WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 40 |

Вместе с тем предприятия, учреждения и иныенекоммерческие организации являются субъектамиюридической ответственности, в том числе административной. В частности, онинесут административную ответственность за нарушениеналогового законодательства, за несоблюдение правили сроков представления статистической отчетности идругие административные правонарушения.

Административно-правовой статус структурныхподразделений государственных предприятий иучреждений (бухгалтерий, юридических и иных служб,отделов и управлений) определяется нормативнымиактами Российской Федерации и ее субъектов, а такжеактами руководителей предприятий и учреждений.

Правовое положение потребительских кооперативов,а также права иобязанности их членов определяются Гражданским кодексом Российской Федерации изаконами о потребительской кооперации, уставомпотребительского кооператива. Устав должен содержать:наименование потребительского кооператива, указание на основную цель егодеятельности, а также или слово «кооперация», илислова «потребительский союз» либо «потребительскоеобщество».

Правовое положение фонда, порядок управления и порядок формирования его органов определяются уставом фонда,утверждаемым учредителями. Устав должен содержать:наименование фонда, сведения о цели фонда, указаниеоб органах фонда, о месте нахождения фонда, о судьбеимущества в случае его ликвидации. Устав фонда не должен противоречитьГражданскому кодексу Российской Федерации, инымнормативным актам Российской Федерации и ее субъектов, которые определяютправовой статус предприятий, учреждений и иныхнекоммерческих организаций, в том числе и фондов.

§2. Предприятия, учреждения и иныенекоммерческие организации в системе органов внутренних дел

В системе органов внутренних дел Российской Федерациифункционируют предприятия, учреждения и фонды, которые предназначены дляобеспечения выполнения основных задач и функцийорганов внутренних дел.

К числу предприятий, осуществляющих производственнуюдеятельность, относятся:

135

>>>136>>>

— предприятия повыпуску продукции по государственным заказам, попроизводству продукции для нужд органов внутренних дел, в том числе по производству мебели, отдельных видовтехники, ателье и другие организации по пошивуобмундирования;

—научно-производственные объединения по разработке и выпуску экспериментальных партий криминалистической испециальной техники, средств транспорта и связи, поразработке средств охранной и пожарной сигнализациии защиты, систем сигнализации для обеспечениябезопасности дорожного движения:

— организациикапитального строительства и ремонта; предприятия и организацииматериально-технического и военного снабжения(базы, склады и др.):

— автотранспортные идругие транспортные предприятия; типографии, торговые и иные предприятия иорганизации. В системе органов внутренних делимеются учреждения:

— медицинские илечебно-оздоровительные учреждения (поликлиники,госпитали, медицинские части, санатории и дома отдыха);

— учебные учреждения(учебные центры, специальные средние учебныеучреждения, высшие учебные учреждения и др.);

—научно-исследовательские учреждения (институты, центры, лаборатории и др.);

— учреждения культуры испорта (клубы, музеи, редакции газет и журналов, архивы, спортивные организациии др.).

К иным некоммерческим организациям относятся различныефонды, действующие в системе органов внутренних дел, например гуманитарный фонд «Великодушие» и др.

На предприятия, учреждения и иные некоммерческиеорганизации системы органов внутренних делраспространяется общее законодательство,определяющее их правовой статус. Однако административно-правовой статус предприятий и учрежденийсистемы органов внутренних дел имеет рядособенностей. Они учреждаются государством. На нихне распространяется законодательство о приватизации. МВД России и другиекомпетентные органы внутренних дел:

— определяют профильпредприятий и учреждений и их местонахождение;

— утверждают уставы(положения), осуществляют управлениеими;

— назначают надолжность и освобождают от должности
руководителей предприятий и учреждений; ^'»Ш«

136

>>>137>>>

— устанавливаютгосударственные заказы и доводят их до предприятий;

— принимают решение ореорганизации (слиянии, присоединении, разделении,выделении, преобразовании) или ликвидациипредприятий и учреждений.

Руководители (начальники) предприятий и учрежденийсистемы органов внутренних дел обладаютгосударственно-властными полномочиями. Ониосуществляют оперативное управление предприятиями и учреждениями на принципеединоначалия.

Руководитель (начальник) возглавляет администрацию(аппарат управления) предприятия, учреждения, несетперсональную ответственность за всю работупредприятия, учреждения, издает приказы ираспоряжения, обязательные для исполнения всемиработниками предприятия, учреждения.



Вопросы и задания для самопроверки

1. Чем отличается предприятие от учреждения и инойнекоммерческой организации

2. Перечислите виды предприятий и учреждений.

3. Какими основными законодательными актами определяетсяадминистративно-правовой статус предприятий, учреждений и иных некоммерческихорганизаций

4. Какие виды предприятий и учреждений действуют всистеме органов внутренних дел

5. В чем состоят особенности административно-правовогостатуса предприятий и учреждений системы органоввнутренних дел

187

>>>138>>>

Глава 10. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯИ ИХСЛУЖАЩИЕ

§1. Понятие и виды общественныхобъединений

Понятие общественных объединений. Под общественным объединениемпонимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование,созданное по инициативе граждан объединившихся на основе общности интересов дляреализации целей, указанных в уставе общественного объединения.

Право граждан на объединение закреплено в Конституции,в Федеральном законе от 14 апреля 1996 г. «Обобщественных объединениях»1. Это право граждан осуществляетсякак непосредственно путем объединения физическихлиц, так и через юридические лица — общественныеобъединения.

Общественные объединения создаются в целях реализации изащиты гражданских, политических, экономических,социальных и культурных прав и свобод; активизации самодеятельности граждан, их участия в управлении государственными иобщественными делами; удовлетворенияпрофессиональных и любительских интересов; развитиянаучного, технического и художественноготворчества; охраны здоровья населения, участия вблаготворительной деятельности; проведения культурно-оздоровительной и спортивной работы; охраны природы, памятников истории и культуры патриотического игуманистического воспитания; расширениямеждународных связей; осуществления инойдеятельности, незапрещенной законом.

Не допускается создание и деятельность общественныхобъединений, имеющих целью или методом действийсвержение, насильственное изменение основконституционного строя и нарушения целостностиРоссийской Федерации, подрыв безопасностигосударства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной, или религиознойрозни, совершение иных уголовно наказуемых деяний.Преследуется законом создание и деятельностьобщественных объединений, посягающих на здоровье инравственность населения, права и охраняемыезаконом интересы граждан.

См.: Собрание законодательства Российской Федерации.1995. № 21. Ст. 1930; 1997. № 20. Ст.2231.

188

>>>139>>>

Ограничения на создание отдельных видов общественныхобъединений могут устанавливаться только федеральным законом.

Общественные объединения создаются и действуют наоснове принципов добровольности, равноправия,самоуправления, законности и гласности.Общественные объединения свободны в определениисвоей внутренней структуры, целей, форм и методовсвоей деятельности.

Виды общественныхобъединений. Организационно-правовыми формами общественных объединений являются: общественнаяорганизация, общественное движение, общественныйфонд, общественное учреждение, орган общественнойсамодеятельности.

Общественной организацией является основанное на членствеобщественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достиженияуставных целей объединившихся граждан. Членамиобщественной организации в соответствии с ееуставом могут быть физические и юридические лица— общественныеобъединения, если иное не установлено федеральнымзаконом «Об общественных объединениях» и законами об отдельных видахобщественных объединений.

Высшим руководящим органом общественной организацииявляется съезд (конференция) или общее собрание.Постоянно действующим руководящим органомобщественной организации является выборныйколлегиальный орган, подотчетный съезду (конференции), общему собранию. В случае государственнойрегистрации общественной организации ее постояннодействующий руководящий орган осуществляет праваюридического лица от имени общественнойорганизации.

Общественным движением является состоящее из участников ине имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественнополезные цели, поддерживаемые участникамиобщественного движения.

Высшим руководящим органом общественного движенияявляется съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественного движения являетсявыборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию. В случае государственнойрегистрации общественного движения его постояннодействую-

139

>>>140>>>

щий руководящий орган осуществляет; права юридическоголица от имени общественного движения и исполняетего обязанности.





Общественный фонд являетсяодним из видов некоммерческих фондов и представляетсобой не имеющее членства общественное объединение,цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольныхвзносов, иных не запрещенных законом поступлений ииспользовании данного имущества на общественнополезные цели.

Руководящий орган общественного фонда формируетсяучредителями и (или) участниками либо решениемучредителей фонда, принятым в виде рекомендаций илиперсональных назначений, либо путем избранияучастниками съезда (конференции) или общимсобранием. В случае государственной регистрации фонд осуществляет свою деятельность в порядке, предусмотренномГражданским кодексом РоссийскойФедерации.

Общественным учреждением является не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказаниеконкретного вида услуг, отвечающих интересамучастников и соответствующих уставным целямучреждения.

Управление общественным учреждением и его имуществомосуществляется лицами, назначенными учредителем. Вучреждении может создаваться коллегиальный орган,избираемый участниками, не являющимися учредителямиданного учреждения и потребителями его услуг. Этоторган может иметь право совещательного голоса при учредителе, но не можетраспоряжаться имуществом общественного учреждения, если иное не установлено учредителем. В случае государственнойрегистрации учреждения оно осуществляет своюдеятельность в порядке, установленном Гражданским кодексом РоссийскойФедерации.

Органом общественной самодеятельности является не имею
щее членстваобщественное объединение, целью которого явля
ется совместное решение различных социальныхпроблем,
возникающих у граждан по местужительства, работы или уче
бы, направленное наудовлетворение потребностей неограничен
ногокруга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных
целей и реализации программ органа общественнойсамодея
тельности по месту создания. Органобщественной самодеятель
ности формируется поинициативе граждан и строит свою работу
на основесамоуправления в соответствии с уставом, принятым
на собрании учредителей. «т г

140

>>>141>>>

Орган общественной самодеятельности не имеет над собойвышестоящих органов или организаций. В случае государственной регистрации органа он приобретает права юридическоголица.

Общественные объединения независимо от ихорганизационно-правовой формы вправе создаватьсоюзы (ассоциации) общественных объединений на основеучредительных документов (договоров, уставов, принятых союзами (ассоциациями)общественных объединений, образуя новыеобщественные объединения. Правоспособность союзов(ассоциаций) как юридических лиц возникает смомента их государственной регистрации.

Общественные объединения подразделяются потерриториальной и отраслевой сферам деятельности,по формам непосредственного подчинения, по целямобразования.

В Российской Федерации создаются и действуютобщероссийские, межрегиональные, региональные иместные общественные объединения.

Под общероссийскимобщественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность всоответствии с уставными целями на территории болееполовины субъектов Российской Федерации и имеет свои структурные подразделения — организации, отделения, филиалы, представительства.

Под межрегиональнымобщественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность всоответствии с уставными целями на территориях менееполовины субъектов Российской Федерации и имеет тамсвои структурные подразделения — организации, отделения, филиалы, представительства.

Под региональнымобщественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с егоуставными целями осуществляется в пределах территорииодного субъекта Российской Федерации.

Под местным общественнымобъединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставнымицелями осуществляется в пределах территории органаместного самоуправления.

По сфере деятельностиобщественные объединения подразделяются на объединения, действующие независимо от отрасли илисферы управления (скажем, политические партии), и объединения, действующие в отдельных отраслях и сферах управления(например, научные, культурно-просветительные и др.).

141

>>>142>>>

По форме непосредственногоподчинения общественные объединения делятся на объединения, руководимыесоответствующими вышестоящими объединениями и ихорганами (например, профсоюзы), и объединения,действующие автономно (к примеру, товарищескийсуд).

По целям образованияобщественные объединения подразделяются на политические партии, творческие союзы, религиозныеобъединения, физкультурно-спортивные общества,общество защиты прав потребителей и др.

§2. Административно-правовой статусобщественных объединения

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 40 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.