WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 40 |

6) для пресечения побега из-под стражи: лиц, вотношении которых мерой пресечения избранозаключение под стражу; лиц, осужденных к лишениюсвободы, а также для пресечения попытокнасильственного освобождения этих лиц.

Сотрудники милиции имеют право, кроме того,использовать огнестрельное оружие в следующихслучаях:

1) для остановки транспортного средства путем егоповреждения, если водитель создает реальнуюопасность жизни и здоровью людей и отказываетсяостановиться, несмотря не неоднократные требованиясотрудника милиции;

2) для обезвреживания животного, угрожающего жизни издоровью граждан;

3) для предупреждения о намерении применить оружие,подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Запрещается применять оружие в отношении женщин, лиц сявными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда возраст очевиден илиизвестен сотруднику милиции, кроме случаев оказания ими вооруженногосопротивления, совершения вооруженного либогруппового нападения, угрожающего жизни людей, атакже при значительном скоплении людей, когда отэтого могут пострадать посторонние лица.

О каждом случае применения оружия сотрудник милиции втечение 24 часов с момента его применения обязан представить

204

>>>205>>>

рапорт начальнику органа милиции по месту своей службыили месту применения огнестрельногооружия.

В аналогичном порядке применяется и используетсяогнестрельное оружие и другими уполномоченными нато должностными лицами государственныхорганов.

Охранники служб частной детективной и охраннойдеятельности имеют право применять огнестрельноеоружие в следующих случаях:

— для отражениянападения, когда его собственная жизнь подвергаетсянепосредственной опасности;

— для отражениягруппового или вооруженного нападения на охраняемуюсобственность.

Охранник может использовать оружие для предупреждения(выстрелом в воздух) о намерении применить оружие,а также для подачи сигнала тревоги или вызовапомощи.

О каждом случае применения огнестрельного оружияохранник обязан незамедлительно информировать органвнутренних дел по песту примененияоружия.

Применению физической силы, специальных средств иоружия, за исключением тех случаев, когдапромедление в их применении создаетнепосредственную опасность жизни или здоровью граждан и лиц, уполномоченных применять эти меры пресечения,должно предшествовать предупреждение о намерении ихприменения и предоставление достаточного временидля выполнения требования лица, наделенного правомприменять меры пресечения.

Задержание и доставление. Под задержанием и доставлением какмерами административного пресечения понимается временное лишение гражданина личной свободы с целью пресечения егопротивоправных действий и обеспеченияправопорядка.

Задержание может быть произведено вадминистративно-правовом и уголовно-процессуальномпорядке. Административному задержанию подвергаютсялица, совершившие административный проступок илиподозреваемые в его совершении, а уголовно-про-цессуальному — подозреваемые в совершении преступления. Единого законодательного акта, устанавливающего основания, порядок,сроки и перечень органов и должностных лиц, имеющихправо

1 См.: Ст. 122 УПК РСФСР.

205

>>>206>>>

производить административное задержание и доставление, несуществует.

Административное задержание по целям его примененияподразделяется на два вида:превентивно-пресекательное и процессуальное.

Превентивно-пресекательное задержание применяется кправонарушителю с целью предотвращения новыхпротивоправных деяний с его стороны. Оноприменяется также к неделиктоспособ-ным лицам. Кпревентивно-пресекательному задержанию относятся:помещение в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дели содержание в них до вытрезвления лиц, находящихся вобщественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться илиориентироваться в окружающей обстановке, либомогущих причинить вред окружающим или себе, скажем,оказаться объектом преступного посягательства илинесчастного случая; временное содержание лица вприемнике-распределителе в порядке, предусмотренном законом; неотложная принудительная госпитализация лица,нуждающегося в психиатрическом лечении; задержаниелица, совершившего противоправные действия на судахводного и воздушного транспорта; задержаниенарушителей комендантского часа в местностях, гдевведен режим чрезвычайного положения, и др.

Административно-процессуальное задержание применяется вцелях предотвращения уклонения нарушителя от ответственности и обеспечениявозможности для наложения на виновного административного взыскания. Порядок,органы (должностные лица), правомочные осуществлять административноезадержание, и сроки задержания регламентируются законодательством об административных правонарушениях.

Фактическое задержание лица может сопровождатьсядоставлением. Так, милициипредоставляется право: задерживать и доставлять в специальные учреждения лиц,уклоняющихся от прохождения назначенных им вустановленном порядке принудительных мермедицинского и воспитательного характера; задерживать и доставлять в приемники-распределители несовершеннолетнихи других лиц в случаях и порядке, предусмотренныхзаконом, и др. Здесь доставление выступает в качествепревентивно-пресека-тельной меры, но оно, так же как и задержание, может бытьмерой административно-процессуального обеспечения. В целях составленияпротокола об административном правонарушении при невозможности составить его наместе (если составление

206

>>>207>>>

протокола является обязательным) нарушитель может бытьдоставлен в милицию. Доставление должно бытьпроизведено в возможно короткий срок.

Принудительное лечение. Какмера пресечения принудительное лечение применяется в интересах общества исамого больного, является средством обеспеченияобщественной безопасности и здоровья нарушителя.Законодательство предусматривает три вида принудительного лечения: страдающихпсихическими заболеваниями, заразных больных,хронических алкоголиков и наркоманов.

Принудительное (недобровольное) лечение лиц, страдающих психическимирасстройствами, предусмотрено ЗакономРоссийской Федерации от 2 июня 1992 г. «Опсихиатрической помощи и гарантиях прав граждан приее оказании». Согласно закону основанием длягоспитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке до постановления судьи служит то, чтообследование возможно только в стационарныхусловиях, а психическое расстройство больного является тяжелым и обусловливаетего непосредственную опасность для себя или окружающих, или его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельноудовлетворять основные жизненные потребности, илисущественный вред его здоровью вследствие ухудшенияпсихического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрическойпомощи.

Сотрудники милиции обязаны оказывать содействиемедицинским работникам при осуществлениинедобровольной госпитализации и обеспечиватьбезопасные условия для доступа к госпитализируемомулицу и его осмотра. В случаях необходимостипредотвращения действий, угрожающих жизни и здоровью окружающих со стороныгоспитализируемого лица или других лиц, а также принеобходимости розыска и задержания лица, подлежащего госпитализации, сотрудники милиции действуютв порядке, установленном Законом РСФСР от 18 апреля1991 г. «О милиции».

Принудительное лечение заразных больных применяетсяпосле медицинского освидетельствования и принятиярешения учреждениями здравоохранения или органамисанитарно-эпиде-миологической службы. Так,должностные лица государственной

См.: Ведомости съезда народных депутатов РоссийскойФедерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 33. Ст.1913.

207

>>>208>>>

санитарно-эпидемиологической службы имеют право приниматьрешения об обязательной госпитализации инфекционных больных и граждан сподозрением на инфекционное заболевание, представляющих опасность дляокружающих. Принудительному лечению подлежат лица, которые страдаютвенерическими заболеваниями или заражены вирусомиммунодефицита человека.

В случае неявки указанные лица доставляются вучреждения здравоохранения при содействии органоввнутренних дел. Милиция осуществляет привод больных в учрежденияздравоохранения по их представлениям, санкционированным прокурором.

Принудительному лечению подвергаются также лица, страдающие хроническималкоголизмом или наркоманией. Принудительное лечение к этим лицамприменяется при наличии социального и медицинскогокритериев. Социальным критерием является противоправное поведение больного, совершающего нарушенияобщественного порядка, несмотря на принятые к немумеры общественного и административного воздействия.Медицинскими критериями являются систематическоезлоупотребление алкоголем (наркотиками), уклонениеот добровольного лечения или продолжение систематического пьянства иупотребления наркотиков.

Материалы на алкоголиков и наркоманов оформляюторганы внутренних дел. Медицинское заключение онеобходимости принудительного лечения больныхдается врачебно-консульта-ционнымикомиссиями.

Постановление о направлении алкоголика или наркомана напринудительное лечение в Центры медико-социальнойреабилитации выносит суд. Постановление судаприводится в исполнение органами внутреннихдел.

Временное отстранение от работы инфекционных больных, атакже лиц, находящихся в болезненном или иномсостоянии, препятствующем безопасному дляокружающих выполнению ими обязанностей.В целях обеспечения общественной безопасности исанитарного благополучия санитарные врачи службы санитар-но-эпидемиологическогонадзора наделены правом принимать решения овременном отстранении от работы граждан, являющихсяносителями возбудителей инфекционных болезней и могущих быть источниками ихраспространения в связи с особенностями выполняемойработы или производства, в котором они заняты.

Правомочными органами и должностными лицами могут бытьотстранены от работы граждане, находящиеся вболезненном или ином состоянии, котороепрепятствует безопасному выполнению

208

>>>209>>>

ими трудовых или служебныхобязанностей, создает угрозу личной и общественной безопасности (например,отстранение пьяного водителя от управления транспортным средством).

Меры пресечения имущественного характера. Эти меры применяются в целяхпресечения правонарушения, связанного с незаконным владением, ненадлежащимиспользованием и хранением имущества, предметов,вещей, а также в целях возмещения вреда,причиненного проступком.

К мерам пресечения данного вида, например,относятся:

— выселение вадминистративном порядке лиц, самоуправно занявшихжилое помещение или проживающих в домах, грозящихобвалом;

— снос самовольновозведенной постройки;

— изъятие у граждан,должностных лиц и организаций огнестрельногооружия, боеприпасов к нему, взрывчатых материалов идругих веществ при обнаружении нарушений правил их хранения ииспользования.

Выселение в административном порядке с санкции прокурора лид, самоуправнозанявших жилое помещение или проживающих в домах,грозящих обвалом. Дело о выселении возбуждается по заявлению органа,в ведении которогонаходится жилое помещение, жилой дом. С заявлениемо выселении может обратиться также заинтересованныйгражданин. Дело о выселении в административномпорядке вправе по собственной инициативе возбудитьпрокурор.

Постановление прокурора о выселении в административномпорядке подлежит принудительному исполнению поистечении семи дней со дня его вручения гражданам, выселяемым из жилогопомещения. В случаях, не терпящих отлагательства, постановление исполняется немедленно.

Принудительное исполнение постановления о выселении вадминистративном порядке производится судебнымисполнителем районного (городского) суда по местунахождения дома, из которого осуществляется выселение, по правилам,установленным гражданским процессуальнымзаконодательством.

В случае отказа выселяемых лиц допустить судебногоисполнителя в занимаемое помещение, совершения действий,препятствующих исполнению постановления о выселениив административном порядке, выселение производитсяпри содействии милиции.

Лица, выселенные из самоуправно занятых жилыхпомещений, возмещают фактические расходы, связанныес выселением.

^ 209

>>>210>>>

Выселение лиц из домов (жилых помещений), грозящихобвалом, производится за счет соответствующих жилищных организаций органовместного (муниципального) самоуправления.

Снос самовольно возведенной постройки. Самовольной постройкой согласно ст.222 ГК РФ являются жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданные на земельномучастке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и инымиправовыми актами, либо созданные без получения на это необходимых разрешенийили с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.Самовольная постройка (дом, гараж, дача, сарай и т.п.) подлежит сносуосуществившим ее лицом либо за его счет. Вначале орган местного самоуправленияобязывает лицо, самовольно возведшее строение, добровольно своими силами снестистроение и привести земельный участок, на котором оно было воздвигнуто, внадлежащий порядок. Бели это предписание органа не будет выполнено вустановленный срок, глава администрации местногооргана самоуправления дает распоряжениесоответствующей муниципальной службе о сносе строения силами этой службы. В этом случае расходы, связанные со сносомпостройки, взыскиваются в судебном порядке с виновного.

Изъятие у граждан, должностных лиц и организацийогнестрельного оружия, боеприпасов к нему,взрывчатых материалов и других веществ приобнаружении нарушений правил их хранения ииспользования производится уполномоченными на тоорганами (органами внутренних дел и др.).

Изъятие, как правило, производится в случае невыполненияпредшествующего изъятию предписания об устранении выявленных в процессе проверки нарушений.

Меры, пресечения технического характера. Рассматриваемые меры направлены наобеспечение личной и общественной безопасности, на пресечение эксплуатациинеисправных источников повышенной опасности (например, транспортных средств),на приостановление работы предприятий, учреждений иорганизаций с нарушением технических норм и правил,которые угрожают здоровью людей, личной и общественной безопасности. Эти мерымногочисленны. К ним, например, относятся:

— приостановлениеэксплуатации автомототранспортных и иных транспортных средств, техническоесостояние которых не отвечает установленнымтребованиям;

210

>>>211>>>

— приостановление работыпредприятий и иных производственных объектов всвязи с нарушением правил техники безопасностиили правил пожарнойбезопасности;

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.