WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

Сужается сфера влияния клуба, его интересов; уменьшается арсенал важных форм и методов работы. (Так, один из южных ком­мунарских клубов постепенно перестал проводить трудовые лаге­ря, вечера поэзии и музыки, утратил систему самоуправления, демократические традиции - практически выродился в авторитар­ную туристскую секцию.)

Уменьшается поток новых идей, по крайней мере - реализуе­мых.

Растет количество "штампов" в работе, механических повто­рений некогда найденных удачных решений. Члены клуба надолго фиксируются на своих клубных должностях (вечный казначей, не­изменный летописец, постоянный ведущий вечеров, незаменимый повар). Канонизируется клубный устав.

В сравнительно простой ситуации в отсутствии лидера клуб становится беспомощным.

Вышеприведенный перечень признаков старения клуба не пре­тендует на полноту, не достаточно хорошо очерчивает круг симп­томов старости.

Необходимо добавить следующее.

1. Не обязательно наличие даже у старого клуба сразу всех признаков, тем более, что среди них есть взаимоисключающие, проявление которых зависит от конкретной ситуации, типа груп­пы.

2. Некоторые признаки могут отмечаться в клубе буквально с момента рождения (не говоря уже о том, что порой на свет возникают вообще "мертворожденные", нежизнеспособные группы). Тем не менее, одной или даже нескольких примет старости, как правило, недостаточно, чтобы утверждать о ее наступлении. Действительно старый клуб имеет целый "букет" соответствующих признаков.

3. Сами симптомы неоднозначны, многогранны, поэтому и классификация их весьма приблизительна.

4. Причины и следствия явлений, составляющих процесс ста­рения, можно представить в виде системы, в чем-то напоминающей структуру различных функций и связей самого клуба. Ввиду теснейшей взаимосвязи явлений структура эта весьма сложна. Группы явлений нередко образуют замкнутые порочные круги, внутри которых события нарастают лавинообразно.

В практике нередко встречается состояние клуба, отчасти внешне напоминающее старость - летаргия (идея, ее первичная разработка и термин принадлежат руководителю одного из клубов

Петрозаводска Ю.Рынкевичу). Она характеризуется уменьшением работоспособности клуба вследствие отсутствия или снижения ак­тивности лидеров или главных функционеров. Довольно часто за­тормаживается часть функций (например, оргсектор), в то время как другая часть (скажем, секция библиографии, узел связи с другими клубами) может продолжать работу с прежней эффектив­ностью. Важнейшими особенностями летаргии являются следующие.

1. Это не фаза развития клуба, а состояние; далеко не каждый клуб, прошедший все стадии своего развития, впадает в летаргию.

2. Состояние это временное, переход в него обратим прак­тически без последствий.

3. Летаргия наиболее вероятна в период молодости (но не ранней) или расцвета, зрелости клуба, когда он достаточно си­лен. В противном случае подобная ситуация способна завершиться его гибелью.

Машинный аналог летаргии - работа на малых оборотах или на холостом ходу - не вполне удачен, как и многие машинные аналоги: в этом случае машина либо в равной степени снижает результативность, либо полностью приостанавливает работу.

Каковы же причины старения клубного организма Видимо, первопричин не так много. Во-первых, это усталость (физи­ческая, эмоциональная и др.) главных лидеров и функционеров группы. Следствиями ее являются отказ от большинства "энерго­емких" идейных принципов, форм и методов работы, снижение об­щей эффективности, затухание эмоций.

Во-вторых, это старческое окостенение, старение структуры клуба, в результате которого он теряет гибкость, мобильность, способность перестраиваться при изменении внешних условий. Привычка к определенным ролям, незыблемость традиций в некото­рых ситуациях способны стать мощным тормозом.

В-третьих, это моральное старение форм, методов, сти­листики работы, рассогласование их с реальностью. На каком-то из новых поколений людей, пришедших в клуб, эти методы пе­рестают срабатывать. Диссонанс стилей клуба и окружающего мира способен породить реакцию, обратную ожидаемой, когда в ответ на бодрое вожатское "а давайте, ребята..." (в духе 60-х) "ре­бята" повернутся и уйдут навсегда.

Что можно порекомендовать клубным лидерам для того, чтобы возможно дальше отодвинуть "начало того конца"

Как минимум, три группы мер. Вот какими они нам представ­ляются.

1. Психологическое омолаживание.

А. Смена постоянных лидеров, передача ведущих функций другим членам группы.

Б. Смена значительной части состава (выпуск сразу нескольких "стариков", набор новых членов).

2. Социальное и социально-психологическое омолаживание.

А. Поддержание высокого уровня взаимной требовательности, критики (например, с помощью приемов коммунарской педагоги­ческой методики - см. гл.IX).

Б. Периодическая сменяемость руководства как отдельными мероприятиями, так и функциональными группами, и клубом в це­лом (по коммунарской методике).

В. Развитие социального творчества клуба (совершенствова­ние структуры, законов, морали).

3. Творческое омолаживание.

А. Развитие идей, обновление форм, стиля и методов рабо­ты.

Б. Постановка все более сложных (в профессиональном и ор­ганизационном плане) задач.

В. Смена основного направления работы клуба (основного интереса).

Не обязательно применение сразу всех средств, тем более, что некоторым типам клубов отдельные из них противопоказаны (например, не всем может подойти коммунарская методика). Но ограничение мероприятий по обновлению мерами лишь одной груп­пы, как правило, заметных результатов не дает. Ощутимый эффект достигается лишь сочетанием способов из всех трех групп.

В жизни клуба может наступить момент, когда никакие уси­лия уже не приводят к положительному результату. В этом случае его членам, не утратившим энергии, остроты восприятия, желания работать, можно посоветовать покинуть клуб и влиться в другой, более молодой, или создать новый.

VII. О ЛЮБВИ И РАССТАВАНИИ.

Когда терпит неудачу группа, имеющая состав компетентный в области своих интересов, зачастую причиной бывает отсутствие помещения, оборудования, денег, официальной поддержки. Если приходит к расколу клуб, в котором и спецы опытные, и база мощная, корень зла нередко кроется в ценностных, идеологи­ческих конфликтах. В случае, когда что-то не ладится даже у единомышленников, стоит подумать - может, клубный организм стар и ни на что больше не способен. Но когда "взрыв" случа­ется в сравнительно молодом клубе, благополучном, вроде бы, по всем статьям, причина его, как ни странно, именно в благополу­чии и продуктивности клуба как средства развития личности.

Явление это получило у некоторых практиков название "бунт стариков" [17].

Обучая, развивая и воспитывая, хороший клуб может способствовать росту личности в огромных пределах. Член клуба существенно меняется при этом, проходя свой путь от новичка до "старика", клубного старожила. Те же, кто в момент его появле­ния в группе уже были "стариками", а особенно лидеры, изменя­ются за это время в гораздо меньшей степени, так как характер роста личности напоминает экспоненту, асимптотически приближа­ющуюся к некоему идеалу или, если скромнее, - к "потолку" (ви­димо, возможностей клуба по части развития личности). Нетрудно заметить, что взаимоотношения между новичком и лидером за этот срок претерпевают значительные изменения.

Рассмотрим основные этапы этих отношений и особо отметим, какова в каждом случае величина авторитета лидера в сознании члена клуба.

1. Встреча.

Новичок приходит в клуб. В большинстве случаев он уже наслышан о славных его делах. Но и зашедший случайно, если он после этого остался, - остался потому, что его либо захватило некое действие, либо заинтриговали некие личности, либо при­шелся по сердцу общий дух, атмосфера клуба. Все случаи, как правило, являются следствиями незаурядности личности лидера. И даже если тот старается быть незаметным, все равно из взаимо­отношений присутствующих можно сделать вывод о том, кто из них наиболее уважаем другими. Все это, принятое новичком к сведе­нию, и составляет изначальный, исходный авторитет лидера в его глазах. Авторитет этот сравнительно невелик, ибо взрослые, да и ушлые современные детки, не многое принимают на веру, но все же ощутим.

2. Становление.

Представим себе, что в клуб филателистов пришел человек, еще не искушенный в филателии. Скорее всего, сообщение о том, что у президента клуба есть полная (и при том "чистая") серия марок Всемирной Спартакиады, не произведет на него никакого впечатления: им еще не "присвоена" клубная система отсчета. Данные пока не являются информацией. Через полгода он уже бу­дет знать, что вообще-то эта серия - не самая большая радость, и до "черного пенни" ей далеко. Но во всем городе полный комп­лект есть только у этого человека, еще у двоих - в гашеном ва­рианте и без "концовок" (как правило, самых редких марок), а у остальных - и того меньше.

Огромную роль в становлении авторитета лидера играют его прогнозы в области основной клубной деятельности: вследствие его компетентности они, как правило, сбываются.

3. Сотрудничество.

Оно разворачивается в полную силу, когда разница в уров­нях лидера и бывшего новичка составляет уже не несколько по­рядков, а один-два. Цифровые сравнения здесь затруднены или вовсе невозможны, но есть один признак, присущий данному этапу взаимоотношений. Можно считать, что сотрудничество начинается, когда клуб впервые принимает и реализует предложение бывшего новичка, отличающееся от предложения лидера. Такая ситуация становится привычной вследствие роста компетентности члена клуба. Возможно это потому, что и сам лидер в сфере клубного интереса, как правило, является дилентантом, пусть даже в са­мом лучшем смысле слова.

К концу этапа для большинства наиболее активных членов группы лидер практически исчерпывает свои лидерские возмож­ности.

4. Развенчание (низвержение).

В процессе клубной деятельности каждый член группы, так или иначе, судит о лидере - его личности, словах, поступках. Причем, по мере своего развития, все менее закомплексованно, все более строго и компетентно.

Более того, развивая в человеке активность познания, чувство хозяина, самостоятельность мышления, клуб сам толкает его на критическое осмысление всего происходящего. Рост этого нового ощущения - внутренней свободы критики - способен при­вести человека в состояние критического запала, когда чувство меры и реальности в значительной степени ослаблено. Правота критикующего в этом случае совершенно не имеет значения - ва­жен сам акт, процесс критики.

Совершенно не удивительно, что в один прекрасный день бывшего новичка может посетить озарение, и он придет к следую­щим выводам:

- лидер приносит гораздо меньше пользы, чем должен;

- лидер приносит гораздо меньше пользы, чем утверждает;

- лидер глуп;

- лидер работает дедовскими методами;

- лидер притормаживает молодежь, так как боится, что кто-то другой займет его место;

- лидер ошибается чаще, чем это простительно;

- лидер хитрит;

- лидер несправедлив;

- лидер пользуется клубными возможностями в личных целях и т.д.

Авторитет лидера в этом случае падает и достигает солид­ной отрицательной величины, так как чашу весов дополнительно оттягивают его реальные ошибки и недостатки, присущие любому живому человеку. Кроме того, подобные прозрения зачастую нисходят почти одновременно на нескольких "дозревших" членов группы, так что сама идея, двигавшая клубом, теперь может восприниматься негативно.

Цепная реакция, вспыхивающая в таких случаях, выливается в "бунт стариков", которые сами для многих уже являются авто­ритетами. Этот бунт, хотя и исполненный смысла, но все равно беспощадный, вполне способен угробить клуб, во всех прочих от­ношениях вполне благополучный, что чаще всего и происходит. Развиваясь по тому или иному сценарию, он может привести либо к расколу группы, либо к уходу бунтарей, либо к смене лидера.

Кстати, выращивание и выброс бунтарей - потенциальных но­вых лидеров - один из способов размножения неформальных групп. Опытные социотехники пользуются им вполне сознательно.

5. Регенерация.

Двумя абзацами раньше,дорогой практик, ты уже почувство­вал, что две главы - эта и предыдущая - как бы слились на вре­мя, ибо пошла речь об обещанных вариантах сценария возрастных превращений клуба. И еще два абзаца будут повествовать однов­ременно и о превратностях клубных судеб, и о приключениях ав­торитета.

Так вот, в наиболее благополучных вариантах по мере зату­хания бунта может начаться или возобновиться работа со следую­щим поколением клубного состава, хотя надежд на это во время бурных событий питать бы и не следовало. Так или иначе, той группы, что была до катаклизма, строго говоря, уже нет: под старым флагом жизнью клуба заправляют новые люди, во всяком случае, не все те, что прежде определяли его ценности, планы, стиль. По существу, это уже во многом другая группа.

Вокруг старого ли, или, если он свергнут, вокруг нового лидера - компания постепенно сплачивается, продуктивность ее деятельности несколько возрастает, но вряд ли уже способна достигнуть прежних высот: самые активные, самостоятельные кад­ры ушли, новые еще не выросли [19].

По мере старения клуба эффективность его (в том числе и по части формировании критического отношения члена клуба к ок­ружающей действительности) падает, авторитет лидера не дости­гает высокого уровня и бунт проходит не столь активно. Начиная с какого-то поколения, развенчания авторитета (и бунта) не происходит вообще. Жить становится спокойно и скучно.

5. Самостоятельная работа.

Да, да, мы не ошиблись, это еще один пятый пункт. И не в том дело, что у авторов комплекс по части пятых пунктов. Просто, как несложно заметить, он логично вытекает из 4-го, правда, в другую сторону, ибо речь в нем уже не о лидере, а о бунтаре, который после "событий" начинает жить своей жизнью. Причем, как минимум, с представлением, чего и как ему бы не хотелось делать. Приобретенной же квалификации вполне хватает для того, чтобы попробовать повести (или создать) клуб самому.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.