WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

Рисунок на чистом листе на данную тему или рисунок или надписи на бланках (например, на листе нарисованы пустые шарики, звездочки и т.д., которые надо заполнить информацией о себе на заданную тему). По желанию можно показать рисунок группе и рассказать о нем.

Формирование позитивной самооценки, внимание к собственной личности и к особенностям другого.

7-15

Рисунки желательно оставить участникам и предложить им обращаться к нему в дальнейшем, что-то дополнять.

45

«Собака»

Один из участников начинает описание животного (например, своей собаки) одним предложением и показывая жестом какую-то черту. Следующий участник, повторяя высказывание, и жест предыдущего прибавляет свою черту (слово и жест) и так далее.

Разрядка, снижение возбуждения, сплочение

6 -20

Подростки могут смущаться изображать что-то при всех. Желателен высокий уровень «разогретости» группы.

46

«Слепой паровозик»

Участники сцепляются в маленькие паровозики по двое или по трое. Тот, кто спереди, закрывает глаза и слушается движений последнего. Тот, кто в середине — нейтрален. Игра происходит молча. Интересно когда одновременно двигается не меньше 5 паровозиков.

Разрядка, сплочение. Опыт ответственности и доверия или недоверия партнеру. Внимание к телесным ощущениям.

Чем больше тем лучше

Активно включен телесный компонент, что может вызывать у подростков самые разные эмоции. На материале этой игры можно говорить о телесных проявления доверия и недоверия.

47

«Ритм»

Участники по очереди задают ритм хлопками так чтобы он вписывался в уже звучащий.

Сплочение и ощущение общности группы снятие возбуждения, разрядка

любое

Затрагивает глубинные слои психики, может вызвать самые неожиданные чувства.

48

Горячий стул

Один из участников (по желанию) садится в центр круга, остальные говорят ему, с чем (или кем) он у них ассоциируется, какие чувства вызывает. Затем обсуждаются переживания всех участников во время упражнения.

Навык восприятия мнения окружающих о себе. Провоцирует возникновение сильных переживаний, развитие группового процесса.

10 -20

При работе с подростками возможно при достаточно высоком уровне безопасности на группе и способности участников говорить о своих переживаниях и не оценивать друг друга.

49

Карта моей души

Рисунок на чистом листе либо на бланке с контурами территорий. По желанию можно показать рисунок группе и рассказать где что нарисовано.

Формирование «Я-концепции», возможность побыть с самим собой, формирование более глубокого отношения друг к другу.

10-20

Если всем захочется делится рисунками процесс может затянуться и стать скучным для участников. Рисунки участникам хорошо взять себе и возвращаться к ним в дальнейшем (повесить над столом дома, например)

50

«Выражение чувств»

Участники вытягивают по очереди бумажки с названиями чувств и молча мимически выражают это чувство. Передвигаясь произвольно, находят партнеров, выражающих аналогичные чувства, собираются в группы. По знаку ведущего выясняют насколько однородные группы образовались.

Понимание важности языка тела, налаживание связи между чувством и его телесным выражением

не меньше 10

Может быть скучно для подростков если группа недостаточно разогрета

51

«Человечки»

Участникам раздаются листы бумаги с контурами человека (см. приложение №3). Под медитативную музыку группе предлагается вспомнить, когда испытывалось то или иное чувство, свои ощущения в теле в это время и затем изобразить на контуре человека это чувство (желательно используя разные цвета)

Внимание к собственным чувствам и переживаниям, установление связи между чувством и его проявлением в теле.

Любое

Такие упражнения помогают ощутить свои чувства как свою собственность. Нужны контуры человечков и цветные фломастеры в достаточном количестве.

52

«Ужасно-прекрасный рисунок»

Участникам раздается по листу бумаги и по одному фломастеру. Предлагается нарисовать «прекрасный рисунок». После этого рисунок передается соседу справа и тот делает из полученного рисунка в течение 30 секунд «ужасный рисунок» и передает следующему. Следующий участник делает «прекрасный рисунок». Так проходится весь круг. Рисунок возвращается хозяину и упражнение обсуждается.

Стимулирование группового процесса, разрядка, выражение агрессии

Не больше 12, большую группу можно разбить на под-группы

53

«Кораблекрушение»

Участникам раздается список предметов (см. приложение) и диктуется инструкция (см. приложение). Сначала каждый выполняет задание самостоятельно, затем объединяются в пара или группы по 3 — 4 человека, приходят к общему мнению, затем делают то же самое всей группой. Обсуждение.

Упражнение на формирование навыка противостояния групповому давлению и отстаивания собственного мнения, ознакомление с ролевой структурой группы — выявление лидеров, пассивной части, негативных лидеров, группировок.

5-20

Упражнение занимает много времени (4 минут минимум), возможно проявление агрессии и резкое разделение на непримиримые друг с другом подгруппы.

54

«Ценности»

Участникам раздаются по шесть маленьких листочков, на каждом из них предлагается написать то, что для них ценно в этой жизни. Затем листочки ранжируются таком образом, чтобы самое ценное оказалось на самом последнем. Ведущий предлагает представить себе, что случилось что-то страшное и из жизни исчезла та ценность, которая написана на первой бумажке. Ведущий предлагает смять и отложить бумажку и осознать, как им теперь без этого живется. Затем так происходит с каждой ценностью по порядку. Каждый раз предлагается обратить внимание на внутреннее состояние после потери ценности. Затем ведущий объявляет, что произошло чудо, и появилась возможность вернуть любую из ценностей, можно выбрать одну из смятых бумажек. так шесть раз. Затем предлагается осознать, что произошло, может добавить какие-то ценности, посмотреть, остался ли прежний порядок ранжирование. Обсуждение.

Возможность осознать и почувствовать важность построения собственной иерархии ценностей

Любое

Упражнение выполняется под медитативную музыку, большое значение имеют интонации и голос ведущего, произносимый текст должен быть простым и гладким. Упражнение провоцирует возникновение очень глубоких переживаний. Обстановка во время проведения упражнения должна быть предельно безопасной — не должно быть лишних звуков, никто не должен входить в помещение, участники не должны мешать друг другу (их можно рассадить на комфортное расстояние друг от друга). Ведущему обязательно предварительно надо попробовать проделать это упражнение, оценить его глубину и сложность.

55

«Да-нет»

Ведущий произносит утверждение (например — «Я люблю смотреть футбол»). Все вытягивают руку и если согласны, поднимают большой палец вверх, если не согласны — вниз. Характер утверждений становится более серьезным (прим. — «Мне иногда бывает одиноко»). Утверждения может произносить любой участник группы.

Помогает увидеть общность и уникальность каждого.

Любое

Можно использовать для перехода к работе над серьезными темами.

56

«Ладошка»

Каждый обводит на листе бумаги контур ладони. В центре пишет свое имя, в каждом пальце что-то, что нравится в себе самом. Затем лист передают соседу справа, он в течение 30 секунд пишет на листе (снаружи ладони) что-то, что нравится в человеке, хозяине ладони. Так через весь круг лист возвращается хозяину.

Позитивная обратная связь, возможность выражения позитивных эмоций

57

«Границы», «Скажи СТОП»

Участники по очереди подходят друг к другу, можно разными способами. Тот, к кому подходят должен сказать «Стоп», когда, на его взгляд, партнер подойдет слишком близко.

Осознавание собственных физических и психологических границ.

четное, любое

58

«Немой зоопарк»

Каждый участник придумывает животное и обозначает его каким-либо жестом. Затем по произвольной цепочке передают друг другу приветы — показывая свое животное и животное того, кому привет передается.

Разрядка, память и внимание, спонтанное мышление

любое

59

Семейная скульптура

Разыгрывается ролевая игра с участием различных членов семьи. В зависимости от задачи в этой семье могут быть определенные проблемы. В конце игры участники создают скульптуру — каждый занимает подходящую для себя позицию по отношению к другим членам семьи. Обсуждение с привлечением зрителей.

Осознавание и чувствование в теле ролевой позиции, возможность соотнести ее с реальной жизненной ситуацией, с реальной семьей.

5-7

После скульптуры необходимо участникам стряхнуть с себя роли

60

"Преодолей препятствие"

Участники выстраиваются в линейку. Инструкция: "Представьте, что Вы стоите на краю пропасти и Вам надо преодолеть сложные препятствия. Эти препятствия представляют собой участники команды. Преодолевающий препятствия должен мобилизовать всю свою фантазию, чтобы каждое из "препятствий" было преодолено. Варианты препятствий могут быть различными: моральные, физические, эмоциональные, интеллектуальные, и т.д. и требующие различных и нестандартных подходов к решению проблемы преодоления препятствия. Одно условие — не наносить друг другу физического или морального ущерба. Каждый из участников команды обязательно должен быть и "препятствием" и "преодолевающим".

Необходимо мобилизовать всю свою волю к победе и обязательно постараться быстро и нестандартно мыслить, чтобы понять "что хочет препятствие", как и каким образом его следует преодолевать.

7-10

Очень эмоциональная игра. В её процессе поощряется открытое проявление эмоций. Ведущий внимательно следит за соблюдением правил. В конце игры проводится тщательное обсуждение.

61

«Клубок»

Каждый из участников, держа в руках клубок, говорит о том, как его лично коснулась обсуждаемая проблема. Затем наматывает на палец нитку и отдает клубок следующему, кто хочет говорить. Готовую «паутинку» можно распутать, а можно скомкать

Осознавание общности проблем и возможности взаимоподдержки

любое

Ведущему следует задать тон серьезного разговора. Упражнение эмоциональное, могут возникнуть глубокие переживания

62

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.