WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |

Бели к сотруднику, по мнению начальника, необходимоприменить меры поощрения или взыскания, выходящие за пределы его прав, то он ходатайствует об этом передвышестоящим начальником. Последний имеет правоотменить, смягчить дисциплинарное взыскание,наложенное нижестоящим начальником:, или наложитьболее строгое взыскание, если ранее объявленное несоответствует тяжести совершенного проступка.

Дисциплинарные взыскания на сотрудников следственногоаппарата органов внутренних дел налагаются начальниками, которым предоставленоправо назначения их на должность, а в случаях,связанных с процессуальной деятельностью сотрудников, — по согласованию с руководителями соответствующих следственных подразделений.

Сотрудник органов внутренних дел вправе обжаловатьналоженное на него дисциплинарное взысканиепоследовательно вышестоящим начальникам вплоть доМинистра внутренних дел Российской Федерации, а в установленных законом иПоложением о службе в органах внутренних делРоссийской Федерации случаях — в суд.

В случае несогласия с решением о перемещении по службе,отстранении от должности в служебном порядке,понижении в должности, снижении в специальном звании, увольнении сотрудник вправе обжаловать это решение вышестоящемуначальнику органа внутренних дел, а решение,принятое Министром внутренних дел России или Президентом России, — в суд в месячный срок со днявручения ему копии соответствующего, приказа либосо дня получения письменного уведомления МВД Россииили Президента Российской Федерации об»отказе в восстановлении в должности, специальном звании либо на службев органах внутренних дел. Решение, принятое впользу сотрудника, подлежит немедленномуисполнению.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Перечислите виды административных производств ипокажите их особенности.

2. Назовите стадии производства по предложениям,заявлениям и жалобам граждан.

239

>>>240>>>

3. Какими нормативными актами регулируетсяпроизводств)
во по делам опоощрении,

4. Каков порядок производства по делам о дисциплинарныхпроступках

5. Укажите особенности производства по делам одисциплинарных проступках в органах внутренних дел.Какими норма* тивными актами регламентируется этопроизводство

240

>>>241>>>

РАЗДЕЛ V. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАКОННОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ

Глава 17. СОДЕРЖАНИЕ И СПОСОБЫОБЕСПЕЧЕНИЯЗАКОННОСТИВ ГОСУДАРСТВЕННОМУПРАВЛЕНИИ

§1. Законность, дисциплина иадминистративное усмотрение

Главное, что составляет содержание, суть законности всфере государственного управления, это строгое,неуклонное соблюдение и исполнение норм праваучастниками общественных отношений, складывающихсяв управлении. Законность провозглашается изакрепляется в законодательстве в качестве основного принципа управления. Этот принцип является конституционным.Он закреплен в статье 15 Конституции РоссийскойФедерации, в соответствии с которым органы государственной власти, органыместного самоуправления, должностные лица, граждане иих объединения обязаны соблюдать КонституциюРоссийской Федерации и законы.

Соблюдение принципа законности в управлении имеет особоважное значение, что обусловлено самим характеромуправленческой деятельности и спецификой сферы управления.

К числу факторов, обусловливающих важность соблюдениязаконности в управлении относятся:

— управление являетсянаиболее широкой сферой жизнеде
ятельности, вкоторой сосредоточены и решаются жизненно
важныеинтересы людей. В ней осуществляется многогранная
деятельность государственных органов, органов местногосамо
управления и других субъектов управления,направленная на
обеспечение интересов личности,общества и государства, на
охрану прав и свободчеловека и гражданина в различных сфе
рах иотраслях управления; '

241

>>>242>>>

— соблюдениезаконности —важное условие нормального и эффективногофункционирования системы субъектов управления.Последние, реализуя свои задачи и функции, обязанности и права, осуществляют правовую деятельность: принимаютправовые и индивидуальные акты управления, т.е.регулируют широкий круг общественных отношений,затрагивающих права, свободы и законные интересыфизических и юридических лиц. Поэтому важно, чтобыэти акты соответствовали закону, а организационнаядеятельность субъектов управления осуществлялась всоответствии с требованиями законности. Законодательство определяет объем полномочий субъектов государственногоуправления, регламентирует порядок их реализации;гарантирует гражданам осуществление их субъективныхправ в сфере управления и, в частности, правообжалования незаконных действий органов управленияи их должностных лиц в суд;

— органы управленияобладают широкими полномочиями по применению мергосударственного (административного) принуждения.Самостоятельно разрешают конфликтные ситуации, осуществляют административно-юрисдикционную деятельность, непосредственно воздействуют на правонарушителей,применяют к ним предусмотренные законодательствоммеры государственного воздействия тем самым ониукрепляют законность.

Из вышеизложенного следует, что законностьраспространяется на виды и направленияисполнительной, управленческой деятельности.Управление на принципе законности обеспечиваетсостояние режима законности в сфере управления, единообразную правореализацию участниками управленческих отношений,стабильность и упорядоченность этихотношений.

Принципы и требования законности. Для уяснения сущности законности вуправлении важное значение имеет вопрос о ее принципах и требованиях. Принципы законности — это основополагающие идеи, выражающие содержание законности, атребования это то, чего требует законность, т.е.правовые предписания, соблюдение и исполнение которых в управленческойдеятельности делает последнюю законной.

К принципам законности относятся: верховенствозакона;
единство законности; недопустимостьпротивопоставления за
конности ицелесообразности; реальность законности; гласность
законности, ••, •

242

>>>243>>>

Верховенство закона выражается в главенстве закона,единстве законности в том, что все формы и методыуправленческой деятельности осуществляются всоответствии с законом. Исполнительная,управленческая деятельность должна базироваться прежде всего на законах какосновополагающих источниках права. Все важнейшиевопросы управления, в особенности вопросы,связанные с правовым статусом личности в сфере управления, должны наиболее полно регулироваться законодательством.Акты управления — подзаконные акты. Они недолжны противоречить требованиям верховенствазакона. Эти акты могут издаваться и применятьсятолько компетентными органами и должностными лицами, причем в пределах их полномочий, которые не должнывыходить за рамки закона.

Принцип единства законности означает единуюнаправленность правотворчества и правореализации навсей территории действия нормативного правовогоакта. Понимание и претворение в жизнь требованийзаконов и иных нормативных актов должны бытьодинаковыми на всей территории, на которую эти акты распространяют своедействие. Разумеется, это не исключает того, что ихреализация может осуществляться с учетом соответствующих территориальных и иных различий. Гибкостьв реализации правовых норм позволяет эффективнеедостигать содержащихся в 4их целей.

Вместе с тем любые попытки создать, скажем, в каждойреспублике, крае, области и в ином субъектефедерации «свою» законность, отличную отобщероссийской, ведут к нарушению законности.Недопустимо также «обрастание» законов инструкциями,нередко толкующими закон с учетом ведомственных интересов. Сфера действия«инструкционного права» должна быть сокращена доминимума.

Недопустимость противопоставления законности ицелесообразности. Этот принцип означает возможностьвыбора в рамках закона (нормы права) наиболееоптимальных, отвечающих целям и задачам управления, вариантов решения того илииного вопроса. Целесообразность предполагаетпринятие управленческих решений с учетом конкретныхусловий, времени, места, своеобразия создавшегосяположения и т.п.

Однако это отнюдь не значит, что закон можнокорректировать. Только законодатель может вноситьизменения в закон, если последний не отвечает требованиям практики. Попытки«оцелесообразить» законодательство в процессе егореализации

243

>>>244>>>

ведут не только к нарушению законности. Они могутпривести к социальным конфликтам, нарушениям прав и законных интересовфизических и юридических лиц, а также субъектов РоссийскойФедерации.

Субъекты управления вправе разрабатывать и вносить ворганы законодательной власти и иныхправотворческие органы инициативные предложения посовершенствованию законодательства, по приведениюего в соответствие с реалиями.

Реальность законности как ее принцип означаетдостижение фактического исполнения требованийправовых норм во всех формах и методахуправленческой деятельности и неотвратимостиответственности за их нарушение.

Гласность законности в управленческой деятельностипроявляется в открытости, в возможности гражданознакомиться с правовыми нормативными актами,регулирующими общественные отношения в сфереуправления, в открытых формах и методахосуществления управленческой деятельности, в сотрудничестве и взаимодействии органов исполнительной власти собщественными объединениями, а также винформировании через средства печати, радио ителевидение о результатах и проблемах, решаемых в сфере управления.

Требования законности. Вотличие от принципов, которые выражают самоесодержание, суть законности и которые действуют вовсех сферах и отраслях управления, требования законности связаны с отдельными видами (направлениями) управленческойдеятельности определенных субъектов. Так, например,при рассмотрении дел об административныхправонарушениях требования законности состоят вследующем: никто не может быть подвергнут мере воздействия в связи садминистративным правонарушением иначе как на основаниях и в порядке,установленном законодательством; применениеуполномоченными на то органами и должностнымилицами мер административного воздействия производитсяв пределах их компетенции, в точном соответствии сзаконодательством; производство по делу об административном правонарушении должно осуществляться в порядке,предусмотренном законом.

В требованиях находят свое выражение и конкретизациюпринципы законности.

Эффективность управления зависит не только отсоблюдения требований законности, но и от дисциплины субъектовуправленческих отношений. Дисциплина в управлениипредполагает не

244

>>>245>>>

тольк* исполнение законов и иных нормативных актоввышестоящих субъектов управления служащими органов исполнительней власти иработниками, непосредственно занятыми в различныхсферах и отраслях управления. Дисциплина, также кака законность, выполняет важную роль в формировании высокой организованности и согласованности действийсубъектов управления.

Дисциплина и законность взаимосвязаны. Соблюдениезаконов к иных нормативных актов — требование как законности,так государственной дисциплины. Законность служит основой дисциплины, ибо одним из требований дисциплины являетсясоблюдение законов и других нормативно-правовыхактов. Без соблюдения дисциплины невозможназаконность. Средства укрепления и обеспечения законности являются и средствамиукрепления дисциплины.

Несмотря на взаимосвязь законности и дисциплины они нетождественны. Дисциплина охватывает порядокповедения людей не только в сфере правовогорегулирования общественных отношений. Ее содержаниешире содержания законности, поскольку включаетисполнение обязанностей и реализацию прав, основанныхне только на требованиях правовых, но и иных социальных норм. Законность же требует соблюдения и исполненияпредписаний норм права.

Выполняя требования законности и дисциплины каждыйсубъект управления, юридические и физические лицаобязаны следить за соблюдением законности и дисциплины в управлении.

Административное усмотрение. Втесной связи с законностью находится административное усмотрение, под которымподразумевается определенная рамками норм права известная степень свободысубъекта управления (органа, должностного лица и др.) в правовом разрешениитого или иного управленческого вопроса (дела),которая предоставляется в целях принятия рационального оптимального решения по делу1.

Существование административного усмотрения обусловленотворческим характером управленческой деятельности, ее разносторонностью, сложностью возникающих управленческихситу-

1 См.: Коренев А.П. Нормыадминистративного права и их применение. «Юридическая литература». M. 1978. Ст.73—74.

245

>>>246>>>

аций в различных сферах жизнедеятельности. Нетнеобходимости и возможности детально регламентировать правовыми нормамивсю многогранную творческую управленческуюдеятельность.

В административном праве существует несколькоразновидностей административного усмотрения.

Административное усмотрение может выражаться впредоставлении права органу, должностному лицу, иному субъекту управления поего усмотрению оценивать юридический факт. Так, например, согласно ст. 22Кодекса РСФСР об административных правонарушениях при малозначительностисовершения административного правонарушения орган(должностное лицо), уполномоченное решать дело, может освободить нарушителя отадминистративной ответственности и ограничитьсяустным замечанием. Оценка «малозначительностиправонарушения» производится по усмотрению органа(должностного лица).

Разновидностью административного усмотрения можносчитать также предоставление компетентному органу(должностному лицу) права по его усмотрению оценивать не только юридическийфакт, но и издать акт на основе свободного выбораодного из нескольких, равнозначных с точки зрения законности,вариантов решения дела, предусмотренногоадминистративно-правовой нормой. Скажем, одинаковобудет соответствовать требованию законности любаяиз мер взыскания, примененная к правонарушителю наосновании ст. 158 КОАЛ РСФСР. В статье не определена лучшая альтернатива. Это предоставлено правоприменителю,который выбирает с учетом фактических обстоятельстви характера дела один из нескольких возможныхвариантов. Усмотрение правоприменителя проявляется в оценке юридического факта(правонарушения), личности, характера и тяжести проступка, в выборе наиболее эффективной, оптимальной и справедливоймеры взыскания (штрафа, административного ареста,исправительных работ).

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.