WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |

закона. Судебный порядок рассмотрения жалоб,установленный законом Российской Федерации от 27апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий ирешений, нарушающих права и свободы граждан»,является надежным способом охраны прав и свобод граждан.

Арбитражные суды. Системуарбитражных судов в Россий
ской Федерациисоставляют: Высший Арбитражный Суд Рос
сийскойФедерации; федеральные арбитражные суды округов;
арбитражные суды республик, краев, областей, городовфеде
рального значения, автономной области,автономных округов*
Арбитражные судыосуществляют правосудие путем разрешений
экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных ких
компетенции Конституцией, Федеральнымконституционным sat
коном «Об арбитражных судах в Российской Федерации»,Арбит
ражным процессуальным кодексом РоссийскойФедерации И
другими федеральнымизаконами. •

Основными задачами арбитражных судов прирассмотрении
подведомственных им споровявляются: защита нарушенный
или оспариваемыхправ и законных интересов предприятий^
учреждений, организаций и граждан в сферепредприниматель-^
ской и иной экономическойдеятельности. '

Вступившие в законную силу судебные акты — решения; определения, постановления арбитражных судов — обязательнь| для всех государственных органов, органов местногосамоуправления, иных органов, организаций,должностных лиц и граждан и подлежат исполнению навсей территории Российской Федерации.

Полномочия, порядок образования и деятельностикаждого
из вышеуказанных судов определены взаконе «Об арбитражных
судах в РоссийскойФедерации». '

Так, Высший Арбитражный Суд Российской Федерацииявляется высшим судебным органом по разрешениюэкономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами,осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъясне-fния по вопросам судебной практики. ВысшийАрбитражный Суд Российской Федерации рассматриваетдела в первой инстанции о признании недействительными (полностью или частично)не-

1 См.: Собрание законодательства РоссийскойФедерации. 1995. №18.Ст. 1589.

260

>>>261>>>

нормативных актов Президента Российской Федерации,Совета Федерации и Государственной Думы,Правительства Российской Федерации, несоответствующих закону и нарушающих права и законные интересы организаций играждан; рассматривает экономические споры междуРоссийской Федерацией и субъектами РоссийскойФедерации, рассматривает дела в порядке надзора по протестам на вступившие в законную силу судебные актыарбитражных судов; пересматривает по вновьоткрывшимся обстоятельствам принятые им ивступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации сзапросом о проверке конституционности закона,примененного или подлежащего применению в деле,рассматриваемом им в любой инстанции; изучает иобобщает практику применения арбитражными судами законов и иных нормативныхправовых актов; разрабатывает предложения посовершенствованию законодательства, регулирующегоотношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дает разъяснения по вопросамсудебной практики, решает в пределах своейкомпетенции вопросы, вытекающие из международныхдоговоров Российской Федерации, и др.

Высшему Арбитражному Суду Российской Федерациипринадлежит право законодательной инициативы повопросам его ведения. Сходными полномочиями впределах своей компетенции обладают федеральныеарбитражные суды округов, арбитражные судысубъектов Российской Федерации.

§6. Прокурорскийнадзор

Важная роль в обеспечении законности в управлениипринадлежит прокурорскому надзору. Согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» предметом прокурорскогонадзора является исполнение законов федеральнымиминистерствами и ведомствами, представительными(законодательными) и исполнительными органамисубъектов Российской Федерации, органами местногосамоуправления, органами военного управления, органами контроля, ихдолжностными лицами, а также соответствие законамиздаваемых ими правовых актов.

См.: Собрание законодательства Российской Федерации.1995. № 47. Ст. 4472.

261

>>>262>>>

Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав исвобод человека и гражданина, надзор за исполнениемзаконов органами, осуществляющимиоперативно-розыскную деятельность, дознание ипредварительное следствие, надзор за исполнениемзаконов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание, иназначаемых судом мер принудительного характера,администрациями мест содержания задержанных и заключенных подстражу.

Полномочия прокурора. Впроцессе осуществления надзора прокурор вправе попредъявлении служебного удостоверения:

— беспрепятственновходить на территории и в помещения поднадзорных органов, иметь доступ к ихдокументам и материалам;

— проверятьисполнение законов в связи с поступившей в органыпрокуратуры информацией о фактах нарушения закона;

— требовать отруководителей и других должностных лиц указанныхорганов предъявления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделенияспециалистов для выяснения возникших вопросов;проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам иобращениям, ревизий деятельности подконтрольных илиподведомственных им организаций; вызывать должностных лиц и граждан дляобъяснений по поводу нарушений законов.

Прокурор рассматривает и проверяет заявления, жалобы ииные сообщения о нарушении прав и свобод человека игражданина; разъясняет пострадавшим порядок защитыих прав и свобод; принимает меры по предупреждениюи пресечению нарушений прав и свобод, привлечению кответственности лиц, нарушивших закон, и возмещениюпричиненного ущерба. При наличии фактаправонарушения прокурор возбуждает уголовное дело или дело об административном правонарушении, требуетпривлечения лиц, нарушивших закон, к инойустановленной законом ответственности. Прокуроросвобождает своим постановлением лиц, незаконноподвергнутых административному задержанию на основании решений несудебных органов; опротестовываетпротиворечащие закону правовые акты, обращается всуд или арбитражный суд с требованием о признаниитаких актов недействительными, вносит представлениеоб устранении нарушений закона.

262

>>>263>>>

Фармы реагирования прокурора на нарушения законности.К формам реагированияпрокурора на выявленные нарушения законностиотносятся: протест, представление, постановление.

Протест приносится напротиворечащий закону правовой акт в срган или должностному липу, котороеиздало этот акт, либо прокурор обращается в суд в порядке, предусмотренномпроцессуальным законодательством. Протест подлежит обязательному рассмотрениюне позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, а в случаепринесения протеста на решение представительного(законодательного) органа субъекта РоссийскойФедерации или органа местного самоуправления — на ближайшем заседании. Приисключительных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушенийзакона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста. О результатах рассмотрения протеста незамедлительносообщается прокурору в письменнойформе.

При рассмотрении протеста коллегиальным органом о днезаседания сообщается прокурору, принесшемупротест.

Представление об устранениинарушений закона вносится прокурором в орган илидолжностному лицу, которое полномочно устранитьдопущенные нарушения, и подлежит безотлагательномурассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранениюдопущенных нарушений закона, причин и условий, имспособствующих; о результатах принятых мер должнобыть сообщено прокурору в письменнойформе.

При рассмотрении представления коллегиальным органомпрокурору сообщается о дне заседания.

В случае несоответствия постановлений ПравительстваРоссии Конституции и законам Российской ФедерацииГенеральный прокурор России информирует об этомПрезидента Российской Федерации.

Постановление. Прокурор, исходяиз характера нарушения закона должностным лицом,выносит мотивированное постановление о возбужденииуголовного дела или производства об административном правонарушении.

Постановление прокурора о возбуждении производстваоб
административном правонарушении подлежитрассмотрению
уполномоченным на то органом илидолжностным лицом в срок,
установленный законом.О результатах рассмотрения сообщает
ся прокурорув письменной форме. и ч >

263

>>>264>>>

§7. Законность и дисциплина вдеятельности органов внутренних дел и способы ееобеспечения

Законность — важнейший принцип деятельности органов внутренних дел. Этотпринцип выражается как в правоохранительномхарактере самой деятельности органов внутренних дел, так и в том, что эта деятельность осуществляется на основестрогого и неуклонного соблюдения законов иподзаконных актов.

Деятельность органов внутренних дел немыслима безвысокой организованности и служебной дисциплины.Это объясняется тем, что только с помощью дисциплиныможно объединить усилия работников для выполнения задач, возложенных на органывнутренних дел, создать необходимый порядок и согласованность в их действиях.Необходимость прочной дисциплины объясняется и тем, что в связи соспециализаций труда в органах внутренних дел,призванной способствовать повышению его производительности, происходит усложнение связей внутриорганов и подразделений, а также между ними. Общиезадачи могут решаться только при наличии высокой дисциплины в работе всех подразделений и служб.

Обеспечивая охрану общественного порядка и общественнуюбезопасность, предупреждая и пресекая правонарушения,привлекая виновных к ответственности, органы внутренних дел (милиция) тем самымукрепляют законность.

Вместе с тем предупреждая и пресекая правонарушения,органы внутренних дел должны действовать в соответствии с законом иподзаконными актами в пределах предоставленных имполномочий и в установленном законодательством порядке.

Соблюдение законности в деятельности органоввнутренних
дел особенно важно, т.к. на нихвозложена обязанность бороться
с правонарушениями.Деятельность органов внутренних дел,
особенномилиции, тесно связана с защитой прав, свобод и
законных интересов граждан. Милиция наделенаширокими
полномочиями по применению мерпринуждения к правонару
шителям. В связи с этимсовершенно недопустимо какое-либо
нарушениезаконности, ибо это означает нарушение конституци
онных принципов неприкосновенности личности, жилища,тайны
переписки, телефонных переговоров ителеграфных сообщений,
охраняемыхзаконом. t »< • *-

264

>>>265>>>

Способами обеспечения законности в деятельности органоввнутренних дел являются контроль со стороныуполномоченных на то государственных органовпредставительной и исполнительной власти задеятельностью органов внутренних дел, ведомственныйконтроль, судебный контроль, прокурорский надзор, обжалование действий органов внутренних дел и ихсотрудников.

Вопросы и задания для самопроверки

*'" 1. Чем отличаетсязаконность от дисциплины

; 2. Что понимается подадминистративным усмотрением. Ha-

• Зовите видыусмотрения.

"1 3. Перечислите способы обеспечения законности и дисциплины вгосударственном управлении. •

'' 4. Назовите видыконтроля в государственном управлении и 'укажите их отличие друг отдруга.

5. Что понимается под административным надзором и чем'Он отличается от контроля

6. В чем особенность судебного контроля вгосударственном 'управлении

7. Какими факторами обусловлена необходимостьсоблюдения законности и дисциплины в деятельностиорганов внутренних дел

265

>>>266>>>

Глава 18. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНОВГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ СЛУЖЕБНОЙДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

§1. Основания ответственности органовгосударственного управления и их должностных лиц за причиненныйущерб

Согласно Закону РСФСР от 28 ноября 1991 г. «Огражданстве РСФСР» гражданство есть устойчивая правовая связь человека сгосударством, выражающаяся в совокупности ихвзаимных прав, обязанностей и ответственности,основанная на признании и уважении достоинства,основных прав и свобод человека.

Взаимные права, обязанности и ответственность личности игосударства, его органов и должностных лиц реализуются в правовых отношениях, втом числе и в административно-право* вых. Эти отношения определяютсяэкономическими, политическими, организационными и юридическимиусловиями.

Участникам административно-правовых отношений присущкомплекс взаимных прав и обязанностей: правам иобязанностям одного субъекта корреспондируютобязанности и права другого субъекта. В зависимостиот характера прав и обязанностей участниковадминистративных правоотношений последние могут быть отношениями равноправия (горизонтальные отношения) илиотношения власти-подчинения (вертикальныеотношения).

Отношения равноправия возникают в связи с реализациейгражданами субъективных прав. Гражданин вправе обратиться за защитой своих прави законных интересов в орган управления, к должностному лицу. Этому правугражданина соответствуют обязанность органа и служебный долг должностного лицаобеспечить защиту прав гражданина и восстановить нарушенные права. Так,согласно закону, милиция обязана защищать жизнь,здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества игосударства от противоправных посягательств.

Отношения власти-подчинения возникают в связи сосуществлением органами управления и их должностными лицами обязанностей перед государством, скажем, в связи свыполнением функций по обеспечению правопорядка,предупреждению,

Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и ВерховногоСовета РСФСР. 1992. № 6. Ст. 243.

266

>>>267>>>

пресечению правонарушений и привлечениюправонарушителей к ответственности при отказе отвыполнения или невыполнения законных требований органов и должностныхлиц.

Независимо от характера правоотношений неисполнение илиненадлежащее исполнение обязанностей сторонамиправоотношений может причинить вред. В этом случаенаступает ответственность стороны, виновной внеисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей, суть которых состоит ввозмещении причиненного ущерба.

Органы государственного управления (должностные лица),выступая в качестве участника правоотношения, так же, как и граждане, несут ответственность за причинение вреда,принесение ущерба.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.