WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 40 |

МОСКОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МВД РОССИИ ИЗДАТЕЛЬСТВО«ЩИТ—М»

А.П. Коренев

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОРОССИИ

(в трех частях)

ЧАСТЬ I

Учебник для образовательных учреждений

высшего профессионального образования

по специальности 021 !-юриспруденция

Издание второе, с изменениями и дополнениями

МОСКВА-1999

>>>2>>>

Коренев А.П. Административноеправо России. Учебник. В 3-х частях. Часть I. M.: МЮИ МВД России. Изд-во«Щит-М», 1999. — 280 с.

В учебнике на базе российского законодательстваосвещаются: вопросы государственного управления,организации и функционирования исполнительной власти; механизмадминистративно-правового регулирования; статус субъектов административного права; формы и методы административноговоздействия; способы обеспечения законности вуправлении и другие институты административногоправа. Все вопросы, рассматриваемые в учебнике, тесноувязываются с деятельностью органов внутреннихдел.

Административно-правовому регулированию в сферах иотраслях государственного управления, а такжевопросам административной юрисдикции посвящены втораяи третья части учебника.

Учебник написан в соответствии с программой курса«Административное право» для учебных учрежденийвысшего профес-сионального образования МВДРоссии.

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

Московская государственная юридическая академия,Нижегородский юридический институт МВД России,Юридический институт МВД России.

ISBN 059300453-2

© Московский юридический институт МВД России, 1999 © Издательство"Щит-М", 1999

>>>3>>>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Административное право является наиболее крупнойотраслью системы российского права, поскольку онопредназначено регулировать разнообразные общественныеотношения в самой многосторонней социальной сфере— в сферегосударственного управления, деятельности исполнительной власти. Онозанимает особое место в системе российского права иотличается от других отраслей права не толькопредметом регулирования, но и характеризуетсянаибольшей мобильностью, а также широкой сферойрегулирования. В связи с этим роль и значение административного права в правовом регулировании общественныхотношений весьма велики.

Нормы административного права:

— упорядочивают изакрепляют наиболее целесообразные общественныеотношения в сфере управления;

— охраняютурегулированные правом общественные отношения;

— вытесняют из сферыуправления общественные отношения, не отвечающиесовременным условиям;

— способствуют зарождениюи развитию новых общественных отношений.

Это направление административно-правового регулированияприобретает исключительно важное значение всовременный период. Принятые за последние годынормативно-правовые акты по переходу к рыночнымотношениям, по реорганизации системы управления иметодов управления экономикой, социально-культурной идругими сферами жизнедеятельности содержат многочисленные нормы административного права, направленные наурегулирование и развитие новых управленческихотношений.

Посредством административно-правовых норм определяютсяправовой статус граждан в сфере управления, правовоеположение государственных органов исполнительнойвласти (сотрудников) и их взаимоотношения сгражданами. Нормы административного права определяютадминистративно-правовой статус органов местногосамоуправления, общественных и иных негосударственныхобъединений, а также административно-правовой статусгосударственных служащих и служащих негосударственныхобъединений.

3

>>>4>>>

Большое развитие в последние годы получилиадминистративно-правовая охрана общественного порядкаи обеспечение общественной безопасности, что нашлосвое воплощение в принятии ряда законодательных ииных нормативных актов, направленных на укреплениеправопорядка.

Все отпеченное позволяет говорить о важном местеадминистративного права в системе российского права иего регулирующего влияния на ход общественногоразвития. Соответственно этому и наукаадминистративного права занимает важное место всистеме правовой науки, а следовательно, и среди учебных дисциплин, изучаемых в юридических учебных заведениях.

Курс «Административное право» представляет собой одну изпрофилирующих дисциплин. Он имеет основополагающее методологическое значение для курса «Административная деятельностьорганов внутренних дел», который изучается в высших учебных учреждениях юридического профиля МВД России.Изучение последнего базируется на курсе«Административное право».

4

>>>5>>>

РАЗДЕЛ I ВВЕДЕНИЕ В КУРС «АДМИНИСТРАТИВНОЕПРАВО»

Глава 1. ГОСУДАРСТВЕННОЕУПРАВЛЕНИЕКАК ОБЪЕКТАДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

§1. Сущность и основные чертыгосударственного управления, исполнительной деятельности

Система российского права состоит из отраслей,отличающихся друг от друга предметом (объектом) регулирования, под которым понимаются общественные отношения,складывающиеся в той или иной сфережизнедеятельности общества.

Предметом (объектом) регулирования нормадминистративного права в основном являютсяобщественные отношения, складывающиеся в сферегосударственного управления, организации и деятельности исполнительной власти. Следовательно, прежде чемрассматривать сущность административного права,необходимо обратиться к изучению предмета егорегулирования —государственного управления как разновидностисоциального управления.

Социальное, в том числе и государственное управлениепредставляет собой организующую деятельность людей,которая осуществляется для достижения определенныхцелей. Управление предполагает наличие субъектауправления (тот, кто управляет), объекта управления(тот, кем управляют) и существование между нимипрямой (дача команд, распоряжений) и обратной (информирование о выполнении или невыполнении команд субъектауправления) связи. Субъект управления наделяетсясоответствующими полномочиями по осуществлениюуправления, властью, т.е. обладает способностьюподчинять своей воле поведение управляемых.

5

>>>6>>>

Социальное управление состоит из ряда функций, т.е.направлений деятельности. Общими функциямиуправления являются:

— сбор и обработка(анализ) социальной информации;

— прогнозирование— научноепредвидение изменений в развитии каких-либо явленийили процессов на основе объективных данных идостижений науки;

— планирование— определениенаправлений, целей управленческой деятельности и способов, средств ихдостижения;

— организация— формированиесистемы управления, упорядочение управленческихотношений между субъектом и объектом управления,определение прав и обязанностей, структуры органов,организаций, подбор и расстановка кадров и т.д.;

— распорядительство— установлениережима деятельности по достижению целей и задачуправления, регулирование поведения управляемых объектов, дача директив,указаний, предписаний и др.;

— координация ивзаимодействие, осуществляемые для достижения общихцелей управления;

— контроль и учет— установлениесоответствия (или несоответствия) фактическогосостояния объекта управления заданному.

Процесс управления осуществляется в определеннойпоследовательности. Он носит циклический характер исостоит из ряда стадий. Основными стадиямиуправленческого цикла являются выработка и принятиерешения, организация его исполнения, контроль за исполнением решения иподведение итогов.

Социальное управление в обществе подразделяется на двавида: государственное управление (управление деламигосударства) и негосударственное управление(управление делами частных организаций, общественныхформирований и т.п.).

Государственное управление в широком смысле слова(управление делами государства) осуществляют всеорганы государства. Это управление реализуется вследующих формах (видах) деятельности: законодательной, исполнительной иправосудия. Все эти формы деятельности направлены наосуществление единых целей и задач государства, нокаждая из них обладает

1 Контроль, являясь функциейуправления, выступает также в качестве стадииуправленческого цикла.

6

>>>7>>>

определенными особенностями, обусловленными «разделениемтруда» между органами государства.

Из вышесказанного видно, что государственное управление,исполнительная деятельность, в узком смысле слова,является одной из форм деятельности государства. Этоуправление характеризуется рядом черт:

— является организующейдеятельностью;

— носитгосударственно-властный характер;

— характеризуется тем,что оно носит непосредственный деятельностныйхарактер, т.е. в процессе осуществления управленческой, исполнительнойдеятельности повседневно реализуются функциигосударства в сферах межотраслевых (финансы, госстандарты, налоги, статистика идр.), социально-политических (оборона, внутренниедела, государственная безопасность, иностранные делаи др.), социально-культурных (образование, наука, здравоохранение, культура идр.), хозяйственной деятельности (промышленность,транспорт, связь, торговля и др.);

— осуществляетсяспециально уполномоченными на то субъектамиуправления.

Поскольку управление является одной из форм деятельностигосударства, то оно так же, как и другие формы государственной деятельности, носит государственно-властныйхарактер.

Субъекты государственного управления, исполнительнойдеятельности наделены государственными властнымиполномочиями и выступают от именигосударства.

Государственное управление — это исполнительнаядеятельность по непосредственной практическойорганизации общественных процессов в обществе.Исполнительной деятельностью управление являетсяпотому, что направлено на исполнение, претворение вжизнь законов и других нормативных актов. В процессе осуществления управления его субъекты используютпредоставленные распорядительные полномочия, правапо принятию односторонних властных актов, которыеобязательны к исполнению и охраняются мерамигосударственного принуждения. В связи с этим указанная деятельность в литературе именуетсяисполнительно-распорядительной, административной.

1 Латинское слово adrainistratio(администрация) в переводе на русский язык означает«управление», «руководство».

7

>>>8>>>

Как уже отмечалось, государственное управлениеобеспечивает непосредственную практическуюорганизацию осуществления задач в различных сферахжизнедеятельности. Следовательно, государственноеуправление носит многоаспектный характер. В процессеуправления практически реализуются важнейшие функции государства,осуществляется руководство всеми общественными процессами в социально-политической, социально-культурной,хозяйственной и межотраслевых сферахстраны.

Характерной чертой государственного управления являетсяразнообразие организационных форм егофункционирования. Управленческая деятельностьреализуется посредством применения различныхорганизационных форм, совокупность которых и обеспечивает целенаправленное функционирование всегоуправленческого механизма. Высокий уровеньорганизационных форм управления обеспечивает решениезадач сложной и тонкой сети новых организационныхотношений, возникающих в связи с развитием рыночныхотношений в нашем обществе. Государственное управление практически реализуется через формыорганизационной деятельности: подбор и расстановкакадров, прогнозирование, разработка целевых программразвития той или иной отрасли (сферы) управления,работа с информацией, координация, контроль, учет истатистика, делопроизводство и др.

Характер задач, решаемых в процессе управления,обусловливает динамичность этой формыгосударственной деятельнб-сти. Каждый этап развития нашего государства, какправило, сопровождается соответствующими изменениямив управленческой структуре, направленными наулучшение деятельности аппарата исполнительнойвласти. Динамичность управленческой деятельности обеспечивает оптимальноерешение задач общества.

При этом государственное управление призвано служитьинтересам личности, общества. Оно осуществляется наоснове и во исполнение федеральных законов, законовсубъектов федерации и иных актов представительнойвласти России, т.е. государственное управление носит подзаконныйхарактер.

Субъектами государственного управления являютсягосударственные органы, органы местногосамоуправления (муниципальные органы), а такжеобщественные и иные негосударственные формирования,наделенные соответствующими полномочиями.

Представительные органы государственной властипринимают законы и иные акты, регулирующиеобщественные отноше-

8

>>>9>>>

ния в сфере управления, осуществляют контроль запроведением их в жизнь. Однако непосредственногооперативного управления они не осуществляют.Исключение составляет осуществление внутрнорганизационных функций управления в аппаратах ислужбах органов законодательной власти.

Специальными органами, осуществляющими управленческуюдеятельность, являются органы исполнительной власти,государственного управления. Именно они непосредственно решаютвопросы общего управления, руководят сферами иотраслями, управляют государственными предприятиями,объединениями, учреждениями, организациями, оказывают управленческоевоздействие на негосударственныеобъекты.

Функции управления осуществляют также наряду со своейглавной функцией — осуществлением правосудия— суды исудьи, т.е. органы судебной власти. Они, например,рассматривают материалы, возникающие изадминистративно-правовых отношений, руководятдеятельностью судебных исполнителей, аппаратов судови других судебных работников, т.е. осуществляютвнутреннее управление.

Органы прокуратуры наряду со своей основной функцией(осуществлением прокурорского надзора) такжеруководят деятельностью сотрудников прокуратуры, ееслужб и аппаратов. Эта деятельность носитвнутриорганизационный управленческийхарактер.

Внутриорганизационная управленческая деятельность судови органов прокуратуры направлена на обеспечениеуспешного выполнения возложенных на них основныхфункций —осуществление правосудия и прокурорского надзора,т.е. функций, для выполнения которых ониобразованы.

Функции управления осуществляют также местные(муниципальные) органы. Органами местногосамоуправления в городах, сельских поселениях,других населенных пунктов являются выборные и другиеорганы местного самоуправления — собрание представителей (дума,муниципальный комитет и т.п.), глава местного самоуправления (глава администрации, мэр, староста ит.п.).

Выборный представительный орган местногосамоуправления:

— утверждает местныйбюджет и отчет о его исполнении;

— устанавливает местныеналоги и сборы;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.