WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |

4

3

4

4

2

.5

По результатам подсчета среднего балла члена группы по каждому параметру составляется итоговая таблица. В нее за­носятся фамилии членов группы в порядке убывания статуса (от лидера к аутсайдеру). Параметры оценок, грубо говоря, соот­ветствуют следующим качествам и типам групп:

альтруизм - нравственные - "воспитательный" коллектив;

гениальность - творческие - творческий клуб;

понятливость - ученические - ученическая группа;

компетентность - познавательные - клуб любителей;

обаяние - коммуникативные - клуб общения;

обязательность - деловые - функционерская группа. (Параметров опроса может быть и больше (например, "про-

фессионал-дилетант" и др.), каждому типу группы при этом может

соответствовать ряд качеств).

Такая таблица и являет собой социально-психологический портрет группы (см. табл.7).

1

Таблица 7

Соц.

статус

Фамилия

Личностные качества

нравств.

творч.

учен.

позн.

коммун.

деловые

1.

Акулов

4,7

4,3

3,7

3,1

2,5

4,9

2.

Жук

4,8

3,9

4,7

4,5

2,9

4,4

3.

Дятлов

4,2

3,6

3,3

4,6

4,3

4,6

...

14

Горностай

2,5

3,6

4,6

4,8

4,8

1,8

15

Левина

1,6

4,2

2,8

4,3

4,1

2,0

1.5

Из таблицы видно, что лидеры имеют высокие оценки нравственных и деловых качеств; прочие качества не влияют на их статус. Данная ситуация типична для "воспитательного" кол­лектива.

Наконец, по результатам социометрии (табл. 5) можно попы­таться выделить микрогруппы [32]. Для этого в таблицу 8, ана­логичную таблице 5, в 1-ю строчку вписываются фамилия и но­мер (из таблицы 5) любого члена группы, имеющего взаимный вы­бор (и в 1-й столбец - также его номер).

Допустим, номер 1 - Акулов. В последующие строчки и столбцы вписываются фамилии и номера тех, кто находится с ним во взаимном выборе (4; 8; 14). Выборы помечаются крестиками,

взаимные - кружочками. Затем вписываются те, кто находится во

взаимном выборе со вторым записанным (с N4-м - кроме того,

N7-й), с третьим (с N8-м - более никого) и т.д. (с N14 - нико­го, с N7 - N15) до тех пор, пока эта цепь не обрывается (с N15

- более никого).

Затем то же повторяется с любым следующим, имеющим взаим­ные выборы, и т.д. (NN 2; 3; 5; 9; NN 10; 11; 12). Последними заносятся те, кто их не имеет.

Микрогруппы располагаются по диагонали, проходящей из ле­вого верхнего в правый нижний угол таблицы. Численность их, как правило, колеблется от 2 до 7 человек. Они обводятся жир­ной чертой и выглядят как квадраты (см. табл. 8).

1

Таблица 8

`.Кого

Кто.














|









|



|




|

|







|





|




|

|









|





|




|



|



|

|

.5

Обследование групп желательно производить неоднократно и систематически. Это связано с тем, что в разные дни может на­личествовать разный контингент, что важно при социометрии. Да и сам сиюминутный статус индивида может колебаться во времени, в зависимости от его активности, результатов работы, поступ­ков, конфликтов и других причин.

Короче, результат обследования сам по себе благо, но луч­ше - статистика результатов.

XI. НЕМНОГО "ФАКТУРЫ".

Эту главу, в принципе, можно и не читать - разве что для самопроверки и дополнительного общего развития. Нам же текст ее кажется интересным тем, что, во-первых, он как бы вбирает в себя материал всех предыдущих глав, но, если в них мы препари­ровали жизнь группы, здесь дается попытка более целостной ее экспозиции и тут же - попытка анализа, что называется, осмысления ее. Во-вторых, материал, как нам кажется, отлича­ется узнаваемостью и может показаться "родным".

Собственно, это не что иное, как пример из столь милой нашему сердцу практики. Основан он на наблюдениях авторов за жизнью реальной группы, однако не является достоверным и точ­ным ее описанием. Исходя из жанра настоящей работы, многие ве­щи мы упрощаем, описываем очень приближенно, а из этических соображений вынуждены о чем-то умалчивать, а что-то изменять. Поэтому просим рассматривать его не как историческую хроноло­гию, а как демонстрационный макет.

В начале 80-х годов познакомились и подружились несколько молодых семей, живущих в одном микрорайоне одной из российских столиц. В каждой семье было по двое или больше детей возрастом до 2 лет. Сначала они случайно встречались на улице, гуляя с подрастающим поколением, а потом стали собираться и беседовать о нем в квартире одной из семей.

С этого момента можно говорить о неформальной группе, так как у них появился центр объединения, в данном случае - квар­тира как место сборов. Эту группу можно классифицировать так: Х - педагогика, педология, педиатрия; Y - общественное объеди­нение, управление коллегиальное, либеральное, Z - "клуб обще­ния", Int-группа.

В их встречах стал участвовать знакомый одной из семей, спортивный врач и ученый. Назовем его Виктором. Он поделился с группой своими идеями о приобщении детей к физической культуре с раннего возраста, и члены группы решили воспитывать свое по­томство по его методикам. Но для этого было необходимо специ­альное оборудование: домашний гимнастический комплекс и домаш­ний бассейн для обучения плаванию, нечто вроде очень большой ванны. Группа занялась кустарным изготовлением таких приспособлений для своих квартир.

Она осталась Int-группой, но стала уже не "клубом обще­ния", а гибридом "клуба любителей" и "творческого клуба", так как стала заниматься деятельностью. Это очень характерный мо­мент, на основании которого можно строить прогноз: группа раз­вивается в направлении удовлетворения высших потребностей сво­их членов. Она может впоследствии стать Ext-группой. Поскольку деятельность в сфере материального производства почти невоз­можна без управления, в группе стали складываться демократи­ческие процедуры и проявились лидеры. Таким образом, классифи­кация ее на третьем месяце жизни стала такой: X - педагогика, физическая культура, педология, педиатрия, столярное и слесар­ное дело; Y - общественное объединение, управление коллегиаль­ное, демократическое; Z - "клуб любителей - творческий клуб", Int-группа.

Когда в квартирах членов группы появились гимнастические комплексы, об этом узнали соседи и друзья семей, многим из ко­торых настолько понравилась методика Виктора, что они захотели к ней приобщиться. Тогда группа составила график, по которому

каждая семья, имеющая комплекс, принимала у себя детей из дру­гих семей и проводила с ними занятия. Кроме того, группа стала изготавливать и размножать чертежи гимнастических комп­лексов и бассейнов и раздавать их желающим. Все это, естест­венно, делалось бесплатно.

Итак, у нее появилась внешняя деятельность, которая пока занимает небольшой процент группового времени (Ext=15%), так что группу мы по-прежнему классифицируем как Int-тип. Но этот момент очень важен для прогноза: энергетика группы растет, она движется к осуществлению деятельности на благо других людей. Необходимо заметить, что в подсчетах мы учитываем только груп­повое время, то есть, время ее членов, проведенное ими в "штатном" помещении или координируемое органами ее управления. Например, если кто-то из членов группы получил от ее руководи­теля задание изготовить чертежи, то время, затраченное им на это, мы относим к групповому. Очевидно, что у каждого члена группы есть основная работа, семейные обязанности, личные де­ла, и групповое время занимает лишь часть его досуга.

Через полтора года после первой встречи на квартире груп­пе удалось получить для своей деятельности помещение в доме культуры и статус "семейного клуба", то есть, она стала ле­гальной. Она организовала информационно-методический центр, в котором были данные о семьях, желающих воспитывать детей по методике Виктора. Когда в той или иной семье дети подрастали и надобность в оборудовании отпадала, оно передавалось другой семье; координировал же его распределение информационный центр. Также было налажено кустарное производство комплексов, причем, бедным семьям оборудование предоставляли в пользование бесплатно. Члены группы организовали специальный театр, в ко­тором играли и дети и родители. Они ездили с этим театром и пропагандировали здоровый образ жизни, демонстрируя в спектак­лях физическое и нравственное здоровье детей6 развивающихся по методикам, принятым в клубе. По примеру этой группы стали воз­никать и другие семейные клубы. Это приняло характер небольшо­го общественного движения, координирующим центром которого стала описываемая нами группа.

Теперь внешняя деятельность занимает до 90% группового времени, и ее можно классифицировать как группу действия - Ext-группу.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.