WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

- наоборот. Можно отчетливо увидеть, какая задача для кого из них оказалась главной, а какая - второстепенной. Выполнить их параллельно было невозможно. Проследив за обоими гонщиками в течение всего соревнования и отметив поведение каждого в це­лом ряде выборных ситуаций, мы, скорее всего, увидим, что не всегда решения их отличались предельной принципиальностью и последовательностью. Но не менее вероятно, что некую систему в поведении каждого обнаружить удастся. Для этого исследование должно носить хоть в какой-то мере статистический характер - когда может быть рассмотрено достаточно много случаев. Вот тогда-то действительно появляются основания для выводов о главной задаче и главной системе ценностей того или иного участника гонки.

Проанализировав статистику выборов в клубе, можно вы­яснить и его главную задачу. У одних клубов, где собрались члены с различными ценностными установками, она может быть ед­ва различимой; у других (групп единомышленников) - заметной невооруженным глазом. Вряд ли сильная спортивная команда или полупрофессиональная рок-группа будут держать в своем составе пусть даже очень хорошего человека, но слабого в функциональ­ном плане. Противоположный пример: команда Тимура, явно нуж­давшаяся в крепких ребятах для переноски полных ведер воды и колки дров, тем не менее, как мы помним, не торопилась с прие­мом в свои ряды физически незаурядного Квакина, так как глав­ный критерий тимуровцев был явно нравственно плана. Причем по­ложительно-нравственного. Возможно, что и Квакин набирал не только силачей. И его критерий был нравственным, но с иным знаком.

Большинство реальных клубов по интересам не ставит серь­езных функциональных задач и не следит за чистотой своих ря­дов. Для членства в таком клубе достаточно формальной привер-

женности объявленному интересу. Вследствие деловой пассивности

его членов (с одной стороны) и рассогласованности их систем

мировоззрения (с другой), он быстро вырождается, "заболачива­ется" и в таком полуживом виде может существовать неограничен­ное время до первого катаклизма (скажем, конфликта внутреннего или с организацией-учредителем).

Нередко в клубах, в целом, слабых появляются равноправные лидеры с различными, плохо совместимыми установками, и тогда клубное общество делится на микрогруппы - каждую со своим ли­дером во главе и со своими (то есть, лидера) видами на эксплу­атацию клубного интереса (кто ради знаний, кто ради славы, кто ради светлого будущего и т.д.). В таком клубе, как правило, начинается дележка: каждая группа претендует на клубное поме­щение, ресурсы, "сливки" кадров, что "иначе быть не может", так как именно ее задача самая "правильная", самая важная. А поскольку системы ценностей и, стало быть, моральные нормы этих групп (особенно в возрасте их членов старше 12) достаточ­но фундаментальны, трудноизменимы, азарт разразившейся войны переходит в ожесточение, характерное для крестовых походов. Таков худший (и, увы, весьма распространенный) вариант клубной жизни.

Лучшим же, видимо, остается считать тот, когда клуб соз­дан лидером, четко знающим, чего он хочет. В такой клуб сможет войти не каждый, но определенность этого "да" или "нет" - само по себе благо, как вообще любая определенность. Тот же, кто оказался приемлемым для данного клуба, скорее всего, и сам в нем не разочаруется, так как реализует свои возможности не только в сфере желанного интереса, но и в "родном" ценностном пространстве, в теплой атмосфере сообщества, все члены которо­го говорят на одном языке.

Такие цельные клубы реально существуют, но даже базируясь на общем интересе, они могут быть очень не похожими друг на друга. Все дело в разных ЦЛО.

Ценностно-личностная ориентация группы есть совокупность таких качеств ее члена, которые наиболее ценимы в данном кол­лективе. ЦЛО является функцией общегрупповой системы ценностей и тесно связана с главной задачей клубной группы. Дадим форму­лировку:

Главной задачей называется та (из ряда параллельно выпол­няемых), которая чаще реализуется в ущерб остальным в случае, когда обстоятельства не позволяют выполнять все задачи равноз­начно.

Главная задача и ЦЛО вполне характеризуют ценностный (со­циально-психологический) тип клуба.

Попробуем представить известные типы клубных групп в виде таблицы 1.

1

Таблица 1

Тип группы, клуба

Главная задача

ЦЛО

Пример

Функционерский клуб

Создание духовных ценностей

Професси­ональные качества

Полупрофесс.спорт. команда, музыкальн. ансамбль, группа организаторов дис­котеки, производ­ств. кооператив

Учебная группа

Обучение членов группы

Способнос­ности к

обучению,

прилежание

Школа гитары при

КСП, секция похо­дов выходного дня

Клуб любителей

Удовлетворе­ние познава­тельных и эстетических потребностей

членов

группы

Интеллект, эрудиция

Клуб знатоков чего­либо (филателии, географических от­открытий, эсперан­то, истории СССР)

Клуб общения

Удовлетворе­ние коммуни­кативных по-

требностей

Общитель­ность,

обаяние

Клуб интересных встреч, не имеющий постоянной сферы интереса или не от­личающийся глубиной изучения предмета

Творческий клуб

Реализация

творческих

способностей

членов

группы

Талант

Сценарная группа самодеятельного те­атра, команды КВН, литобъединение при стенгазете

Воспитательный клуб

Нравственное совершенство­вание членов

группы

Моральные

качества

Внешне проявляется в форме любой из вышеперечисленных групп, но отличает­ся рядом важнейших соцпсих. параметров и характеристик

.5

- 42 -

Охарактеризуем эти группы подробнее.

1. Функционерский клуб.

Главная задача носит внешнюю направленность (удовлетворе­ние спроса). Отсюда и формы работы - производство, изготовле­ние чего-либо; организация мероприятий на большую аудиторию; активная пропаганда через средства массовой информации; уст­ройство выставок; проведение соревнований на массовость или рекордный результат. Сопутствующие формы работы - мероприятия по созданию материальной базы (в том числе финансовой), трени­ровки или репетиции. Информационный обмен - в пределах рабочей необходимости. Развитая материальная база. Информационный фонд, как правило, общегрупповой. В структуре взаимоотношений

- сильное авторитарное начало. В составе группы - высокок­лассные функционеры (актеры и музыканты, спортсмены, ведущие программ, оформители, библиографы, менеджеры, звуко- и светоо­ператоры, механики, режиссеры, тренеры, искусствоведы и т.д.). Ценятся обязательность, профессиональная компетентность.

Критерии оценок результатов деятельности - количество, будь то объем произведенной продукции, охват аудитории или ин­декс, характеризующий достигнутый эффект (например, спортивный результат). Психологическая установка - на успех, едва ли не любой ценой.

2. Учебная группа.

Состоит из небольшого актива преподавателей, тренеров (нередко вообще одного) и более крупного контингента учеников, которые, собственно, и есть группа. Задача преподавателя - функционерская, внешняя (удовлетворение спроса учеников на знания, навыки); задача ученика - потребительская, внутренняя (узнать, научиться). Общегрупповая - внутренняя, направленная на членов группы. Взаимоотношения учителя и учеников носят им­перативный характер; стиль руководства - авторитарный. Это не должно вводить исследователя группы в заблуждение по поводу того, кто для кого в этой группе существует, кто в ней на са­мом деле главный: большинство технологий обучения предполагает именно такого рода структуру и тип отношений.

Основные формы работы - уроки, тренировки. Материальная база чаще всего минимальная. В "рядовом" члене группы ценятся способности к обучению, природные данные, усердие.

Критерии оценки - успеваемость. (Конечно, нельзя обойти вниманием оценку профессиональных качеств, компетентности и эффективности работы преподавателя, но, как мы сказали, он - функционер и, по сути, "встроен" в ментально иное образование, то есть, является как бы "именем прилагательным", так что эти критерии нельзя относить к группе как таковой.)

3. Клуб любителей.

Главная задача носит сугубо внутренний характер, так как направлена даже не на клуб в целом, а на каждого его члена.

Основные формы работы - коллекционирование атрибутов и сведений; общение с целью обмена предметами коллекционирования и информацией; встречи с людьми, представляющими сферу основ­ного интереса. Информационный обмен весьма целенаправлен. Ма­териальная база индивидуализирована (личные фонды, оборудова­ние). В составе группы - знатоки, эрудиты с большим авторите­том. Структура ближе к либеральной. Руководство осуществляет, как правило, чисто номинальные либо общепредставительские функции, особенно необходимые в тех случаях, когда группа оза­бочена официальностью своего статуса. Ценится уровень осведом­ленности, полнота коллекции и т.п.

4. Клуб общения.

Главная задача по направленности аналогична задаче клуба любителей, но глубина интересов как правило меньше, а круг ши­ре. Основные формы работы сводятся к организации общения как между членами клуба, так и всего клуба с интересными людьми. В составе клуба может быть небольшая группа менеджеров и техни­ческого персонала (для организации мероприятий), как бы функ­ционерский клуб в клубе. Материальная база носит общегрупповой характер, но обычно развита слабо. Стиль отношений ближе к ли­беральному. Информационный обмен носит случайный характер. Це­нится общительность, умение участвовать в разговоре, обаяние, внешняя привлекательность.

5. Творческий клуб.

Главная задача - сугубо внутренняя, направленная на удов­летворение потребности члена группы в творчестве. Если в функ­ционерской группе соотношение времени и усилий, потраченных на создание творческой программы (например, спектакля театра песни) и выступления с этой программой на публике перевешивает в сторону реализации готовой продукции, то в творческой группе

- в сторону ее создания, этапа подготовки. Такая группа может делать композицию полгода, затем показать ее один раз, удов­летвориться результатом и начать готовить следующую.

В составе группы - генераторы идей, талантливые поэты, композиторы, ученые, конструкторы и т.д. Материальная база практически не нужна (кроме групп экспериментального характера в области науки, техники и некоторых других). Система отноше­ний ближе к демократической. Теплый внутренний микроклимат, способствующий раскрепощению сознания. Информационный обмен зависит от спектра и уровня конкретных задач. Основные формы работы - индивидуальное и групповое творчество, межгрупповой и межмикрогрупповой обмен результатами такого рода деятельности. Вспомогательные - "функционерские" (концерты клубных авторов, участие в выставках), но в масштабах неизмеримо меньших, в основном, для очистки совести (чтоб добро не пропадало) и по­лучения возможностей для самооценки. Ценится талант. Критерий успеха - хороший отзыв авторитетного ценителя.

6. "Воспитательный" коллектив.

Это единственный тип группы, "обманывающий" сам себя. Члены ее чаще всего объявляют главными любые мыслимые задачи, кроме истинной (функционерские, творческие, общенченские), и следуют им во всех случаях, когда ситуация не предполагает вы­бора морального свойства. В этом же случае объявленная (твор­ческая и т.п.) цель, отодвигается на второй план, причем про­исходит это автоматически, вследствие реализации нравственных установок участников события (как в ситуации с гонщиком, кото­рый поделился запасным колесом).

Откуда же берутся "воспитательные" группы, казалось бы, никчемные уже потому, что все насущные задачи вроде бы "перек­рыты" параметрами иных типов объединений

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.