WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 40 |

— запрещение илиограничение производства ремонтно-строи-тельныхработ на дорогах, улицах и других строительных объектах, если они ведутся с нарушением технических правил и другихтребований по обеспечению общественнойбезопасности.

Меры пресечения технического характера применяютконтрольно-надзорные и другие органы исполнительнойвласти (Гос-гортехнадзор, Госатомнадзор, ГАИ,Госпожнадзор и другие органы и службы) и ихдолжностные лица.

Меры пресечения санитарно-эпидемиологическогохарактера. Данные меры направлены на пресечениенарушений санитарного законодательства, наобеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, т.е. такого состояния общественного здоровья исреды обитания людей, при котором отсутствуетопасное и вредное влияние ее факторов на организмчеловека и имеются благоприятные условия для егожизнедеятельности.

К мерам санитарно-эпидемиологического характера,которые применяются органами и должностными лицами Госкомсанэпид-надзора России, относятся: приостановление до проведениянеобходимых мероприятий и устранения имеющихсянарушений санитарных правил, а в случаеневозможности их соблюдения — прекращение:

— работы попроектированию и строительству, а также введения вэксплуатацию законченных строительством, реконструированных объектов и их пусковых комплексов;

— эксплуатациидействующих предприятий, организаций, отдельныхпроизводственных цехов, участков, помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, а такжевыполнения отдельных видов работ и производственнойдеятельности;

— разработки,постановки на производство, производства и применения (использования) промышленной и инойпродукции;

— производства,хранения, транспортировки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, использованияводы (водоисточников) для питьевых, хозяйственных икультурно-оздоровительных целей.

К рассматриваемым мерам пресечения относятсяупомянутые ранее: временное отстранение от работыграждан, являющих-

211

>>>212>>>

ся носителями возбудителей инфекционных болезней имогущих быть источниками их распространения; обязательная госпитализация иизоляция (карантин) инфекционных больных и гражданс подозрением на инфекционное заболевание, представляющих опасность для окружающих.

Меры пресечения финансово-кредитного характера.Применяются в целяхпресечения правонарушений в области финансов икредита, обеспечения финансовой дисциплины. Мерами пресечения являются:

— изъятие (взимание) в доход бюджетасумм, полученных предприятиями, учреждениями иорганизациями путем нарушения финансовойдисциплины, законодательства о ценах, о реализациинестандартной продукции и др. Решения об изъятии принимаются органами исполнительной власти,осуществляющими контроль за хозяйственнойдеятельностью предприятий, учреждений иорганизаций;

— приостановление финансирования (кредитования) работ по проектированию,строительству, а также хозяйственной деятельности предприятий, организаций ифизических лиц в случае невыполнения ими санитарныхправил, постановлений органов и учрежденийсанэпиднадзора России о приостановлении или прекращении этой деятельности. Эту меру пресечения применяют органысанэпиднадзора;

— приостановление операций юридическихи физических лиц по расчетам и другим счетам в банках и иныхфинансово-кредитных учреждениях в случае непредставления (или отказапредставить) государственным налоговым инспекциям иих должностным лицам бухгалтерских отчетов,балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением иуплатой налогов и иных обязательных платежей в бюджет. Приостановление этихопераций по расчетам и счетам производится государственными налоговымиинспекциями. Правом приостановления указанных операций обладают такжефедеральные органы налоговой полиции в случае непредставления документов, связанных с исчислением и уплатойналогов.

Государственные налоговые инспекции и федеральныеорганы налоговой полиции имеют право требовать от руководителейи других должностных лиц предприятий, учреждений иорганизаций независимо от форм собственности,физических лиц

212

>>>213>>>

устранения нарушений законодательства о налогах и других обязательных платежах вбюджет и контролировать выполнение этих требовании.

К числу мер административного принуждения относятсямеры административно-процессуального обеспечения иадминистративные взыскания, которые применяются в случае совершения административного правонарушения.

Меры административно-процессуального обеспеченияиспользуются в целях обнаружения правонарушения, установления личностинарушителя, получения доказательств и создания иныхусловий для объективного рассмотрения дела о правонарушении и вынесения постановления по делу, а также обеспечения егоисполнения.

Под административным взысканием понимается наказание,применяемое в установленном порядке уполномоченным органом (должностным лицом) к виновному физическому илиюридическому лицу. Административное взыскание можетвыражаться в моральном или материальном воздействиина правонарушителя либо во временном лишении егоспециального права. Отдельные административныевзыскания могут сочетать в себе все эти элементы.

Применение и использование мер административногопринуждения усиливается в условиях чрезвычайного положения. Это обусловливаетсянеобходимостью скорейшей ликвидации угрозыбезопасности граждан, восстановления нормальных условий для жизнедеятельностинаселения и правопорядка. Законодательство очрезвычайном положении наделяет государственные органы, осуществляющие управление в этих условиях, чрезвычайнымиполномочиями.

На период чрезвычайного положения могут устанавливатьсяследующие меры: особый режим въезда и выезда, атакже ограничение свобод передвижения потерритории, на которой введено чрезвычайноеположение; запрещение проведения собраний,

1 Мерыадминистративно-процессуального обеспечения и административные взыскания, а также порядок их применения будут рассматриваться в части III (Административная юрисдикция) учебника.

213

>>>214>>>

митингов, уличных шествий и демонстраций, а также иныхмассовых мероприятий; запрещение забастовок;комендантский час, т.е. запрет находиться на улицахи в иных общественных местах без специальновыданных пропусков и документов, удостоверяющихличность, в установленное время суток; проверка документов в местах скопления граждан, а в исключительныхслучаях, при имеющихся данных о наличии у гражданоружия, —личный досмотр, досмотр вещей, жилища итранспортных средств; ограничение или запрещениепродажи оружия, ядовитых веществ, спиртныхнапитков; в исключительных случаях допускается временное изъятие у граждан огнестрельного и холодного оружия ибоеприпасов; выдворение нарушителей общественного порядка, не являющихся жителями данной местности, к месту ихпостоянного проживания либо за пределы территории,на которой введено чрезвычайное положение, за ихсчет.

Кроме того, законодательством о чрезвычайном положениипредусматривается возможность временного выселения(эвакуация) граждан из районов, опасных дляпроживания, с обязательным предоставлением имстационарных или временных жилых помещений;установление карантина и проведение других сани-тарно-противоэпидемиологических мероприятий и др. Висключительных обстоятельствах, связанных снеобходимостью неотложного проведенияаварийно-спасательных работ, допустима мобилизациятрудоспособного населения и транспортных средствдля проведения указанных работ.

Порядок и условия применения физической силы,специальных средств и огнестрельного оружия, состоящих на вооруженииорганов внутренних дел, регулируются законами и неподлежат изменению в условиях чрезвычайногоположения.

§4. Административное принуждение вдеятельности органоввнутренних дел

Органам внутренних дел для выполнения возложенных на нихзадач и обязанностей предоставляется право применять меры административногопринуждения, которые используются для защитыобщественных отношений от противоправных посягательств. Охраняя неприкосновенность личности, ее права,свободы, законные интересы граждан, органов, предприятий,

214

>>>215>>>

учреждений и организаций, органы внутренних делправомочны применять принуждение к тем, кто не поддается влиянию мер убеждения,принуждать правонарушителей к соблюдению норм права, принудительно подчинять их правопорядку. Мерыпринуждения могут применяться и к лицам, несовершающим правонарушений, в целях предупрежденияправонарушений или наступления общественно опасных последствий при стихийныхбедствиях, эпидемиях и других чрезвычайныхобстоятельствах.

Полномочия органов внутренних дел и их сотрудников наприменение и использование мер административногопринуждения закреплены законами и иными нормативнымиактами, в частности законами «О милиции», «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации», «Опожарной безопасности». Положением оГосударственной автомобильной инспекцииМинистерства внутренних дел Российской Федерации идр.

Широкими полномочиями на применение мер принуждениянаделена милиция. Охраняя общественный порядок,обеспечивая общественную безопасность и реализуядругие функции, сотрудники милиции могут всоответствии с законом самостоятельно и немедленнопринимать меры к недопущению и пресечению правонарушений, привлечению виновных к ответственности. В противномслучае промедление может привести к угрозе личной иимущественной безопасности граждан, к нанесениюущерба общественному порядку, интересам общества игосударства. Скажем, совершающееся мелкоехулиганство или иное действие, нарушающее общественный порядок, сотрудник милиции обязан немедленно пресечьне только мерами убеждения, но и принуждения.Обнаружив автомашину с неисправными тормозами налинии или хранение огнестрельного оружия впомещении, не отвечающем соответствующимтребованиям, сотрудник милиции немедленно принимает меры для устранения нарушений, не ожидая согласиязаинтересованных лиц или разрешения какого-либооргана.

Милиция и ее сотрудники применяют меры:

— административногопредупреждения;

— административногопресечения;

—административно-процессуального обеспечения;

215

>>>216>>>

— административныевзыскания.

К мерам административногопредупреждения относятся:. — технический осмотр транспортных средств, досмотрручной клади, багажа и личный досмотр пассажировгражданских воздушных судов;

— проверка документов,досмотр вещей и личный досмотр граждан,подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения;

— оцепление(блокирование) участков местности при ликвидациипоследствий стихийных бедствий, аварий, катастроф, проведении карантинных мероприятий в случае эпидемий или эпизоотии,пресечении массовых беспорядков и групповыхдействий, нарушающих работу транспорта, связи,предприятий, учреждений и организаций, а также прирозыске совершивших побег осужденных и лиц,заключенных под стражу, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений;

— временноеограничение или запрещение движения транспорта ипешеходов на улицах и на дорогах, а также недопущение на отдельные участки местности и объекты граждан в целяхзащиты их жизни, здоровья и имущества, проведенияследственных и розыскных мероприятий.

Специфической мерой предупреждения являетсяадминистративный надзор за лицами, освобожденными измест лишения свободы.

Мерами административного пресечения, применяемыми милицией,являются:

— требованиепрекратить правонарушение;

— административноезадержание;

— доставление вмедицинские учреждения либо в дежурные частимилиции и содержание в них до вытрезвления лиц, находящихся в общественныхместах в состоянии сильного опьянения;

— приостановлениеэксплуатации транспортных средств, техническоесостояние которых не отвечает установленным требованиям;

— отстранение отуправления транспортными средствами лиц, вотношении которых имеются основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, а равно не имеющих документовна право управления или пользования транспортными средствами.

216

>>>217>>>

К особым мерам пресечения, которые применяются ииспользуются милицией и внутренними войсками, относятся физическая сила,специальные средства и огнестрельное оружие.

К мерамадминистративно-процессуального обеспечения, которые используются милицией,относятся:

— доставление иадминистративно-процессуальное задержание;

— проверка документову граждан и должностных лиц;

— изъятие документов,вещей, предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота;

— личный досмотр,досмотр вещей и транспортных средств, медицинскоеосвидетельствование;

— регистрация,фотографирование, звукозапись, кино- и видеосъемка,дактилоскопирование лиц, заключенных под стражу, задержанных по подозрению в совершении преступлений илизанятии бродяжничеством, обвиняемых в совершенииумышленных преступлений, подвергнутыхадминистративному аресту, а также лиц, подозреваемых в совершении административного правонарушенияпри невозможности установления их личности идр.

В качестве административныхвзысканий органы внутренних дел применяют:

—предупреждение;

— штраф;

— возмездное изъятиепредмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектомадминистративного правонарушения;

—конфискацию;

— лишение правауправления транспортными средствами.

Порядок применения взысканий регламентируетсязаконодательством об административныхправонарушениях.

Соответствующими полномочиями по применению ииспользованию мер административного принужденияобладают внутренние войска, должностные лицаорганов управления и подразделений Государственнойпротивопожарной службы МВД России при осуществлении государственного пожарногонадзора.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Перечислите характерные черты административногопринуждения.

217

2. Какие критерии положены в основу классификацииадминистративного принуждения на виды

3. В чем состоят сущность и цели применения мерадминистративного предупреждения

4. В чем состоят сущность и цели применения мерадминистративного пресечения

5. Какие меры административного принуждения могутустанавливаться в условиях режима чрезвычайногоположения

6. Какими законодательными и иными нормативнымиактами определяются полномочия органов внутреннихдел по применению мер административного принужденияНазовите эти меры.

>>>218>>>

218

>>>219>>>

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.