WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 |

Вред (ущерб) может быть моральным, физическим иматериальный. Моральный вред состоит в оскорбленииличности, унижении чести и достоинства,распространении ложных порочащих слухов и др. Физический вред выражается внанесении ущерба здоровью, причинении телесныхповреждений и др. Материальный ущерб может выражатьсяв причинении вреда имуществу, утрате собственности,в затратах, связанных с совершением действий поуменьшению или устранению ущерба, в упущенных доходах потерпевшего, впоследствиях нанесения ущерба здоровью.

Основаниями ответственности органов и их должностных лицза причинение морального, физического и материального вреда могут быть как неправомерные, так и правомерные действия(бездействие). Обоснованием претензий на возмещениеущерба может быть ущерб, причиненный органом(должностным лицом, работником, уполномоченныморгана управления) при осуществлении функцийуправления, при выполнении должностным лицомслужебных обязанностей.

Ущерб органом (должностным лицом) может быть причиненкак активнымидействиями, так и бездействием. Активныедействия могут выражаться в принятии индивидуальныхактов, например требований, распоряжений, а также инормативных актов. Они могут выражаться и всовершении организационно-практических действий, которые имеют юридическоезначение. Бездействие органа (должностного лица)может быть выражено в непринятии решения, внарушении установленных сроков принятия, несовершении действий, имеющих правовое значение, '"v•

267

>>>268>>>

Ущерб может быть причинен правомерными и неправомернымидействиями органа (должностного лица)- Каждыйслучай причинения ущерба подвергается тщательнойпроверке, поскольку последствия причинения ущерба могут отражаться не только наоргане, от имени которого выступает должностноелицо, но и на самом должностном лице.

Согласно действующему законодательствугосударственные
органы несут материальнуюответственность только за ущерб,
причиненныйпротивоправно. Не существует правовой обязанно
стипо возмещению ущерба тогда, когда ущерб гражданину или
его собственности был причинен должностным лицом прииспол
нении служебных обязанностейнепротивоправно, скажем, причине
ние вредаздоровью правонарушителя при пресечении работником^
милиции правонарушения. •

Материальная и иная ответственность государстваосновывает-, ся на принципе объективнойматериальной ответственности, т.%» при наличиипричинной связи между поведением органа (должно-' стного лица) и противоправным наступлением ущерба, но не приналичии вины должностного лица. Государство,следовательно, несет материальную и инуюответственность и за ущерб, невинно причиненныйдолжностным лицом органа. Последнее не понесет ответственности, если выполняло решение, указание руководстваоргана, которое впоследствии оказалось незаконным ипричинило материальный или иной ущерб личности.

§2. Виды и размер возмещения ущерба(вреда)

Возмещение морального ущерба. Гражданин или организа-'
ция, которымнанесен моральный ущерб, вправе требовать по
суду опровержения порочащих их честь и достоинствосведений,
если должностное лицо, распространившеетакие сведения, не
докажет, что они соответствуютдействительности. Так гласив
ст. 152 ГК РФ.Согласно этой же статье, если не соответствую
щие действительности и порочащие честь и достоинствогражда
нина или организации сведенияраспространены в средствах
массовой информации,они должны быть опровергнуты в тех же
средствахмассовой информации. В случае, если не соответству
ющие действительности, порочащие честь и достоинствограждани
на сведения содержатся в документе,исходящем от организации^
такой документподлежит замене. Порядок опровержения пороча
щихсведений устанавливается судом,,.у*-» ', «!>. а

268

>>>269>>>

Гражданин или организация, в отношении которыхсредствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие их права и законные интересы, имеют право на публикациюсвоего ответа в тех же средствах массовойинформации. Требования о публикации опровержениялибо ответа в средстве массовой информациирассматриваются судом в том случае, если редакция средства массовой информацииотказала в такой публикации либо не произвела публикацию в установленномзаконом порядке.

Порядок опровержения регламентируется ЗакономРоссийской Федерации от 27 декабря 1991 г. «Осредствах массовой информации»1. Опровержение должно последовать:1) в средствах массовой информации, выходящих в свет(в эфир) не реже одного раза в неделю, — в течение 10 дней со дняполучения требования об опровержении или еготекста; 2) в иных средствах массовой информации— вподготавливаемом или ближайшем планируемомвыпуске.

В течение месяца со дня получения требования обопровержении либо его текста редакция обязана вписьменной форме уведомить заинтересованного гражданина или организацию опредполагаемом сроке распространения опровержения либо об отказе в егораспространении с указанием оснований отказа. Отказможет быть обжалован в суд.

Моральный (неимущественный) вред, причиненныйгражданину в результате распространения средствоммассовой информации не соответствующихдействительности сведений, порочащих честь идостоинство гражданина либо причинивших ему иной неимущественный вред, возмещается по решению судасредством массовой информации, а также виновнымидолжностными лицами и гражданами в размере,определяемом судом.

Возмещение физического и материального ущерба.Как правило, возмещениеэтих видов ущерба производится в денежной форме. Вместе с тем орган, которыйобязан возместить ущерб, может это сделать путем восстановления того состояния(если это возможно), которое было до причинения ущерба. Размер

1 См.: Ведомости Съезда народных депутатовРоссийской Федерации и Верховного Совета РоссийскойФедерации. 1992. № 7. Ст. 300.

269

>>>270>>>

ущерба определяется гражданским и трудовымзаконодательством, если не установлен иной порядок возмещенияущерба.

По действующему законодательству исключаетсяпредъявление гражданином притязания на возмещениематериального ущерба к должностному лицу.Ответственность перед гражданином несет органуправления, от имени которого действовало должностное лицо. Такой порядок соответствует содержанию правоотношения, которое возникает при исполнении служебнойдеятельности, когда должностное лицо выступает отимени органа управления. Это дает возможностьдолжностному лицу действовать с необходимойпоследовательностью, не опасаясь, что придетсянести личную материальную ответственность за невиновно причиненный вред. Не подлежит возмещению вред, причиненныйв состоянии необходимой обороны, если при этом небыли превышены ее пределы. Вред, причиненный всостоянии крайней необходимости, должен бытьвозмещен лицом, причинившим его. Однако учитываяобстоятельства, при которых был причинен такойвред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред,либо освободить от возмещения вреда полностью иличастично как это третье лицо, так и причинившеговред.

Как уже отмечалось, ответственность государствасогласно законодательству является объективнойответственностью, которая не определяется винойдолжностного лица органа управления. Вместе с темматериальная ответственность государства не исключает регрессного притязания госоргана к должностномулицу, если оно виновно и противоправно причинилоущерб. В таких случаях наступает материальнаяответственность по трудовомузаконодательству.

Так, согласно ст. 214 КЗоТ РФ суд возлагает надолжностное лицо, виновное в незаконном увольненииили переводе работника на другую работу,обязанность возместить ущерб, причиненныйпредприятию, учреждению, организации в связи с оплатой за время вынужденного прогула или за время выполнениянижеоплачиваемой работы. Такая обязанностьвозлагается, если увольнение или переводпроизведены с явным нарушением закона или еслиадминистрация задержала исполнение решения суда иливышестоящего в порядке подчиненности органа о восстановлении работника вдолжности. Размер возмещения ущерба не можетпревышать трех месячных окладов должностного лица.Эта сумма может и не возместить полностью ущерб, нане-

270

>>>271>>>

сенный предприятию, учреждению, организации, т.к.согласно ст. 213 КЗоТ РФ орган, рассматривающийспор, имеет право вынести решение о выплатеработнику причитающихся сумм за целый год, чтоможет превысить трехмесячный оклад виновного должностного лица.

Решение или постановление, принятое органом потрудовому спору о восстановлении на работе незаконно уволенного илипереведенного работника, подлежит немедленномуисполнению. При задержке администрацией предприятия,учреждения, организации исполнения решения суда о восстановлении на работенезаконно уволенного или переведенного на другую работу работника суд,принявший решение о восстановлении работника на работе, выносит определение овыплате ему среднего заработка или разницы в заработке за все времязадержки (ст. 215 КЗоТ РФ).

§3. Ответственность органов внутреннихдел и их работников за ущерб, причиненный служебнойдеятельностью

Вред, причиненный гражданам и организациям работникоморганов внутренних дел, подлежит возмещению впорядке, предусмотренном гражданскимзаконодательством. В соответствии сзаконодательством России вред, причиненный личности или имуществу гражданина, атакже вред, причиненный организации, подлежит возмещению лицом, причинившимвред, в полном объеме за исключением случаев,предусмотренных законом. Причинивший вредосвобождается от его возмещения, если докажет, чтовред причинен не по его вине. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению лишь в случаях,предусмотренных законом.

Согласно нормам Гражданского кодекса РоссийскойФедерации организация обязана возместить вред,причиненный по вине ее работников при исполнении ими своих трудовых(служебных) обязанностей. В соответствии с ГК РФвред, причиненный гражданину незаконными действиямигосударственных и общественных организаций, а также должностных лиц приисполнении служебных обязанностей в областиадминистративного управления, возмещается на общихоснованиях, если иное не предусмотренозаконодательством.

Законодательство запрещает органам внутренних дел и ихдолжностным лицам прибегать к обращению, унижающемудостоинство человека. Всякое ограничение граждан вих правах и

271

>>>272>>>

свободах допустимо лишь на основании и в порядке,предусмотренных законом.

Так, на основании ст. 5 Закона РСФСР от 18 апреля 1991г. «О милиции» работник милиции во всех случаяхограничения прав и свобод гражданина обязанразъяснить ему основание и повод такогоограничения, а также возникающие в связи с этим егоправа и обязанности. Милиция представляет возможность задержанным лицам реализовать установленное законом правона юридическую помощь; сообщает по их просьбе (а вслучае задержания несовершеннолетних в обязательномпорядке) о задержании их родственникам,администрации по месту работы или учебы; принеобходимости принимает меры к оказанию им доврачебной помощи, а также к устранению опасностичьей-либо жизни, здоровью или имуществу, возникшейв результате задержания указанных лиц. Милиция неимеет права разглашать сведения, относящиеся кличной жизни гражданина, порочащие его честь идостоинство или могущие навредить его законныминтересам, если исполнение обязанностей или правосудие не требует иного. При применении физической силы,специальных средств или оружия работник милицииобязан предупредить о намерении их применения, заисключением случаев, когда промедление в применении физической силы,спецсредств или огнестрельного оружия создаетнепосредственную опасность жизни и здоровью граждани работников милиции, может повлечь иные тяжкиепоследствия или когда такое предупреждение всоздавшейся обстановке является неуместным илиневозможным.

Работник милиции обязан стремиться, в зависимости отхарактера и степени опасности правонарушения, лица,его совершившего, и силы оказываемогопротиводействия, к тому, чтобы любой ущерб,причиненный при этом, был минимальным; обеспечитьлицам, получившим телесные повреждения, предоставление доврачебной помощи и уведомление в возможнокороткий срок их родственников. Применениефизической силы, спецсредств и огнестрельногооружия с превышением полномочий влечет за собой установленную закономответственность.

Работники милиции не несут ответственности заморальный, физический и материальный вред,причиненный правонарушителю применением впредусмотренных Законом РСФСР от 18 апреля 1991 г.«О милиции» случаях физической силы, спецсредств,огнестрельного оружия, если причиненный вред

272

>>>273>>>

соразмерен силе оказываемого сопротивления. Они также ненесут ответственности при применении указанных мер воздействия в случаенеобходимой обороны.

Вред, причиненный органами внутренних дел и другимиправоохранительными органами гражданину врезультате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовнойответственности, незаконного применения в качествемеры пресечения заключения под стражу, незаконногоналожения административного взыскания в виде арестаили исправительных работ, возмещается государствомв полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры исуда в порядке, установленном законом.

Право на возмещение ущерба возникает при условиивынесения оправдательного приговора; прекращенияуголовного дела за отсутствием события преступления,за отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью участиягражданина в совершении преступления; прекращениядела об административном правонарушении.

Ущерб не подлежит возмещению, если гражданин в процесседознания, предварительного следствия и судебногоразбирательства путем самооговора препятствовалустановлению истины.

В соответствии с Положением о порядке возмещенияущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда,производится возмещение имущественного ущерба,восстановление трудовых, пенсионных, жилищных,других прав, возмещение иного ущерба, причиненногогражданину незаконными действиями должностных лиц.

Возмещению подлежат заработок и другие трудовые доходы;пенсия или пособие, выплата которых былаприостановлена; имущество (в том числе денежные вклады, облигации, выпавшие наних выигрыши и др.), конфискованное или обращенное в доход государства судом либо изъятое органами дознания илипредварительного следствия, а также имущество, накоторое наложен арест; штрафы, взысканные во исполнение приговора суда, и иныесуммы, выплаченные гражданином в связи с незаконными действиями; суммы, выплаченные гражданиномюридической консультации за оказание правовойпомощи. Возмещение

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.