WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 40 |

ституцией, федеральными и иными законами. В порядкенадзора за законностью актов установления прокурорыопротестовывают незаконные акты, добиваются отменыактов, которые нарушают права и свободы граждан. Вчастности, прокуроры проверяют законностьадминистративного задержания граждан и применения соответствующими органами идолжностными лицами мер воздействия заадминистративные правонарушения.

Значительная роль в охране прав и свобод гражданпринадлежит общественным объединениям:профессиональным и творческим союзам, обществам,товарищеским судам и другим общественнымформированиям.

§4. Основные права и обязанности гражданв сфере общественногопорядка и общественной безопасности. Рольорганов внутренних дел в охране прав и свобод граждан

Граждане обладают правами и выполняют обязанности всфере общественного порядка и общественнойбезопасности. Они имеют право на участие в охранеобщественного порядка и обеспечении безопасности, на защиту от посягательств наих жизнь, здоровье, на личную свободу и имущество, право на обращение зазащитой прав и свобод к органам внутренних дел (милиции) и иным органам иорганизациям, участвующим в охране общественногопорядка и безопасности.

Граждане имеют право на самооборону, на приобретение,хранение и ношение специальных средств самообороны,снаряженных веществами слезоточивого ираздражающего действия, я другого оружия самозащиты.

Наряду с предоставленными правами граждане в сфереобщественного порядка и общественной безопасностивыполняют я обязанности, которые, например,предусматривают:

— уважение прав изаконных интересов других лиц;

— соблюдение нормактов, регулирующих отношения в сфере общественного порядка и общественнойбезопасности;

— выполнение правилпожарной безопасности, правил дорожного движения,правовых норм, регулирующих режим чрезвычайного положения;

— предоставление органамвласти личного транспорта и средств связи вслучаях, угрожающих общественной безопасности;

— строгое соблюдениеправил пользования некоторыми предметами ивеществами, бесконтрольное использование которых может привести к нарушениюобщественной безопасности;

79

>>>80>>>

— предъявление вустановленных законом случаях документовсотрудникам милиции.

Важные функции по охране прав и свобод гражданпризваны выполнять органы внутренних дел (милиция).Они обеспечивают личную безопасность граждан, жизнь,здоровье, права и свободы, имущество отпротивоправных посягательств. Охраняя общественныйпорядок, органы внутренних дел (милиция) обеспечивают нормальные условия для труда и отдыха граждан.Сотрудники милиции принимают меры по оказанию неотложной помощи лицам, пострадавшим от правонарушений инесчастных случаев, а также находящимся вобщественных местах в беспомощном состоянии. При стихийных бедствиях и другихчрезвычайных обстоятельствах органы внутренних делучаствуют в спасении людей, организуют охрануимущества граждан, оставшегося без присмотра;обеспечивают сохранность найденных и сданных вмилицию документов, вещей, ценностей и другогоимущества и принимают меры по их возврату законным владельцам и др. Защита и охрана прав и свобод человека каквысшей социальной ценности выступают в качестве важнейшей обязанности органов внутренних дел.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Раскройте понятие административно-правового статусагражданина, назовите его составные элементы.

2. Что понимается под административнойправоспособностью, дееспособностью иправосубъектностью

3. По каким основаниям производится классификация прав иобязанностей граждан в сфере управления

4. Чем отличается административно-правовой статусиностранных граждан и лиц без гражданства от административно-правового статуса граждан Российской Федерации

5. Назовите гарантии и средства административно-правовойохраны прав и свобод граждан в сферегосударственного управления. Перечислите основныеправа и обязанности граждан в сфере общественногопорядка и общественной безопасности.

6. Какие функции по защите прав и свобод гражданвозложены на органы внутренних дел (милицию)

80

>>>81>>>

Глава 6. ОРГАНЫИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

§1. Понятие н административно-правовойстатус органовисполнительной власти

Понятие органа исполнительной власти. Специфику любого органагосударственной власти составляет то, что он осуществляет задачи и функции государства и выступает от его имени,наделен государственными властными полномочиями.Эти полномочия состоят в праве органа издаватьюридические акты от имени государства, являющиеся обязательными для тех, комуони адресованы, и применять меры, обеспечивающие реализацию юридических актов, в том числе меры убеждения,стимулирования и принуждения.

Исполнительные органы (органы государственногоуправления, администрации), являясь одним из видоворганов государственной власти, обладают вышеуказанными признаками. Ониотличаются от других органов (законодательных и судебных) назначением, содержанием своей деятельности и ее характером.Исполнительные органы осуществляют функции общего управления, непосредственное, повседневное оперативное руководствов социально-политической, социально-культурной,хозяйственной и межотраслевых сферах.

Органы исполнительной власти, государственногоуправления образуются в установленном законодательством порядке — путем избрания или назначения.

Органы исполнительной власти, государственногоуправления, администрация являются в пределах своихполномочий самостоятельными коллективными образованиями, выполняющимиопределенным штатом людей (государственных служащих) функции целенаправленноговоздействия на управляемые объекты.

В структуру органа, т.е. во внутреннее его построение,входят: руководство (начальник, его заместители,коллегия, если имеется); подразделения (штабы, аппараты), осуществляющиефункции общего управления, отраслевые, функциональные, вспомогательныеподразделения и службы. Структура может Зыть примерной, типовой ииндивидуальной. Она отражается в Штатном расписании — перечне структурныхподразделений и должностей.

81

>>>82>>>

Понятие органа исполнительной власти (органагосударственного управления, администрации) может быть определено как целостноеструктурно оформленное самостоятельное социальное образование, функциональноосуществляющее исполнительную и распорядительную деятельность в целях решениязадач общества и государства в социально-политической, социально-культурной, хозяйственной и межотраслевых сферахгосударственной деятельности.

Административно-правовой статус органов исполнительной власти (органовгосударственного управления, администрации)определяется Конституцией, конституциями республик в составе России, федеральными и иными законами,положениями об органах (например, Положение оМинистерстве внутренних дел Российской Федерации).Все органы исполнительной власти обладаютадминистративной правосубъектностью.

Административно-правовой статус органа исполнительнойвласти определяется также его конкретным назначением, местом и ролью в системе управления. Вместе с тем общимичертами правового положения органаявляются:

— подзаконныйхарактер деятельности органов исполнительнойвласти;

— наделение их правомраспорядительства, издавать подзаконные юридическиеакты, в том числе акты нормативного характера;

— подотчетность иподконтрольность нижестоящих органов вышестоящим втой или иной системе управления, обязательность распоряжений вышестоящихорганов для нижестоящих. При этом органыгосударственного управления могут действовать врамках двойного подчинения — вертикальном и горизонтальном. В техотраслях управления, где требуется высокая степеньцентрализации, двойное подчинение отсутствует (управ ление оборонной, железнодорожным транспортом и др.). Этообъясняется спецификой данной отраслиуправления;

— оперативнаясамостоятельность органов в пределах компетенции.

Компетенция органа исполнительной власти, определяемаязаконодательным или иным нормативным актом,включает: задачи органа, его функции, т.е.направления деятельности, обязанности и права,ответственность, формы и методы деятельности ц структуру органа.

82

>>>83>>>

§2. Виды органов исполнительнойвласти

В административно-правовой литературе применяютсяследующие критерии для классификации органовисполнительной власти, государственного управленияи сведения их в определенные видовыегруппы.

По основаниям, образования все органы исполнительной власти,государственного управления подразделяются на органы:

— образование которыхпредусмотрено конституциями (президентуры— президенты и ихадминистрация, правительства);

— создаваемые наоснове текущего законодательства и подзаконныхактов (министерства, государственные комитеты, комитеты, департаменты,управления, отделы, службы, администрации и другиеведомства).

По порядку образования. Этот критерий позволяет свести все органы исполнительной власти в две родовые группы:

— избираемые(президенты, главы администраций краев, областей,городов федерального значения, автономной области, автономных округов, если они занимают эту должность врезультате выборов населением);

— создаваемые путемраспоряжения, указа, исходящего от уполномоченныхорганов исполнительной власти (министерства, государственные комитеты, комитеты, ведомства, отделы,управления, администрация и др.)-

По характеру компетенции. По данному критерию органы исполнительной власти подразделяются на органы:

— общей компетенции,ведающие всеми отраслями и сферами управления(президентуры, правительства, администрация краев, областей, городовфедерального значения, автономных образований);

— отраслевойкомпетенции, ведающие какой-либо одной отраслью управления (министерства,некоторые комитеты и ведомства, отделы и управления);

— межотраслевой(специальной) компетенции, ведающие вопросамиуправления, имеющими межотраслевое значение (органыстатистики, стандартизации, метрологии, сертификации, служба занятости населения и др.).

По порядку разрешения подведомственных вопросов.Классификация поданному критерию позволяет выделить две группы органов исполнительнойвласти:

83

>>>84>>>

— коллегиальные органы,обсуждающие и разрешающие подведомственные вопросы,имеющие наиболее важное значеи] ние, коллегиально(Правительство Российской Федерации, правительствасубъектов федерации, некоторые государственные комитеты и др.):

— единоначальныеорганы, в которых подведомственные им вопросы разрешаются единоличноруководителем данного органа исполнительной власти(министерства, ведомства, управления, отделы, службы, администрация идр.).

Однако в единоначальных органах исполнительной властиединоначалие сочетается с коллегиальностью. Вминистерствах, ведомствах, управлениях и другихединоначальных органах образуются коллегии, всостав которых входят руководитель органа, егозаместители и другие руководящие работники, а также специалисты. Коллегия рассматривает наиболее важныевопросы управления отраслью, сферой и т.п. Решенияколлегии проводятся в жизнь, как правило, приказамируководителя единоначального органа.

По территории деятельности. Этот критерий определяется федеративным устройством иадминистративно-территориальным делением РоссийскойФедерации. По территориальным масштабамдеятельности различаются:

— федеральные органыисполнительной власти, распространяющие своюдеятельность на всю территорию России (ПрезидентРоссии и его Администрация, Правительство России, федеральные министерства, государственные комитеты и иныефедеральные органы исполнительнойвласти);

— региональныефедеральные органы исполнительной власти, действующие на территорииопределенных регионов, т.е. на части территорииРоссии. Деятельность этих органов может осуществляться в пределах нескольких республик, краев,областей и иных территориальных единиц (в пределахвоенного округа, железной дороги и др.). Такиеорганы являются межтерриториальными (межрегиональными). Федеральные органымогут осуществлять свою деятельность и в пределаходной административно(государственно)-территориальной единицы (налоговые инспекции, военные комиссариаты и др.).Образование, реорганизация и ликвидациятерриториальных органов производятсясоответствующими вышестоящими федеральными органамиисполнительной власти по согласованию с субъектами федерации, на территории которых они действуют. В такомже

84

>>>85>>>

порядке производится назначение руководителейрегиональных (территориальных) органов, а ихфинансирование, как правило, осуществляется за счетсредств федерального бюджета;

— органыисполнительной власти субъектов федерации, осуществляющие деятельность,соответственно, в пределах территорий республик,краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов. В масштабереспублик действуют президенты, правительства,министерства, комитеты и иные ведомства. В масштабекрая, области, города федерального значения иавтономного образования исполнительная,управленческая деятельность осуществляется соответствующей администрацией, руководимой ее главой (губернатором,мэром). Администрации подчинены управления, отделы,комитеты, департаменты и иные краевые, областные,городские, окружные органы отраслевой и специальнойкомпетенции.

По источнику финансирования. Органы исполнительной власти поданному критерию можно сгруппировать следующим образом:

— бюджетные, несвязанные с производственной деятельностью,обращением материальных ценностей и финансируемые за счет федерального бюджетаили бюджета субъекта федерации;

— осуществляющиехозяйственную, коммерческую и иную деятельность,связанную с производством материальных ценностей илиоказанием платных услуг и получающих прибыль.

§3. Система органов исполнительнойвласти

Система органов исполнительной власти базируется напринципе федерализма. Юридически она закрепленаКонституцией, конституциями республик в составе России, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации и иныминормативными актами.

В соответствии с принципом федерализма действующаясистема исполнительной власти состоит из следующихзвеньев:

— федеральные органыисполнительной власти Российской Федерации;

— органыисполнительной власти субъектов Российской Федерации— республик, краев,областей, городов федерального значения, автономнойобласти, автономных округов.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.