WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 40 |

В начале 30-х годов разработка проблем наукиадминистративного права под предлогом отмиранияправа была прекращена. Исключено было преподаваниекурса административного права в юридических учебныхзаведениях, что явилось результатом распространенияошибочной идеи отмирания права в периодстроительства социализма, которая разделялась в тот период многими юристами в нашей стране. Ошибочность этойтеории впоследствии оказаласьочевидной.

В 1938—1940 гг. в юридических журналах были опубликованы статьи, посвященные вопросам теории административногоправа, а в 1940 г. был издан учебник по советскому административному праву для студентов юридических институтов, авторыкоторого исходили из социалистической природыгосударственного управления. Наиболее интенсивно наука административного правастала развиваться после Великой Отечественной войны. С 1946 г. по настоящее время издано большое количествоучебников, учебных пособий, монографий и другихработ по административному праву. В этот периодвелась разработка как важнейших общетеоретическихпроблем административного права, так и вопросовчастного, отраслевого характера.

Учеными исследовались вопросы:

— государственногоуправления, сущности и предмета административногоправа (С.С. Студеникин, И.И. Евтихиев, Г.И. Петров,A.E. Лунев, Ю.М. Козлов, M.И. Пискотин, Ю.А. Тихомиров, К.С.Бельский, Б.П. Курашвили и др.);

— правового положенияи системы органов государственного управления(И.H. Ананов, В.А. Власов, Ц.А. Ямпольская, В.М. Лазарев, В.Г. Вишняков, B.C. Пронина, П.Т. Василенков, Б.H.Габричидзе и др.);

1 См.: Елистратов А.И. Административное правоРСФСР. Л., 1925.

2 См.: Евтихиев А.Ф. Основы советскогоадминистративного права. Харьков, 1925.

3 См.: Ковалевский В.Л. Очеркисоветского административного права. Киев,1924.

65

>>>66>>>

— систематизации икодификации административного права и егоприменения (А.П. Коренев, В.И. Попова, Б.Б. Хангель* дыев, В.А. Лория, М.С. Студеникина, В.А. Юсупов и др.);^

— форм и методовгосударственного управления (Д.H. Бах!» pax, М.И. Еропкин, В.Д. Сорокин, В.Д. Резвых, Б.H. Дрейшев^ Л.Л. Попов, И.А. Галаган, Р.Ф. Васильев, О.М. Якуба идр.);

— административногопроцесса и административной юрис
дикции (Н.Г.Салищева, А.П. Шергин, E.В. Додин, А.П.Клюп&
ниченко, А.С. Телегин, А.Ю. Якимов идр.); '

— обеспечениязаконности и дисциплины в государственном управлении(Л.А. Николаева, В.И. Ремнев, Ю.А. Розенбаум, М.С.Студеникина, В.И. Новоселов, Е.В. Шорина, Д.А. Гаври-ленко, В.M. Манохин и др.). Исследовались также и другиеобщетеоретические вопросы административногоправа.

Значительное внимание учеными уделялось исследованиюпроблем управления:

— хозяйством (Ю.М.Козлов, В.M.Манохин, А.П. Алехин, B.C. Пронина, H.И. Конин и др.);

—социально-культурным строительством (Г.А. Дорохова, В.И. Шабайлов и др.);

—административно-политической деятельностью (О.М. Якуба, Е.С. Фролов, Н.И. Побежимова и др.). Большим достижениемнауки административного права является изданиешеститомного курса «Советское административноеправо»:

— методы и формыгосударственного управления (1977 г.);

— государственноеуправление и административное право (1978г.);

— управление вобласти административно-политической деятельности(1979 г.);

— управлениесоциально-культурным строительством (1980г.);

— основы управлениянародным хозяйством (1981 г.);

— управлениеотраслями народного хозяйства (1982 г.).

В подготовке этого курса принимали участие ведущиеадми-нистративисты страны. Большая заслуга в подготовке и издании этого курса принадлежит Ю.М. Козлову, Б.M. Лазареву, A.E.Луневу, М.И. Пискотину.

В настоящее время перед административистами стоитпроблема создания новых трудов по актуальнымвопросам теории административного права, тесносвязанных с социально-экономическими преобразованиями в стране, сосуществлением госу-

66

>>>67>>>

дарственной власти в России на основе разделения назаконодательную, исполнительную и судебную. Перед наукой административного права стоят задачи, связанные с совершенствованиеммеханизма административно-правового регулирования,улучшением системы управления, обновлениемадминистративного законодательства, повышением эффективности правоприменения,укреплением законности, правопорядка,дисциплины.

§3. Научные исследованияадминистративно-правовых проблем в области внутренних дел

Многие административисты активно и плодотворноработают над проблемами совершенствованияуправления и административно-правовогорегулирования отношений в области внутренних дел.Наиболее интенсивно научные исследования в этой сфере стали вестись с 60-хгодов по настоящее время. В 1965 г. была опубликована монография М.И. Еропкина «Управление вобласти охраны общественного порядка». В 1972 г.Г.А. Туманов опубликовал книгу «Организацияуправления в сфере охраны общественного порядка». В1973 г. вышла в свет книга М.И. Еропкина и Л.Л.Попова «Административно-правовая охрана общественного порядка». В 1975 г. А.В. Серегин издал работу«Советский общественный порядок иадминистративно-правовые средства его укрепления».В работах И.И. Веремеенко исследуется механизмадминистративно-правового регулирования в сфере охраны общественного порядка. В работах, изданных в 1992 г.Б.П. Кондрапювым, Ю.П. Соловьем, В.В. Черниковым,исследован правовой статус милиции. В 1993 г. Ю.П.Соловей опубликовал монографию «Правовоерегулирование деятельности милиции в РоссийскойФедерации». Под редакцией А.П. Коренева вышли учебники по общей (1992 г.) и особенной (1993 г.) частям курса«Административная деятельность органов внутреннихдел», изучаемого в учебных заведениях юридическогопрофиля системы МВД России. В 1996 году этиучебники были переизданы.

В названных работах рассматриваются общие вопросыадми
нистративно-правового регулирования в сферевнутренних дел.
Наряду с этим издавались работы,посвященные отдельным на
правлениям деятельностиорганов внутренних дел. В частности,
авторамиисследовались следующие вопросы в сфере управления
внутренними делами: >№*

*

67

>>>68>>>

— эффективность актовуправления органов внутренних дел (JlM. Розин);

— юрисдикционнаядеятельность органов внутренних дел (А.П. Шергин,M.Я. Саввин);

— совершенствованиеправового регулирования службы в органах внутреннихдел (П.В. Артамонов, А.И. Губарев, Л.M. Колодкин);

— обеспечениебезопасности дорожного движения (A.H. Гра
чев, А.С. Ловинюков и др.);—совершенствование деятельности
милиции поохране общественного порядка (Д.Д. Ильиной
Ф.С. Разаренов и др.); t

— охранасобственности органами внутренних дел (И.А. Скляров, В.В. Черников, А.П. Лончаков, Т.К. Зарубицкая идр.).

В 1994 году был издан учебник «Основы управления ворганах внутренних дел» (под ред. А.П. Коренева), ав 1996 году вышло в свет второе издание этого учебника.

Многие вопросы деятельности органов внутренних дел иадминистративно-правовой охраны общественногопорядка и обеспечения общественной безопасностиисследуются в работах В.M. Безденежных, О.И. Бекетова, H.И.Буденко, О.И. Грако-вича, E.G. Жигарева, И.Н. Зубова, С.Г. Илясова, С.В. Котюрги-на, О.В. Ракова, Ф.Е. Колонтаевского, В.E. Помаскина, В.В. Селиванова,В.P. Кисина, И.В. Соколова, В.H. Савичева, А.Н. Сапогина,E.А. Черенкова, А.Ю. Якимова, Г.А. Ястрем-ского, В.M. Ольнева, С.Н. Бочарова, Н.П.Анисимовой и др.

Задачи укрепления правопорядка в стране требуют нетолько осуществления теоретической разработкипроблем охраны общественного порядка и обеспеченияобщественной безопасности, но и решения практических задач, направленных наусиление охраны прав, свобод и законных интересовграждан, предприятий, учреждений и организаций.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Что является предметом науки административногоправа

2. Назовите основные этапы развития наукиадминистративного права.

3. Перечислите наиболее крупные работы, посвященныеисследованию проблем в сфере управления внутренними делами.

68

>>>69>>>

РАЗДЕЛ II. СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГОПРАВА

Глава 5.ГРАЖДАНЕ

§1. Административно-правовой статусграждан

Согласно Конституции человек, его права и свободыявляются высшей ценностью. Признание, соблюдение изащита прав и свобод человека и гражданина— обязанностьгосударства. Каждый гражданин России обладает на еетерритории всеми правами и свободами и несет равные обязанности,предусмотренные Конституцией.

Эти конституционные положения являются исходными дляадминистративно-правового статуса граждан, которыйопределяется нормами конституционного, административного и другихотраслей права путем предоставления гражданам прав,свобод и возложения на них обязанностей в сфере управления, а такжеустановления ответственности граждан передгосударством.

По своей юридической природе права, свободы,обязанности и ответственность граждан в сфереуправления ничем не отличаются от иных прав, свобод,обязанностей и ответственности, которыми граждане обладают во всех областяхэкономической, политической, социальной и культурной жизни. Все гражданеРоссии равны перед законом независимо отпроисхождения,социального и имущественного положения, расовой инациональной принадлежности, пола, образования,языка, убеждений, отношения к религии,принадлежности к общественным объединениям, рода ихарактера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Основные права, свободы и обязанности гражданопределены Конституцией, конституциями республик всоставе России, российским законом о гражданстве, законами о гражданствереспублик в составе Российской Федерации. Их конкретизация содержится в административном и иномзаконодательстве.

69

>>>70>>>

Исходным институтом, определяющим права граждан всфере управления, является административнаяправосубъектность, которая включает такие элементы, как правоспособность идееспособность.

Административная правоспособность, т.е. способностьгражданина быть субъектом прав и обязанностей всфере государственного управления возникает у граждан с момента рождения ипрекращается с их смертью. Объем и содержание административной правоспособности определяется законами и основаннымина них актами управления, в которых содержатсясоответствующие нормы административного права.

Конкретный объем прав, свобод и обязанностей граждан всфере управления определяется рядом обстоятельств: возраст, состояние здоровья,наличие образования и др. Например, семейныеобстоятельства могут служить основанием для освобождения от воинской обязанности.

Административная дееспособность, т.е. способностьгражданина своими действиями осуществлятьпредоставленные права, выполнять установленныеобязанности и нести юридическую ответственность засвое поведение наступает с достижением определенного возраста. Так, частичная административнаядееспособность у граждан наступает со школьноговозраста. Граждане, достигшие 16-летнего возраста,обязаны иметь документ, удостоверяющий их личность.С этого возраста они могут быть привлечены кадминистративной ответственности. Полная дееспособность у граждан наступает по достижении 18-летнего возраста.

Граждане России, реализуя свои права, свободы ивозложенные на них обязанности в сфере управления вступают в административно-правовые отношения с государственными органами иих подразделениями и должностными лицами, а также сиными субъектами административногоправа.

Административно-правовые отношения граждан с другимисубъектами административного права могутвозникать:

— на основе реализациигражданами принадлежащих им прав в сфере управления;

— в связи свыполнением возложенных на граждан обязанностей всфере управления;

— при защите прав,свобод и законных интересов граждан;

— при нарушении(невыполнении) гражданами правовых обязанностей.

70

>>>71>>>

Права граждан делятся по степени возможности ихреализации на абсолютные и относительные.

Абсолютными, считаютсятакие права, реализация которых
зависит лишь отволеизъявления гражданина. К ним, например,
относится право граждан:,

— участвовать вуправлении делами государства как непосредственно,так и через своих представителей;

— на поступление вобщеобразовательную школу;

— на личнуюнеприкосновенность;

— обращаться лично, атакже направлять индивидуальные и коллективныеобращения в государственные органы и органы местного самоуправления;

— на возмещениегосударством вреда, причиненного незаконнымидействиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Относительными являются такие права, реализация которыхзависит не только от волеизъявления граждан, но также от наличия фактическихвозможностей для их осуществления в данном месте и в данное время. К ним,например, относится право граждан на поступление ввысшее учебное заведение (его реализация зависит отрезультатов сдачи вступительных экзаменов, наличияконкурса); на вождение транспортного средства (зависит от состояния здоровья, сдачи экзаменов).

По мере достижения успехов в хозяйственной исоциально-культурной сферах многие относительныеправа могут стать абсолютными, но не во всехслучаях. Реализация относительных прав часто зависитот личных качеств гражданина (состояния здоровья,наличия специального образования и т.п.), от времени (очередности) удовлетворения правомерной просьбы (скажем,установка телефона, предоставление жилой площади идр.).

В отличие от прав все обязанности абсолютны.Государство возлагает на граждан только выполнимыеобязанности. Эти обязанности носят социальныйхарактер, их исполнение отвечает интересамобщества, способствует решению задач государством. Способы исполнения обязанностей различны. Они зависят отконкретного их содержания. Одни исполняются посредством активных действий, другие — воздержанием от действий,запрещенных нормами права. Методом обеспечениясоблюдения гражданами обязанностей являютсявоспитание, формирование правосознания, а также мерыобщественного воздействия (обсуждение в трудовомколлективе, общественной организации и

71

>>>72>>>

т.п.). Вместе с тем уклонение от исполненияобязанностей может повлечь применение уполномоченнымна то органом или должностным лицом к нарушителюмер государственного принуждения (административную,дисциплинарную, гражданско-правовую или уголовнуюответственность). Случаи и порядок их применения определены законодательством.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.