WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 40 |

4. Разделения законодательной, исполнительной исудебной власти.

5. Равного доступа граждан к государственной службе всоответствии со способностями и профессиональнойподготовкой.

6. Обязательности для государственных служащих решений,принятых вышестоящими государственными органами ируководителями в пределах их полномочий и всоответствии с законодательством РоссийскойФедерации.

7. Единства основных требований, предъявляемых кгосударственной службе.

8. Профессионализма и компетентности государственныхслужащих.

9. Гласности в осуществлении государственнойслужбы.

10. Ответственности государственных служащих заподготавливаемые и принимаемые решения,неисполнение либо ненадлежащее исполнение своихдолжностных обязанностей.

11. Внепартийности государственной службы; отделениярелигиозных объединений от государства.

12. Стабильности кадров государственных служащих вгосу
дарственных органах. t ;iu 4KHiMn

113

>>>114>>>

§2. Классификация государственныхдолжностей, государственных служащих и их административно-правовой статус

Классификация должностей. Государственные должности го* сударственной службы подразделяются на следующиегруппы:

— высшие (5-ягруппа):

— главные (4-ягруппа);

— ведущие (3-ягруппа);

— старшие (2-ягруппа);

— младшие (1-ягруппа).

1 Государственные должностиподразделяются по специализациям, предусматривающимналичие у государственного служащего для исполненияобязанностей по государственной должности государственной службы одной специализации соответствующегопрофессионального образования. Специализациядолжностей устанавливается в зависимости отфункциональных особенностей государственныхдолжностей и особенностей предмета ведения соответствующих государственных органов.

В квалификационные требования к служащим, занимающимгосударственные должности, включаются требования к уровню профессионального образования с учетом группы и специализациигосударственных должностей; стажу и опыту работы по специальности; уровню знаний законодательства применительно к исполнениюсоответствующих должностных обязанностей.

По результатам государственного квалификационногоэкзамена или аттестации государственным служащимприсваиваются квалификационные разряды. Служащиммогут быть присвоены следующие квалификационныеразряды:

— действительныйгосударственный советник Российской Федерации 1-го, 2-го и 3-го класса— государственнымслужащим, замещающим высшие государственныедолжности;

— государственныйсоветник Российской Федерации 1-го, 2-го и 3-гокласса —государственным служащим, замещающим ведущиегосударственные должности;

— советникгосударственной службы 1-го, 2-го и 3-го класса— государственнымслужащим, замещающим старшие государственные должности;

— референтгосударственной службы 1-го, 2-го и 3-го клас
са— государственнымслужащим, замещающим младшие го
сударственныедолжности. |м

114

>>>115>>>

Присвоение квалификационных разрядов действительныхгосударственных советников, государственных советников про-изводигсяПрезидентом Российской Федерации.

Для отдельных видов государственной службы всоответствии с федеральным законом вводятся другие виды квалификационныхразрядов, воинские звания, дипломатические ранги ит.д.

Классификация государственных служащих. При классификации используютсяразличные критерии: по характеру выполняемой служащим работы; по органам, гдеработают служащие по характеру должностных функций; по масштабу деятельностиорганов, в которых работают служащие; по характеру полномочий государственныхслужащих.

По характеру выполняемой работы служащие подразделяются на служащихгосударственных органов, осуществляющих задачи ифункции государства, их труд носит организационный, управленческий характер; служащих государственныхпредприятий, учреждений, организаций, деятельностькоторых характеризуется организацией,соответственно, производственных процессов,социально-культурной и иной деятельности. Эта деятельность направлена на выполнение задач, возложенных насоответствующие предприятия, учреждения,организации. При этом среди данной категориислужащих выделяются: служащие-специалисты,выполняющие производственные и иные функции, и служащие— руководители предприятий, учреждений, организаций. Выделяется также группа служащих, которые совмещаютвыполнение и тех, и других функций (например,руководитель учебного заведения, медицинскогоучреждения и др. может сочетать руководствосоответствующим учреждением с педагогической,лечебной и иной деятельностью).

По органам, где работают служащие, последние подразделяются на служащихпредставительных органов, служащих исполнительных органов, служащих судебных ииных государственных органов.

По характеру должностных функций, служащие подразделяются наруководителей, специалистов, технических исполнителей, вспомогательно-обслуживающий персонал.



По масштабу деятельности органов, в которых работают служащие, последниеподразделяются на федеральных служащих, действующих в масштабе России, ислужащих —субъек-

115

>>>116>>>

тов федерации, действующих в масштабе республики, края,области, автономной области, городов Москвы иСанкт-Петербурга, автономных округов.

IZo характеру полномочий государственныеслужащие делятся на должностных лиц ивспомогательный персонал. К должност ным лицам, относятся государственныеслужащие, наделенные правом совершать в пределахсвоей компетенции юридически значимые действиявластного характера, т.е. действия, влекущие правовые последствия:возникновение, изменение и прекращение правовых отношений. Должностные лицаиздают правовые акты (приказы, распоряжения и т.п.), совершают регистрационныедействия, ведают денежными и материальнымисредствами и др. Объем и характер государственно-властных полномочий должностных лиц неодинаков. Наиболееширокими полномочиями наделены руководителигосударственных органов, предприятий, учреждений иорганизаций. Они пользуются правом найма иувольнения работников, применяют меры поощрения иналагают дисциплинарные взыскания на подчиненных им работников.

Особую категорию должностных лиц образуют представите ли административной(исполнительной) власти. К ним относятся должностные лица, наделенные правом в пределах своейкомпетенции предъявлять юридически властные требования, а также принимать решения, обязательные для исполнениягражданами, не находящимися в их служебномподчинении, должностными лицами или органами,предприятиями, учреждениями, организацияминезависимо от их форм собственности и ведомственнойподчиненности. К представителям административной власти, например, относятся сотрудники милиции,представители различных контрольно-надзорных служб(пожарного надзора, санитарно-эпидемиологическогонадзора и др.).

Функциональные работники (специалисты). Данная категория должностных лицвыступает в качестве специалистов, наделенных полномочиями по осуществлениюфункций, связанных с подготовкой тех или иныхуправленческих решений, требующих специальных знаний, или выполнениемпрофессиональной деятельности. К первой группе относятся консультанты,советники по различным отраслям знаний. Они непосредственно не осуществляюторганизационно-распорядительные функции, но их советы, заключения, рекомендациии т.п. несомненно имеют юридическое значение и влекут правовые последствия. Ковто-

116

>>>117>>>

рой группе специалистов относятся должностные лица,обладающие специальными знаниями, которыеуполномочены совершать действия, непосредственно влекущие правовые последствия.К ним, например, относятся преподаватели (выставляют экзаменационную оценку студенту), врачи (выдают листкинетрудоспособности) и др.

К вспомогательномуперсоналу (составу) относятся государственные служащие, деятельность которых, как правило, невлечет юридических последствий. Они совершаютматериально-технические операции, т.е. обеспечиваютслужебную деятельность руководителей,представителей административной власти, специалистов и других должностных лиц,создают необходимые условия для выполнения имислужебных обязанностей. Служащие, относящиеся к вспомогательному персоналу,оформляют и хранят документы, выполняютстатистические и счетные операции и т.п. В ихобязанности может входить и совершение технических операций, имеющихюридическое значение, скажем, регистрацияработником канцелярии поступившего в орган сообщения, заявления или жалобы имеет юридическое значение,гак как со дня регистрации исчисляютсяустановленные законодательством сроки ихрассмотрения. К вспомогательному персоналу составу)относятся технические секретари, делопроизводители и др.

Классификация военнослужащих, сотрудников органовжутренних дел и других служб имеет свои особенности. Так, сотрудники органов внутренних дел подразделяются на рядовой вначальствующий состав.

Административно-правовой статус государственныхслужащих. Всегосударственные служащие являются субъектами права. Они обладают правами исвободами, а также несут обязанности и ответственность перед обществом игосударством наравне со всеми гражданами.

Вместе с тем законодательство предусматривает некоторыеограничения служащих, вызванные интересами службы.Служащие государственных органов не вправе:

— участвовать взабастовках и иных действиях, нарушающих нормальноефункционирование государства;

— заниматьсяпредпринимательской деятельностью;

117

>>>118>>>

— оказывать услуги исодействие физическим и юридическим лицам, не предусмотренные законом,с использованиемсвоего служебного положения, получать за услугивознагражде ние; выполнять оплачиваемую работу(кроме научной, преподавательской и творческой деятельности);





— самостоятельно иличерез посредников принимать участие в управленииакционерными товариществами с ограниченнойответственностью.

Нарушение указанных ограничений влечет освобождение отзанимаемой должности или иную ответственность,предусмотренную законом.

Кроме общеправового статуса государственныеслужащие обладают служебным, административно-правовымстатусом Возложение на служащих должностныхобязанностей и наделение их соответствующимиправами производятся в целях успешногоосуществления функций по занимаемой должности.

Служебные обязанности и права государственных служащихподразделяются на общие, распространяющиеся на всехслужащих; специальные, предназначенные длявыполнения функций по конкретной должности;личные.

На государственного служащего возлагаются следующиеобщиеобязанности:

— исполнять приказы, распоряжения и указания вышестоящих в порядке подчиненности руководителей, изданные в пределахих должностных полномочий, за исключением явнонезаконных;

— поддерживать уровеньквалификации, достаточный для исполнениядолжностных полномочий;

— соблюдать нормыслужебной этики и установленный в государственноморгане служебный распорядок;

— не совершатьдействий, затрудняющих работу органов государственной власти, а также приводящих к подрыву авторитетагосударственной службы;

— хранитьгосударственную, служебную и иную охраняемую законом тайну, в том числе и послепрекращения государственной службы;

— держать в тайнеставшие ему известными в связи с исполнением должностных полномочий сведения,затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан, и др.

Государственный служащий наделен следующими общими
служебнымиправами: ;>; «»

118

>>>119>>>

— требовать письменногооформления содержания и объема должностных полномочий по соответствующейгосударственной должности и созданияорганизационно-технических условий для их исполнения;

— принимать решения илиучаствовать в их подготовке в соответствии сдолжностными полномочиями;

— запрашивать вустановленном порядке и бесплатно получать отгосударственных органов, предприятий, учреждений,организаций, граждан и общественных объединений информацию, материалы и сведения, необходимые для выполнениедолжностных обязанностей.

Специальные обязанности и права государственных служащих являютсяпроизводными от правового положения органа, в котором они состоят на службе, от занимаемой служащимгосударственной должности. Служащий выполняетобязанности и пользуется правами в пределах своейкомпетенции по занимаемой должности. Специальныеобязанности и права предусматриваются в законах,подзаконных актах (уставах, положениях, должностныхинструкциях и других нормативно-правовых актах).Так, обязанности и права сотрудников милиции определены в законе «О милиции», обязанности и права участковогоинспектора милиции содержатся также всоответствующей инструкции, регламентирующей его службу.

При исполнении служебных обязанностей государственныйслужащий находится под защитой государства. Никтокроме уполномоченных на то должностных лиц,невправе вмешиваться в его деятельность. Приполучении незаконного указания, приказа служащийдолжен руководствоваться законом. Государственныйслужащий не может быть ограничен решениями политических партий, объединений и массовых движений,преследующих политические цели. За противоправные действия, бездействие, ненадлежащее исполнение обязанностейслужащий несет юридическуюответственность.

Государственный служащий обладает личными правами. Онимеет право:

— на продвижение послужбе;

— увеличение размераденежного содержания с учетом ре
зультатовработы и уровня квалификации; 'эдаодкпи

119

>>>120>>>

— знакомиться попервому требованию со всеми материалами своеголичного дела, отзывами о своей работе и другими документами до внесения их вличное дело, а также требовать приобщения к личному делу своихобъяснений;

— требовать служебногорасследования для опровержения порочащих его честьи достоинство сведений;

— на увольнение,выход в отставку.

Государственному служащему гарантируются: денежноесо
держание, ежегодный оплачиваемый отпуск,медицинское обслу
живание, пенсионноеобеспечение, государственное страхование и
другие социальные права, предусмотренные законодательствомо
труде, положением о службе в той или инойразновидности госу
дарственнойслужбы.

§3. Прохождение государственнойслужбы

Под прохождением государственной службы понимаетсясистема юридических факторов, вызывающихвозникновение, изменение и прекращениегосударственно-служебных отношений:

— прием (зачисление)на государственную службу; "

— аттестациягосударственных служащих; ijf

— перемещение послужбе; • *'

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 40 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.