WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |

- обеспечения высокой рабочей эффективности группы. Решение этих задач требует создания в клубе соответствую-

щего механизма. Такой механизм был создан группой ленинг­радских педагогов во главе с И.П.Ивановым (впоследствии, как всегда у нас, едва ли не на смертном одре, - академиком педна­ук) в конце 50-х гг. в рамках разработанной или коммунарской методики [10 - 12; 27; 34 - 36].

Цели ее можно представить следующим образом:

1. Воспитание человека в духе коммунистической морали, коллективизма (если кого-то смущает слово "коммунистической", пусть успокоится, узнав, что методика, в принципе, не нужда­ется в политизации и зиждется на тех общечеловеческих цен­ностях, к которым пришла цивилизация к концу данного столетия; если же смущает и это словосочетание - своей неконкретностью, например, - то добавим, что имеются в виду ценности, связанные с "экологией человека", с проблемой выживания человека как ин­дивида и человеества как вида; специфическая терминология и атрибутика коммунарства, являясь данью эпохе, сами по себе ма­ло что определяют).

2. Выработка активной жизненной позиции, независимости мышления, самостоятельности; становление социальной состоя­тельности.

3. Развитие организаторских навыков, умения анализиро­вать.

4. Раскрытие творческих способностей.

Основные отличительные особенности методики:

1. Формирование личности в процессе деятельности трудово­го коллектива.

2. Создание системы развитой демократии, самоуправления.

3. Поиск нетрадиционных, творческих форм работы, способов осуществления намеченных дел.

Остановимся подробнее на каждом из трех пунктов.

1. Формирование коллектива.

Оно начинается с лидера или группы лидеров. До начала создания группы они должны хорошо узнать друг друга во всех отношениях, сформулировать свою идейную платформу, причем, в таких частностях, которые имеют "подзаконный" характер, но не­редко приводят к гибельным конфликтам.

(Примером такой работы может служить аксиоматика клуба "Восход" - см. гл.V.)

Лидеры должны также сформулировать критерии членства в группе. В большинстве коммунарских клубов таковыми являются критерии "воспитательного" коллектива (см. там же).

Идейные лидеры коммунарских групп называются, как прави­ло, комиссарами и осуществляют функции идейного руководства. А так как на практике, чаще всего, в "идейных" оказываются воп­росы этического и даже общефилософского свойства, так как с позиции "идеи" рассматриваются суждения и поступки членов группы (а также любые другие, волнующие их умы), - фактически получается, что комиссар - это педагог. Вот и все.

Прием в члены группы (не путать с набором в кандидаты!) осуществляется в индивидуальном порядке по мере "созревания" кандидата в идейном, деловом и психологическом отношении.

Группа в каждый момент времени имеет задачу, гарантирую­щую трудовую занятость каждого ее члена. Среди работ должны встречаться не только приятные, интересные, физически легкие; причем, процент их должен быть весомым. Это - "проверка на вшивость", тренинг на "преодоление", важный момент отбора по нравственным качествам.

Направленность деятельности группы - предпочтительно, внешняя. Высший ранг имеют дела, выполняемые для кого-то, на­ходящегося вне группы (для детдома, окрестных ветеранов, дру­гой группы), затем идут дела, направленные на группу в целом (зарабатывание денег на покупку общественного оборудования, ремонт помещения и т.п.), и лишь в последнюю очередь - имеющие индивидуальную внутригрупповую направленность. Из них предпоч­тительнее те, что делаются не для себя, а для товарища.

Для становления коллективных взаимоотношений нужны рабо­ты, производимые группой участников. Состав такой группы за­висит от навыков ее членов и от необходимости укрепить те или иные межличностные связи. Желательно учитывать моменты психо­логической совместимости, чтобы не усугублять конфликты.

Наибольшим воспитательным эффектом обладают дела, твори­мые бескорыстно. Однако не следует пренебрегать и оплачиваемы­ми работами, особенно если заработанные средства идут на об­щегрупповые или благотворительные цели.

Мощнейшим средством "технологии" коммунарства является "ситуация-образец", когда группа в более или менее полном составе живет в течение некоего периода времени (несколько су­ток или недель подряд) на определенном отдалении от общества, по своим законам, в интенсивном рабочем и эмоциональном режи­ме, например, во время похода или лагерных трудовых сборов.

2.Развитие внутригрупповой демократии и коллективизма.

Комиссары устанавливают равноправные отношения с "рядовы­ми" членами группы, независимо от разницы в возрасте (в мето­дике это называется "педагогикой сотрудничества", "дружеством поколений"). Неравенство может выражаться лишь в том, что тре­бования комиссаров к себе и друг к другу выше, а наказания строже, чем к "рядовым" членам.

Всемерно поощряется инициатива "рядовых"; при прочих рав­ных условиях реализуются их предложения, а не предложения ко­миссаров. Строго периодически в группе проводится общий сбор ("огонек"), являющийся высшим органом власти. Частота его и уровень конкретности решений, тактических разработок таковы, что деловой руководитель группы (дежурный командир), осущест­вляющий исполнительную власть и являющийся диспетчером наме­ченных дел (кроме "нештатных" ситуаций, которые относительно редки), вполне успешно справляется со своей задачей.

Основой общего сбора является "откровенный разговор", во время которого все вопросы обсуждаются с предельной искрен­ностью. Уровень критики и самокритики максимально высок; обя­зательным является выяснение мнений каждого члена группы.

Можно выделить следующие основные темы сбора:

- анализ отчетного периода (между сборами);

- планирование ближней перспективы;

- планирование дальней перспективы; (на полгода, год и более);

- глобальный ретроспективный анализ и оценка текущего состояния клуба;

- решение вопросов членства;

- решение вопросов методологического, законодательного и идеологического порядка.

Поскольку одним из важнейших на сборе является анализ со­вершенных дел и поступков, оценка человеческого облика каждого члена группы, частота сборов должна быть такова, чтобы не успели исчезнуть из памяти все значимые детали прошедшего пе­риода. Поэтому не рекомендуется проводить сбор реже, чем раз в две недели. Для большинства клубов приемлем недельный цикл. В условиях похода или лагерных сборов целесообразны ежедневные "планерки".

В случае, когда общий контингент многочислен (дружина ла­геря и пр.), все равно желательно проведение сбора полным составом, но в этом случае структуру и функции его желательно изменить следующим образом:

- совещания первой ступени - по вопросам личностного и конкретно-делового уровня проводить в малых группах - подраз­делениях, бригадах, отрядах численностью до 15, максимум до 30 человек (причем в плане воспитательном именно они являются важнейшими);

- полным составом - главный сбор, решающий следующие воп­росы:

а) законодательные;

б) членские;

в) общей информации и планирования;

г) разрешения конфликтов между подразделениями.

Присутствие всего состава участников необходимо, так как нередко возникают вопросы, которые нужно быстро (за 3-5 минут) обсудить на месте силами "самой широкой общественности". Они рассматриваются тут же по группам ("три минуты на шум"), и ва­рианты решения выдвигаются самым легитимным образом.

Общий сбор выбирает (назначает) командиров всех рангов - от руководителя группы из 2-3 человек, сформированной для вы­полнения простого задания, до дежурного командира (дежкома) клуба или лагерных сборов.

Одним из важнейших в коммунарской методике является прин­цип взаимоподчинения, при котором каждый член группы в ка­кой-то период является чьим-то руководителем, и каждый (вклю­чая комиссара) - подчиненным. В детских клубах обычно бывает ситуация, когда ребенок командует взрослым лидером, а общий сбор наказывает последнего за невыполнение распоряжения коман­дира. Такая система, вкупе с анализом поступков, регулирует лидерские притязания и развивает навыки организатора у каждого члена группы.

Период командирства может быть различным - от нескольких часов, потребных для выполнения конкретного задания, до меся­цев и даже года, если на этот срок избирается командир клуба. Дежком лагерных сборов может иметь суточные полномочия - тако­ва интенсивность жизни лагеря, нагрузка на командира.

Для становления организатора важно, чтобы усложнение уровней задач происходило постепенно. В тех случаях, когда за­дача не требует высокой квалификации исполнителя, возможно назначение даже на роль командира человека из числа новичков, пробывших в клубе всего несколько дней. При этом ему могут дать статус командира-стажера, выделив ему в помощь команди­ра-инструктора, имеющего, кроме опыта, задатки педагога и чувство такта. Задача последнего в этом случае - не вмеши­ваться, пока ситуация терпит, а советы давать, по возможности, в косвенной форме, заставляя новичка мыслить самостоятельно.

Общий сбор может использовать механизм поощрений и нака­заний. Специфическим для коммунарских групп является такое на­казание, как "разгрузка", "санаторий" - лишение права работать в течение следующего периода (суток, недели). Особенно эффект­но выглядят переноска рюкзака наказанного участника похода, кормление с ложечки и прочий сервис. На фоне интенсивной рабо­ты остальных членов коллектива подобная мера оказывается достаточно крутой.

(Здесь важно не переборщить, уловить момент, когда слиш­ком навязчивое "бытовое обслуживание" может оскорбить челове­ческое достоинство "клиента". В каждом случае уровень опреде­ляется индивидуально.)

Специфическими у коммунаров бывают и способы принятия ре­шений. Так, в некоторых группах все или, по крайней мере, важ­нейшие вопросы (членства, идеологии) решаются единогласным го­лосованием всех членов группы, имеющих право решающего голоса. При одном воздержавшемся решение вопроса откладывается.

Казалось бы, такой метод должен способствовать развитию чувства стадности. Ан, нет.

Во-первых, в процессе демократической дискуссии, пред­шествующей принятию решения, каждый может изложить и аргумен­тировать свою точку зрения. Затем, если первый тур голосования к решению не привел, можно еще раз попытаться кого-то переубе­дить. Нередко бывает, что один ребенок переубеждает всех остальных, в том числе и взрослых. Многие группы, испробовав этот принцип на практике, распространяют его на обсуждение буквально всего обсуждаемого: "Так мы учимся думать и гово­рить".

Наконец, если важное решение долго не принимается, меха­низм единогласия начинает работать на другие важнейшие задачи

- формирование микроклимата и сохранение чистоты рядов. Каким образом

Член группы знает, что для решения вопроса всем надо прийти к единому мнению. Если его позиция отличается от пози­ции большинства, то:

- в случае, когда расхождение не носит принципиального характера, он, скорее всего, снимет свои возражения из чувства дружеской лояльности к остальным и попытается убедить себя, что так лучше (при этом на психологическом уровне снижается острота скрытого конфликта между большинством и меньшинством);

- в случае, когда противоречие носит принципиальный ха­рактер (идеологический, психологический), противник общего ре­шения невольно начинает регулярно препятствовать клубу в осу­ществлении его замыслов и может быть отторгнут группой. Такой исход, несмотря на кажущийся ущерб, поражение, все же следует почесть за благо, так как группа данного типа по определению должна быть коллективом друзей и единомышленников.

3. Раскрытие творческих способностей.

Есть своя специфика и в этом направлении работы методики. Так, вместо индивидуальных методов разработок сценариев, прог­рамм, рабочих планов и т.п. практикуется коллективное сочини­тельство, широко используется прием "мозгового штурма" [3].

В концертах, даваемых группой, задействуется весь ее состав - либо в групповом исполнительстве, либо в большом ко­личестве сольных номеров.

Проявление "звездизма" встречает решительный отпор всего коллектива. В выборе между хорошим результатом (благодаря на­личию в клубе капризной "звезды") и хорошим микроклиматом (да­же ценой отторжения этой блистательной особы) группа отдает предпочтение последнему варианту.

Коммунарские группы, как правило, имеют развитую атрибу­тику, многочисленные традиции, в том числе - не только вырабо­танные самим клубом, но и движением в целом за его тридцати­летнюю историю. Огромно количество специфических форм работы. Поэтому весьма важно за всем этим великолепием в каждом конк­ретном случае не потерять из виду главную цель, не утратить смысл традиций, соблюсти чувство меры между задачей и формой, способом ее решения, не превратить дело или атрибут в само­цель.

К сожалению, таких вот "чисто" коммунарских групп на све­те исчезающе мало, как нам кажется, в основном, по двум причи­нам. Первая состоит в том, что в педагогику как в забытую Бо­гом и обществом сферу уходит довольно много народу, не сумевш­его состояться более нигде - и там, в педагогике, на фоне де­тей этот народ самоутверждается и на детском уровне самореали­зуется, благо, окружающий мир не обращает на сферу сию никако­го внимания и ничему не мешает. Комплекс неполноценности тако­го "остаточного" педагога выворачивается наизнанку, и он в ка­честве лидера начинает добирать все, чего недополучил ранее "в миру". Какие аберрации при этом возникают в пространстве взаи-

моотношений, рассказывать не будем, повторим только, что все

это, скорее, из области этики или психиатрии, посему не явля­ется предметом рассмотрения нашей книжки.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.