WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 33 |

Была глубокая ночь. Поезд приближался кПознани. В дверь вагона вошел кондуктор. Оносторожно будил заснувших пассажиров, тряс их заплечи и проверял билеты. Так же быстро, нонеизбежно, как восходсолнца, он приближался ко мне. По временам оннаклонялся и заглядывалпод скамейки. Вагон был плохо освещен — огрызками свечей на двухстеклянных фонарях на его концах. Под скамейками лежали мешки и узлы пассажиров. И поэтому он заметил меня тогда, когда заглянулнепосредственно под мою скамейку.

—Молодой человек, — у меня в ушах и сегодня ещезвучит его голос, — ваш билет…

Нервы мои были напряжены до предела. Япротянул руку и схватил какую-то валявшуюся на полу бумажку. Наши взгляды встретились. Всей силой страсти и ума мне захотелось, чтобы он принял грязную бумажку за билет. И он взял ее, повертел в руках. Наконец, сунул ее в тяжелые челюсти компостера и щелкнул ими… Протянув мне назад «билет», он еще раз посветил мне в лицо, подобревшим голосом сказал: «Зачем же ты с билетом — и под лавкой едешь Вылезай, есть же места…»

Вольф Григорьевич был чрезвычайноталантливым артистом и умел напускать туман, какникто другой. Опять же, не зря говорят: «Неприврать —истории не рассказать». Но давайте предположим, что все,что он пишет в своих мемуарах, чистая правда. Тогданаписанное можно прочесть, по меньшей мере, на двухязыках. Человек легковерный поймет по-своему, нодля скептика все может быть иначе.

Мы уже говорили, что оценивать ситуацииследует, исходя из взаимодействия трехсвязанных факторов: 1)возможностей оппонента, 2) ваших возможностей; и 3)внешних условий.

Давайте проведем анализ ситуации сВольфом Мессингом с учетом указанных трехфакторов.

1. Внешние условия. Глубокая ночь: спатьхочется всем, в том числе, кондуктору. Вагон плохоосвещен. В полутьме можно и не разглядеть, что забумажку ему подали.

2. Возможности кондуктора. Судя порассказу, он человек не агрессивный, культурный(«осторожно будил»). От монотонной, однообразнойработы (проверка билетов, заглядывание подскамьи) он действуетавтоматически, то есть, находится в естественномтрансовом состоянии.

Помимо этого, могут сработать вомножестве (пусть, необязательно) и другиефакторы.

Возможно, кондуктор любитдетей.

Возможно, он не любит трудности (самипосудите: что делать с малолетним безбилетником— высаживай его, отводи в полицию, что-то пиши и т. п.)

То есть, желания найти безбилетного (темболее, малолетнего) пассажира у него, скорее всего, нет. Подсознательно он желает, чтобы при проверке все было нормально.

При этом он плохо видит в слабоосвещенном вагоне. Свой фонарь у него навернякатусклый и неудобный (ведь это 1910 год). Взять«билет» и идти в конец вагона к источнику света,чтобы рассмотретьНеохота — потом еще назадвозвращаться. Легче увидеть то, что хочетсяувидеть. Тем более, учитывая поведениемальчика.

3. Поведение Вольфа. Как себя ведутмалолетние безбилетники Убегают, прячутся, огрызаются, умоляют или плачут. А здесь Протягивает «билет». Да еще совершенно открыто и честно смотрит прямо в глаза. И ни тени боязни в поведении и во взгляде.

* * *

Принимая во внимание все вместе взятое,кондуктор вполне может увидеть именно то, что онжелал бы увидеть. А затем даже пожалеть маленькогои запуганного пассажира.

Вот это все в комплексе и называется— «мордалопатой».

У Ярослава Гашека есть забавный рассказна эту тему. Он называется «Магическая силавзгляда».

«Однажды пан Вашатко рассказывал в кафео своем удивительном путешествии по Африке (вкотором на самом деле он видел только Каир иАлександрию). Среди прочих чудес, каких он в Африке насмотрелся, пан Вашатко упомянул, что его научили там при помощи силы взгляда укрощать самых диких зверей, да и людей тоже.

  1. А не могли бы вы оказатьвоздействие таким путем, скажем, вон на тоговысокого господина, чтосидит напротив — спросил его один изприсутствующих.
  2. Разумеется! Я прикажу своимвзглядом, и он подойдет к нашемустолу.

Пан Вашатко повернулся лицом к высокомугосподину и целых две минуты сверлил егопронизывающим взглядом.

Действительно, через две минутынезнакомый гигант поднялся, подошел к столу, закоторым сидел пан Вашатко, поднял руку, как дляприветствия, и… влепил ему сразу две такие«дружеские» пощечины, что бедняга свалился со стула.

—Так, — обращаясь кгипнотизеру, произнес за тем великанудовлетворенно, —а теперь попробуйте-ка еще раз так же нахальнопялить на меня глаза!»

* * *

Вежливость — наше оружие

«Доброе слово и кошке приятно».

Русская поговорка

Нынешний хороший знакомый в прошлом былхулиганом, причем не мелким. Сам он говорит, чтосудьбу его круто изменила армия. Он сталнормальным человеком, апочти все его бывшие друзья-подельники — кто в тюрьму на пятнадцатьлет попал, кого расстреляли…

И вот, будучи уже начальником городскогоуголовного розыска, он рассказал следующее(передаетсяпрактически в оригинале).

«В тюрьме, слова Богу, не бывал. Но подрядчетыре раза по пятнадцать суток — это было.Несколько раз нашей компании такой срок «выписывали».Дадут, а мы сбежим. Опять поймают, еще накинут,мы опять сбежим. Был, в общем, у нас такойпериод.

Потом собрались и решили: пойдем сдадимся.За то, что сдались добровольно, нас, всех шестерых,в одну камеру посадили. Ну, сидим мы, освоились.Вместе доже весело!

Через какое-то время подсаживают к нам вкамеру двоих. И они, не зная, что мы все заодно,начали «права качать». И с кого начали С меня— я самыймаленький в камере, самый щуплый. А я в то времялюбил всегда вежливо разговаривать, «на вы». Вот итогда, в ответ на любой «наезд»: «Ну что Вы, зачемже Вы так, разве я что-то плохое к Вам имею, ведьмы с Вами — культурные люди».

Эти ребята, видимо, приняли меня заинтеллигентного придурка. Ну, что касается интеллигентности, то наша компания была — сплошьинтеллигенты. Мы и по улице ходили в габардиновыхкостюмах, при галстуках. А как особый признакинтеллигентности, у каждого — финка.

И вот стою я в камере перед «новичками»и интеллигентно их успокаиваю. Мои друзья тихо заживоты держатся. А я — все одно и то же: «Ну что выребята, зачем вы так…»

Те ребята, наверное, решили за мой счетавторитет в камере заработать. От вежливости моейрасслабились, естественно. А я на нары заскакиваю(чтобы повыше было), и сапогом одному из них — по морде. Он — кстене. А мой друг (к слову, двухпудовой гирейвосемь раз подряд мог перекреститься) «новичку» по башке— крышкой от параши. Второго даже бить не стали, он сам под нары полез. Понял, что мы все вместе. Так они весь срок у нас под нарами и провели».

Между прочим, рассказчик былдействительно интеллигентным человеком. Просторазговор шел в мужской компании, к тому же вмилицейской.

И в качестве «морали» рассказчик тотвывел, что речь культурная весьма выгодна. Особеннов беседе с незнакомцем. Если он человек культурный— топонятно, почему. А если перед вами агрессор, то он склонен путать вежливость со слабостью, и это усыпляет его бдительность. Судите сами: «Ну, что Вы, ах,зачем Вы…» И после этого резко — сапогом. Конечно, прием хулиганский, но ведь как аукнется…

Отрицательныегаллюцинации

«По стене ползет паук. Ты не бойся — это глюк».

Из фольклора московских хиппи

Авторы не сразу решились включить данныйматериал в книгу. Причины, по которым они сомневались, будут понятны ниже. Вконце концов, мы решили сделать это, с однойстороны, более-менее подробно; с другой стороны, мыостереглись давать полный набор слишком конкретныхтехнологий.

А пока начнем с того, что галлюцинациибывают двух видов: положительные и отрицательные. Положительные — когда человек видит (слышит,чувствует) то, чего реально нет. Отрицательные — когда человек не видит (не слышит, не чувствует) то, что есть. Случаи, когда человек видит (слышит, чувствует)нечто взамен того, что есть в реальности, чащеотносят к положительным галлюцинациям. Что касаетсяположительных галлюцинаций, то вызвать их довольнопросто: с помощью гипноза ли, фармакологии ли… Отрицательные галлюцинации— сложнее и интереснее. Они имеют существенное прикладное применение. Судите сами: человек, которому внушили отрицательные галлюцинации, не видит другого (того, с кем ему неприятно встречаться, или вора, который его обворовывает, или сотрудников милиции, которые являются его арестовывать). Или он, глядя на дорогу, по которой несется поток машин, видит, что дорога совершенно пуста (со всеми вытекающими последствиями). Или не видит поджидающего его вподъезде убийцу. Он не видит, как из сейфа в егокабинете на его глазах извлекают важные документы.Или…

Хорошо это или плохо Никак. Все зависитот того, кто и с какой целью все это применяет.Если преступник — плохо, если работникправоохранительных органов — хорошо.

В чем еще преимущество отрицательныхгаллюцинаций

Обычно люди помнят все. Все, что видели,слышали и чувствовали. Помнят, даже если незапоминали. Помнят, даже если забыли.

Классический (и при том абсолютнореальный пример). Свидетель, проезжая на поезде,глядел в окно.На параллельной с железной дорогой автотрассе онвидел автомобиль. Следователю необходимо было установить номерной знак этого автомобиля, (это был автомобильпреступников).

Свидетель был погружен в гипнотическийтранс. Ему было внушено, что он вновь едет в том же поезде и видит тот же автомобиль. Затем ему было внушено, что онсмотрит на автомобиль в бинокль, настраивает резкость и видит цифры на номерном знаке. Он их назвал. Врезультате оперативно-розыскных мероприятий быланайдена именно та машина, и было достоверно установлено, что именно она находилась нашоссе. Преступники были изобличены.

Что же касается воспоминаний забытого(даже вследствие гипнотического внушения), то здесьвозможности гипноза крайне велики. Под воздействиемгипноза человек может вспомнить практически все.Но… Повторимся — то, что он видел, слышал иличувствовал. А если — нет Если и не видел, и неслышал Тогда на нет — и суда нет. Поэтому, одно дело — внушить человеку, что ончто-то забыл (но дайте другое внушение — и он это вспомнит); исовершенно другое — сделать так, чтобы он вообщеничего не видел. Или (что почти одно и то же),чтобы он видел не то, что было на самомделе.

Исходя из этих исключительныхвозможностей отрицательных галлюцинаций, авторы ирешили поберечь пока от широкого круга читателейготовые формулы наведения таких галлюцинаций. Ведьданная книга не планировалась к изданию под грифом«совершенно секретно».

В то же время авторы имеют полноеоснование утверждать, что создать отрицательныегаллюцинации можно безприменения психотропных или иных фармакологическихсредств, а также без длительного воздействия напсихику. «Клинические» и «полевые» испытания полностью это подтвердили. Причем проводить такое «кодирование» можно совершенно незаметно для субъекта. Например, едет человек в автобусе или в метро, а рядом стоят двое пассажиров, которые очем-то беседуют между собой. А в разговор включаютключевые фразы кодирования, выделяя их. Субъектслышит эти фразы — со всеми вытекающими последствиями. И таких способов великоемножество. Приведем только один алгоритм:

  1. Резкое привлечение вниманияклиента и разрыв шаблона.
  2. Переключение внимания на другойобъект.

3.Внушение новой программы поведения.

Резко привлечь внимание можно тысячамиразличных способов. Можно взорвать световуюгранату. Или уколоть булавкой. Или «случайно»наступить на ногу. Или… Все зависит от ситуации,места, времени,личности клиента и вашей фантазии.

Разорвав шаблон, необходимо привлечь кчему-то внимание. Цыганки, например, успешноиспользуют для этого свои национальные костюмы и украшения (все многоцветное, яркое, блестящее). Однако это может быть все, что угодно: и вертящаяся по полу дымовая шашка, и яркая булавка на галстуке, и «горящий»,выразительный взгляд, и определенные слова илифразы.

Что же касается новой программыповедения, то она должна быть предельно простой,понятной дляподсознания. Если к тому же команда являетсяфоносемантической формулой, если она «врезается» вподсознание, то надежность ее примененияповышается в десятки раз. Такие формулы, как правило, являются формулами жесткого кодирования.

Употребление частицы «не» для наведенияотрицательных галлюцинаций допустимо, если человекнаходится в сомнамбулической стадии транса. А этообычно достигается при официальном наведениитранса. В «полевых» условиях это вряд ли возможно,поэтому команды должны даваться только в положительном ключе. В зависимости от ситуации, команда может даваться один раз, а может повторяться.

Поскольку знание фоносемонтическихформул наведения отрицательных галлюцинаций можетпринести немалую пользу, нами был разработан иопробован на практике целый ряд таких формул.Надежность их достаточно высока. Удерживают нас отих публикации отнюдь не снобизм или нравственныепобуждения (все зависит от того, кто и когда этоприменяет), а именно большая надежность такихформул. На наш взгляд, это все же для литературы сгрифом «ограниченный доступ».

И еще. Вышеуказанная схема наведенияотрицательных галлюцинаций может не подействовать начеловека, прошедшего специальную психологическуюподготовку (например, на бойца спецназа). На того,кто «запрограммирован» вначале выстрелить, а затемуже обдумать, что происходитвокруг. На большинство же «обычных» людей это действует хорошо.

Возможность быстрого и надежногонаведения отрицательных галлюцинаций имеется. Этообъективная реальность, «факт, от которого,— как говорилОстап Бендер, — нельзяотмахнуться».

Примеры отрывочных фоносемантическихформул для наведения отрицательныхгаллюцинаций:

Вижу, дорога совершенно голая;Страшно слепнешь; Звукиглуше, глуше; Дрожь страшная, дрожу, дрожу; Гляжу, вижу сквозь, наружу; Всесовершенно прозрачное; Слышу, будто оглох;Мороз по коже дерет; Нужное слышу глуше; Кишки куражатся;По коже дрожь; Когда вподъезд захожу, пусто; На дорогу выхожу, глаза закрываю; Жара, душно, воздух нужен; Красноевижу, газ жму; Слышу шум, шум, шум; Сердце жмет, страшно жмет, аж режет; Глаза режет ужасно;Ноги страшно дрожат, упаду; Ужасно плохо вижу; Душно, уж вижу, оглохнуть можно; Выхожу, сразу тьма в глазах; Вживоте изжога; Низ живота будто режет; От воды изжога; Вижу, зря живу;Надежды уже нету больше; Слышу ужасно, плохо ужасно.

* * *

Людоеды и этика

«Тот, кто самоуверенно заявляет, чтохорошие манеры везде одинаковы, а люди — везде люди, никогда не выезжал изсвоей деревни».

Роберт Энсон Хайнлайн

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.