WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 40 |

тического претворения в жизнь выраженной в нормахгосударственной воли субъектами административногоправа. Реализация выражается в поведении субъектаправа, которое сообразовывается с правиламинорм.

В теории права принято различать несколько форм(способов) реализации правовых норм. Существуютчетыре формы реализации норм административного права: 1) соблюдение ; 2)исполнение; 3) использование; 4) применение.

Реализация административно-правовых норм в формесоблюдения характеризуется добровольным подчинением субъекта права требованиям административно-правовых норм. Сущностьданной формы состоит в воздержании субъекта отсовершения действий, запрещенных нормами. Такимобразом, соблюдением может осуществляться безвступления субъекта в конкретные административно-правовыеотношения.

Реализация административно-правовых норм в формеисполнения заключается в активных правомерных действиях субъектов права по выполнению предписаний, содержащихся в этихнормах. В отличие от соблюдения исполнениехарактеризуется активным поведением субъекта. Вопределенных случаях пассивное поведение можетрассматриваться как упущение, недобросовестность,халатность, неправомерное поведение.

Использование как формареализации административно-правовых норм состоит вдобровольном совершении субъектами праваправомерных действий, которые связаны с осуществлением субъективных прав в сфере управления.

Подобно исполнению использование осуществляетсяактивным способом, но в отличие от исполнения прииспользовании реализуются субъективные права.Осуществление, например, органом управления прав,предусмотренных положением о нем, немыслимо иначекак посредством совершения юридически значимыхдействий. Невозможно также реализовать право гражданина на перемену фамилии, не обращаясь с заявлением об этомв соответствующий орган.

Кроме того, в отличие от первых двух форм реализациинорм при использовании субъект сам решает,воспользоваться или воздержаться от использованияпредоставленного админист-

1 Следует иметь в виду, что соблюдениев широком смысле слова является непременным условием всех других формреализации норм административного права.

51

>>>52>>>

ративно-правовой нормой субъективного права. Посредствомформы использования реализуются управомочивающие админи-t стративно-правовыекормы, нормы-дозволения.

В отличие от других форм реализации права применение всег^ носит активный, творческий, государственно-властный, организуйющий характер, осуществляется компетентными органами в установленном законодательством процессуальном порядке.

Сущность применения административно-правовых нормсостоит в действиях компетентных органов государства,общественных организаций (объединений), должностных лиц по подведению конкретного, имеющего юридическое значениефакта под соответствующую административно-правовуюнорму и принятии государственно-властного решения,т.е. в разрешении на основеадминистративно-правовых норм индивидуально-конкретных управленческих дел и вопросов.

По своему социальному содержанию применениеадминистративно-правовых норм представляет собой однуиз правовых форм исполнительной, управленческойдеятельности. Поскольку применение нормадминистративного права носит государственныйхарактер, то субъектами применения могут быть только правомочные органы и должностные лица, наделенныеправо-применительной компетенцией. Основнымитребованиями правильного применения норм административного права являются:законность, обоснованность, целесообразность, научная организацияправоприменительной деятельности.

Законность. Компетентныеорганы и лица в процессе разрешения управленческогодела могут применять административную норму тольков пределах предоставленных им полномочий и всоответствии с ее смыслом. Законность требует строгого соблюдения юридическогопроцессуального порядка применения норм, чтообеспечивает точное проведение правовой нормы вжизнь. Принцип законности включает в себя не только право, но и обязанность компетентных органов и лиц применятьадминистративно-правовые нормы. Неприменение нормыв случаях, когда это органу предписывается законом,будет означать нарушение законности, напримеруклонение органа социальной защиты от назначения пенсии гражданину,представившему все необходимые для этогодокументы.

Обоснованность. Требованиеобоснованности обращено к фактической основе примененияадминистративно-правовой нормы. Правоприменителядолжны интересовать не любые факты, события идействия, а лишь те, для которых адмшшстратив-

52

>>>53>>>

но-правовые нормы приняты. Обоснованно применить норму— значит применить ее на основе достоверной информации как о самомявлении, так и о внешних условиях, в которых оно находится. Требованиеобоснованности обязывает правоприме-нителя решатьвопрос (дело) после всесторонней проверки всех фактовei обстоятельств дела. Сомнительные и непроверенные факты не могут бытьположены в основу дела и не должны приниматься вовнимание.

Требование обоснованности тесно связано с законностью.Эта связь прежде всего выражается в том, что полноеи всестороннее исследование фактов, на основе которых выноситсяправоприме-нительный акт по делу, являетсянепременным требованием законности. Акт примененияадминистративно-правовой нормы будет законным, еслион обоснован.

Целесообразность. Правоприменитель, уяснив смысл нормы ифактические обстоятельства дела, обязан принять по нему наиболее целесообразное решение. Целесообразность в применениинорм административного права — это оптимальное достижвр ние цели,сформулированной в норме, в конкретной ситуации. Следовательно, речь идет оцелесообразности в пределах, уста-ювленных законом,в рамках законности. Целесообразность означает, чтоправоприменитель обязан максимально учитывать конкретную обстановку, время, место, своеобразие создавшегосяположения и т.п.

Научная организация правоприменителъной деятельности.Как и всякая деятельность правоприменение должнобыть научно организовано. Сущность этого требованиясостоит в достижении максимума эффективностиправоприменительного процесса при минимальныхзатратах сил и средств. Научная организация правоприменения включает в себя следующие элементы:

— целесообразноеразделение деятельности по правоприменению наоперации между субъектами применения разных систем;

— оптимальноераспределение правоприменительной компетенции междусубъектами применения норм права одной системы;

— рационализацияпроцесса применения норм;

— использование вэтом процессе современных научно-техническихсредств и положительного опыта.

В научной организации правоприменительного процессаважное значение имеет повышение культуры работниковаппарата управления, которые должны знать основызаконодательства, уметь четко разграничиватькомпетенцию государственных органов.

53

>>>54>>>

§4. Административно-правовые отношения иих виды

Административно-правовые отношения — это регулируемыенормами административного права общественныеотношения, складывающиеся в сфере управления. Поскольку административно-правовые отношения являются разновидностью правовыхотношений вообще, то они обладают всеми общимипризнаками, которые присущи любым правовымотношениям. Вместе с тем они обладаютособенностями, которые свойственны им как административно-правовым отношениям.

Эти особенности состоят в том, чтоадминистративно-правовые отношения складываются всфере управления, т.е. непосредственной,повседневной деятельности по осуществлению управления социально-политической, социально-культурной и хозяйственнойсферами, а также иной управленческой деятельностью.

Элементами (составными частями)административно-правовых отношений являются:субъекты, объекты и юридические факты.

Субъектом административно-правового отношенияназывается тот, ктонаделен административными правами и обязанностями.Субъектами административно-правовых отношений являются:

— гражданеРоссии;

— иностранныеграждане и лица без гражданства;

— государственныеорганы, их структурные подразделения, предприятия,учреждения и иные государственные организации;

— общественные(негосударственные) объединения;

— служащиегосударственных органов и организаций, служащиеобщественных (негосударственных) объединений;

— представителиобщественных формирований, наделенные административными обязанностями и правами.

Административная правосубъектность у граждан Россиивозникает с момента рождения, а у государственныхорганов, предприятий, учреждений, общественныхобъединений и других формирований и юридических лиц— с моментаобразования их в установленном порядке.Административная правосубъектность у государственных и общественных (негосударственных) служащихнаступает с момента зачисления на должность.

Общим объектом регулированияадминистративно-правовых норм, как и любых других правовых норм, являются общественные отношения, а непосредственным объектом — поведение субъектов. Вкаждом конкретном административно-правовом ot-

54

>>>55>>>

ношения его стороны (участники) осуществляют тепредоставленные hm права и возложенные на них обязанности, которые связаны собъектом правоотношения. Таким образом, объект — этото, по поводу чего возникает правоотношение.

Реализация прав и обязанностей субъектовадминистративного правоотношения может быть связанане только с их поведением и действиями (правомернымиили неправомерными), ибо такие отношения могут устанавливаться и по поводувещей, продуктов творческой деятельности (скажем,при передаче их от одного органа управления враспоряжение другого, при изъятии я конфискации их вадминистративном порядке и реквизиции), а также поповоду личных нематериальных благ (например, при охране "чести и достоинства граждан, при получении имибесплатного образования и т.д.). Однако в подобныхслучаях объектом административно-правовых отношенийявляются действия сторон, а. вещи, продукты творческой деятельности и личныенематериальные блага — предметомправоотношений.

Юридические факты, являютсяоснованиями возникновения, изменения илипрекращения административно-правовых отношений, т.е.это такие факты, с наличием которых законодатель связывает возникновение,изменение и прекращение правовых отношений. Юридические факты могут возникать врезультате выражения воли людей. Такие фактыименуются волевыми (например, гражданин подаетжалобу на действия должностного лица в компетентныйорган, последний обязан ее рассмотреть в установленный срок и сообщить о принятом решениижалобщику).

Административно-правовые отношения могут возникать нетолько в результате действия людей, но и при наступлении определенных событий, имеющих юридическое значение.Юридические события — это неволевые юридическиефакты, влекущие правовые последствия (например, всвязи с достижением Гражданином 16-летнего возрастау него возникает обязанность обратиться в органвнутренних дел за получением паспорта, а у этого органа — право и обязанность выдатьгражданину паспорт).

Различие между волевыми и неволевыми юридическими фактамизаключается в том, что возникновение первых зависит от воли людей (они совершают как правомерные, так инеправомерные действия), тогда как возникновениевторых от воли людей не зависит.

55

>>>56>>>

Административное правоотношение носит двустороннийхарактер: правам одного субъекта соответствуютобязанности другого и наоборот. Оба участникаправоотношения связаны в конечном счете сгосударством, которое, устанавливая права и обязанности субъектов, гарантируетих реализацию.

Административно-правовые отношения различаются посвоему содержанию, соотношению прав и обязанностей их участников, характеру порождающих их юридических фактов.

По своему содержанию административно-правовыеотношения делятся на материальные и процессуальные.

К материальным административно-правовым отношениямотносятся общественные отношения, возникающие в сфере управления, регулируемые материальными нормами административногоправа. Административно-процессуальные правоотношения — это отношения, которые складываются в сфере управления в связи сразрешением индивидуально-конкретных дел и регулируются административно-процессуальными нормами.Примерами административно-процессуальныхправоотношений могут служить отношения, которыескладываются при рассмотрении и разрешении заявлений,предложений и жалоб граждан органами управления и их должностными лицами.Взаимоотношения материальных и процессуальныхправоотношений характеризуются тем, чтоматериальные отношения реализуются посредством процессуальных отношений. Кроме того,административно-процессуальные отношения«обслуживают» правовые отношения ряда других отраслей права. Так, посредствомадминистративно-процессуальных отношений реализуются материальные отношенияфинансового, земельного и других отраслей права.

По соотношению прав и обязанностей участниковадминистративно-правовые отношения делятся на двегруппы:

1) отношения, в которых один из участников подчинен друга му (вертикальныеправоотношения);

2) отношения, участники которыхне находятся в подчине нии друг у друга(горизонтальные правоотношения).

Вертикальные административно-правовые отношенияскладываются в рамках подчиненности одного субъектадругому. Например, между вышестоящими и нижестоящими органами государственногоуправления, между соподчиненными структурными подразделениями аппарата органовгосударственного управления, между соподчиненными должностными лицами.Вертикальные административно-правовые отношениявозникают

56

>>>57>>>

также в случаях, когда акт одного субъектаадминистративного правоотношения в соответствии сзаконодательством является обязательным для другогосубъекта. Так, органы исполнительной властинаделяются полномочиями принимать акты, которые являются обязательными нетолько для непосредственно подчиненных им органов и организаций, но и дляорганов, организаций, предприятий, учреждений, объединений, служащих, ненаходящихся в подчинении, и граждан. Характерным для вертикальных административно-правовых отношенийявляется то, что они возникают на основеодностороннего волеизъявления, исходящего отнаделенного полномочиями органа или должностноголица. Вертикальное административно-правовое отношение может возникнуть помимо или даже вопреки воле другогосубъекта правоотношения.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.