WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

Дело в том, что существует немало людей, для которых нравственная характеристика окружения более значима, нежели многие другие моменты. Для них бывает не так важно, чем зани­маться, нежели с кем "в одной упряжке". И если такая группа возникает, она сравнительно легко способна пережить даже вы­нужденную необходимость смены рода деятельности (и при этом не распасться), но очень бдительно следит за нравственным качест­вом своего состава. Реализуя при этом соответствующие критерии членства (как правило, не объявленные (объявляются обычно совсем иные, из области деятельности, то есть, самообмана), а принимаемые молчаливо как разумеющиеся, "зашитые" в менталитет каждого члена сообщества), группа то и дело ставит того или иного из них перед выбором либо соответствия его суждений и поступков неким моральным нормам, либо ухода из группы. По су­ществу, она реализует воспитательную задачу как главную, не­важно, насколько при этом осуществляется именно воспитание или перевоспитание личности. Если для индивидов, не достигших среднего школьного возраста, можно еще говорить об эффектив­ности воспитательной функции группы, то среди более старших ее участников происходит, в основном, селекция, хотя и о некото­ром воспитательном эффекте говорить можно (просто он настолько незначителен, что не нужно). В этом плане много от нее полу­чить может только "готовенький", то есть, пришедший, уже имея сходные нравственные установки. О конформистах разговор вообще особый.

Так вот, в силу всего сказанного становится ясно, что на самом деле главная задача такой группы - глубоко внутренняя, личностная. Но так как она в реальной, "вещной" деятельности в явном виде не просматривается (точнее, заметна, а уж тем более понятна, прежде всего, исследователю-социопсихологу), а также поскольку для реализации ее и педагогически, и психологически, и философски насущно необходимы дела, имеющие внешнюю направ­ленность, можно (отдавая себе во всем отчет) условно считать такие группы внешненаправленными. (Точнее, отсутствие в дея­тельности такой группы внешней направленности заставляет усом­ниться в принадлежности ее к данному типу.)

Есть и некоторый прямой резон так считать: дело в том, что такие группы довольно заметно "искривляют пространство" вокруг себя, влияя на атмосферу в своем общественном окружении (скажем, в масштабах микрорайона и даже небольшого города). Если группа имеет социально-позитивный характер, можно смело говорить, что она попутно работает и на общество.

Возвращаясь к теме самообмана, нужно сказать, что у "воспитательной" группы, как правило, есть еще и такие основа­ния для него: не всегда имея в своем составе "звезд" в области творчества или ремесла, тем более, что "звездизм" в ней не по­ощряется, за счет сплоченности и чувства ответственности чле­нов группы друг перед другом она достигает порой весьма высо­ких результатов в сфере объявленных задач. И все же главное в такой группе - ее "дух".

Остается назвать главные критерии членства - порядоч­ность, искренность, бескорыстие, ответственность. Типичные формы работы имеют отчетливо выраженный коллективный характер

- трудовые десанты, мозговой штурм, туристские походы, откро­венный разговор и т.п. Сама работа - систематическая и ин­тенсивная, обязательная для всех членов клуба, иначе невозмож­но формирование коллектива. Ценятся порядочность, надежность, искренность. Остальные характеристики и параметры могут сильно варьироваться вследствие одной важной особенности "воспита­тельного" коллектива.

Вообще говоря, коллектив "по Уманскому" является частным случаем "воспитательной" группы, где вообще-то могут ста­виться и антисоциальные задачи, а моральные качества имеют от­рицательные свойства (жестокость, эгоизм и пр.) В этом случае речь идет не столько о клубе по интересам, сколько о преступ­ной группе с рядом отличных от коллектива параметров и харак­теристик (например, авторитарная структура; да и не коллектив это, а в лучшем случае - корпорация). Но для нас такой тип группы в данный момент интереса не представляет.

Как уже говорилось, "чистых" клубов того или иного типа не так уж много. Чаще получаются гибридные образования. Учеб­ные группы и клубы любителей в независимом состоянии встреча­ются крайне редко и, в основном, входят в состав других клубов в качестве автономных групп.

Если говорить о сочетаниях максимально непротиворечивых, то наиболее распространенными являются следующие:

- творческо-функционерские;

- творческо-общенченские;

- общенченско-любительские.

В первых, как правило, состоят авторы и исполнители про­изведений, причем некоторые члены группы сочетают в себе и те, и другие свойства. В клуб может входить и небольшая группа ме­неджеров, техперсонала и т.п. Второй тип гибрида объединяет, соответственно, таланты и поклонников. Третий выглядит, в це­лом, как клуб общения, который, с одной стороны, время от вре­мени организует мероприятия по смежной или вообще сторонней тематике (КСП, устраивающей встречи с поэтами, режиссерами, художниками), а с другой стороны, имеет в своем составе эруди­тов в области основного интереса, которые и определяют темати­ку большинства мероприятий.

Знание особенностей различных типов групп позволяет прог­нозировать реакцию группы на те или иные события. Но сначала необходимо узнать, к какому типу принадлежит или тяготеет дан­ная группа. Сделать это можно различными способами:

- опросом, в ходе которого каждый член клуба отвечает на заданные вопросы, заставляющие сделать ценностно-значимые вы­боры;

- деловой игрой, в ходе которой приходится решать вводные задачи, содержащие такие выборы;

- наблюдением за текущей жизнью клуба, изучением его истории, анализом форм работы, в ходе которого исследователь отмечает, в пользу какой задачи делался тот или иной выбор;

- созданием социально-психологического портрета группы, позволяющего увидеть, какие человеческие качества наиболее це­нимы в данном клубе.

Надо сказать, что единичная, даже самая корректная и доб­росовестная попытка определить тип группы не означает, что на­рисованный в результате ее ярлык можно повесить на группу раз и навсегда. Дело в том, что в процессе ее существования, по

мере ее развития, вследствие появления в ней тех или иных ак­тивно действующих лиц, социального прогрессирования всего состава или, наоборот, старческой (группы, а не ее членов) деградации, да мало ли, по каким еще причинам, она может изме­няться до неузнаваемости. При этом варьироваться будут и ее текущие параметры, даже такие "фундаментальные", как ценност­но-ориентационный тип и сфера интересов, не говоря уже о вели­чине Ext-параметра, системе управления, официальном статусе и др. [19].

Подведем некоторые итоги.

1. В сфере любого интереса возможно образование групп, клубов различных социально-психологических типов ("пород", "сортов"), отличающихся системами нравственных ценностей, ЦЛО, главными задачами, критериями оценок, формами деятельности, другими характеристиками и параметрами. Тип клуба определяется не декларациями, а реальными делами его членов.

2. Существование каждого типа объективно необходимо, поскольку наиболее полно удовлетворяет запросам людей того или иного склада. Ни один из этих типов не "выше" и не "ниже" дру­гого. В каждом из них превалируют свои, специфические формы работы, царит свой дух. Именно потому необходимо наличие в од­ном населенном пункте нескольких разнотипных клубов, даже в сфере одного интереса.

3. Среди реально существующих клубов большинство является гибридными, чаще всего сочетающими разные типы некорректным образом и потому чреватыми внутренними нравственными и деловы­ми конфликтами, способными привести клуб к расколу. Наиболее эффективны, долговечны, психологически комфортны "чистые" об­разования.

4. Формирование нового клуба необходимо начинать с созда­ния группы единомышленников; прием в члены клуба проводить ин­дивидуально, будучи уверенным, что кандидат является человеком той же ценностной ориентации, что и клуб в целом (поначалу - группа организаторов).

При расколе клуба следует также учитывать ориентацию каж­дого его члена и новые группы делать максимально непротиворе­чивыми внутренне.

5. Объединения клубов в федерации проще проводить в рам­ках одного типа, так как эти клубы имеют сходные системы цен­ностей и "говорят на одном языке". (Попытка создания "Союза КСП" потому и провалилась, что договоренности между клубами лежали в конкретных ценностных системах, исповедуемых на деле далеко не всеми. Так, клубы федерации договорились о "потолке" авторских гонораров, дабы не поощрять рвачество. На практике же лишь меньшинство клубов соблюло эту договоренность; осталь­ные уступили требованиям приглашенных с концертами авторов ра­ди выполнения своих производственных и др. задач.)

6. Кооперация возможна между клубами и федерациями раз­личных типов, так как каждый из них в чем-то сильнее, а в чем-то слабее другого. Непременные условия кооперации - взаим­ное уважение, партнерское равноправие, безотказность и обяза­тельность. (Примером может служить кооперация нижегородских или краснодарских КСП, где у одного клуба - мощные творческие силы, у другого - развитая материальная база и т.п.). На эту тему более обстоятельный разговор пойдет в гл. VIII.

7. В жизни на каждом шагу встречаются выборные ситуации. Очень важно уметь распознавать их как таковые и принимать ре­шения, соответствующие избранным целям.

Учет факторов "клубной генетики" и вышеприведенных реко­мендаций должен, по идее, помогать более успешно создавать клубы и объединения, строить их работу, понимать и прогнозиро­вать события. Некоторые говорят, что помогает. Остальные, ско­рее всего, просто их не учитывают, что бы об этом ни говорили.

На сем месте раньше глава, как ей и положено, заканчива­лась, но на этот раз у авторов возник соблазн сделать некое дополнение, специально для самых "крутых" практиков.

Выше говорилось о достаточно широких рамках современной (на каждый конкретный момент) общественной морали. Известны такие тексты, декларирующие суть ее норм, как Десять запове­дей, Моральный кодекс строителя и другие. Но, как было сказа­но, внутри них (а скорее всего, в тех пределах, в которых ре-

альное общество может попустительствовать разного рода сужде­ниям и поступкам, а также в приграничных, но уже "с той сторо­ны", областях) не менее реально бытуют, практикуются взгляды, лежащие в основе идеологий групп всех вышеупомянутых типов. А возможно, и других, если они есть.

Жизненная практика порой заставляет создателей того или иного сообщества формулировать конкретные положения внутри­групповой идеологии с целью наиболее корректного формирования его состава. (Этой темой занимается целая наука, изучающая те­орию ценностей, - аксиология.) Так вот, на основе своих цен­ностных воззрений группа творит аксиоматику, которая может принимать форму документа.

Подобный документ был составлен в свое время в упоминав­шемся в предыдущей главе клубе "Восход". Интересен он тем, что, при всей кажущейся своей фрагментарности, он неплохо справился с возложенной н него задачей по подбору и фи­лософско-психолого-педагогической подготовке кадров комиссаров (вожатых, если угодно) летнего детского трудового лагеря с "воспитательным" типом ценностной системы. Авторы не ставили перед собой цели излагать все свои этические воззрения подроб­но, но обозначили наиболее важные болевые точки идеологий пе­дагогических коллективов - точки, в которых кристаллизуются зерна будущих губительных конфликтов.

Желающим покомиссарить в лагере (взрослым, разумеется) было сказано, по сути, следующее:

- мы не можем позволить себе во время лагерной смены тра­тить время и силы на споры ради истины в областях педагогики и этики, так как при этом мы зацикливаем дефицитную душевную энергию в своем кругу, обделяя ею детей;

- в качестве хозяев лагерной площадки мы объявляем свои взгляды, ценности, методы, предлагая или разделить их искрен­не, или "поиграть" в них во время смены, но не реализовывать ничего, им противоречащего; в противном случае просим не при­езжать в лагерь вовсе;

- для споров отводятся специальные сессии либо до, либо после смены.

Что и было сделано. И тот, и все последующие лагерные сборы прошли успешно, не без помощи этого документа, который был впоследствии позаимствован как образец такого рода твор­чества и другими объединениями. Поэтому приводим его целиком, правда, в слегка облагороженном по части стилистики виде.

"1. Нравственность не формулируется исчерпывающе. В зна­чительной мере наши представления о ней интуитивны - это и есть совесть. Аксиоматика описывает лишь некоторые своеобраз­ные моменты наших представлений в этой области.

2. Мы не можем быть уверены, что являемся носителями Истины; в частности, свою трактовку морали не считаем единственно правильной и приемлемой для всех. В силу этого мы искренне уважаем людей, живущих по иным принципам, и мирно сосуществуем с ними.

Следствие 1: то, что человек руководствуется отличными от наших нравственными нормами, само по себе не является основа­нием считать его плохим человеком. Для того, чтобы оценивать его самого или его действия как безнравственные, необходимы фактические доказательства. Домыслы, интуиция в данном случае неприемлемы.

Следствие 2: безнравственность всегда вредна, но вред не всегда безнравственен. Хорошим человеком может быть и тот, кто пишет плохие стихи и рубит зеленые деревья.

Следствие 3: мирное сосуществование с окружающими предпо­лагает принципиальный отказ от применения насилия, кроме слу­чаев защиты от чужой агрессии на своей территории.

3. Мы не считаем авторитет силой, а попытку убедить - со­вершением насилия.

Следствие: это дает нам основания считать, что наша дея­тельность, основанная на ненасильственных методах, не является безнравственной, а тем более - преступной, поэтому нет никаких причин, чтобы не заниматься ею.

4.Для нас нравственность является главным свойством чело­века. Все остальные достоинства (талант, обаяние, интеллект, физические данные и пр.) принимаются в расчет лишь при этом условии.

5. Необходимые условия нравственности, критерии нашего понимания ее:

- порядочность как антитеза подлости;

- искренность как антитеза лжи и лицемерию;

- бескорыстие как антитеза стяжательству;

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.