WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Доклад на конференции ИЭПП

“Посткоммунистическая Россия в контексте мирового социального и экономического развития”

Лоренс Дж. Котликофф

Профессор экономики,

Бостонский Университет

Научный сотрудник,

Национальное Бюро

экономических исследований

Пути реформирования системы пенсионного обеспечения в России

Москва

1-2 декабря 2000 г.

Введение

Минувшее десятилетие экономических реформ - или того, что получило название “экономические реформы” - очень дорого обошлось и российской экономике, и российскому народу. И больше всего страданий выпало на долю пожилых россиян, чьи пенсии постоянно выплачивались с запозданием и в рублях, реальная стоимость которых постоянно уменьшалась. В результате первых восьми лет экономических реформ размер средней пенсии упал до уровня прожиточного минимума. Последние два года сократили его еще на треть. В этом печальном положении вещей виноваты и неудачные советы, и неудачная политика, и неудачное ее исполнение, и просто неудачи. К несчастью, ситуация может ухудшаться и дальше, если Россия упустит еще остающуюся у нее возможность правильно реформировать свои финансовые институты, включая и систему пенсионного обеспечения.

Любые советы россиянам со стороны иностранного экономиста, пусть и носящего русскую фамилию, после того, как их уже успели досыта накормить советами со стороны, звучат весьма нескромно, за что я заранее приношу вам свои извинения. Но моя точка зрения, как мне представляется, одновременно и радикальнее, и практичнее тех предложений, которые звучали ранее. И потому, возможно, она заслуживает того, чтобы ее выслушали.

Видение будущего

Попробуем представить себе тот мир, в котором мечтало бы очутиться подавляющее большинство россиян, а затем зададимся вопросом: как же сделать его реальностью В том мире российские ставки налогов столь низки, что собрать налоги - не проблема. В том мире российское правительство оплачивает свои счета, не печатая для этого новые деньги, а инфляция - дело прошлого. В том мире компании могут зарегистрироваться в России за несколько минут, не тратя долгие месяцы на общение с бюрократией. В том мире международная конкуренция подрывает власть внутренних монополий и олигополий и снижает цены на товары и услуги, предлагаемые российским потребителям, до мирового уровня. В том мире россияне имеют возможность дешево и легко инвестировать свои средства в любой точке земного шара, пользоваться банковскими услугами, покупать страховые полисы и ценные бумаги любой компании - будь то отечественная или иностранная - по собственному выбору. В мире том россияне имеют право совершать сделки и выплачивать налоги как в евро, так и в долларах. В мире том российские пенсии находятся в безопасности, поскольку инвестированы в ценные бумаги по всему земному шару. В мире том российская экономика абсолютно открыта для торговли и инвестиций. В мире том иностранные компании могут по своему желанию владеть любой долей капитала российской компании и хотят инвестировать свои средства в России. В мире том россияне понимают, что иностранное владение российской компанией на деле означает, что иностранцы выплачивают российским работникам в форме зарплаты львиную долю своего дохода, а значительную часть от того, что у них после этого остается, - российскому правительству в форме налога на прибыль корпораций. В мире том старики не голодают.

Как воплотить это видение

Видение это весьма радикально, но для воплощения его в жизнь требуется политика куда менее радикальная, чем то резкое снижение жизненного уровня рядовых российских пенсионеров, какое им уже пришлось вытерпеть. Недавняя реформа подоходного налога, предпринятая президентом Путиным, являет собой знак того, что российское руководство готово пойти на радикальные шаги, необходимые для спасения экономики. Только что введенное снижение ставки подоходного налога впечатляет, но в результате российские трудящиеся все равно остаются перед лицом крайне высокого совокупного налога, включающего подоходный налог, начисления на фонд оплаты труда и налог на добавленную стоимость. Реформа пенсионного обеспечения, о которой пойдет речь, представляет собой инструмент радикального сокращения общей фактической ставки налогообложения трудящихся, конечно, при условии, что ее проведут правильно.

Как можно воплотить в жизнь остальные компоненты моего видения Вот несколько первоначальных шагов в этом направлении: Разрешить иностранцам владеть российскими компаниями без ограничений. Разрешить иностранным банкам, страховым и инвестиционным компаниям открывать в России отделения, а не только зарегистрированные (в России) филиалы банков-учредителей, чтобы они контролировались и регулировались из-за рубежа. Потребуйте, чтобы все банки - и отечественные, и иностранные - страховали свои депозиты. Признайте доллар и евро законными валютами и используйте российские резервы иностранных валют, чтобы изъять из обращения излишки рублей. Подобная “долларизация/евроизация” позволит покончить с инфляцией в России, закрыть центральный банк и прекратить обычную ныне правительственную практику запускать печатный станок вместо того, чтобы собирать налоги. Сократить или вообще отменить все остающиеся тарифы и экспортные пошлины. Запретите бартерные сделки. Введите практику бухгалтерского учета, свод законов о торговле и законы о банкротстве, принятые в США или в Европейском Союзе, чтобы порядок управления компанией в Росси был такой же, и не сложнее, чем в США и странах Европейского Союза. Учредите специальные суды для защиты прав акционеров и кредиторов и решения вопросов о банкротстве. Обеспечьте возможность регистрации новых предприятий через Интернет, чтобы процедура эта занимала всего несколько минут, независимо от того, российский вы гражданин или иностранец.

Я безумен или просто наивен

Не сомневаюсь, что кое-кто из представителей Всемирного Банка или ВМФ, прочитав все вышеизложенное, решит, что я безумен или наивен, либо же - наивный безумец. “Россия, - скажут они, - не Люксембург. Она не готова или не способна открыться для окружающего мира. Она уже попыталась это сделать и потерпела неудачу. Никто не хочет направлять инвестиции в Россию после того, как она объявила дефолт по своим долговым обязательствам, а ее банковская система рухнула. Никто не доверяет ни российским судам, ни правительству. России необходимо развивать собственные финансовые институты. Ей необходимо хранить свои сбережения внутри страны. Ей необходимо найти собственный путь. Ей необходимо следовать нашим советам”.

К счастью, я достаточно стар, чтобы не заботиться о том, что обо мне думают другие (за исключением моей жены). Но надеюсь, что те представители Всемирного Банка или ВМФ, которые прочтут мои соображения, достаточно молоды, чтобы их заинтересовала моя точка зрения. Дело в том, что Россия пока еще не пыталась открыть свою экономику для международной торговли и финансов в той степени, в какой я это ей предлагаю. Второй и более важный факт - это то, что для быстрого экономического роста требуются массивные вливания иностранных инвестиций. Объем внутренних инвестиций, которые Россия способна извлечь из собственных национальных сбережений, ничтожен по сравнению с теми объемами, которые может ей обеспечить окружающий мир. Уже однажды обжегшись, иностранные инвесторы повторно придут сюда лишь при условии, что им будет дано право контролировать компании, куда они будут инвестировать средства, если они будут знать, что смогут работать точно так же, как у себя дома, если они поймут, что смогут получать свои доходы из российского источника в той валюте, которой они доверяют, если им предстоит иметь дело с разумными ставками налогов и разумными сборщиками налогов, если им будет позволено вывозить то, что ими заработано, тогда и так, как они сами пожелают.

Третьим фактом является то, что россияне на начнут инвестировать свои средства в России, пока не увидят, что это делают иностранцы. Кроме того, они не станут выплачивать причитающиеся налоги до тех пор, пока налоговые ставки не войдут в разумные рамки и не будут четко установлены штрафы за неуплату налогов. Они не будут помещать свои сбережения в банковскую систему, пока та не обретет международных собственников, которым они смогут доверять, а также пока не возникнет система страхования депозитов, на которую они смогут опереться. Они не будут покупать акции российских компаний без гарантий защиты интересов акционеров. И они не будут давать деньги в долг российскому правительству, пока оно не наведет порядок в своих фискальных и валютных учреждениях.

Короче говоря, у России нет иной альтернативы, кроме предлагаемого мной политического курса. Следование ему произведет революцию во взглядах иностранцев на Российское правительство и руководимую им экономику. Представьте себе такие заголовки новостей: Россия объявляет, что продает на аукционе принадлежащие правительству контрольные пакеты акций Газпрома тому иностранному покупателю, который предложит наивысшую цену; что объявляет доллар и евро законными валютами; что больше не будет запускать печатный станок, чтобы оплачивать свои счета; что приглашает иностранные банки, а также страховые и инвестиционные компании учреждать свои отделения по всей России, тем самым открывая двери мировому финансовомк рынку (вместо того, чтобы пытаться создать свой собственный); что осуществляет дальнейшее значительное снижение налоговых ставок; что объявляет бартер вне закона, начиная с государственных предприятий; что резко снижает тарифы и экспортные пошлины; что разрешает россиянам диверсифицировать принадлежащие им активы на международном уровне и, более того, призывает их делать это; что отменяет существующую систему пенсионного обеспечения и заменяет ее современной системой индивидуальных накопительных счетов; что собирается (наконец-то!) вести игру по международным правилам.

Катастрофа с российскими пенсиями

Позвольте мне теперь перейти к вопросу о реструтуризации российской системы пенсионного обеспечения и объяснить, почему воплощение на практике того видения, о котором шла речь выше, имеет решающее значение для успеха реформы. Российская система пенсионного обеспечения противоречит здравому смыслу. Она не только обеспечивает крайне низкие пенсии, но и выплачивает их за счет взимания чудовищно высокого налога на фонд оплаты труда, который обходится работающим более чем в четверть того, что они зарабатывают. Пенсии устанавливаются независимо от размеров пенсионных взносов, поэтому ни у кого нет стимулов выплачивать то, что ему или ей вменялось. Поскольку мало кто из работающих по найму и тем более занимающихся независимой индивидуальной деятельностью выплачивает все причитающиеся налоги, ставка их поневоле должна быть очень высокой для того, чтобы обеспечивать необходимые налоговые поступления.

Сколь бы плоха ни была нынешняя ситуация, в перспективе все выглядит намного хуже. К 2050 г. Россия станет одной из самых “старых” стран в мире, когда на каждого пенсионера будет приходиться лишь один работающий. Сегодня на одного пенсионера приходятся трое работающих. Примерные подсчеты показывают, что при сохранении существующей системы и росте уровня пенсий соответственно росту реальной оплаты труда размер пенсионного взноса, начисляемого на фонд оплаты труда, придется утроить. Конечно, вменение 87%-процентного налога на фонд оплаты труда будет равнозначно экономическому самоубийству. Но не решит проблему и урезание размера реальных пенсий на две трети, если только не появятся выплачиваемые из частного источника солидные пенсии по старости, способные заменить пенсии государственные.

Ставки частных пенсионных взносов в сравнении с государственными

Прежде чем начать обсуждение того, каким образом решить указанную дилемму, сравним действующую ныне (по схеме “работодатель плюс работник по найму”) 29%-процентную ставку пенсионного взноса, начисляемого на фонд оплаты труда и используюмую для финансирования российской государственной системы пенсионного обеспечения, с той долей заработной платы, которую работникам потребовалось бы сберегать самостоятельно для того, чтобы финансировать собственный выход на пенсию, под чем я подразумеваю возможность сохранить после выхода на пенсию тот же уровень жизни, что и прежде. Чтобы определить необходимый размер ставки сбережений, давайте рассмотрим пример семьи с двумя детьми, где возраст обоих супругов равен 25 годам. Супруги планируют выйти на пенсию в 62 года, а до 45 лет их реальная заработная плана будет подвергаться скромному увеличению на 1% в год. Супруги планируют через 5 лет купить скромную квартиру и хотят накопить к моменту выхода на пенсию фонд “на черный день”, равный годовой заработной плате. Наконец, предположим, что супруги получают доход от своих сбережений, равный 6%, и могут к моменту выхода на пенсию купить достаточно большой страховой аннуитет. Реальный доход со сбережений на уровне 6% - намного ниже среднерыночного годового дохода от акций и облигаций, продаваемых на основных мировых рынках облигаций и фондовых биржах.

Учитывая все перечисленные условия, какую долю от своего дохода придется откладывать супругам для того, чтобы обеспечить себе после выхода на пенсию прежний уровень жизни Вот ответ: 7%.1 Таким образом, чтобы обеспечить пенсионный доход своего ныне молодого работающего населения, все, что надо сделать российскому правительству, - это заставить их вкладывать 7% своего годового заработка в фонд акций и облигаций, проиндексированный по мировому среднерыночному уровню, где проценты выплачиваются в форме пенсии, проиндексированной по уровню инфляции. Тот факт, что требуемая ставка взноса в размере 7% несоразмеримо ниже действующей в настоящее время 29%-процентной ставки налога на фонд оплаты труда, - свидетельство неразумности нынешнего объема необеспеченных активами обязательств правительства по выплате пенсий и его трудностей в собирании налогов.

Финансовая проблема переходного периода и другие предполагаемые реформы

Финансовая проблема переходного периода состоит в следующем: где взять те 7%, что необходимы для финансирования предлагаемых индивидуальных накопительных счетов. Решение ее состоит в том, чтобы сократить налог на фонд оплаты труда на 7%, сделать так, чтобы работающие инвестировали эти средства в всемирный индексируемый фонд, а правительство привлекло займы, чтобы компенсировать снижение налоговых поступлений. Все это выглядело бы прекрасно - если бы не две проблемы.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.