WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |

Государство и религиозные объединения. Религиозные объединения отделены отгосударства. Государство, его органы и должностныелица не вмешиваются в вопросы определения гражданами своего отношения к религии, в законную деятельностьрелигиозных объединений и не поручают им выполнениекаких-либо государственных функций. На территории России не могут учреждатьсяорганы исполнительной власти и государственные должности, специально предназначенные для решения вопросов,связанных с реализацией права граждан на свободувероисповедания. Государство охраняет законнуюдеятельность религиозных объединений.

С другой стороны религиозные объединения не могутвмешиваться в дела государства, не участвуют ввыборах государственных органов представительной иисполнительной власти и в деятельности политических партий. Однако могутпринимать участие в социально-культурной жизниобщества в соответствии с законодательством,регулирующим деятельность общественных объединений,разновидностью которых являются религиозныеобъединения.

Регистрация религиозных объединений и порядокпрекращения их деятельности. Граждане, образовавшие религиозное объединение, для получения правоспособности юридического лица,в том числе и административной правосубъектности,разрабатывают устав (положение) религиозногообъединения, принимают его и подают заявление сприложением принятого устава (положения) вМинистерство юстиции Российской Федерации или в органы юстиции субъектов Российской Федерации (взависимости от территории, на которуюраспространяется деятельность данногообъединения).

В регистрации устава (положения) может быть отказанотолько в том случае, если его содержаниепротиворечит требованиям законодательства. Отказ врегистрации может быть обжалован в суд.

Деятельность религиозного объединения может бытьпрекращена по решению общего собрания учредителейрелигиозного объединения, съезда (конференции), егообразовавшего, в

149

>>>150>>>

случае его самоликвидации (распада), а также по решениюсуда, если деятельность объединения противоречит его уставу (положению) илидействующему законодательству.

Права религиозных объединений. Согласно законодательству религиозные объединения вправе основывать и содержать свободнодоступные места богослужения или религиозных собраний, а также места, почитаемые той или иной религией (местапаломничества). Граждане и религиозные объединения имеют право беспрепятственно проводить богослужения, религиозныеобряды и церемонии в молитвенных зданиях и на принадлежащей им территории, в местах паломничества, в учрежденияхрелигиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, в квартирах и домах граждан. В других местах религиозныеобряды и церемонии осуществляются в порядке,установленном для проведения собраний, митингов,шествий, демонстраций и других публичных мероприятий.

Религиозные объединения пользуются исключительнымправом учреждения предприятий по производствубогослужебной литературы и предметов культа, вправераспространять религиозную литературу и предметыкульта, осуществлять благотворительную деятельностькак самостоятельно, так и через общественныеорганизации. В собственности объединений могут находиться здания, строения, предметы культа, объектыпроизводственного, социального, благотворительного,культурно-просветительного назначения, денежныесредства и иное имущество, необходимое для ихдеятельности.

Государственный контроль засоблюдением законодательства о свободе вероисповеданий осуществляетсяуполномоченными на то государственными органами.Исключительно в компетенцию Министерства юстицииРоссии и органов юстиции субъектов РоссийскойФедерации в отношении религиозных объединений входит, как уже указывалось,регистрация уставов (положений) религиозныхобъединений.

Лица, виновные в нарушении законодательства о свободесовести и вероисповеданий, несут юридическуюответственность, в том числе административную.Служители культа и члены религиозных объединениймогут быть субъектами нарушения законодательства орелигии. Нарушение законодательства отдельнымичленами религиозных объединений не влечет ответственности всего объединения в целом. (ч-&,

150

>>>151>>>

§4. Общественные объединения в органахвнутренних дел. Общественные формирования, участвующие в охранеобщественного порядка и обеспечении общественнойбезопасности

Общественные объединения в органахвнутренних дел. К объединениям, действующим в системе органов внутренних делотносятся: профессиональные союзы (ассоциации) сотрудников органов внутреннихдел, советы ветеранов органов внутренних дел, общественные формирования,участвующие в охране общественного порядка и обеспечении общественнойбезопасности.

Профессиональные союзы (ассоциации) сотрудников органоввнутренних дел. Согласно закону РСФСР «О милиции», «Положению о службе в органахвнутренних дел Российской Федерации» сотрудники органов внутренних дел в целяхзащиты своих профессиональных,социально-экономических и иных прав и интересов могут объединяться или вступатьна добровольной основе и соответствии с действующимзаконодательством в профессиональные союзы(ассоциации). Сотрудники органов внутренних делмогут быть членами профессиональных союзов (ассоциаций), объединяющих сотрудников соответствующихорганов внутренних дел.

Профессиональные союзы (ассоциации) сотрудников органоввнутренних дел осуществляют свою деятельность всоответствии с Конституцией, законами и инымиправовыми актами, их уставами и Положением о службе в органах внутренних делРоссийской Федерации, за исключением ограничений,установленных ст. 56 указанного положения.Профессиональные союзы, говорится в этой статье, невправе вмешиваться в деятельность органов внутренних дел по выполнениювозложенных на них задач и обязанностей; имзапрещается проводить забастовки сотрудников.

Предложения профессиональных союзов (ассоциаций) повопросам назначения на должность либовосстановления в должности, перемещения по службелибо отстранения от занимаемой должности,присвоения специального звания, лишения звания либо снижения в специальномзвании, Увольнения из органов внутренних дел, применения мер поощрения ивзыскания, а также по вопросам служебной деятельности носятрекомендательный характер.

151

>>>152>>>

Советы ветеранов органов внутренних дел. Советы ветеранов, образуемые в органахвнутренних дел, являются общественнымиорганизациями, состоящими из бывших работников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск,являющихся пенсионерами МВД России. В составсоветов входят пенсионеры, имеющие необходимыетеоретические знания, практический опыт иизъявившие желание оказывать действенную помощьорганам внутренних дел и подразделениям внутреннихвойск в выполнении возложенных на них задач.

Совет ветеранов в своей деятельности руководствуетсядействующими законами и иными правовыми актами, атакже соответствующим положением о совете, которое утверждается уполномоченными органами внутренних дел. Работа советаветеранов согласовывается с соответствующимиорганами внутренних дел.

Совет ветеранов из числа своих членов избираетпредседателя совета, его заместителей и секретаря,образует секции совета. Членам совета ветеранов ичленам секций выдаются удостоверения установленногообразца, с указанием имевшихся у них специальныхили воинских званий, а также занимаемого положения в совете ветеранов исекциях.

Основными задачами советов ветеранов органов внутреннихдел являются:

— привлечениеветеранов к активной общественной деятельности, кнаставничеству, лекционной работе;

— участие впроведении воспитательной работы среди сотрудниковорганов внутренних дел;

— распространениеправовых знаний среди населения;

— организациявыступлений ветеранов перед молодыми сотрудникамиорганов внутренних дел;

— оказаниепрактической, консультативной и методической помощив служебной деятельности подразделений и служб органов внутренних дел.

Ветераны могут привлекаться для оказания помощи впрактической работе, подготовке нормативных и иныхдокументов, к участию в мероприятиях по укреплениюправопорядка, рассмотрению жалоб и заявленийграждан. Члены совета и секций ветеранов заактивную работу могут быть поощрены руководителямиорганов внутренних дел. Кроме профессиональных союзов (ассоциаций) и советов ветеранов органов внутренних дели

152

>>>153>>>

внутренних войск в органах внутренних дел могутсоздаваться различные фонды социальной помощи и другие общественныеобъединения.

Общественные формирования, участвующие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности. К формированиям (объединениям),участвующим в охране общественного порядка и обеспечении общественнойбезопасности, относятся добровольные народные дружины (ДНД),добровольные пожарные объединения, товарищескиесуды, советы общественных пунктов охраны порядка,внештатные сотрудники милиции и другие общественныеформирования.

Добровольные народные дружины, по охране общественногопорядка. Основнымизадачами дружин являются охрана прав и законных интересов граждан, активноеучастие в предупреждении и пресечении правонарушений, охрана общественногопорядка, собственности, участие в работе по воспитанию людей в духе уважениязаконов и других норм социального поведения.

Дружины участвуют в охране общественного порядка наулицах, площадях, в парках и других общественных местах; оказывают содействие органам внутренних дел и другимправоохранительным органам государства в ихдеятельности по укреплениюправопорядка.

В целях обеспечения выполнения возложенных на дружинызадач дружинникам предоставлены соответствующиеправа. Они имеют право требовать от граждансоблюдения установленного общественного порядка ипрекращения правонарушений, применять мерыадминистративного пресечения (задержание правонарушителя, изъятие орудия совершения правонарушения идр.).

Противодействие законной деятельности дружинников,посягательство на жизнь, здоровье и достоинство дружинников в связи с ихдеятельностью по охране общественного порядка влекут за собой ответственность согласно закону.

Добровольные пожарные объединения. Существует два вида объединений:добровольные пожарные дружины (ДПД) и добровольные пожарные общества(ДНО).

Добровольные пожарные дружины образуются напромышленных, сельскохозяйственных и иных объектах.Основной целью их создания является проведениемероприятий по охране промышленных объектов,строек, баз, складов и т.п. от пожаров. ФормируютсяДПД из членов соответствующих трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций. ДПДосуществляют

153

>>>154>>>

контроль за соблюдением на объекте противопожарногорежима, проводят разъяснительную работу средирабочих и служащих по соблюдению правил пожарнойбезопасности, надзор за исправным состояниемпервичных средств тушения пожаров, принимают немедленные меры к тушениювозникшего загорания имеющимися на объектесредствами пожаротушения, участвуют впожаротушении.

Наряду с ДПД действует добровольное пожарное общество.Это общество имеет свои подразделения в республикахв составе федерации, краях, областях, округах,районах, городах, поселках, сельских населенных пунктах, на предприятиях, вучреждениях и организациях, а также по месту жительства граждан. ДПОсодействует органам государственной пожарной охраны, другим государственным и негосударственным организациям вобеспечении пожарной безопасности в населенныхпунктах, на хозяйственных и иныхобъектах.

Основными задачами ДПО являются:

— проведениемероприятий, направленных на предупреждение иликвидацию пожаров;

— пропаганда ираспространение пожарно-технических знаний средиграждан;

— обучение членовобщества и граждан способам предупреждения итушения пожаров;

— содействиеорганизации в населенных пунктах, на хозяйственныхи иных объектах добровольных пожарных дружин;

— повышение уровняпрофилактической и боевой готовностиДПД;

— оказаниеогнезащитных услуг населению, изготовление и ремонтсредств пожаротушения.

Товарищеские суды. Этовыборные общественные формирования, образуемые напредприятиях, в учреждениях, организациях и по месту жительства граждан.Главное в работе товарищеских судов — предупреждениеправонарушений, воспитание граждан путем убежденияи общественного воздействия, создания обстановкинетерпимости к любым антиобщественным поступкам. Порядок организации идеятельности товарищеских судов определен специальным Положением оних.

Советы общественных пунктов охраны порядка.Эти формированиясоздаются для объединения усилий добровольных народных дружин, товарищеских судов, домовых (уличных, сельских) комитетов, других объединений общественнойсамоде-

154

>>>155>>>

ятельиости населения и трудовых коллективов в работе поохране общественного порядка и профилактикеправонарушений на закрепленной за ними территории, улучшения их взаимодействияс государственными органами и организациями. Порядок организации и деятельности общественных пунктов охраныпорядка регулируется Положением о них.

Внештатные сотрудники милиции. В качестве внештатных сотрудниковмилиции могут привлекаться на добровольной основеграждане России не моложе 18 лет, положительно характеризующиеся по месту работы (учебы) и жительства. Деятельностьвнештатных сотрудников милиции организуется всоответствии с актами: МВД России, работают они поднепосредственным руководством сотрудника милиции,за которым закреплены.

К иным негосударственным объединениям, участвующим вохране общественного порядка и обеспеченииобщественной безопасности, относятся объединениячастной детективной и охранной деятельности.Указанные объединения (предприятия, ассоциации,службы безопасности), имеющие специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, оказывают навозмездной договорной основе услуги физическим июридическим лицам по защите прав и законныхинтересов своих клиентов Предприятия,осуществляющие частную детективную и охраннуюдеятельность, содействуют правоохранительным органам в обеспечении правопорядка, в том числе и на договорнойоснове. Правовой статус частной детективной иохранной деятельности определен Законом1.

Рассмотренный перечень общественных и иныхнегосударственных формирований, участвующих вохране общественного порядка и обеспеченииобщественной безопасности, не является исчерпывающим.

Важным условием эффективности участия общественныхформирований в охране общественного порядка иобеспечении общественной безопасности являетсяорганизация взаимодействия этих формирований сорганами внутренних дел. Взаимодействие выражается вовзаимном информировании, в оказании органамивнутренних дел содействия общественным формирова-

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.