WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

Группа разбивается на тройки, встают в колонки по трое, лицом в круг. Первые в колонке — «шишки», за ним «желуди», за ними «орехи». Ведущий, стоя в центре, называет один и предметов и все названные должны себе найти место впереди любой другой тройки и ведущий в том числе. Все участники получают новые названия соответственно положению в тройках. Тот, кому не хватило места, становится ведущим.

Разрядка, концентрация внимания.

13 -25

23

«Птицы, блохи, пауки»

Группа делится на две команды. Каждая команда в тайне от другой решает, кем она будет — «птицами», «пауками» или «блохами». Две команды встают в линейки в центре зала лицом друг к другу. По команде показывают друг другу жест, обозначающий выбранное животное. Пауки убегают от птиц, блохи от пауков, птицы от блох. Тот, кто не успел добежать до противоположной стены, переходит в другую команду.

Разрядка, концентрация внимания

10 — 30

Просторное, безопасное помещение

24

«Салки-обнималки»

Водящий может осалить того, у кого нет пары (за пару надо крепко держаться). Если образовалась тройка, салить можно того, кто присоединился последним.

Разрядка, взаимовыручка, «спасающий физический контакт»

6 — 30

Просторное, безопасное помещение

25

«Зеркало»

В парах один человек повторяет движения другого. Вариант — вся группа повторяет движения одного.

Межличностное взаимодействие, опыт ведения и ведомости. Обратная связь.

любое

26

«Бурундуки»

Ведущий на ухо называет каждого участника каким-либо животным. Все встают в круг берутся за согнутые в локтях руки. Ведущий называет животное и соответствующий человек должен выпрыгнуть на середину, а группа не должна его пустить. Кульминация игры достигается, когда ведущий называет животное, которым названо большинство членов группы.

Разрядка, смех, противодействие с группой

10 — 30

27

«Салки по трое»

Три человека берутся за руки, образуя треугольник. Четвертый должен осалить одного из тройки, а двое других должны его защитить. Ведущему нельзя протягивать руку через центр.

Взаимовыручка, разрядка, опыт защищать и быть защищенным.

Кратно 4

28

«Кузнечик»

Участники садятся в круг на коленки. У всех в руках по однотипному предмету. Все поют песню «В траве сидел кузнечик» и на каждый такт передают свой предмет соседу справа. Во время припева предмет не передается. А в такт мелодии передвигается с место на место перед участником.

Разрядка, смех

6 — 15

Желательно избегать соревновательных компонентов во время игр на занятиях. Но при желании можно его добавить, В этом случае тот, кто путается, выбывает из группы.

29

«Поджигатель»

Все берутся за руки цепочкой и закручиваются вокруг одного человека в плотный клубок. Один из участников «поджигатель» предлагает группе «огонек». Сначала все отказываются, затем соглашаются и когда «поджигатель» дотрагивается до крайнего участника, цепочка раскручивается с целью поймать в круг «поджигателя». Когда поймают — издают громкий вопль.

Разрядка, сплочение группы

6 — 12

У некоторых участников игры тесный физический контакт внутри «клубка» может вызывать напряжение

30

«Телетайп»

Участники встают в круг, держась за руки. Один из участников посылает телеграмму, называя имя адресата. Телеграмма передается по кругу незаметным нажатием рук. Задача ведущего, который стоит в центре, заметить пожатие. Тот, кого заметили, становится ведущим.

Групповое сплочение, снятие возбуждения

6 — 20

Можно использовать для завершения занятия

31

«Рисунок с поводырем»

Группа разбивается на пары, одному из пары завязывают глаза. «Поводырь» подводит партнера к рисунку на стене и используя только вербальные инструкции помогает ему дорисовать элементы рисунка

Снятие возбуждения межличностный контакт, опыт беспомощности и ответственности, доверия партнеру.

Любое четное

Рисунки надо подготовить заранее. Во время игры обращать внимание на то, что происходит со «слепым».

32

«Койот и кролик»

Участники сидят в кругу и передают друг другу два мяча, один «кролик», другой — «койот». Задача «койота» — поймать «кролика». «Кролик» может прыгать из рук в руки, а «койот «только передаваться из рук в руки сидящих рядом. Если два мяча оказались в одних руках — «койот» поймал «кролика»

Разрядка, снятие возбуждения, тренировка реакции, сплочение группы

6 — 15

Довольно сложно, дети с медленным типом мышления могут не справляться и выпадать из процесса.

33

«Два паровозика»

Участники разбиваются на команды, по 5-6 человек и встают «паровозиком». Голова паровозика зрячая, все остальные слепые. Паровозики двигаются не задевая друг друга. Ведущий дотрагиваясь до последнего «вагона» и он переходит на место паровоза.

Сплочение, опыт ответственности и беспомощности, доверия к другим участникам.

5 — 30 всего

Просторное, безопасное помещение, ведущий следит за безопасностью

34

«Фруктовая корзина»

Участники сидят в кругу, ведущий в центре. Каждый придумывает себе название фрукта. Ведущий говорит, какие фрукты он купил на базаре, и они должны поменяться местами. Задача ведущего успеть занять место. Тот, кто остался без места, становится ведущим.

Разрядка

6 — 15

35

«Стул сгорел»

Стулья (на один меньше чем участников) ставятся в круг сиденьями наружу. Все бегаю по кругу не касаясь стульев и по команде ведущего садятся. Тот, кому не хватило стула, выбывает, один стул убирается.

Разрядка

6 — 30

Неизбежен соревновательный характер игры. При большом количестве участников можно убирать сразу несколько стульев.

36

«Поросята и котята»

Участники делятся на «поросят», «котят» и «утят» как на «первый второй-третий». Все закрывают глаза и, издавая соответствующие звуки, ищут своих собратьев.

Разрядка

6 — 30

Ведущий заранее говорит, что он играть не будет так как должен следить за безопасностью. Безопасное помещение. Для подростков возможно при хорошем уровне «разогретости» группы.

37

«Бабочка-ледышка»

По кругу из рук в руки передается мячик, который в зависимости от инструкции то ледышка, то горячая картошка, то бабочка.

Развитие воображения, внимание к тактильным ощущениям

6 — 10

Возможен всплеск агрессивности во время передачи «бабочки»

38

«Ассоциации»

Мяч перекидывается в кругу (произвольно) и каждый, у кого в руках мяч, называет слово — ассоциацию к сказанному предыдущим частником.

Ассоциативное мышление, знакомство

6 — 20

Может быть задана тема для ассоциаций — чувства, части тела, проблемы, приятные вещи. Игра может быть неплохим переходом от одной темы к другой.

39

«Третий лишний»

Участники разбиваются на пары и встают лицом в круг так, чтобы один был перед другим. Вокруг круга бегают ведущий и беглец. Беглец может стать впереди любой пары, тогда тот, кто стоит сзади, становится беглецом. Если ведущий салит беглеца, они меняются ролями.

Разрядка

14 — 30

40

«Скульптор»

Один из участников изображает из себя скульптуру и говорит ее название ведущему. Все участники по очереди входят в комнату, называют увиденную скульптуру и достраивают ее с помощью своего тела.

Внимание к телесным проявлениям и овладение телом, развитие фантазии

6 — 12

Тем кто ждет своей очереди скучно

41

«Выход вход в круг»

Задача одного из участников любым способом выйти или войти из круга, задача группы не дать ему это сделать. Применимы любые методы — от физических до убеждения.

Противостояние группе, умение убедить, умение сказать «нет»

6 — 12

Может стимулировать групповой процесс

42

«Семеро козлят и волк»

Участникам раздаются бумажки, треть из которых с надписью «волк», треть — «коза», треть «козленок». «Козлята» идут в свой «дом», а «волки и «козы» (не показывая своих бумажек) по очереди пытаются их убедить что они «козы» и что им надо открыть дверь. «Козлята» решают пускать или нет. Если пустили «волка», то он забирает 1-2-х «козлят», если «козу» не пустили, то 1-2 «козленка» «умирают» от голода.

Умение сказать «нет», умение убеждать, умение распознать обман и внимание к невербальным проявлениями

12 — 25

Подростки обычно действуют по принципу «нравится — не нравится», а не делают выводы из формы и содержания убеждения

43

«Слепец и поводырь»

«Поводырь» ведет участника с завязанными глазами на другой конец комнаты, преодолевая препятствия с помощью устных рекомендаций. Остальные наблюдают.

Опыт ответственности и беспомощности, доверия партнеру.

Работа в паре

Участники могут по разному доверять разным членам группы. Можно узнать заранее кто с кем хочет идти, но может выявиться человек, которому никто не доверяет, это опасно. В то же время кому-то было бы полезно узнать что ему доверяют.

44

«Мои особенности и преимущества»

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.