая их из огромных мешков. (То же самоеможно найти во многих статьях об ясновидящих, астрологах и экстрасенсах,которыми пестрят страницы подчас далеко не бульварных изданий). Этодействует.

Типичные ошибки большинства«экстрасенсов», на наш взгляд, следующие.

Во-первых, некоторые переходят грань. Какговорится «ври, да не завирайся». Помним, как на одном таком занятии«экстрасенс» (женщина) вполне серьезно сообщила, что она — представитель внеземнойцивилизации и прибыла с Ориона. Занятия у нее были шесть дней подряд и часов пошесть ежедневно. Так вот, после этого заявления на следующий день не пришлотолько несколько человек из группы (сказавших, что они боятся сумасшедших).Зато все остальные (более сотни!) ходили, как миленькие.

Во-вторых, информация, которую выизлагаете, должна быть хотя бы правдоподобной. Еще лучше — точной. Беретесь работать «подэкстрасенса» —знайте хотя бы терминологию. Да и общеизвестные факты не мешает знать. А тоодин «специалист по Востоку» начал цитировать Мэн-цзы, но почему-то изречениеприписал жене далай-ламы. Она, конечно, могла бы такое сказать… Если быдалай-ламе разрешалось жениться (известно, что ламы — монахи). Малейшая замеченнаянеточность — и всяработа по наведению транса идет насмарку. И поправить имидж после этоготрудно.

В-третьих, часто «экстрасенсы» бываютнеконгруэнтными. В том плане, что, привыкнув работать с «мистиками», пытаютсяиспользовать те же психотехнологии с обычными, нормальными людьми. И врезультате зарабатывают репутацию шарлатанов и шизофреников одновременно. Нетуж, как говорится, «Петушки» — к «Петушкам», а «Раковые шейки — отдельно».

Перед тем, как перейти непосредственно кпсихотехнологиям «экстрасенсов» и «колдунов», хотелось бы еще несколько словсказать о «мистиках». Среди них есть еще одна немногочисленная, но забавнаякатегория. Это люди, искренне верящие в паранормальные явления. Они посещаютвсе занятия и семинары «экстрасенсов» (в том числе, и откровенных шарлатанов),всерьез пытаются читать «серьезных» авторов, записываются на разные заочныекурсы (и заканчивают их!), искренне пытаются вникнуть в суть учения ЕленыБлаватской, Георгия Гурджиева и «Бхагават-Гиты». И ко всему этому относятсяабсолютно серьезно. Ну, это — судьба…

Итак, чему можно поучиться усамородков-психологов, «работающих под экстрасенсов» Думаем, очень многому,особенно в плане наведения и снятия порчи. Большинство из них умеют наводитьпорчу не хуже цыган (среди соответствующего контингента). А что касается снятияпорчи, то здесь бывают поистине изящные методики.

Помните о «космическом пришельце»(Правда, она сказала, что это в ее земном теле живет космический пришелец). Привсех недостатках (с которыми она, кстати, после беседы с нами успешно сталабороться), она действительно вытворяла чудеса (с «мистиками»,естественно).

Например, после очередного занятия к нейобратилась одна женщина, которая пожаловалась, что на нее навели порчу. Врезультате этого она не может помириться со своей свекровью (свекровь, междупрочим, жила отдельно).

Методика снятия порчи (возможно, это былаи не порча, а самовнушение, но суть та же) была проста до изящества и изящна допростоты.

Было так:

«Экстрасенс»: У вас есть ее фотография(нет, вы скажите, кто будет носить с собой фото свекрови).

Женщина: Есть, (да, сложный случай, нопоправимый).

«Экстрасенс»: Старая или новая (естьвозможность выбора).

Женщина: Старая (да, случай действительносложный, будем выкручиваться).

«Экстрасенс»: Надо новую (понятно, из двухвсегда можно что-то выбрать, поэтому). Нет, вы лучше сейчас попытайтесь ееочень хорошо представить. Такой, какая она есть.

«Экстрасенс» встает по стойке смирно искладывает ладони перед грудью, одна к одной. Держа «морду лопатой», так стоитминуту, предупредив заранее:

«Я включаю оба полушария мозга» (для этогои ладони соединила, понятно).

И через минуту (за это время она обдумалаответ, а клиент, мысленно представив образ, вполне готов квнушению):

«Так, у вас в (называет соседний город) вцеркви батюшка очень хороший (действительно, об этом священнике — кандидате богословия— идет хорошаямолва. Ведь не местная, но не поленилась узнать!). Езжайте туда. Купите вцеркви Библию. Обязательно освятите ее. Обязательно! В Библию положитефотографию свекрови, но обязательно новую. И через три месяца у вас все будетхорошо».

Мы тогда поразились легкости, с которойработала эта безусловно талантливая дама — «экстрасенс». Через две недели(не через три месяца, а ранее!) мы встретили «бедную невестку» (кстати, нетакую уж молодую) на улице. Узнав нас, она кинулась рассказывать, какиепрекрасные отношения у нее теперь со свекровью (можно подумать, это должно былонас интересовать… хотя интересовало!).

Ладно, пустяк. Но мы встретили ее черезтри года и, узнав нас, она опять стала хвастать, как ей помогла «экстрасенс».Понятно, что женщина помогла сама себе, но как просто и красиво сработал«экстрасенс»!

Довольно часто «экстрасенсы» используюттакой прием, как демонстрация исцеленных. Чем-то это напоминает методикуА. М. Кашпировского. То есть, на занятия группы новичков может придти одна (илинесколько) групп тех, кто посещал такие занятия ранее. При этом они,естественно, рассыпаются в благодарностях, рассказывают о том, какие они теперьздоровые, счастливые и богатые. И работу им денежную неожиданно предложили, изамуж-то все повыходили, и т. д., и т. п.

Надо сказать, что некоторые из нихдействительно в это верят, а некоторые откровенно подыгрывают «экстрасенсу».Последние — это те,которых «экстрасенс» об этом попросил. Обычно в группе есть один «ведущий»,который является нештатным помощником «экстрасенса». Он, естественно, тоже«мистик», но «экстрасенс» раскрывает ему некоторые свои приемы, взяв с него,как правило, страшные клятвы о неразглашении.

Что касается достижения истины в концезанятий, то оно, чаще всего, сводится к следующему.

Участникам сообщается одна-двечудодейственные молитвы или мантры. Насчет молитв — их чудодейственность вызываетсильные сомнения. А вот мантры, действительно, сообщаются вполне целебные. И,кстати, хорошо известные многим специалистам. Например: «Ом мани падмэ хум» или«Ом мани бхагаватэ». Целебные свойства этих мантр общеизвестны. И связано этоопять же с фоносемантикой этих фраз на санскрите.

К сожалению, для большинства «учеников»пользы это не приносит. Ведь повторять мантру надо, по меньшей мере, 108 раз вдень (норма, установленная тантрическими канонами). А это им лень.

Кстати, отвлечемся на мгновение.Действенность мантр Александр Котлячков проверял на себе. А чтобы облегчитьпроцесс, просто произносил их про себя во время занятий бегом. С одной стороны,«считалочка» для правильного ритма дыхания. А с другой стороны, пока бежишь10 км, мантра здорово облегчает это занятие — действительно, снимаетсяусталость.

Итак, пообщавшись довольно долго с такими«экстрасенсами» мы пришли к выводу, что польза от них есть. Но польза толькодля людей, которым действительно не могут помочь ни врачи, ни психологитрадиционной ориентации. А таких людей довольно мало. Для подавляющегобольшинства все эти занятия, семинары и сеансы — не более чем шоу, развлечениеза которое они готовы заплатить не столь уж большую цену.

Ориентируясь на контингент «мистиков»,эти, порой талантливые психологи-самородки, сами себя втискивают в довольноузкие профессиональные рамки. Поэтому и известность, и результативность работыу них скромные. Будь иначе, некоторые из них затмили бы славой и А. Чумака, иА. М. Кашпировского.

Кстати, аналогичные методики характерны идля многих «колдунов». И необязательно при снятии порчи. Точно так же можно,например, «делать приворот», то есть, заставить кого-то влюбиться. Ненастолько, правда, это просто. Но главное, побольше таинственности,непонятного, загадочного. И обязательно, чтобы это хотя бы слегка соотносилосьс понятиями клиента о колдовстве.

Окропить «святой» водой углы жилища.Прочитать молитвы (не совсем внятно). Можно попробовать мантры на санскрите(вреда-то все равно не будет). В общем, побольше тумана. И обязательно— «мордалопатой».

Дать задание потруднее. Например, втечение недели каждое утро в 5 часов пешком идти на окраину города, до оврага,поросшего крапивой, и там, лицом на восток (пусть сами ориентируются), сорокпять раз (или сто сорок пять, или тысячу сто сорок пять) произнести заклинание(а какое — можнопридумать сходу, ну, к примеру: «Вася меня любит»). Чем сложнее и страшнее, темлучше. Если сделать все правильно, то, вполне возможно, вас пригласят черезмесяц на свадьбу. После таких трудов любой лентяй (а «мистик» — обязательно лентяй) из шкурывылезет, но изменит свое поведение таким образом, чтобы было так, как говоритсяв заклинании. В общем, вариантов здесь множество.

Между прочим, подобные способы снятияпорчи или приворотов («отворотов» тоже) используют и некоторые талантливыепсихотерапевты.

Один известный нам «колдун» любилошарашивать своих посетителей. О приеме к нему договаривались заранее, череззнакомых. Через них он и узнавал о некоторых «болячках» будущих клиентов.Причем, ему достаточно было знать наверняка что-то одно. Остальное, то, чтонельзя было проверить, он мог придумать на ходу.

Например, он мог прямо с порога, едвазавидев клиента, завопить: «Так, у тебя правое колено болит!!! (зная об этомточно). Почки опущены!!! (поди, проверь). И порча на тебе!!! (без этого кколдунам не ходят)». Главное, чтобы клиент поверил.

Затем следовала демонстрация«экстрасенсорных возможностей». Это был элементарный тест на внушаемость (приемБодуэна). То есть, встав за спиной клиента, «колдун» ставил ладони рядом с еговисками, предлагал закрыть глаза, расслабиться, и говорил, что сейчас, некасаясь тела, потянет клиента назад. Прием был им хорошо отработан, он мог непросто отклонять назад, но затем и двигать вперед. Качнувшись несколько раз,клиент начинал верить в силу «колдуна».

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.