WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 33 |

(Все. Все до единого участники теперьотносятся к тому, что слышали, иначе. А чтоизменилась Объективно событие осталось тем жесамым. Изменилось описание этого события).

Итак. Мир — это описание мира. Этовыражение приписывают и Людвигу Витгенштейну, иКарлосу Кастанеде («Сказке о силе»). Поэтому мы не уверены, кто сказал это первым…..

У Александра Котлячкова есть цикл короткихрассказов, объединенных общей темой: мир— это егоописание. Цикл называется «Правдивые истории».Приведем две истории, которые почему-то пользуютсянаибольшей популярностью.

Правдивые истории

«Самая большая ложь — это неверно понятаяправда».

Уильям Лжеймс

Молодой человек из весьма известной,состоятельной и довольно порядочной семьипоступил водно из самых престижных учебных заведенийстраны1. Вместе с ним училисьисключительно одаренныедети, а преподаватели делали все возможное, чтобыученики максимально могли реализовать своитворческие возможности.

Однако молодой человек не особенноутруждал себя учебой. Учился он крайне нестабильно,совершенно не уделяя внимания основным дисциплинам2. Главным его увлечением было чтение эротической литературы, что, безусловно, наложило глубокий отпечаток на всю его последующую жизнь3.

Окончив учебное заведение, он, в отличиеот своих одноклассников, даже не пытался найти постоянную работу и жил, в основном, за родительский счет. Он увлексяигрой в карты на деньги, а кроме того, он былнеравнодушен к женщинам легкого поведения и спиртным напиткам4. Деньги для игры в карты ондобывал случайными заработками.

Достаточно поздно он обзавелся семьей,взяв замуж женщину намного моложе себя, врезультате чего испытывал к ней чувстворевности5. Благодаря семейным связям, ему удалось получить определеннуюдолжность, но он был ею недоволен, поскольку считалсебя гораздо болеедостойным6. Возможно, этому способствовало то, что практически все его одноклассники заняли очень видные посты на государственной службе. Кто-то из них стал генералом, а кто-то — даже министром7.

И вполне вероятно, что это чувствопослужило тому, что молодой человек чуть было невстал на путь государственной измены8. Спасло его только то,что он был повышенно суеверен, как, возможно, идругие люди, не имеющие твердой жизненнойпозиции. И именно суеверие помогло избежать емуучастия в преступлении, направленном на подрывоснов государственности, что, безусловно, окончилось бы долгим тюремным заключением9.

Этот человек совершенно не думал о том,что его одноклассники добились своего видногоположения вобществе, благодаря целеустремленности иежечасному труду, тогда как сам он готов былтрудиться, в основном, только для того, чтобыоплатить карточные долги и расходы на праздный образжизни.

Окончилась история этого человека весьмапечально. В приступе ревности он попытался убитьпредполагаемого любовника своей молодой жены,однако был убит сам10. Правоохранительныеорганы, изучив материалы дела, постарались этотинцидент замять, и сделали это достаточноуспешно11. И из этого мы видим, к чему можетпривести отсутствие ясных жизненных целей ичетких нравственныхпринципов.

Поучительная история этого человекаизвестна практически каждому в России.

И звали его… Александр СергеевичПушкин.

* * *

Этот человек родился в небольшомгородке, в семье достаточно скромных и порядочныхлюдей12. Сдетства он мечтал об одном — стать художником. Однако его родители, к сожалению, не имели достаточных средствдля того, чтобы он мог нормально учиться13. И молодой человекзанимаясь живописью,вел полунищий и полуголодный образ жизни14.

Он был не лишен таланта живописца, нонапрочь не умел торговать. И поэтому торговцыкартинами, как правило, обманывали его. А надо сказать, что сейчас его картины могут позволить себе купить только очень состоятельные коллекционеры. Когда началась война, он был призван в армию15, где с ним случилась страшная трагедия. Во время одного из боев он потерял зрение16.Конечно, для художника это было просто ужасно. Итогда, практически потеряв смысл жизни,молодой человекобратился к Богу и дал клятву, что если зрение вернется к нему, он добьется успеха как художник.

И, о чудо, зрение восстановилось!Окончилась война, и молодой человек приложил максимумусилий, чтобы полностью реализовать свой талант,но, как это часто бывает в жизни с талантливымилюдьми, его обманывали вновь и вновь. И, несмотряна колоссальные усилия, он оставался все тем же нищим художником.

И тогда молодой человек дал себеобещание посвятить свою жизнь борьбе засправедливость17. Благодаря своимисключительным личным качествам он сумел сплотитьвокруг себя многих людей, преданных общему делу. Онпроявил себя как блестящий оратор, умный италантливыйруководитель18. Его полюбили многие, ноте, с кем он боролся, его ненавидели. Егозаслуги помогли емувстать во главе крупной организации19. Ивозможно, если бы не трагический случай, этотчеловек смог бы добиться еще большего.

Во время боевых действий, участникомкоторых он оказался, не желая сдаваться в плен, он покончил с собой, предпочтя плену смерть20. Разъяренные врагитак и не смогли обнаружить его тело, и поэтомумногие соратники долгое время хранили веру в то,что он жив21. До сих пор егопомнятмногие.

Фамилия этого человека Шикльгрубер (висторию он вошел как Адольф Гитлер).

Существовало еще несколько версий.Согласно одной, Гитлер — живой и здоровый— был переправленв Южную Америку на подводной лодке «11—977» под командованием Гейнца Шеффера. Согласно другой версии, этаподводная лодка доставила в Новую Швабию,находящуюся вАнтарктиде, в Земле Королевы Мод, останки фюрера иего жены, где они и были захоронены в ледяной пещере, вместе с другими фашистскими реликвиями.

Обе версии официального подтверждениятак и не получили, однако многие сторонники фашизмадлительное время продолжали верить в это.

Самое интересное в этих историях то, чтоони правдивы от начала до конца. Иподтверждаютсядокументально. Однако именно определенное описаниесоздает определенное впечатление о том или ином человеке. Точно так же можно давать характеристику не только людям, но и событиям. Все будет зависеть от точки зрения.

Любое явление амбивалентно по сутисвоей. Вспомним хрестоматийный пример: стакан водыможет быть пустым наполовину, а может бытьнаполовину полным. Фашистские захватчики сами длясебя захватчиками не были. Они себя считалиосвободителями и шли воевать с мировымимпериализмом исталинизмом. Шли воевать под красным (!) знаменем.И называли себя они, между прочим, социалистами.Поэтому для того, чтобы понять суть явления (илисуть человека), надо рассмотреть его со всехсторон.

А применительно к теме нашей книги—наоборот. Можно взять явление и рассмотреть его стой стороны, с которой нужно. Неполная, однобокаяинформация позволяет создать миф. Позволяет создать легенду. Легенду, согласно которой герой может выглядеть злодеем, а злодей — героем.

Два вида неправды

«Свою точку зрения простоберегут, чужую — отстаивают».

Авторский афоризм

«Самая опасная ложь — это истины, слегка извращенные».

Георг Кристоф Лихтенберг

«Дикая свинья» звучит гораздоблагороднее, чем просто «свинья».

Станислав Ежи Леи

Переописание окружающего мира (которое вНЛП именуется «рефреймингом» — новым обрамлением) является и инструментом «порчи индивидуальной», и инструментом «порчи массовой», идеологической. Строго говоря, переописание (рефрейминг) не является

неправдой; его задача: оперируяреальными фактами, изменить эмоциональноеотношение кописываемому предмету, явлению, личности. И все же,если в рамках определенной техники или метода информацияосвещается не со всех сторон, то мы вполне можем назвать такие методы манипуляционными, аинформацию — не правдивой.

В принципе, неправда может бытьпреподнесена в двух основных видах: сказка илегенда. В чем их отличие и что ихобъединяет

И то и другое — ложь. Но… Сказка абсолютнонеправдоподобна. Поэтому ей не верят изначально. Еедаже и не проверяют. А зачем Все равно заранееясно — неправда. Кстати, бываеттак, что проверка сказки приводит к поразительнымрезультатам. Г. Шлиман так обнаружилТрою.

Ну а легенда Легенда, во-первых,правдоподобна: так вполне могло быть. А во-вторых,легендуневозможно проверить (или трудно настолько, что ееи проверять не будут). В основе легенды — обычно, события реальные. Или настолько похожие на реальные, что сомнений они не вызывают. Такое вполне возможно, и это подтверждается человеческими знаниями и опытом, но вот проверить — никак.

При этом надо учитывать важный момент.Знания и опыт у людей — различные. То, что один легко проверит, другой только запутает. То, что для одноговызывает сомнения, для другого — очевидно. Для кого-то наличие на свете снежного человека и Лох-Несского чудовища (и «порчи») так же реальны, как и наличие в его городе автобусов, троллейбусов или метро. А вот кто-то до сих пор не может понять, кем был В. И. Ленин — «добрым дедушкой» или человеком, начавшим строитьконцлагеря.

Поэтому, создавая легенду (особенно длянаведения порчи или ее снятия) необходимо обязательно учитывать личностьчеловека, его мировоззрение, интересы, уровеньобразования, уровеньего знаний (это с образованием не всегдасогласуется), а также его жизненныйопыт.

Вспоминаются юные годы, когда молодежьстремилась расширить свой кругозор… Самым доступным способом для этого было прослушивание радиопередач «ГолосАмерики», «Свобода»,«Свободная Европа», «Немецкая волна». И по ночаммногие из нас крутили ручки радиоприемников в надежде поймать заветный позывной: «Дорогие советскиерадиослушатели…».

В одной из таких передач дикторсовершенно серьезно пояснял «истинный» смысл сказки«Тараканище» К. И. Чуковского. Получалось, что этони что иное, как пародия на сталинский режим, а«рыжий и усатый» — сами догадываетесь, кто.Соответственно, разъяснялось и про «детушек», и про«быков и носорогов».

Не беремся оспаривать эту точку зрения,так же как не беремся ее поддерживать.Поражает другое:оказывается, что угодно можно объяснить через что угодно. И пусть кто-тоназовет это объяснение ерундой, а кто-то— шизофреническимбредом. Но кто-то еще найдет в таком объясненииединственно правильный смысл.

Так вот, когда вы наводите порчу, смыслобнаружат очень многие, почти все. И наиболееблагодатный материал для наведения порчи в этомплане —люди, чей однобокий опыт подсказывает им, что от любого они могут ожидать любой гадости. То есть люди, живущие по легенде, что окружают их только подлецы: параноидальный склад характера плюс склонность к чрезмерным обобщениям и сверхподозрительности. Но и в отношении других можно использовать «однобокость описания». Надо только правильно подобрать слова, чтобы они отражали картину мира, созданную конкретным человеком. Кстати, у некоторых снять порчу можно, начав сослов: «Ну, это как посмотреть…».

При этом надо учитывать, что создаватьмнение можно, не только подходя к явлениюодносторонне,но и умело подбирая слова под девизом «Умейсказать». Абсолютно одну и ту же мысль можновыразить разными словами, причем так, что ипоследствия сказанного будут абсолютноразличными.

Для примера приведем отрывок из однойучебной поэмы А. Котлячкова. В основе ее— старинная восточная сказка (а может, легенда).

… Увидал восне один правитель,

Что один лишь зуб во ртуостался.

Обратился повелитель к свите—

Сновиденья сильно испугался.

Мудрецам своим сказал онвластно:

«Вы прекрасно знаете приметы.

Что мне ждать — добра илинесчастья

« — Говорите честно мне обэтом».

Мудрецы стояли и молчали,

Но один из них ответил прямо:

«Вся родня у вас умретвначале,

А затем умрете вы и сами».

Но цари, вы знаете прекрасно,

Никогда угрозы не любили,

Вести им носить небезопасно -

Умную ту голову срубили.

А другой мудрец подумал:«Знаю,

Царь на правду явноразозлится,

Правда — вещь конечно,дорогая,

Но и голова мне пригодится.

Говорят об этом все и всюду:

В голом виде правданеприглядна,

Чтобы правду полюбили люди,

Обрядить ее красиво надо».

И такое он царю ответил:

«Повелитель, вам могу сказатья:

Долго суждено вам жить насвете!

Дольше всех племянников ибратьев».

Жребий отвечать двоимдостался,

Оба правду выдать были рады,

Только первый с головойрасстался,

А второй взял щедрую награду…

От того, как вы подобрали слова, зависитто, как вас поймут. Причем, обратите внимание:смысл сказанного может остаться прежним, но отношение слушателя к этому смыслу — абсолютно другое.

В чем разница В том, что в первомслучае слушателю давали установку на смерть, а вовтором —на жизнь.

Мы не возьмемся обсуждать фоносемантикуфраз в этой сказке — сказка все жеиндийская.Фоносемантика хинди и урду отличается от русской. Мы о другом — о том, что, помимо смысла фразы, надо учитывать и возможное влияние этого смысла на слушателя. ЗачемС восточными тиранами понятно: сказал подданныйчто-то не то —пиши, пропало. Еще Эзоп заметил: «С царями надоговорить или как можно меньше, или как можнослаще».

Не всегда это может быть напрямуюсвязано с фоносемантикой. Конечно, фоносемантикуучитывать желательно, но не следует идти слепо унее на поводу, когда здравый смысл подсказывает поступить иначе.

***

Был один знакомый старичок — бывший зэк. Отсидел он в общей сложности тридцать лет, что само по себе уже интересно. Осудили его в свое время (в тридцатые годы) на двадцать лет. А в лагерях еще потом«накидывали».

Посадили его, между прочим, как турецкогошпиона. Его потом спрашивали: почему именно кактурецкого Он ответил, что, скорее всего, план понемецким и японским шпионам тогда выполнили, видимо, пришла сверху «разнарядка» на турецкого.

Кстати, до самой смерти он не мог найтиэту самую Турцию на карте — не очень грамотным был.

Рассказал он забавный случай. В1941 году (он к тому времени уже несколько лет отсидел) в лагере у них появился одиндеревенский мужик. Работал этот мужик раньшепредседателем колхоза.И вот начинается война. Естественно, радио вдеревне нет, всех председателей срочно созывают врайцентр, объясняют ситуацию. Приезжаетпредседатель в колхоз, срочно созывает собрание и начинает:«Товарищи, сегодня по радио выступил товарищСталин, которыйсообщил, что на нашу страну вероломно напалтоварищ Гитлер…». Все — десять лет как с куста. За«товарища Гитлера».

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.