WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 40 |

Итак, принципы образуют основу управленческой,исполнительной деятельности. Из основы выводятся все остальные свойства и отношения. Какова принципиальная основа деятельности— такова и ее сущность.

Классификация принципов. Принципы управления образуют систему,в которой они так или иначе связаны и взаимообусловлены. Ввиду этого эффективность управления достигаетсяпоследовательным применением всей системы принципови каждого из них в отдельности. Вместе с темвыделение того или иного

16

>>>17>>>

принципа из системы дает возможность конкретноопределить роль каждого принципа, что облегчает ихпрактическое применение.

В системе управленческой, исполнительной деятельностивыделяются общие (социально-правовые) иорганизационные принципы,

К общим (социально-правовым) принципам относятся те, которые имеютобщесоциальный характер и реализуются в управленческой деятельности независимоот уровня и места того или иного органа, от должности, занимаемой работником,осуществляющим управленческую деятельность. Важнаяроль этих принципов обусловлена тем, что ониосновополагают социальные (моральные, юридические)правила управленческой деятельности. Общимипринципами являются: объективность, конкретность, эффективность, сочетание централизации и децентрализации,законность и дисциплина.

Объективность. Социальныепроцессы протекают в соответствии с объективнымизаконами развития общества. Поэтому от субъекта управления требуются познание иумелое использование объективных закономерностей,учет реальных возможностей, фактического состоянияобщества. Эти требования и составляют суть принципаобъективности. Управление может быть результативным:тогда, когда люди, познав объективные законы, сознательно используют их,«заставляют служить» самым насущным интересам. Следовательно, познание законоввыступает в качестве необходимой предпосылкинаучного управления.

Принцип объективности требует анализа и учетафактического состояния дел, учета трудностей ипротиворечий, существующих в социальной среде. Крометого, важно учитывать закономерности взаимодействия общества с природнойсредой, ибо природа, являясь важным источником средств к жизни, одновременновносит в общественные процессы элементы случайности,нередко неблагоприятно отражающиеся на ходе социальных процессов.

Принцип объективности в управлении несовместим ссубъективизмом, игнорирующим объективные условия, закономерности развитияобщества. Субъективный фактор может играть важную роль в управлении лишь тогда,когда он опирается на учет объективных, реальных условий, на объективныезакономерности общественного развития. Субъективизмв социальном, в том числе и государственном управлении приводит кволевым,

17

>>>18>>>

волюнтаристским необоснованным решениям, а стало быть, кзаведомому их неисполнению. Он может привести к бесполезной затрате сил исредств, вызвать дезорганизацию процессов управления, подорвать доверие к субъекту управления.

Вместе с тем объективные законы общества сами по себе,вне сознательной деятельности людей, не обеспечивают результативность управления. Использование законов заключается в том,чтобы привести в соответствие с требованиями этихааконов деятельность людей, использовать открытыйзакон во имя целей управления. Из сказанного следует, что использование законовобщества представляет собой как связь объективныхзакономерностей и субъективных действийлюдей.

Таким образом, содержанием принципа объективностиявляются изучение закономерностей общественногоразвития, научное определение путей и способовиспользования законов общества субъектомгосударственного управления (субъективным фактором)в целях обеспечения оптимального управления, эффективной исполнительной деятельности государства.

Научность в управленческой, исполнительной деятельностивыражается в применении научных методик сбора,анализа и синтеза информации о состоянии объекта управления (сферы, отраслиуправления). Для обработки и хранения информации используются электронно-вычислительные машины. Научностьпредполагает:

— анализинформации;

— выявление актуальныхпроблем;

—прогнозирование;

— выработку оптимальныхвариантов разрешения проблем;

— избрание наиболееэффективных путей и средств выполнения намеченных программ;

— комплексный, системныйподход к решению вопросов, определению путейдостижения целей исполнительной деятельности, которыепозволили бы их достигнуть при наименьших затратахсил и средств;

— оптимальноеопределение и правовое закрепление функциональныхобязанностей работников;

— совершенствованиеструктуры аппаратов и служб органов исполнительнойвласти;

— научную организациютруда в органах исполнительной власти, использование автоматизированных системуправления и других научно-техническихсредств.

18

>>>19>>>

Принцип объективности предполагает использованиевыводов и рекомендаций науки в повседневнойуправленческой практике, изучение и обобщениесобственного опыта, реалистическую объективную оценку последствий принимаемыхрешений для того, чтобы своевременно выявить и применить все положительное,оправдавшее себя на практике, а также творческииспользовать отечественный и зарубежный опыторганизации и управления.

Конкретность. Объективныезакономерности в повседневной, конкретной жизнипроявляются через действия людей, которые своимповедением стремятся достичь определенной цели.Следовательно, к числу принципов управления относится принцип конкретности. Суть этого принципа состоит восуществлении управления применительно к конкретнымжизненным обстоятельствам с учетом разнообразныхформ проявления объективных законов, на основедостоверной информации как о внутреннем состоянии объекта управления, так и овнешних условиях, в которых он находится. При этом речь идет не о разрозненных конкретных фактах, а об обобщеннойсистематизированной и объективной информации.Информация, ее объем, количество, направленность,необходимость и достаточность должны соответствоватьфункциям, которые осуществляют конкретный субъектуправления.

Достоверная информация позволяет установить конкретныеформы проявления в данных условиях тех или иныхобщественных закономерностей и определить в соответствии с этим цели и действиялюдей, т.е. конкретизировать пути и средства достижения целей управления.

Эффективность. Суть данногопринципа заключается в том, чтобы достигнуть целейуправления при наименьших затратах сил, средств ивремени. Управление в любой социальной сфере, будьто экономика, образование, культура, безопасность, оборона, внутренние дела ит.д., связано с материальными и духовнымиценностями, финансовыми и людскими ресурсами. Поэтому управление, как и всякая общественно полезная деятельность людей,должно осуществляться рационально, эффективно. К критериям эффективности,которые применяются на практике, обычно относятразмеры затрат, сроки выполнения задач, сроки окупаемости и др.

Требования данного принципа управления состоят воптимизации решений, т.е. в разработке различныхвариантов решений, их сопоставлении и выборе наилучшего варианта.Задача

19

>>>20>>>

субъекта управления состоит в том, чтобы выявить иисследовать варианты решений, которые с возможнобольшей степенью вероятности ведут к достижению цели при наличиинаходящихся в распоряжении субъекта управления сил исредств. Кроме того, эти варианты должны учитывать внешние и внутренниеусловия, возможно больший круг возбуждающих воздействий среды функционированияна систему управления, социальные последствия тогоили иного решения, а также интересы работников,принадлежащих к системе управления.

Наряду со средствами оптимизации управления большоезначение имеет избрание эффективных методовуправленческого воздействия, стимулирования,материальной заинтересованности предоставленияисполнителям простора для разумной инициативы и самостоятельности, установленияответственности за результаты своейработы.

Эффективность являет собой, таким образом, важныйпринцип государственного управления, исполнительнойдеятельности, который обеспечивает оптимальноефункционирование системы управления, способствуетрешению задач, стоящих перед субъектом управления,достижению намеченных целей управления.

Сочетание централизации и децентрализации. Этот принцип имеет важное значение втаком федеративном государстве, как Россия.Разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными субъектами управления и субъектамиуправления республик в составе России, краев,областей, округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга осуществляется на основеКонституции, Федеративного договора и иных актов о разграничениимежду указанными субъектами компетенции.Законодательством признается и гарантируется местноесамоуправление, которое действует в пределах своихполномочий самостоятельно. Этим достигаетсясочетание интересов государства и местного самоуправления.

Несоблюдение этого принципа приводит, с одной стороны, кснижению роли федеральных субъектов управления засостояние дел в соответствующей сфере или отраслиуправления, а с другой к мелочной опеке, кограничению самостоятельности' нижестоящих субъектовуправления при осуществлении оперативных функцийуправления.

Федеральные субъекты управления определяютприоритетные направления развития соответствующихсоциальных сфер,

20

>>>21>>>

разрабатывают и реализуют комплексные программы, проводятнаучные исследования, участвуют в разработке правил,стандартов и иных нормативов в той или иной сфереуправления, составляют и осуществляютреспубликанские межрегиональные программы кадрового обеспечения сферы илиотрасли управления н т.д. Однако в едином центренельзя эффективно решить многочисленные проблемыуправления, учесть условия и особенности субъектов федерации, результаты трудаоргана, коллектива. Это достигается путемдецентрализации оперативных функций управления,предоставления нижестоящим субъектам управления самостоятельности в решении повседневных текущих дел ивопросов управления, повышения их ответственности засостояние дел в соответствующем регионе, учреждении,организации, предприятии (объединении), трудовомколлективе.

Принцип сочетания централизации и децентрализацииорганизационно обеспечивается системой двойногоподчинения объектов управления, т.е. подчиненностьюпо вертикали и горизонтали. Подчинение по вертикалиобеспечивает необходимое единство в основныхвопросах, имеющих общегосударственное (общероссийское) значение для сферы управления. Подчинение по горизонталипозволяет учитывать местные (региональные) условия иособенности при осуществленииуправления.

Так, органы внутренних дел, осуществляя функции поохране общественного порядка и обеспечениюобщественной безопасности, руководствуются в своейдеятельности не только законами и актами федеральныхорганов, но и актами субъектов федерации, а такжеактами органов местного самоуправления.

Централизация и децентрализация реализуются также всочетании единоначалия и коллегиальности в управлении. При выработке управленческого решения руководитель долженсчитаться с мнением специалистов, нацеливать их наразработку вариантов решений, производить экспертную оценку проектоврешений. Это не только не подрывает, но и повышаетего авторитет. Руководитель, чувствуя за собойподдержку коллектива, повышает взаимнуювзыскательность и требовательность в коллективе завыполнение порученного задания.

Законность и дисциплина. Законность как принцип управления,исполнительной деятельности, означает строгое и неуклонное соблюдение и исполнение субъектами и объектами управлениязаконов и подзаконных нормативных и иных актовгосударственных органов. Законность выражается вобязанности каждого

21

>>>22>>>

субъекта и объекта управления действовать вустановленных пределах, т.е. в пределах своей компетенции. С принципомзаконности: тесно связана дисциплина.

Сущность дисциплины как принципа управления состоит висполнении обязанностей, возложенных на системууправления, которые содержатся в нормах и правилах,установленных полномочными субъектами управления, а также в исполнениииндивидуальных предписаний (актов) субъектовуправления теми, к кому они адресованы.Государственная дисциплина — это добросовестное исполнениеобязанностей по должности, а также обязанностей, установленных полномочнымигосударственными органами.

Соблюдение законности и дисциплины составляет главноеусловие эффективности управления. Нарушение законности и дисциплины наноситущерб государству и обществу. Злоупотреблениевластью, служебным положением и совершение иных противоправных действий влекут для субъекта управленияустановленную законом ответственность. Невыполнениепредписаний, указаний, решений может служитьоснованием для привлечения объекта управления(исполнителя) к дисциплинарной или иной ответственности.

Организационные принципы управления, исполнительной деятельности, включаютв себя две группы.

К первой группе относятся принципы: отраслевой,территориальный, линейный, функциональный, двойногоподчинения.

Отраслевой принцип выступаетв качестве ведущего в организации аппаратов и служб,осуществляющих исполнительную деятельность. В соответствии с ним для реализациитого или иного вида управленческой деятельностиобразуются соответствующие органы и аппараты (службы,подразделения). Так, для осуществления управлениятой или иной отраслью формируется специальный аппарат, орган исполнительнойвласти (министерство, департамент, служба).Отраслевой принцип обеспечивает единствогосударственной политики, проводимой в соответствующей отрасли, рациональноеиспользование сил и средств, более эффективноевнедрение достижений науки и техники, единообразноерешение общих для всей отрасли вопросов.

Территориальный принцип. Сутьэтого принципа состоит в формировании аппарата исполнительной власти натерриториальной основе. Территориальный принциппозволяет обеспечивать

22.

>>>23>>>

комплексное развитие сфер и отраслей управления наконкрет
ной территории (в республике, крае,области, округе, городе, реги
оне). !

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.