WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 40 |

Прекращение государственной службы. Согласно законодательству службаможет прекратиться в соответствии с личным заявлением служащего об увольнении с государственнойслужбы. Кроме того, основаниями для прекращениягосударственной службы являются: истечение срокадействия контракта; неизбрание (для выборныхдолжностей) на новый срок; отставка; ликвидациядолжности, занимаемой служащим; служебное несоответствие; грубое нарушение либо систематическоенарушение служебной дисциплины и др.

§4. Служба в органах внутренних дел и ееособенности

Как уже упоминалось, служба в органах внутренних делявляется разновидностью государственной службы. Ейприсущи все основные черты государственной службы.Вместе с тем служба в органах внутренних дел имеетсвои особенности, которые обусловлены характеромзадач и функций, осуществляемых органами внутреннихдел. К особенностям службы в органах внутренних делотносятся:

1. Особый порядок правового регулирования службы. Онопределен Положением о службе в органах внутреннихдел Российской Федерации. Нормы Положениярегулируют порядок и условия прохождения службысотрудниками органов внутренних дел. Вопросыпрохождения службы также регулируются иныминормативными актами, в том числе актами МВД России и индивидуальным контрактом о службе в органах внутреннихдел, который заключается с поступающим на службу поконтракту.

2. Каждый сотрудник органов внутренних дел принимает виндивидуальном порядке Присягу на верность народамРоссийской Федерации.

127

>>>128>>>

3. Гражданам, назначенным на должности рядового илиначальствующего состава органов внутренних дел, присваиваются специальные звания (милиции, юстиции, внутреннейслужбы).

4. Сотрудники органов внутренних дел имеют форменнуюодежду, имеют право на постоянное ношение ихранение табельного огнестрельного оружия испециальных средств в порядке, определяемомМинистром внутренних дел Российской Федерации.

5. Для выполнения служебных обязанностей сотрудникиорганов внутренних дел наделены специальнымигосударственно-властными полномочиями. Они обладаютправом применять меры административного и иного государственного принуждениявплоть до применения огнестрельного оружия в порядке, установленном законом.

6. Сотрудникам органов внутренних дел запрещаетсязаниматься предпринимательской деятельностью, а также работать по совместительству на предприятиях, в учреждениях иорганизациях независимо от форм собственности, невходящих в систему МВД России, за исключениемтворческой, научной и преподавательскойдеятельности.

7. Для сотрудников органов внутренних дел, имеющихспециальные звания, установлены возрастныеограничения. Лица, достигшие предельного возраста,установленного ст. 59 Положения о службе в органахвнутренних дел Российской Федерации, подлежатувольнению.

8. Для сотрудников органов внутренних делзаконодательством установлены (помимо общих)дополнительные правовые и социальныегарантии.

Служба в органах внутренних дел требует от сотрудниковчувства высокого служебного долга иответственности, дисциплинированности,работоспособности, инициативы, самообладания и выдержки. Важное значение в ихслужебной деятельности имеет соблюдение законности. Высокие требованияпредъявляются к культуре работы сотрудника,безупречному поведению его на работе и внеслужбы.

Вопросы и задания для самопроверки '

1. В чем особенности государственной службы как видасоциальной деятельности людей

128

>>>129>>>

2. Что понимается под принципами государственнойслужг
бы Раскройте сущность этихпринципов. ' •

3. Дайте классификацию государственныхслужащих.

4. Сформулируйте понятие административно-правовогоста-, туса государственного служащего.

5. Перечислите стадии прохождения государственнойслужбы. Назовите основные акты, регулирующие прохождение государственнойслужбы.

6. Назовите меры стимулирования служебной деятельностии виды ответственности государственныхслужащих.

7. В чем состоят особенности службы в органахвнутренних дел

129

>>>130>>>

Глава 9. ПРЕДПРИЯТИЯ,УЧРЕЖДЕНИЯ И ИНЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

§1. Понятие, виды иадминистративно-правовой статус предприятий, учреждений и иных некоммерческихорганизаций

К числу субъектов административного права относятсяпредприятия(хозяйственные товарищества и общества),учреждения и иныенекоммерческие организации (потребительскиекооперативы, фонды и др.), осуществляющие, соответственно, хозяйственные,управленческие, социально-культурные и иные функции, обеспечивающие материальные и духовные потребностилюдей, общества и государства.

Под предприятием понимаетсяхозяйственная организация, образованная для производства продукции, выполненияработ и оказания услуг в целях удовлетворенияобщественных потребностей и полученияприбыли.

В зависимости от видов собственности предприятияподразделяются на государственные; муниципальные;находящиеся в собственности общественных объединений, иностранных государств,юридических и физических лиц, а также образованные на базе смешанных форм собственности.

По значению и организационной форме государственныепредприятия подразделяются на общефедеральные (в том числе казенные, унитарныеи др.) и предприятия субъектов федерации.Муниципальные предприятия, находящиеся в ведении местных органов самоуправления, имеют районное, городское, поселковоезначение.

К негосударственным относятся частные (индивидуальные исемейные) предприятия, хозяйственные товарищества иобщества, производственные кооперативы и другиевиды негосударственных предприятий.

По характеру (виду) выпускаемой продукции и оказаниюуслуг, т.е. по отраслевой специализации,предприятия подразделяются на промышленные (заводы,фабрики, шахты, комбинаты и др.);сельскохозяйственные (кооперативы, объединения, фермерские хозяйства и др.); строительные (строительно-монтажныеуправления, строительные кооперативы и др.);транспортные (железнодорожные станции,вагоноремонтные заводы, депо), паро-

1 В дальнейшем — предприятия. 130

>>>131>>>

ходства, аэропорты и др.): связи (телеграфы, почтамты,узлы связи tx др.);торговли (универмаги, специализированные магазины, торговые базы и др.);жилищно-коммунальные (ремонтно-эксплуатационныеуправления, предприятия по благоустройству, энергосети, газоснабжения и др.).

Предприятия могут объединяться в концерны, союзы,ассоциации и другие объединения на договорнойоснове.

Учреждением признаетсяорганизация, созданная собственником дляосуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемаяим полностью или частично.

К учреждениям, осуществляющим управленческие функции,относятся органы государственной власти (аппараты представительных органов, органы исполнительной власти — министерства, комитеты, управления, отделы и т.п., аппараты судебныхорганов, прокуратуры и др.). В данном случае речьидет об учреждениях второго вида, которые осуществляют социально-культурные и иные функции, не связанные сматериальным производством.

Учреждения, так же как и предприятия, подразделяются навиды по разным основаниям: по форме собственности(государственные, муниципальные, негосударственные,частные и др.); по масштабу и значению своейдеятельности (общефедеральные, субъектов федерации,местные (муниципальные); и характеру и сфередеятельности. По последнему основанию выделяются учреждения:

— образования (школы,высшие учебные заведения и др.);

— науки(научно-исследовательские институты, академии наук и др.);

— культуры (театры,музеи, библиотеки и др.);

— здравоохранения(больницы, поликлиники и др.);

— социальной защиты(интернаты для престарелых, школы-интернаты идр.).

К иным некоммерческим организациям относятся потребительские кооперативы,фонды.

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц наоснове членства с целью удовлетворения материальныхи иных потребностей участников, осуществляемое путемобъединения его членами имущественных паевыхвзносов.

131

>>>132>>>

Фондом признается не имеющаячленства некоммерческая организация, учрежденнаягражданами и (или) юридически лицами на основедобровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательныеили иные общественно полезные цели.

Учреждения и иные некоммерческие организации могутдобровольно объединяться в ассоциации (союзы).Члены ассоциации (союза) сохраняют своюсамостоятельность и права юридического лица.Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности ее членов с включенаслова «ассоциация» или «союз».

Административно-правовой статус предприятий,учреждений и иных некоммерческих организаций.Правовое положение предприятий, учреждений и иных некоммерческих организацийопределяется Гражданским кодексом РоссийскойФедерации, законами и иными нормативными актами(положениями, уставами и т.п.).

Предприятия, учреждения и иные некоммерческиеорганизации являются субъектами административногоправа. Они вступают в административно-правовыеотношения с органами исполнительной власти и инымисубъектами административного права в связи сосуществлением своих функций.

Нормы права, определяющие административно-правовойстатус предприятий, учреждений и иныхнекоммерческих организаций независимо от форм собственности,устанавливают:

— общий порядок ихвзаимоотношений с исполнительными органами государственной власти;

— государственнуюрегистрацию предприятий, учреждений и иныхнекоммерческих организаций;

— порядокпроизводства регистрации и основания отказа регистрации;

— общеобязательныйпорядок ведения и представления бухгалтерской истатистической отчетности государственным органам, необходимый для налогообложения и ведения общегосударственнойэкономической информации.

Предприятия, учреждения и иные некоммерческиеорганизации обязаны соблюдать природоохранительноезаконодательство, правила безопасности напроизводстве, санитарно-гигиенические нормы и правилаоб охране здоровья работников предприятий, учреждений и некоммерческих организаций и населения,законо-

132

>>>133>>>

дательство о пожарной безопасности, антимонопольноезаконодательство, налоговое законодательство,законодательство о качестве выпускаемой продукции идр.

Компетентные органы исполнительной властиосуществляют контроль за соблюдением предприятиями,учреждениями и иными некоммерческими организациямивышеуказанного законодательства. Они наделены правомприменять к нарушителям меры административногопринуждения, предусмотренные законодательством. Вчастности, могут приостановить работу предприятий,учреждений и иных некоммерческих организаций, привлекать их к административнойответственности, налагать административные взыскания в случаях, предусмотренныхзаконом:.

Административно-правовой статус государственных иадминистративно-правовой статус негосударственныхпредприятий, учреждений и иных некоммерческихорганизаций имеет особенности.

К особенностям административно-правового статусагосударственных предприятий и учреждений относитсяпрежде всего то, что они являются собственностью государства. Последнее влице государственных органов образует предприятия иучреждения, утверждает уставы (положения) о них,прекращает их деятельность. Руководствогосударственными предприятиями и учреждениямиосуществляют должностные лица, назначаемые компетентными государственными органами и обладающиегосударственно-властными полномочиями.

Разновидностью государственных предприятий являютсяказенные заводы, фабрики, хозяйства. Их правовое положение характеризуется меньшей степенью самостоятельности посравнению с обычными государственнымипредприятиями. У них, в частности, может быть изъято неиспользуемое либоиспользуемое не по назначениюимущество.

Административно-правовой статус муниципальныхпредприятий аналогичен статусу государственныхпредприятий.

Особенностью административно-правового статусанегосударственных предприятий, учреждений и иныхнекоммерческих организаций является то, что влияниена них со стороны государства ограничено. Оно неуправляет ими. Управление негосударственнымипредприятиями, учреждениями и иными некоммерческими

133

>>>134>>>

организациями осуществляют собственники (учредители) илиуполномоченные ими органы, необладающие государственно-властными полномочиями.

Порядок образования и ликвидации предприятий,учреждений и иных некоммерческих организацийрегламентируется законодательством. Они могут бытьсозданы по решению собственника или уполномоченного органа. Учредительнымдокументом является устав (положение) предприятия,учреждения, организации, который утверждается его учредителями(участниками).

Предприятия, учреждений и иные некоммерческие организацииподлежат государственной регистрации. Данные регистрации включаются в единый государственный реестр.

Нарушение установленного законом порядка образования илинесоответствие учредительных документов закону влечет отказ в государственной регистрации, а также уклонениекомпетентного органа от производства регистрациимогут быть обжалованы в суд.

Предприятие, учреждение и иная некоммерческаяорганизация считаются созданными с моментагосударственной регистрации. Их ликвидацияпроизводится по решению учредителей (участников)или органа, уполномоченного их создавать, либо по решению суда, в случае осуществления деятельности безнадлежащего разрешения (лицензии), либо с иныминеоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов,либо при систематическом осуществлениидеятельности, противоречащей уставным целям, а такжев иных случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации иее субъектов. Предприятия, учреждения могут бытьликвидированы в случае признания ихбанкротами.

В установленных законодательством случаях прекращениедеятельности предприятия, учреждения производитсяпо согласованию с местными органами самоуправленияи антимонопольными органами.

Гарантиями самостоятельности предприятий, учрежденийи
иных некоммерческих организаций являются:запрет на вмеша
тельство органов государства вих деятельность за исключением
случаев,предусмотренных законом; право на защиту самостоя
тельности в административном и судебном порядке.Неправомер
ные действия или незаконные актыгосударственных органов, в
том числе и органовисполнительной власти, могут быть обжало
ваны впрокуратуру, суд или арбитражный суд. дде

134

>>>135>>>

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.