WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |

— стимулированиеслужебной деятельности служащих; Wi

— ответственностьгосударственных служащих; **•

— прекращениегосударственной службы. W

Порядок прохождения государственной службыопределяется законами и иными правовыми актами сучетом вида государственной службы, ее особенностейи категорий государственных должностей.

Прием (зачисление) на государственную службу.Право поступления нагосударственную службу, как правило, имеют граждане, достигшие возраста 18 лет. Должностигосударственных служащих замещаются в порядкеназначения, выборов, конкурса, поконтракту.

Назначение на должностьпроизводит компетентный государственный орган илидолжностное лицо путем издания соответствующегоюридического акта (приказа и др.). С момента издания акта о назначении на должность на служащего возлагаетсяосуществление должностных функций, обязанностей и прав. В порядке назначения замещается большинстводолжностей государственных служащих.

120

>>>121>>>

Выбшры применяются призамещении ограниченного круга государктвенныхдолжностей. Например, избрание Президента Российской Федерации, президентов республик в составе Россиии иных должностных лиц. Суть этого способазамещения должностей состоит в выдвижениикандидатуры и акта избрания на должность.

Коыкурс как способзамещения государственных должностей состоит воценке профессиональных качеств среди подавших заявление об участии в конкурсеи избрании из них наиболее квалифицированных работников. Конкурс на замещениегосударственной должности проводится конкурснойкомиссией в порядке, установленном актамизаконодательства Российской Федерации. По конкурсузамещаются некоторые категории должностейфедеральных органов исполнительной власти и др.

Контрактная форма поступления на службу состоит в том, что орган (руководитель органа) заключает с гражданином вписьменной форме контракт (договор, соглашение) на определенный: срок. Вконтракте указываются условия службы, обязанности: и права сторон. На основанииконтракта издается приказ о назначении гражданина на должность. Контрактнаяформа применяется, в частности, при поступлении на службу в органы внутренних дел, в Вооруженные Силы и др.

Для гражданина, впервые назначенного на государственнуюдолжность или назначенного на должность иной группы и вида, устанавливается испытательный срок. Продолжительностьиспытательного срока зависит от занимаемой должности. Так, по Положению о федеральной государственной службеустанавливается испытательный срок от трех до шестимесяцев.

При признании неудовлетворительного результатаиспытания служащий может быть рекомендован дляназначения на ранее занимаемую должность или, по согласованию с ним, надругую должность либо уволен с государственнойслужбы.

Для ряда категорий государственных служащих вступлениев должность сопровождается обязательным принесениемприсяги.

В некоторых видах государственной службы (федеральнаягосударственная служба, военная служба, служба в органах внутренних дел и др.) служащим, занимающим соответствующие должности, присваиваются классные чины, воинские илиспециальные звания и др.

121

>>>122>>>

Гражданин, поступающий на службу, знакомитсяс условиями службы,под которыми понимаются факторы, призванныеобеспечивать благоприятные условия для труда и социальную защиту служащего. Ктаким факторам относятся внутренний распорядок воргане, продолжительность рабочего времени, заработная плата, отпуск, социальное страхование, льготы,гарантии и компенсации.

Гражданин, принятый в установленном порядке на службу,приобретает статус государственного служащего исубъекта государственно-властных служебныхотношений. При исполнении обязанностей и реализации предоставленных правслужащий вступает в правовые, в том числе иадминистративно-правовые, отношения с иными субъектами права как внутри органа,где он служит, так и во вне его.

Аттестация государственных служащих. В целях определения соответствияслужащих предъявляемым требованиям проводится ихаттестация. Она может быть очередной и внеочередной. Очередная аттестация проводится через определенныепромежутки времени (как правило, не реже одного раза в три—четыре года). Внеочередная аттестация проводится всвязи с возобновлением контракта, переводом навышестоящую или иную должность, а также в целях присвоения разряда для оплатытруда и др.

Порядок проведения аттестации регулируется нормами рядазаконов, положений о службе, специальнымиположениями об аттестации служащих. Аттестацияосуществляется аттестационной комиссией,формируемой руководителем государственного органа.Главный итог аттестации — оценка работы служащего. Приаттестации рассматриваются вопросы о соответствии или несоответствии служащего занимаемой должности, овозможности продвижения по службе, о материальномстимулировании служебной деятельности. Порезультатам аттестации руководитель органапринимает решение с учетом рекомендации аттестационной комиссии.

Перемещение по службе.Законодательными и иными нормативными актами, регулирующими прохождение государственнойслужбы, перемещение по службе производится надолжность:

— вышестоящую— в порядкепродвижения по службе с
согласияработника; ;*й

122

>>>123>>>

P — равнозначную — с согласия служащего, принеобходимости замещения другой должности либо дляболее целесообразного использования служащего сучетом его деловых, личных качеств и профессиональной подготовки, а также посемейным обстоятельствам, состоянию здоровья иливозрасту;

— нижестоящую— при сокращенииштатов или занимаемой должности при невозможности перемещения на равнозначнуюдолжность, с согласия служащего; по состоянию здоровья; по личной просьбе; по служебному несоответствию — в аттестационном порядке; вдисциплинарном порядке — в связи с совершением грубогодисциплинарного проступка и др.

Стимулирование служебной деятельности. Законодательством о службеустановлены различные виды стимулирования служебной деятельности. Стимулируя,побуждая к активной деятельности, руководители органов воспитывают у служащихинициативу, укрепляют служебную дисциплину. Стимулирование может носить моральный и материальный характер. Ксредствам стимулирования относятся льготы и мерыпоощрения.

Льготы — установленные законодательствомпреимущества, предоставляемые служащим тех или иныхкатегорий в связи с выполнением ими служебных обязанностей. Например, льготымогут быть по налогам, медицинскому обслуживанию,перевозкам и т.д. Льготы предоставляютсяфедеральным государственным служащим,военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дели др.

Меры поощрения. За успехи вслужебной деятельности к государственным служащим применяются меры поощрения.По содержанию меры поощрения могут быть моральными,материальными и смешанными.

К мерам поощрения, предусмотренным законодательством отруде, относятся: объявление благодарности, денежнаяпремия, награждение ценным подарком, награждение Почетной грамотой, занесение вКнигу почета, на Доску почета.

Положениями о службе, предусматривающими особенностипрохождения службы, кроме указанных предусматриваются и иные меры поощрения.Так, в Положении о службе в органах внутренних дел Российской Федерациипредусмотрены специальные меры поощрения: награждение именным оружием,досрочное присвоение очередного специальногозвания, досрочное снятие ранее наложенногодисциплинарного взыскания и др.

123

>>>124>>>

Служащие могут быть награждены государственными премиями,почетными знаками и иными мерами поощрения.

За выдающиеся заслуги перед государством к служащиммогут быть применены государственныенаграды.

Ответственность государственных служащих. В зависимости от характераправонарушений, совершаемых государственными служащими, последние могутпривлекаться к соответствующей юридическойответственности: дисциплинарной, материальной, административной и уголовной.

Дисциплинарная ответственность. Основанием привлечения служащего кдисциплинарной ответственности является дисциплинарный (должностной) проступок, т.е. виновноенарушение правил государственной службы, невыполнениеили ненадлежащее выполнение служебных обязанностей,упущение по службе — нарушение служебной дисциплины.Под служебной дисциплиной понимается соблюдение служащими установленныхзаконами, другими нормативными актами, контрактом о службе, а также приказамируководителей порядка и правил при выполнении возложенных на служащихобязанностей и осуществлении имеющихся у нихправ.

Отдельные категории государственных служащих в силуособого характера выполняемых ими обязанностей(военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел идр.) отвечают в дисциплинарном порядке также за проступки, не связанные снарушением служебной дисциплины. Уставами и другиминормативными актами о дисциплине работниковнекоторых категорий предусматривается дисциплинарнаяответственность за недостойное поведение вобщественных и иных местах и не при исполнениислужебных обязанностей.

Дисциплинарное взыскание на государственного служащегоможет налагать орган или руководитель, имеющийправо назначать служащего на государственную должность.

Виды взысканий и порядок их наложения определяютсязаконодательством. Так, в ст. 14 Федеральногозакона «Об основах государственной службы вРоссийской Федерации» дается следующий перечень дисциплинарных взысканий:замечание; выговор; строгий выговор; предупреждениео неполном служебном соответствии; увольнение.Государственный служащий, допустивший должностнойпроступок, может быть временно (но не более чем намесяц), до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности, отстранен от исполнения должностныхобязан-

124

>>>125>>>

костей с сохранением денежного содержания. Отстранениегосударственного служащего от исполнениядолжностных обязанностей в этом случае производитсяраспоряжением руководителя, имеющего правоназначать служащего на должность.

Дисциплинарными уставами, положениями о дисциплинарнойответственности и другими нормативными актами с учетом специфики прохождения государственной службыпредусматриваются кроме вышеуказанных и иные видывзыскания.

Например, согласно ст. 38 Положения о службе в органахвнутренних дел Российской Федерации за нарушениеслужебной дисциплины на сотрудников органоввнутренних дел могут налагаться следующие виды дисциплинарных взысканий:замечание; выговор; строгий выговор; предупреждениео неполном служебном соответствии; понижение в должности; снижение вспециальном звании на одну ступень; лишениенагрудного знака; увольнение из органов внутренних дел.

В учебных заведениях Министерства внутренних дел Россиикроме перечисленных видов взысканий на лицпеременного состава могут налагаться взыскания в виде назначения внеочереди в наряд по службе (за исключением назначенияв караул или дежурным по подразделению), а также отчисление из учебногозаведения.

В этом же Положении содержатся нормы,регламентирующие порядок наложения дисциплинарныхвзысканий на сотрудников органов внутренних дел.

Материальная ответственность. Этот вид ответственности
государственных служащих состоит в обязанностислужащего,
причинившего материальный ущербфизическому или юридиче-*
скому лицу, возместитьущерб в порядке и размерах, предусмот
ренныхзаконодательством. Материальная ответственность можеч*
быть ограниченной и полной. \

При ограниченной материальной ответственностигосударст-' венные служащие, по вине которыхпричинен ущерб, несут ее в размере прямого ущерба,но не свыше своего среднего месячного заработка.

Полная материальная ответственность государственныхслужащих означает, что причиненный ущербвозмещается в полном размере. Она наступает вслучаях, когда между служащими и

Г

рганом, предприятием, учреждением, организацией заключен125

>>>126>>>

письменный договор о принятии на себя служащим полнойматериальной ответственности за необеспечениесохранности имущества; имущество было полученослужащим под отчет по разовой доверенности; ущербпричинен действиями служащего, содержащими признакипреступления; вследствие недостачи, умышленнойпорчи материалов, изделий и других предметов, выданных служащему в пользование; не при исполнении служебныхобязанностей.

Возмещение ущерба может производиться вадминистративном или судебном порядке. При наличиисогласия служащего удержания из его заработка производятся по распоряжениюруководителя органа, предприятия, учреждения,организации. При отсутствии согласия возмещениеущерба производится по иску органа, предприятия,учреждения, организации судом.

Согласно ст. 16 ГК Российской Федерации убытки,причиненные гражданину или юридическому лицу в результате неза конных действий (бездействия) государственных органов,органов местного самоуправления или должностных лицэтиу органов, в томчисле издания не соответствующего закону или иномуправовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению РоссийскойФедерацией, соответствующим субъектом России илимуниципальным образованием.

Административная ответственность. Рассматриваемая ответственностьгосударственных служащих наступает за совершение ими административного правонарушения, связанного со служебнойдеятельностью. Служащие (руководители и иныедолжностные лица; привлекаются к ответственности занарушение правил, предусмотренных законодательствомоб административных правонарушениях если ихсоблюдение вменено служащим в обязанность. Служащие (руководители, должностные лица) могут, например, нестиадминистративную ответственность за нарушение илиневыполнение предписаний Государственнойавтомобильной инспекции об устранении нарушенийправил, нормативов и стандартов, относящихся к обеспечению безопасности дорожного движения; за нарушение илиневыполнение правил пожарной безопасности; занарушение санитарно-гигиенических исанитарно-противоэпидемических пра-

126

>>>127>>>

Вхл на транспорте и многие другие. Подробно вопросыадмини-Кративной ответственности будут рассмотрены в Ш части учеб-рЬка (Административная юрисдикция).

Уголовная ответственность. Государственные служащие несутуголовную ответственность за совершение должностных преступлении. В Уголовном кодексе содержатся составы этихпреступлений: злоупотребление должностнымиполномочиями, превышение должностных полномочий,получение взятки, служебный подлог и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.