WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

До и после программы предполагается проведение экпериментально-психологического обследования ее участников по вышеназванным критериям. Проводится также отсроченное тестирование, спустя 6 — 8 месяцев после проведения программы.

Часть 1.

Работа с подростками.


18 занятий по 2 часа, 2 раза в неделю.

До и после цикла занятий проводится тестирование с целью определения эффективности программы.

Темы занятий:

  1. Представления программы, знакомство. Ознакомление с задачами и правилами группы.
  2. Понятие личности. Структура моей и твоей личности. Кто Я Кто Ты Что во мне и в тебе есть Понятие границ личности. Развитие личности.

Чувства. Сложности идентификации чувств. Выражение чувств. Отделение

чувств от поведения. Формирование умения осознавать, что со мной

происходит, анализировать собственное состояние.

  1. Отношение к себе, самооценка, развитие и личностный рост. Ценность моей и твоей личности.
  2. Информация о действиях и последствиях употребления психоактивных веществ. Понятие зависимости. Зависимость как деструктивная форма защиты личности, как иллюзорный способ ухода от проблем. Мое отношение к алкоголизму и наркомании.
  3. Человек как социальное существо. Общение. Формирование навыков общения.
  4. Человек как социальное существо. Формирование навыков эмпатии, умения принимать и оказывать поддержку, разрешения конфликтных ситуаций. Самооценка и отношение к другому. Принятие себя и другого как личности
  5. Человек как сексуальное существо. Проблемы межполового общения.
  6. Семья как единый организм. Понятие здоровой семьи и её отличие от семьи дисфункциональной. Химическая зависимость в семье. Какой я вижу свою будущую семью.
  7. Понятие группового давления и принятие собственного решения. Навыки выражения и отстаивания собственного мнения, поиск компромиссов, умение противостоять групповому давлению. Понятие насилия и права защищать свои границы.
  8. Формирования навыков заботы о себе и защиты своего Я. Умение говорить “Нет”
  9. Развитие заболевания зависимости от психоактивных веществ и выздоровление. Выбор и ответственность. Альтернативные употреблению психоактивных веществ способы получения удовольствия, решения проблем и время провождения.

13 -15. Понятие стресса и проблемно-разрешающее поведение. Формирование навыков оценки проблемной ситуации и принятия решения. Способы решения проблем, личностных сложностей. Понятие личностных кризисов.

  1. Формирование умения ставить перед собой краткосрочные и перспективные цели и достигать их.
  2. Понятие морали и нравственности, смысла жизни и личностных ценностей.

Завершение работы, подведение итогов.

Требование к ведущим группы

1. Ведущий должен иметь достаточное представление о проблеме употребления ПАВ, обладать необходимыми знаниями и информацией. Ему надо очень ясно понимать что:

  • Зависимость от психоактивного вещества — это комплексное хроническое заболевание с определенным генезом, симптоматикой и развитием, имеющее биологические, психологические, социальные, духовные корни. Зависимость от ПАВ — это семейное заболевание;
  • Подростки имеют определенные физиологические возрастные особенности;
  • Подростки имеют право быть не такими как взрослые;
  • Существует группа риска по развитию химической зависимости среди подростков;
  • Экономическая, политическая, социальная и психологическая обстановка в стране является фактором способствующим обострению проблемы химической зависимости среди детей и подростков.
  1. Ведущий должен иметь свою собственную определенную позицию по отношению к употреблению химических веществ. Подростки как никто другой остро чувствуют ложь и замешательство ведущих. До начала работы по предлагаемым программам ведущий должен прояснить для себя, какое место в его жизни занимают химические вещества, и быть готовым говорить об этом с детьми. По опыту составителей данного пособия в 80% случаев ребята на занятиях спрашивают ведущего о том, пьет ли он спиртные напитки, употребляет ли наркотики, и если да, то зачем.
  2. Ведущий должен обладать достаточно высоким уровнем личностного здоровья. Ему самому необходимо быть ответственным за свою жизнь, иметь адекватную самооценку, уметь делать выбор, иметь навыки общения и решения своих личных проблем — одним словом уметь и иметь все то, что мы хотим от детей, с которыми работаем. Это важный момент, потому что иначе ребенок не сможет овладеть необходимыми навыками и решить психологические задачи, которые ставится перед ним в ходе работы по программе.
  3. Ведущий должен обладать определенными профессиональными навыками, которые скорее можно назвать талантами. Специалисты, имеющие опыт ведения детских и подростковых профилактических групп выделяют следующие важные способности ведущего:
  • Умение войти в мир подростков, не нарушая границ личности (своей и подростка)
  • Умение создать безопасную и поддерживающую обстановку
  • Умение нести знания «между слов», т.е. умение пользоваться невербальным компонентом общения
  • Помнить и уважать себя в подростковом возрасте
  • Знание подростковых стилей и способов овладения материалом и иметь большой багаж различных форм активности.
  • Уметь получать удовольствие от работы с подростками и веселиться вместе с ними.

Весьма желательно, чтобы ведущих было несколько и уж никак не меньше двух. Такая форма работы как малые группы предполагает не больше 9-10 участников. Следовательно, если в учебной группе на тренинге 30 человек, то ведущих должно быть не меньше трех. Есть упражнения, в которых требуется обеспечение физической безопасности участников («Доверяющее падение»), есть упражнения требующие от подростков погружения в себя («Ценности»). А это, в свою очередь, требует от тренеров создания доверительной обстановки и минимизации травмирующих факторов, что возможно лишь при наличии двух или более ведущих. С другой стороны, это значительно облегчает работу ведущих и дает возможность взаимоподдержки, крайне необходимой в работе с подростками. Кроме того, это помогает анализировать работу ведущих тренинга и, что очень важно, позволяет подросткам видеть здоровые партнерские отношения между взрослыми людьми (тут, конечно, желательно, чтобы эти отношения действительно были здоровыми).



Требования к помещению

  • Помещение должно быть достаточно просторным для проведения подвижных игр но не слишком большим, т.к. это нарушает ощущение безопасности.
  • В помещении не должно быть ничего лишнего — предметов, плакатов и т.д.
  • Не должно быть острых и опасных углов, предметов и т.д.
  • Помещение всегда должно быть одним и тем же, иначе нарушается ощущение безопасности.
  • Помещение должно быть не проходным и не просматриваемым для посторонних.
  • Стулья должны быть легко перемещаемыми и не скрепленными друг с другом.
  • В помещении должно быть достаточно светло.
  • Помещение должно быть достаточно звукоизолированным — иногда будет шумно.
  • В помещение не должны проникать посторонние звуки.
  • Дверь должна быть закрыта на время занятий.
  • Оптимально, если есть возможность сидеть и рисовать на полу.
  • Должна быть возможность крепить ватман к стенам.
  • Помещение должно быть проветриваемо.



Основные принципы и задачи работы

Четкая формулировка и понимание задач, стоящих перед исполнителем в любой деятельности, вне всяких сомнений делает работу более организованной, четкой и успешной. Нам представляется чрезвычайно важным ясное понимание ведущими цели своей работы. Тогда будет понятнее, какой должна быть такая работа. Итак, какова же цель профилактической работы По определению, профилактика — это система мер, направленных на предупреждение возникновения явления. Цель профилактики употребления психоактивных веществ — отказ детей и подростков от употребления химических веществ изменяющих состояние сознания. Могут ли какие-либо мероприятия привести к намеченной цели Можем ли мы гарантировать, что проведение определенных мероприятий приведет к тому, что дети не станут употреблять вещества никогда Конечно, нет. Мы можем только с той или иной степенью вероятности предположить, что наша работа сделает это употребление менее вероятным. Поэтому для того, чтобы работа стала более продуктивной, нам представляется целесообразным формулировка более конкретных задач. Таких задач, про которые можно сказать — да, мы это сделали или мы это не сделали.

Какие задачи стоят перед действенной профилактической работой в школах и других учебных заведениях

  • дать детям объективную информацию о действии химических веществ на организм.
  • сориентировать детей на их способность сделать свой собственный выбор. Они должны чувствовать, что они действительно могут сделать правильный для себя выбор, что им это доверяют.
  • дать детям возможность овладения определенными поведенческими навыками, облегчающими следование здоровому образу жизни.

Эти задачи единственно реальные для практикующего специалиста. Постановка более глобальных целей и задач может привести оказаться критическим как работы, так и личности ведущего.

Соответственно этим задачам грамотная профилактическая работа должна необходимо включать в себя три компонента.

  1. Образовательный компонент

Специфический — знание о действии химических веществ, изменяющих состояние сознания, на организм, механизмы развития зависимости от ПАВ во всех аспектах, принятие концепции болезни и понимание последствий, к которым приводит химическая зависимость.

Цель: научить подростка понимать и осознавать, что происходит с человеком (с любым, и возможно и с ним самим) при употреблении психоактивных веществ.

Неспецифический — знание о себе, понимание своих чувств, эмоций, знание о возможных способах работы с ними, заботы о себе.

Цель: формирование развитой концепции самосознания у подростка

  1. Психологический компонент — коррекция определенных психологических особенностей

личности способствующих развитию зависимости от употребления химических веществ, создание благоприятного доверительного климата в коллективе, психологическая адаптация подростков из группы риска и др. Работа с чувствами вины, страха, неуверенности в себе, проблемами ответственности, принятия решений, чувством личной защищенности. Работа с планом личного выздоровления.

Цели: психологическая поддержка подростка, формирование адекватной самооценки,

формирование навыков принятия решений, умения сказать “нет”, постоять за себя, определять и

нести ответственность за себя, свои действия и свой выбор, умения обратиться при

необходимости за помощью.

  1. Социальный компонент — помощь в социальной адаптации подростка, овладение навыками

общения, решение проблемы занятости и т.д. Цель: Формирование социальных навыков необходимых для здорового образа жизни. Примерная структура занятий


Этапы

Время

Задачи

Средства

Роль ведущего

Приветствие

Обозначить начало занятия, создать особую атмосферу, подчеркнуть безопасность

Определенные ритуалы

Обеспечить для каждого участника максимально комфортное вхождение в группу

Начало работы

5 — 10 мин

Самоопределение участников (с чем они пришли на группу, как себя сейчас ощущают)

Ритуализированная форма, которая каждый раз наполняется новым содержанием

Предоставить каждому участнику возможность поделиться своими переживаниями, помочь осознать и принять свои чувства

Разминка

5 — 10 мин

1. Объединение, сплочение группы 2. Развитие межличностных связей 3. Включение в совместную деятельность

Более или менее подвижные игры с четко определенными правилами

1. Обозначение правил и границ 2. Обеспечение безопасности участников.

Работа по теме

30 мин

Задачи соответствуют теме занятия

Самые разнообразные формы активности (игры, рисование, психодрама и т.д.)

1. Дать определенную информацию в доступной форме. 2. Предоставить возможность выразить свои чувства 3. Помочь овладеть новыми навыками, основываясь на полученной информации

Разминка

10 — 15 мин

Работа по теме

25 мин

Завершение занятия

1мин

1. Возможность выплеснуть накопившееся напряжение 2. Завершение работы в позитивном эмоциональном состоянии

Подвижные и/или релаксационные игры

Обеспечение безопасности участников

Прощание

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.