WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

3. Наличие внутри системы явственно ощущаемого ядра новой системы (или систем, или хотя бы клуба), которая останется после распада данной, либо фактически уже возникла и ведет па­раллельное существование. Благо, если такое ядро оформилось в результате обсуждения, заключения новой серии договоров и т.п. То есть, готов ответ на вопрос: "А что будет вместо (после) этой системы"

К сожалению, в реальной жизни систем гораздо меньше, не­жели явлений обратного порядка [18].

Существование в ограниченном пространстве нескольких родственных (по интересам), но альтернативных (по своим пара­метрам) клубов решает одни проблемы, но способно породить дру­гие. В частности, проблемы взаимоотношений между соседними клубами. Соседними в данном случае мы условимся считать те из них, к числу желанных завсегдатаев которых (например, членов) принадлежат одни и те же люди.

Нередко новый клуб возникает в результате деления более старого. Этот болезненный процесс не всегда осознается как естественный и закономерный акт размножения, но чаще (в силу возникающих при этом межличностных коллизий) как раскол.

Если же альтернативный клуб возникает самостоятельно, возможна следующая цепочка событий: взаимный интерес клубов - тяготение - тесное контактирование (вплоть до слияния) - воз­никновение конфликтов (чаще между лидерами) - вражда, напоми­нающая последствия раскола.

В глазах клубного поколения, ставшего свидетелем рождения конфликта, враждебное отношение к лидерам соседнего клуба яв­ляется естественным следствием происшедшего. Следующее поколе­ние уже принимает это как данность, нечто вроде одной из тра­диционных клубных легенд.

Как известно, взаимодействие клубов бывает двух разновид­ностей: сотрудничество и конфликт. Причем, что очень важ­но, если уровень сотрудничества обуславливается степенью участия обоих клубов, то на глубину конфликта может влиять каждый клуб в отдельности.

Бесконфликтности можно ожидать при выполнении следующих условий:

1. Вопрос о том, в каком из мероприятий, проводимых сосед­ними клубами одновременно, участвовать, решает сам участник (в крайнем случае, руководство клуба может обратиться только с просьбой и только к нему, но не к руководству соседнего клу­ба).

2. Участие в мероприятиях соседей безоговорочно признается уважительной причиной для неучастия в своих.

3. Участие в нескольких клубах одновременно приветствуется как залог разностороннего и гармоничного развития.

4. Последующий выбор одного из клубов трактуется как целе­устремленность и приветствуется не меньше (считается, что один из клубов может быть интереснее другого, причем такие парамет­ры как численность, официальность, престижность, оснащенность здесь значения не имеют).

Возникновение в одном из клубов мнения, что сотрудничест­во неравноправно, чревато конфликтом.

Признаки конфликта (по мере его разрастания) можно попы­таться представить следующим образом:

1. В сфере общения клуба соседний не упоминается; личных каналов связей между ними нет.

2. Соседний клуб упоминается в узком кругу тех, кто был свидетелем начала конфликта.

3. Круг заметно расширяется.

4. Обсуждение поведения соседей становится в порядке ве­щей. Следующая стадия наступает, если появляются каналы инфор­мации между клубами, практикуются посещения соседей и (или) участие в мероприятиях, где возможны контакты между членами обеих групп, в результате чего начинаются переходы из клуба в клуб. На этом этапе признаки могут иметь следующий вид:

5. Факты совместительства и перехода осуждаются хотя бы в одном из клубов.

6. Возникает конфликт мнений о том, какой из клубов впра­ве считать совместителя (перебежчика) своим.

7. Один клуб требует от другого освободить совместителя от участия в каких-либо мероприятиях.

8. Критика перехода или совместительства обосновывается неправильностью политики соседей.

9. Один из клубов требует отказать совместителю в любез­ности (вернуть перебежчика).

10. Действия соседнего клуба обсуждаются в самых широких кругах.

11.Действия соседей обсуждаются с людьми, ведающими дея­тельностью клубов.

12. Мнения о соседнем клубе направляются в официальные инстанции на предмет "принятия мер".

Конфликт может начаться с любого этапа и на любом уровне остановиться и зафиксироваться - все зависит от терпимости бо­лее активного клуба. Переход на низший уровень возможен при ослаблении взаимодействия групп - естественного (при снижении активности стареющего клуба) или искусственного. В последнем случае можно рекомендовать клубу следующие меры:

1. Отказаться от мероприятий, где возможны случаи встречи с соседями.

2. Отказаться от людей, которых соседи считают своими; переход в соседний клуб сопроводить запретом на посещение сво­его.

3. Объявить соседний клуб запретной темой для разговоров, а информацию о нем - тайной.

Совокупность этих мер можно условно назвать стратегией уклонения от конфликта.

Что касается тактики уклонения, она может быть различной, в зависимости от причин, породивших конфликт.

Довольно распространена следующая ситуация. Некий клуб является единственным, представляющим данный интерес в данном городе. Все люди и все лавры достаются ему. В случае возникно­вения альтернативного приходится все делить с ним (в том числе и сферу влияния, и успех, и славу). Как правило, второй, буду­чи моложе и учитывая негативный опыт старшего собрата, стано­вится сильнее и эффективнее его. Не имея возможности выиграть в рабочем порядке, старый клуб выбирает политику устранения конкурента с целью вернуть свою уникальность.

Во многих случаях к этому может примешиваться, а может и отдельно существовать (и также становиться причиной конфликта) обычная ревность.

Но интересно, что зачастую коллизии происходят в рамках гуманистического мировоззрения, и поводы для них носят резко позитивный идеологический характер. При этом особенности мето­дов, уклада жизни соседнего клуба, вследствие нетерпимости и фанатичности инициаторов конфликта, сильно преувеличиваются и возводятся в ранг проявлений враждебной идеологии, подрывной деятельности и т.п. Ими могут быть применение ненадежных способов страховки в туризме ("удавка" вместо "рыбацкого шты­ка"), употребление вредных продуктов питания (жирного мяса), перекос в сторону спорта или, напротив, игнорирование его в спектре занятий соседнего клуба ("мы не будем растить интелли­гентов с длинными пальцами!"), нарушение техники безопасности (доверяют электродрель третьекласснику), обвинения в национа­лизме (поют народные песни) или в космополитизме ( не поют), осквернение революционных традиций (неправильно завязывают пи­онерский галстук) - короче, все, что угодно.

Действительно, существует немало людей (и в числе клубных лидеров процент их заметен), уверенных в правоте своих пози­ций, истинности и объективности оценок, и нетерпимых к явлени­ям, по их мнению, вредным. Борьбу со злом, носителем которого является соседний клуб, они считают важнейшим делом. В этом случае, как правило, вырабатываются следующие критерии победы в конфликте:

1. Переход всех симпатичных людей из соседнего клуба в клуб-победитель.

2. Отсутствие обратных переходов.

3. Изменение деятельности соседнего клуба в "правильную" сторону или прекращение его существования.

Углубление конфликта ограничено только моральной оправ­данностью средств, с помощью которых ведется борьба. Существу­ют лидеры, считающие, что благородная цель (а свою цель они оценивают только так) оправдывает любые средства.

Опыт цивилизации, который мы, кажется, начинаем усваи­вать, показывает, что гораздо лучше, будучи непреклонным во взглядах и бескомпромиссным в клубной политике, считать свои оценки субъективными и уважать чужое мнение как свое собствен­ное. Для носителей таких взглядов главной задачей является со-

зидание, а борьба предполагается исключительно в крайнем слу­чае защиты своего клубного детища. Частности, упомянутые выше в качестве поводов для конфликта, не возводятся в ранг нравственных и не являются причинами, способными породить конфликт. Победой считается только ликвидация конфликта, а на­личие его (даже если налицо все вышеупомянутые признаки "побе­ды") приравнивается к поражению.

Между клубами, представляющими первую позицию, как прави­ло, возникает борьба. От клубов, исповедующих второй вари­ант, можно ожидать сотрудничества.

Во всяком случае, имея критерии оценки особенностей нравственных позиций и состояния взаимоотношений клубов, можно более успешно строить внешнюю политику группы, не желающей оказаться в изоляции от других.

IX. ОБ ОДНОЙ СТАРОЙ МЕТОДИКЕ,

К СОЖАЛЕНИЮ, НЕДОСТАТОЧНО ИЗВЕСТНОЙ,

ЧТОБЫ БЫТЬ ЗАБЫТОЙ.

Неформальные группы в силу своих особенностей становятся сферой раскрытия не только самых неожиданных способностей че­ловека, но и самых разных черт его характера, "полем боя" раз­личных систем мировоззрения, норм морали, иногда взаимонепри­емлемых, хотя все они могут находиться в традиционных, с точки зрения общества, рамках.

Считается бесспорным, что клубу присущи воспитательные функции - в той или иной степени, в зависимости от социаль­но-психологического (ценностно-ориентационного) типа клубной группы, от ее целей и задач. Однако в большинстве клубов, где критерии нравственности не строже общепринятых, воспитательный эффект собственно группы бывает исчезающе мал. Нельзя сказать, что это плохо, так как данный тип ее не предназначен для реше­ния педагогической задачи; у него свои благородные цели, и в своем роде он незаменим.

Но в некоторых группах, особенно в коллективе, критерии морального плана, являясь важнейшими и, как правило, весьма строгими, выдвигают воспитательные задачи на первый план.

Психологи, в большинстве своем, сходятся на следующих трех цифрах (с небольшими отклонениями): 4; 10; 12.

Считается, что к четырем годам, в основном, складывается характер человека, к десяти формируется тип интеллекта, к две­надцати - система мировоззрения. Это значит, что после назван­ного срока внести коррекцию в данную область значительно труд­нее, чем до. Перевоспитание подростка значительно более "энер­гоемко", нежели воспитание ребенка.

Работая со взрослыми, сложившимися людьми, даже воспита­тельные группы решают задачи не столько по перевоспитанию че­ловека, сколько по "селекции" и "доводке". Это значит, что группа, имеющая жесткие критерии членства в нравственной об­ласти, способна создать неприемлемые условия для нравственно чуждого ей человека и, наоборот, вобрать в себя членов трех условных рангов:

1) "готовых", то есть, тех, чья личная мораль соот­ветствует общегрупповой как по нормам, так и по уровню созна­ния;

2) "предрасположенных", чья мораль в целом непротиворечи­ва групповой, но нуждается в коррекции и совершенствовании;

3) конформистов, чьи взгляды зависят от взглядов ближай­шего окружения - в этом случае конформный член группы принима­ет ее мораль и, находясь в ее составе, действует в соот­ветствии с ее установками.

Чаще всего в "воспитательном" коллективе, не осознающем себя таковым (а считающим себя функционерским, творческим, об­щенческим и т.д.), логика мотиваций имеет следующий вид:

- Мы собрались, чтобы работать (творить) на благо людей, ради их нравственного совершенствования (вариант: "Мы собра­лись ради общения с целью своего нравственного совершенствова­ния"). Поэтому в наших рядах не должно быть людей аморальных, с нашей точки зрения.

Однако ориентация на, якобы, главную деловую (творческую) задачу (правда, на нравственной основе) на самом деле ничего не меняет по сути, так как в результате главной всегда оказы­вается задача воспитательная.

Клубы различных типов из широкого спектра форм и методов работы выбирают каждый - свои, специфические. Из них наиболее привычными кажутся те, которые встречаются в профессиональной практике (репетиции, тренировки, занятия в мастерских, экспе­диционные сборы, творческие дискуссии), а также те явления, к которым мы привыкли в общественной жизни (авторитарный или, напротив, либеральный стиль руководства, пассивность "рядовых" участников, конфликты).

Методы же создания и формы работы коллектива кажутся иногда экзотическими, но лишь потому, что задачи подобных групп до середины 80-х годов противоречили реальным установкам бюрократической системы общества, вследствие чего не поощря­лись, не пропагандировались, не культивировались; сами такие группы были (и пока еще являются) большой редкостью. В послед­ние годы потребность в коллективах и коллективистах резко растет, так как без их участия решение назревших проблем об­щества сильно затруднено, если не невозможно в принципе.

(Было бы интересно поразмыслить вот на какую тему: с од­ной стороны, тот пионерский "коллективизм", присущий недавней еще личине нашего общества, где личность долженствовала слу­жить государству и "народу" (как будто сама она - не народ), - тот "коллективизм" в мировой практике себя как-то не оправдал. У нас же некоторые сопутствующие ему черты ментальности помо­гали человеку элементарно выжить "в миру". Теперь он, по идее, отойдет, отомрет как и все противоестественное. Его место, ви­димо, займет нечто иное, что мы условимся называть в этой книжке коллективизмом без кавычек и что воспевалось и воспева­ется даже современными писателями-романтиками, даже из разви­тых проклято-капиталистических стран. С другой стороны, в числе национальных наших черт не последнее место занимает так называемая соборность, которая в чем-то сродни коллективизму. К чему придет наше общество, что примет и что отвергнет, зай­мет ли в нем свое место коллективизм без кавычек, понадобится ли та методика, о которой пойдет речь в этой главе Мы наде­емся, что - да.)

В "воспитательных" коллективах, как правило, делаются по­пытки решения следующих задач:

- создания развитой внутригрупповой демократической системы;

- обучения всего состава группы приемам организации (ра­боты ли, жизни клуба); увеличения числа ситуативных лидеров;

- соблюдения чистоты рядов группы в моральном и психоло­гическом плане; поддержания на максимально высоком уровне че­ловеческих отношений в коллективе; критики чрезмерных личных

притязаний, высокомерия и чванства; сдерживания лидерских ам­биций (вплоть до отторжения от группы членов с "наполеоновски­ми" или менторскими замашками);

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.