WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 40 |

1 См.: Собрание законодательстваРоссийской Федерации. 1996. N- 7. Ст.678.

2 См.: Собрание законодательстваРоссийской Федерации. 1995. № 23. Ст.2207.

3 См.:Положения о нечетаых званиях//Собраниезаконодательства Российской Федераддаи. 1996. № 2.Ст. 64.

,. ^YT „

ши

>>>191>>>

К числу почетных званий, в частности, относятся:«Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный юрист РоссийскойФедерации», «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Заслуженныйдеятель искусств Российской Федерации»,«Заслуженный врач Российской Федерации»,«Заслуженный артист Российской Федерации», «Народныйартист Российской Федерации», «Заслуженный работник сельского хозяйстваРоссийской Федерации», «Заслуженный строительРоссийской Федерации», «Летчик-космонавт РоссийскойФедерации», «Заслуженный учитель школы Российской Федерации» и многие другие.

Согласно статуту ордена «За заслуги перед Отечеством»последний имеет четыре степени:

орден «За заслуги перед Отечеством» I степени;

орден «За заслуги перед Отечеством» II степени;

орден «За заслуги перед Отечеством» III степени;

орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Высшей степенью ордена является I степень.

Награждение орденом «За заслуги перед Отечеством»производится последовательно: лица, представляемыек ордену IVстепени, должны бытьнаграждены медалью ордена «За заслуги передОтечеством» Iстепени. За новые особо выдающиесязаслуги перед государством орденом «За заслуги передОтечеством» без награждения медалью могут бытьнаграждены Герои Российской Федерации, ГероиСоветского Союза, Герои Социалистического Труда,лица, награжденные орденами, знаком отличия «За безупречную службу», или лица, удостоенные почетныхзваний.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» имеет двестепени:

медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»I степени;

медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»II степени.

Высшей степенью медали является I степень, дающая правопри новых заслугах, как уже указывалось, на награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Награждение производитсяпоследовательно: медалью II степени, потом медальюI степени.

В республиках в составе России могут учреждаться своипочетные звания, во многом аналогичные почетным званиям Российской Федерации.

191

>>>192>>>

Знак отличия «За безупречную службу» имеет градации: XV,XX, XXV, XXX, XL, L (лет). Представляются к знаку граждане безупречно прослужившие, соответственно, 15, 20, 25,30, 40, 50 лет.

Так, звание «Заслуженный юрист Российской Федерации»присваивается высококвалифицированным юристам зазаслуги в укреплении законности и правопорядка,защите прав и законных интересов граждан,формировании правового государства, развитииюридических наук, подготовке юридических кадров, работающим по специальности 15 и более лет.

Согласно Положению о государственных наградахРоссийской Федерации повторное награждение за новыезаслуги возможно не ранее чем через три года послепредыдущего награждения, за исключением награжденияза совершение геройского подвига, проявленныемужество, смелость и отвагу.

Повторное награждение одноименными государственныминаградами не производится, кроме наград, имеющих степени, и награждения за проявленные мужество, смелость иотвагу.

За проявленные отвагу, мужество и героизм присвоениезвания Героя Российской Федерации, награждениеорденом или медалью может быть произведенопосмертно. В этом случае награды и документы к нимпередаются для хранения как память супругу, отцу,матери, сыну, дочери (наследникам) без праваношения государственных наград.

Лица, удостоенные государственных наград, пользуютсяльготами и преимуществами в порядке и случаях,установленных законодательством РоссийскойФедерации.

Иные виды, поощрений. Завыдающиеся работы в области науки и техники, литературы и искусстваприсуждаются госу дарственные премии: Государственныепремии Российской Федерации в области науки итехники, Государственные премии РоссийскойФедерации в области литературы и искусства, Государственные премии Российской Федерации для молодых ученых завыдающиеся работы в области науки и техники.

О присуждении государственной премии издается указПрезидента Российской Федерации. Лицам, удостоеннымгосударственных премий, присваивается звание лауреата соответствующей премии ивручаются в торжественной обстановке Почетный диплом и Почетный знак. Указ о присуждении государственныхпремий публикуется в печати.

192

>>>193>>>

Органы федеральной исполнительной власти своими решениямимогут устанавливать различные виды поощрения работников, в том числе премии,звания, нагрудные знаки, медали и др. Установление таких видов поощренияпроизводится по согласованию с Комиссией погосударственным наградам при Президенте РоссийскойФедерации и Государственной герольдией приПрезиденте Российской Федерации.

Например, Правительством России учреждена ПремияПравительства Российской Федерации в области науки итехники, которая является средством поощрения ученых и специалистовза научно-исследовательские иопытно-конструкторские работы, в результате которыхполучен значительный экономический или социальный эффект, разработаныпринципиально новые технологии и техника, приборы, материалы, оборудование,вещества, другие достижения в области науки и техники, а также за созданиевысококачественных учебников для общеобразовательных учреждений РоссийскойФедерации. Существуют также премии имени выдающихся ученых.

Правительством Российской Федерации по предложениюМинистерства образования Российской Федерации и ЦКпрофсоюзов работников народного образования и наукиРоссийской Федерации учрежден нагрудный знак«Учитель года» для вручения победителямвсероссийского, республиканских (республик в составеРоссии), краевых, областных, городских (г. Москвы и Санкт-Петербурга) конкурсов.

Нагрудный знак «Почетный таможенник России» учрежденПравительством России для работников таможенных органов Российской Федерации за особые заслуги в деле защитыэкономических интересов России, в борьбе с контрабандой и другими правонарушениями при осуществлении таможенного контроля иза активное содействие развитию и совершенствованиютаможенной системы Российской Федерации. Награждение знаком производится приказом Государственного таможенногокомитета Российской Федерации по ходатайствуруководства подведомственного ему таможенногооргана (организации).

Одним из видов поощрения являются премии, золотыеи
серебряные медали имени выдающихся ученых идеятелей ис
кусства. Медалями награждаются залучшие научные работы,
произведенияизобразительного искусства и др. '"'

i 193

I

>>>194>>>

Рабочие и служащие государственных и муниципальныхпредприятий, учреждений и организаций за примерное выполнение их обязанностей, за новаторство в труде, за изобретения ирационализаторские предложения, за продолжительную ибезупречную работу поощряются следующими мерами,предусмотренными законодательством о труде, огосударственной и муниципальной службе, типовымиправилами внутреннего трудового распорядка:благодарностью, денежной премией, ценным подарком,Почетной грамотой, занесением на Доску почета, в Книгу почета и др. Поощрениепроизводится руководителем предприятия, учреждения, организации. Объявляетсяприказом и заносится в трудовые книжки рабочих и служащих.

В ряде отраслей государственного управления, напримерна транспорте, в Вооруженных Силах, применяютсяспецифические для их условий виды поощрения,установленные уставами о дисциплине в этих отраслях управления.

Целям стимулирования служат также: выдвижениеработников, повысивших свой профессиональный уровень, на более квалифицированную работу; досрочное присвоениеперсонального звания или классного чина (ранга);досрочное снятие с работника дисциплинарноговзыскания; освещение в печати достигнутых гражданином успехов в работе или выполнении общественногодолга и т.п.

Итак, система поощрений носит сложный и разнообразныйхарактер. Право поощрять предоставлено широкомукругу государственных органов и их должностныхлиц.

§2. Поощрения сотрудников органоввнутренних дел за успехи вслужебной деятельности

Положением о службе в органах внутренних делРоссийской
Федерации за образцовое исполнениеобязанностей и достигну
тые высокие результаты вслужбе для сотрудников внутренних
делпредусмотрены следующие виды поощрения: »»у-

— объявлениеблагодарности; ;ф

— выдача денежной премии; ;ач-

— награждение ценнымподарком; fa

— занесение в Книгупочета, на Доску почета; до*

— награждениеПочетной грамотой; е

— награждениенагрудным знаком; ^g.

— награждение личнойфотографией сотрудника, снятому
развернутогоЗнамени органа внутренних дел; _tv ao.;

194

>>>195>>>

— награждение именныморужием;,

— досрочноеприсвоение очередного специального звания;

— присвоениеспециального звания на одну ступень выше звания,предусмотренного по занимаемой штатной должности.

В качестве поощрения может применяться досрочное снятиеранее наложенного дисциплинарноговзыскания.

В учебных заведениях Министерства внутренних делРоссийской Федерации кроме перечисленных мерпоощрения применяются: также повышение размерастипендии и предоставление внеочередного увольненияиз расположения учебного заведения.

За образцовое выполнение служебного долга сотрудники,прослужившие в органах внутренних дел не менее десяти лет, могут бытьнаграждены почетным знаком «Заслуженный сотрудникМВД Российской Федерации».

За мужество и отвагу» проявленные при исполнениислужебного долга, другие особые заслуги сотрудникиорганов внутренних дел могут быть представлены кгосударственным наградам Российской Федерации.Характерный государственной наградой для сотрудниковорганов внутренних дел служит медаль «За отличие в охране общественногопорядка». Этой медалью награждаются сотрудникиорганов внутренних дел, военнослужащие внутреннихвойск, другие военнослужащие за смелость и отвагу,проявленные в охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями, за высокие, показатели в служебной деятельностии другие заслуги в период прохождения службы, а также иные граждане засодействие органам внутренних дел в их работе поохране общественного порядка.

Вопросы и задания для самопроверки

г

1. Что понимается под поощрением и какова егосущность

2. Перечислите виды государственныхпоощрений. :

3. Что служит основанием для поощрения

4. Какие виды поощрений предусмотрены для сотрудниковорганов внутренних дел

1 См.: Положение о медали «За отличиев охране общественного порядка »/Собраниезаконодательства Российской Федерации. 1995. № 23.Ст. 2207.

195

>>>196>>>

Глава 14. АДМИНИСТРАТИВНОЕПРИНУЖДЕНИЕ

§1. Сущность и виды административногопринуждения

Сущность административного принуждения. Как уже упоминалось, к числуадминистративных методов управления относятся способы и средства правового принуждения, которые гарантируют, апри необходимости и обеспечивают соблюдение иисполнение правил поведения, содержащихся вадминистративно-правовых и иных нормахправа.

Административное принуждение — разновидностьгосударственного правового принуждения. Поэтому емуприсущи все признаки последнего(государственно-властный характер, направлено наобеспечение правопорядка и др.). Вместе с тем административное принуждение имеет присущие ему особенности.

1. Административное принуждение является гарантией исредством защиты общественных отношений в сферегосударственного управления от противоправныхпосягательств, а также средством обеспеченияобщественной безопасности. Оно используется в целяхпредупреждения и пресечения правонарушений, привлечения правонарушителей к административнойответственности, наказания виновных, обеспеченияобщественной безопасности.

2. Рассматриваемое принуждение регулируется нормамиадминистративного права и являетсяадминистративно-правовым принуждением.

3. Административное принуждение (в отличие отсудебного) характеризуется множественностьюсубъектов его использования. Его уполномоченыприменять многочисленные органы исполнительнойвласти и их должностные лица, в предусмотренных законодательством случаях суды и судьи, а такженегосударственные организации и их представители(например, члены некоторых общественныхформирований по охране правопорядка).

4. Реализация мер административного принуждения несвязана (в отличие от дисциплинарного принуждения)со служебными отношениями сторон правоотношения.Принуждение применяется к тем, кто не находится внепосредственном служебном подчинении у субъектаприменения административного принуждения. Оно можетприменяться к физическим, должностным и юридическимлицам.

196

>>>197>>>

5. Меры административного принуждения используются вцелях обеспечения соблюдения и защиты тех административно-правовых и иных норм права (финансового,природоохранитель-ного и др.). которые содержат общиеправила поведения в сфере государственного управления, например норм законов,предусматривающих административную ответственность.За нарушение норм актов, имеющих ведомственноезначение, меры административного принуждения неприменяются.

Административное принуждение как метод управления состоитв психическом, материальном или физическом воздействии на сознание и поведение людей.

Психическое принуждение воздействует на волю, эмоции, разум,т.е. на психикуличности, формирует ее волю, склоняет к требуемомуобщественному поведению путем угрозы применениянасилия или каких-либо других мер воздействия, могущих повлечь невыгодные последствия для личности. К психическомупринуждению относятся, например, официальноетребование сотрудника милиции о недопустимостипротивоправного поведения; предупреждение, вынесенное в установленной форме, засовершение административного правонарушения гражданином или должностным лицом и др.

Материальное принуждение воздействует на поведение личности, надолжностных и юридических лиц через принадлежащие им денежные средства иимущество. Оно выражается в определенныхограничениях владения, распоряжения и пользованияимуществом; в лишении некоторых материальных благ, имеющихся в распоряжениивладельца; во взыскании с правонарушителя денежных сумм — штрафа и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.