WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |

Законодательство об общественных объединениях.Содержание права гражданна объединение, основные государственные гарантииэтого права, статус общественных объединений, порядоких создания, деятельности, реорганизации и ликвидации регулируются федеральным законом «Об общественныхобъединениях», Гражданским кодексом РоссийскойФедерации и другими законами об отдельных видахобщественных объединений.

Вопросы внутренней организации и деятельностиобщественных объединений регулируются уставами,принимаемыми самими общественными объединениями.Эти уставы регистрируются уполномоченными на тогосударственными органами. Отношения, регулируемыенормами уставов, не являются правовыми. Вместе с тем все общественные объединения, выполняя функции,предусмотренные их уставами, обязаны соблюдатьзаконы и иные правовые акты.

Порядок создания общественных объединений, ихреорганизации и ликвидации. Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей— не менее трехфизических лиц. Количество учредителей для создания политических партий,профсоюзов устанавливается законами об указанныхвидах общественных объединений. В составучредителей наряду с физическими лицами могут входитьюридические лица —общественные объединения.

Административная правосубъектность общественныхобъединений возникает с момента принятия объединением решений: о его создании, об утверждении устава объединения и формированиируководящих и контрольно-ревизионных органов съездом (конференцией) или общим собранием. После принятия указанныхрешений объединение считается созданным. Оно осуществ-

142

>>>143>>>

ляет свою уставную деятельность, приобретает права заисключением прав юридического лица и принимает на себя обязанности, предусмотренные федеральным законом «Об общественныхобъединениях».

Правоспособность общественного объединения какюридического лица возникает с моментагосударственной регистрации данногообъединения.

Учредителями, членами и участниками общественныхобъединений могут быть граждане, достигшие возраста18 лет, и юридические лица, если иное неустановлено законодательством. Иностранные гражданеи лица без гражданства могут быть учредителями,членами и участниками общественных объединений, заисключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РоссийскойФедерации.

Членами и участниками молодежных общественныхобъединений могут быть граждане, достигшие возраста14 лет, а детских объединений — достигшие возраста 10лет.

Не могут быть учредителями, членами и участникамиобщественных объединений органы государственнойвласти и местного самоуправления.

При создании общественных объединений права иобязанности их учредителей указываются в уставахобъединений. Устав долженпредусматривать:

— название, целиобщественного объединения, его организационно-правовую форму;

— структуруобъединения, руководящие и контрольно-ревизионныеорганы общественного объединения, территорию, в пределах которой данное объединение осуществляет своюдеятельность;

— условия и порядокприобретения и утраты членства в общественномобъединении, права и обязанности членов данногообъединения (только для объединения, предусматривающего членство);

— компетенцию ипорядок формирования руководящих органовобъединения, сроки их полномочий, место нахождения постоянно действующего руководящего органа;

— правила внесенияизменений и дополнений в устав общественногообъединения;

— источникиформирования денежных средств и иного имуществаобъединения, права объединения и его структурных подразделений по управлению имуществом;,,* иааоюв**!

143

>>>144>>>

— порядокреорганизации и (или) ликвидации общественногообъединения.

Устав общественного объединения может содержатьописание символики данного объединения.

Общественное объединение вправе не регистрироваться ворганах юстиции. В этом случае оно не приобретаетправ юридического лица.

Государственная регистрация общероссийского имеждународного общественных объединенийпроизводится Министерством юстиции РоссийскойФедерации; межрегионального объединения — органами юстиции по месту нахождения постоянно действующегоруководящего органа объединения; регионального иместного общественных объединений — органами юстициисоответствующих субъектов РоссийскойФедерации.

Для государственной регистрации общественногообъединения подаются:

— заявлениеобъединения;

— устав;

— выписка изпротокола учредительного съезда (конференции) илиобщего собрания, содержащая сведения о создании объединения, об утверждении его устава, о формированиируководящих и контрольно-ревизионногоорганов;

— сведения обучредителях;

— документы об уплатерегистрационного сбора и о предоставленииюридического адреса общественному объединению;

—протоколыучредительных съездов (конференций) или общих собраний структурныхподразделений для международного, общероссийского и межрегиональногообщественных объединений.

Документы подаются на государственную регистрацию втечение трех месяцев со дня проведенияучредительного съезда (конференции) или общегособрания.

Орган, регистрирующий общественное объединение, вмесячный срок обязан рассмотреть заявление орегистрации и принять решение: зарегистрироватьобъединение и выдать учредителям свидетельство оего регистрации либо отказать в государственномрегистрации объединения и выдать учредителям письменный документ с мотивировкой отказа, который можетбыть обжалован в судебном порядке.«<"

144

>>>145>>>

Общественное объединение по решению съезда(конференции) или общего собрания может бытьреорганизовано. Государственная регистрация вновьобразованного после реорганизации объединенияосуществляется в указанном выше порядке. Имуществообъединения, являющегося юридическим лицом, переходит после его реорганизации к вновь возникшим юридическимлицам в порядке, предусмотренном Гражданскимкодексом Российской Федерации.

Ликвидация общественного объединения осуществляется либопо решению съезда (конференции) или общего собрания в соответствии с уставомданного объединения, либо в судебном порядке. Решение о ликвидации объединения,являющегося юридическим лицом, направляется в орган,зарегистрировавший объединение для исключенияобъединения из единого государственного реестраюридических лиц.

Права общественного объединения. Для осуществления уставных целейобъединение имеет право:

— свободнораспространять информацию о своей деятельности;

— принимать участие ввыработке решений органов государственной власти иорганов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотреннымизаконодательством;

— проводить собрания,митинги, демонстрации, шествия и пик ети рование;

— учреждать средствамассовой информации и осуществлять издательскую деятельность;

—представлять изащищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а такжедругих граждан в органах государственной власти, органах местногосамоуправления и общественныхобъединениях;

— осуществлять вполном объеме полномочия, предусмотренные законамиоб общественных объединениях;

— выступать синициативами по различным вопросам общественнойжизни, вносить предложения в органы государственнойвласти;

— участвовать визбирательных кампаниях (в случае государственной регистрации объединения и приналичии в уставе данного объединения положения обучастии его в выборах).

Законами об общественных объединениях могут бытьпредусмотрены дополнительные права для конкретныхвидов общественных объединений.

145

>>>146>>>

Обязанности общественногообъединения. В своей деятельности общественное объединение обязано:

— соблюдатьзаконодательство, общепризнанные принципы и нормымеждународного права, касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные его уставом и инымиучредительными документами;

— ежегоднопубликовать отчет об использовании своего имуществаили обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом, информировать орган, регистрирующий объединения,о продолжении своей деятельности с указаниемдействительного места нахождения постояннодействующего руководящего органа, его названия иданных о руководителях объединения и сведений,включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;

— представлять позапросу органа, регистрирующего объединения, решенияруководящих органов и должностных лиц объединения, а также годовые иквартальные отчеты о своей деятельности в объемесведений, предоставляемых в налоговые органы;

— допускатьпредставителей органа, регистрирующего объединения,на проводимые общественным объединением мероприятия, а также оказывать содействие представителям регистрирующегообщественные объединения, в ознакомлении сдеятельностью объединения.

Общественные объединения могут осуществлятьпредпринимательскую деятельность лишь постольку,поскольку это служит достижению уставных целей,ради которых они созданы, и соответствовать этимцелям.

Государство и общественные объединения. Государство обеспечивает соблюдениеправ и законных интересов общественных объединений, оказывает поддержку ихдеятельности, законодательно регулирует предоставление им налоговых и иныхпреимуществ. Вмешательство органов государственной власти и их должностных лицв деятельность общественных объединений равно как и вмешательство общественныхобъединений в деятельность органов государственной власти и их должностныхлиц, не допускается, за исключением случаев,предусмотренных законом. Вопросы, затрагивающиеинтересы общественных объединений, решаютсяорганами государственной власти и местногосамоуправления с участием соответствующих общественных объединений или посогласованию с ними. На работников аппа-

146

>>>147>>>

ратов общественных объединений, работающих по найму,распространяются законодательства Российской Федерации о труде и социальномстраховании.

Вместе с тем орган, регистрирующий общественныеобъединения, осуществляет контроль за соответствиемдеятельности общественных объединений уставным целям. Этот орган вправезапрашивать у руководящих органов общественных объединений их распорядительные документы, направлять своихпредставителей для участия в проводимыхобщественными объединениями мероприятиях. В случаевыявления нарушений общественными объединениямизаконодательства или совершения ими действий, противоречащих их уставным целям, органом, регистрирующимобъединение, может быть вынесено руководящиморганам данных объединений письменное предупреждениес указанием конкретных оснований вынесенияпредупреждения. Предупреждение может бытьобжаловано объединением в судебном порядке.

Финансовые органы осуществляют контроль за источникамидоходов общественных объединений, размерамиполучаемых ими средств и уплатой налогов всоответствии с законодательством. Надзор и контрольза выполнением общественными объединениямисуществующих норм и стандартов могут осуществляться экологическими, пожарными, эпидемиологическими и иными органамигосударственного надзора и контроля. Надзор засоблюдением законов общественными объединениями осуществляет ПрокуратураРоссийской Федерации.

Государственные органы и органы местного самоуправленияи их должностные лица, причинившие ущерб общественным объединениям вследствиенарушения указанными органами и их должностнымилицами законов об общественных объединениях, несутответственность, предусмотренную уголовным, гражданским и административным законодательством.

Ответственность общественных объединений. В случае совершения общественнымобъединением, в том числе не зарегистрированным ворганах юстиции, нарушения законодательства ононесет установленную законом ответственность. При нарушении законодательства общественными объединениями, незарегистрированными в органах юстиции,ответственность за совершенные нарушения несут лица,входящие в состав руководящих органов этихобъединений. При совершении объединениями деяний, наказуемых в уголовном порядке, лица, входящие в руководящие органыэтих объединений, при доказательстве их вины за орга-

147

>>>148>>>

низацию указанных деяний могут по решению суда нестиответственность как руководители преступныхсообществ. Другие члены и участники таких объединений несут ответственность зате преступные деяния, в подготовке или совершении которых они участвовали.

Деятельность объединения может быть приостановленасудом. Как уже указывалось, оно может быть ликвидировано по решению суда.

Общественные объединения в соответствии со своимиуставами могут наделять руководителей объединенийполномочиями выступать от имени объединения исовершать юридически значимые действия. В этих случаях руководители(представители, служащие) объединения выступают в качестве субъектов права, втом числе и административного.

§3. Основы административно-правовогоположения религиозныхобъединений

В соответствии с Конституцией, Законом РСФСР от 25октября 1990 г. «О свободе вероисповеданий» каждыйгражданин имеет право на свободу вероисповеданий.Граждане могут индивидуально или совместно сосвоими единоверцами исповедовать любую религию,добровольно вступать в религиозные объединения иливыходить из них.

Понятие религиозного объединения. Религиозное объединение — это добровольное объединениесовершеннолетних граждан, образованное в целяхсовместного осуществления права граждан на свободувероисповеданий, в том числе для совместного исповедания и распространенияверы. Воспрепятствование вступлению в религиозныеобъединение или выходу из него, равно как и применение в этих целяхпринуждения, наказывается по закону.

Религиозные объединения могут составлять региональныеили централизованные объединения со своими органамиуправления и иными структурными подразделениями, предусмотренными уставамиданного объединения. Религиозное объединение, всостав которого входит 10 человек, пользуется правами юриди-

1 См.: Ведомости Съезда народныхдепутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1990.№ 21. Ст. 240.

148

>>>149>>>

ческого !лица с момента регистрации его устава.Объединение, пользующееся правами юридического лица, может учреждатьдругие религиозные объединения с правамиюридического лица.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.