WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 40 |

Административно-правовое регулирование имеетгосударственный характер, поэтому исполнение,использование, соблюдение' и применение правил,определяемых нормами административного права,гарантируются в случае необходимости мерами государствен* ного принуждения. Творческая роль норм административногоnpai ва проявляется не только в самом регулировании общественныйотношений, но и в его воспитательном воздействии налюдей в формировании у них правосознания. Однаковоспитательное зна** чение норм административногоправа не является его специфичен ской функцией, ибосредствами воспитания являются и мораль, и нравственность, и искусство.

Сама цель норм административного права предопределяетдобровольное их соблюдение большинством субъектовадминистративного права. Принуждение применяется вслучае неисполнения или нарушения требованийадминистративно-правовой нормы.

Исходя из общего понятия правового регулирования, можносделать вывод, что содержание административно-правового регулированиязаключается в следующем:

— упорядочении изакреплении наиболее целесообразных общественныхотношений в сфере управления;

— охранеурегулированных правом управленческих отношений;

— в порождении иразвитии новых общественных отношений,соответствующих требованиям объективных законов развития нашего общества;

44

>>>45>>>

— вытеснении из сферыуправления общественных отноше
ний, не отвечающихсовременным условиям.,

Нормы административного права направлены на организацию,упорядочение и совершенствование отношений, которые складываются в сфере управления. Посредствомадминистративно-правовых норм определяются правовоеположение и компетенция большинства органовисполнительной власти, органов управления, регламентируется их деятельность, ееформы и методы, порядок взаимоотношений с другими субъектами управления. Нормыадминистративного права определяют также правовое положение физических июридических лиц в сфере государственногоуправления.

Административное законодательство содержит нормы,посредством которых обеспечивается охрана (защита)административно-правовых отношений от возможныхнарушений. Охранительные нормы предписывают воздерживаться от совершенияпротивоправных деяний, непосредственно регулируют отношения, возникающиев связи с дезорганизацией или нарушениемадминистративно-правовой системы, отношения,связанные с применением мер административногопринуждения. Кроме того, административно-правовыми нормами нередко защищаются общественные отношения,регулируемые другими отраслями права.

Нормы административного права в соответствии стребованиями экономического базиса способствуютзарождению и развитию новых отношений. История административногозаконодательства свидетельствует, что на всехэтапах развития нашего государства административно-правовое регулированиеиграло важную роль в возникновении, развитии иформировании новых видов общественных отношений в сфере управления. Этонаправление административно-правового регулирования приобретает исключительноважное значение в современный период. Принятые за последние годы государствомнормативные акты по переходу к рыночным отношениямуправления экономикой, социальной сферой и другимисферами жизнедеятельности содержат многочисленныенормы, направленные на развитие новых управленческих отношений.

Административно-правовое регулирование способствуетинтенсификации и упорядочению деятельности органовгосударственного управления. Государством намечен и реализуется комплекс мерпо дальнейшему совершенствованию организационнойструктуры органов исполнительной власти, форм иметодов их деятельно-

45

>>>46>>>

ста, укреплению кадров, компьютеризации управленческоготруда, укреплению государственной дисциплины изаконности во всех звеньях, развитиюсамоуправления. В решении этих задач важную роль выполняют нормыадминистративного права, которые непосредственнообеспечивают юридическое оформление процессовсовершенствования организации и деятельности органов исполнительной власти, администрации.

Таким образом, административно-правовое регулированиеслужит интересам общества во всех сферахуправленческой, исполнительной деятельностигосударства. Нормы административного правапорождают новые управленческие правовые отношения, вызванные современными внутренними и внешними условиямиразвития общества, способствуют совершенствованиюсуществующих общественных отношений.

Содействуя зарождению и развитию новых общественныхотношений, административно-правовое регулированиевытесняет из сферы управления устаревшие, неспособствующие совершенствованию управления вхозяйственной, социально-культурной, социально-политической сферах, а также в сфере межотраслевогоуправления, управленческие отношения.

Формы воздействия на общественные отношенияюридических норм и особенности их применения зависятот предмета и задач правового регулирования. Дляадминистративно-правового регулирования характерноприменение предписания к совершению действий,дозволения, поощрения к действию и запрета (как в отдельности, так и всочетании).

Однако «доля участия» указанных норм вадминистративно-правовом регулировании неодинакова.Самое широкое применение имеет предписание. Это объясняется тем, чтоосуществление управления как организующейцеленаправленной деятельности немыслимо безвластного установления должного поведения, без предписания к действию, исходящего от субъекта управления кобъекту управления, от управляющего к управляемому.Часто используются дозволение и поощрение к действию, поскольку управление носит творческий характер и предполагаетинициативу управляемых. Что касается запрета, то онимеет сравнительно меньшую сферудействия.

Административно-правовая норма, так же как и нормыдругих отраслей права, имеет свою структуру, подкоторой понимаются внутреннее строение нормы,определенный порядок взаимосвязи, взаимообусловленности составных частей,элементов нормы. Co-

46

>>>47>>>

гласно наиболее распространенному мнениюадминистративно-правовая норма состоит из гипотезы,диспозиции и санкции. Вместе с тем нормамадминистративного права присущ и такой элемент, какпоощрение1.

Гипотеза как частьадминистративно-правовой нормы содержит указание нафактические условия реализации нормы, т.е. на те общественные отношения, накоторые она призвана воздействовать и которые в свою очередь порождаютконкретные правовые отношения. Следовательно,обстоятельства, предусматриваемые гипотезой нормы,являются юридическими фактами, порождающимиадминистративно-правовые отношения. Например,совершение гражданином административного правонарушения дает уполномоченным на то органам право привлечьвиновного к административной ответственности.Гипотеза либо выражается в форме гипотетическогосуждения, либо не формулируется вообще, но можетбыть выведена из содержания нормы путем логическогоанализа последней.

Диспозиция — правило поведения, предписываемое нормой. Диспозиция в административно-правовых нормах излагаетсяпреимущественно как права, правомочия, дозволения или в виде предписаний,обязанностей, а также запрета и ограничений. Диспозиции, в которыхформулируются одновременно и права и обязанности, внормах административного права встречаются относительно редко. Независимо оттого, каким образом сформулирована диспозиция, онавсегда предполагает неразрывность, взаимосвязь прави обязанностей, всегда указывает на то, как должны (или могут) вести себясубъекты.

Санкция как элементадминистративно-правовой нормы содержит указание на меры административноговоздействия, применяемые к правонарушителю. При этомважно иметь в виду, что санкция указывает не любоеадминистративное воздействие, а лишь такое,применение которого предусмотрено нормой в связи справонарушением. Поэтому административно-предупредительные меры (установление карантина, закрытие границы,оцепление места наводнения, землетрясения, а также реквизиция) не могут бытьотнесены к санкциям, ибо они не связаны с

Об этом см.: Коревев А.П. Нормы административного ораваи их применение. M., 1978. С. 28—30.

47

>>>48>>>

совершением правонарушения. Подобные меры указываютсяне
в санкции, а в диспозиции нормыправа. Ji:

Особенностью системы административно-правовых санкции^являются ее исключительно богатый арсеналсредств^админист-пативнога воздействия,разнообразие видов санкции, а также! предоставлениеорганам и должностным лицам в установленных! пределах широкой возможности применять те мерывоздействия, которые они считают наиболеецелесообразными и эффективными.

Поощрение как элементправовой нормы есть публичное признание заслугфизического или юридического лица в выполнении правовых обязанностей или общественного долга,сформулированных в диспозиции нормы. Основанием дляпоощрения являются указанные в нормеадминистративного права действия, поведение, которое стимулируется государством. Так, основанием дляпоощрения может служить образцовое исполнениеслужебных обязанностей. Мерами поощрения могутбыть: объявление благодарности, денежная премия,ценный подарок и др.

Административно-правовые нормы по различнымоснованиям классифицируются на определенные виды.Наиболее полно выявить характерные черты норм административного права иих юридические свойства позволяет классификация ихпо следующим основаниям:

— предметрегулирования;

— метод воздействияна поведение субъектов административногоправа;

— формапредписания;

— предел действия (впространстве, во времени, по субъектам).

По предмету регулирования. Административно-правовые нормырегулируют материальные и процессуальные управленческие отношения. Если нормы регулируют саму сущностьуправленческих отношений, то они считаютсяматериальными, а если же нормы регулируют порядокреализации, применения права, то они признаютсяадминистративно-процессуальными нормами. Последниенаправлены на проведение в жизнь материальныхнорм.

По методу воздействия на поведение субъектовадминистративного права. Административно-правовая норма по-разному воздействует на поведение участников общественных отношений: онаможет либо обязывать к действию, либо уполномочиватьсовершать определенные действия, либо запрещать совершать дейст-

48

>>>49>>>

вяя, либо поощрять к действию. В соответствии схарактером сформулированного в норме правилаадминистративно-правовые нормы подразделяются наобязывающие, уполномочивающие, запретательные и поощрительные.

JTTo форме предписания. Административно-правовые нормы поформе предписания подразделяются на категорические (императивные),рекомендательные и диспозитивные.

Категорические (императивные) нормы содержат правила, непосредственно определяющие поведение субъектов при наступлениисформулированных в них условий, которые не могут быть изменены или заменены иными обстоятельствами по соглашениюсторон данного правоотношения.

Рекомендательные нормысодержат определенные советы, рекомендации оцелесообразности совершения субъектами административного права тех или иных действий. Рекомендательная нормаобязывает (в форме совета) субъекта права к совершению определенных действий, предоставляя ему возможностьсамостоятельно определить пути и способы выполненияпредусмотренных нормой обязанностей, либопредписывает субъекту выполнение предусмотренных нормой действий, но допускаетвозможность конкретизации общих положений нормы,исходя из сложившейся фактическойситуации.

Диспозитивные нормысодержат правило, которое предоставляет возможностьучастникам административного правоотношения врамках нормы самим определять права и обязанности. И только в случае отсутствия взаимного соглашения вступает в силуправило нормы. Диспозитивные нормы вадминистративном законодательстве встречаютсяотносительно редко. Это объясняется управленческимхарактером общественных отношений.

По пределу действия (в пространстве, во времени, посубъектам). Административно-правовые нормы действуют в пределах Российской Федерации и за ее границами (нормы, регулирующиедеятельность органов, организаций и должностных лиц,а также граждан России за границей). Соответственно территориальныммасштабам действия административно-правовые нормыбывают:

—общероссийские;

— действующие впределах территорий республик в составе Российской Федерации, краев, областей,городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономныхобразований;

— местные;

49

>>>50>>>

— межтерриториальныеи специальные, т.е. действующие ItI пределахнескольких территориальных единиц (краев, областей^ районов и др.);

— распространяющиесвое действие на определенную часть территориальной единицы.

По действию во времени административно-правовые нормыделятся на срочные, т.е. с заранее определеннымсроком действия, и бессрочные, не имеющие заранееустановленного срока действия. Как срочные, так и бессрочные нормы могут бытьдлительными и кратковременными. Разновидностью срочных норм являются чрезвычайные нормы, т.е. нормы, ограниченныево времени исключительными обстоятельствами:стихийными бедствиями, эпидемиями, эпизоотиями,межнациональными конфликтами и другими факторами,предусмотренными законодательством о чрезвычайном положении.

Административно-правовые нормы по субъектам (адресатам)регулируют поведение граждан (физических лиц) всфере государственного управления, а такжедеятельность государственных органов, предприятий,учреждений и организаций (юридических лиц):

— общественныхнегосударственных объединений в сфере государственного управления;

— государственныхслужащих и служащих общественных объединений всфере государственного управления.

Рассматриваемая классификация указывает субъектов, накоторых распространяется действиеадминистративно-правовых норм, и помогаетустановить конкретный круг управленческих отношений, регулируемых нормами административногоправа.

§3. Реализация административно-правовыхнорм

Норма административного права — модель, возможностьоптимального поведения. Но для превращения возможности в действительность необходимо обеспечить безусловноесоответствие поведения субъектов административногоправа предписанию нормы. Следовательно, реализацияадминистративно-правовых норм — это такие правомерные действия субъектов, которые согласуются с требованиями, установленными нормамиадминистративного права, и выражаются вприобретении, использовании прав, соблюдении иливыполнении правовых обязанностей.

Реализация норм административного права, так же как инорм других отраслей права, представляет собой процесс прак-

50

>>>51>>>

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.