WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||

Я верю, что моего присутствия с человеком достаточно

исполнении

Я манипулятор, т.е. использую других

Я помощник\проводник, т.е. сопровождаю другого

Я думаю, что человек живет в соответствии с моими ожиданиями

Я думаю, что человек сам отвечает за свои поступки

Я могу доверять и принимать людей такими, какие они есть

Приложение № 14.

Рекомендации родителям

Что делать, если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики

1. Разберитесь в ситуации. Не паникуйте. Даже если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке своего сына или дочери след укола, это еще не означает, что теперь ваш сын неминуемо станет наркоманом и погибнет. Хотя зависимость от наркотика и формируется достаточно быстро, все же на это требуется время. Кроме того, бывают случаи, когда подростка вынуждают принять наркотик под давлением или в состоянии алкогольного опьянения. Помните и о том, что многим взрослым людям приходилось употреблять наркотические средства (например, обезболивающие наркотики, масочный наркоз и т.д.) Найдите в себе силы спокойно во всем разобраться. Решите для себя, сможете ли вы сами справиться с ситуацией или вам нужно обратиться за помощью. И постарайтесь с первых же минут стать для своего ребенка не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с надвигающейся бедой.

2. Сохраните доверие. Ваш собственный страх может заставить Вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это, скорее всего, оттолкнет подростка, заставит его замкнуться. Не спешите делать выводы. Возможно, для Вашего сына или дочери это первое и последнее знакомство с наркотиком. Будет лучше, если Вы сможете поговорить со своим ребенком на равных, обратиться ко взрослой части его личности. Особенно ценным для сохранения доверия мог бы быть разговор с подростком о вашем собственном опыте употребления (Возможно, алкоголя). Было ли тогда важным почувствовать себя взрослым или быть принятым в компании, или испытать новые ощущения Не исключено, что подобные же проблемы стоят сейчас перед вашим ребенком. Возможно, что наркотик для него сейчас — это способ самоутвердиться, пережить личную драму или заполнить пустоту жизни.

3. Оказывайте поддержку. “Мне не нравиться, что ты сейчас делаешь, но я все же люблю тебя и хочу помочь”, — вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать: что бы с ним ни произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом, получить понимание и поддержку. Оставайтесь открытыми для своего ребенка. Пусть у него как можно чаще будет возможность обратиться к вам со своими трудностями. Постарайтесь найти больше времени для общения и совместных занятий; поощряйте интересы и увлечения подростка, которые смогут стать альтернативой наркотику; интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И наконец, помните, что сильнее всего на вашего ребенка будет действовать ваш собственный пример. Подумайте о своем собственном отношении к некоторым веществам типа табака, алкоголя, лекарств. Будьте уверены — дети видят, как вы справляетесь с собственными зависимостями, пусть даже не такими опасными, как наркотик.

4. Обратитесь к специалисту. Если вы убедились, что ваш ребенок не может справиться с зависимостью о наркотика самостоятельно и вы не в силах помочь ему — обратитесь к специалисту. Не обязательно сразу обращаться к наркологу. Если у подростка еще не выработалось стойкая зависимость и наркотик для него — способ справиться с личными проблемами, лучше начать с психолога или психотерапевта. Будет очень хорошо, если и сам подросток сможет пообщаться с психологом (при этом важно избегать принуждения). Специалист сможет более точно и объективно оценить ситуацию и вместе с вами и вашим ребенком попробовать найти выход из трудного положения.

Если же вы чувствуете, что у вашего ребенка уже сформировалась стойкая зависимость от наркотика, не теряйте времени — обращайтесь к наркологу. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании. Посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того врача, которые вызывают у вас доверие. И помните, чтобы помощь нарколога была эффективной, необходимо искреннее желание подростка освободиться от зависимости. Наркомания — тяжелое и коварное заболевание. Будьте готовы к тому, что спасение вашего ребенка может потребовать от вас серьезных и длительных усилий.

Приложение № 15

Материал для обсуждения со специалистами


Факторы риска употребления подростками ПАВ:

Биологические факторы риска

  • патология головного мозга
  • фактор наследственной отягощенности (психическое заболевание у родителей, алкоголизм, наркомания)
  • фактор нарушенного развития (наличие черепно-мозговых травм, хронических соматических заболеваний)

Социально-психологические (психогенные факторы)

  • фактор нарушенной семейной системы (неполные семьи, вновь созданные семьи и т.п.)
  • патогенный тип воспитания (все разрешается, слабый или вообще отсутствует контроль, эмоциональное отвержение — гипопротекция; диктат чрезмерно жесткий контроль — гиперпротекция)
  • родители сами злоупотребляют или являются алкоголиками, наркоманами.
  • слабые социальные связи семьи с отсутствием принадлежности к какой-либо группе, низкий уровень образования у родителей;
  • отсутствие ясных норм и правил в семье, проявление антисоциального поведения, насилие в семье;
  • злоупотребление в семье алкоголем, наркотиками;

Личностные факторы риска

  • ощущение собственной незначимости, ненужности
  • недостаточный самоконтроль и самодисциплина
  • неспособность осознавать и адекватно выражать свои чувства
  • тенденция к реализации эмоционального напряжения в непосредственное поведение
  • неприятие и недопонимание социальных норм и ценностей
  • низкая самооценка и неуверенность в себе
  • отсутствие “смысла жизни”

Базовая концепция зависимости.

Компульсивность — потеря контроля над употреблением. Непреодолимое влечение принять алкоголь или наркотик. Неуспешная попытка снизить дозу или прекратить употреблять. Употребление в больших количествах или в течение более длительного периода времени, нежели намеривался человек.

Изменение толерантности (переносимости) по отношению к употребляемому наркотику или алкоголю. Потребность заметно увеличить количество потребляемого алкоголя или наркотика для достижения желаемого эффекта или заметно сниженный эффект от продолжающегося употребления того же количества алкоголя или наркотика. На поздних стадиях заболевания — снижение толерантности.

Абстинентный синдром. Характерные симптомы.

Анозогнозия (отрицание заболевания). — защитная Эго-структура, в основном не

осознаваемая, которая позволяет индивиду не видеть связи между употреблением и последствиями.

Био-психо-социо-духовная модель зависимости.

Четыре основных измерения человеческой жизни и четыре вида “голода”, ассоциирующиеся с ними.

1. Биологическое измерение. Потребность в еде, сексе, безопасности. Поиск удовольствия — избегание боли.

2. Психологическое измерение. Голод по прикосновению, пониманию, любви, связи, принятию себя в мире и мира в себе. Когнитивный и эмоциональный аспекты самооценки.

3. Голод по отношениям с другими. Социальные роли.

4. Духовное измерение. Голод по смыслу и цели жизни. Бессознательное или осознанное стремление к чему-то большему, чем собственная жизнь.

Биологические аспекты химической зависимости.

1. Какие вещества вызывают зависимость

А. 1. Депрессанты (алкоголь, опиаты, седативные вещества)

2. Стимуляторы (эфедрин, кокаин, амфетамины)

3. Галлюциногены (ЛСД, конопля, грибы).

Б. Виды изменения сознания:

1. Иллюзии.

2. Галлюцинации.

3. Бред.

II. Что позволяет считать алкоголизм и наркоманию болезнью

А. Генетика:

1. Близнецы.

2. Дети алкоголиков и наркоманов

Б. Толерантность.

1. Причины изменения толерантности.

2. Высокая толерантность как фактор наследственности.

3. Толерантность как предрасполагающий фактор в развитии заболевания (исследования доктора Шакета).

III. Пересечение биологического аспекта с психическим.

А. Нейротрансмиттеры — вещества, принимающие участие в генерации ощущений:

1. ГАМК (гамма-амина-масляная кислота) — релаксация.

2. Дофамин — удовольствие

3. Серотонин — баланс настроения.

4. НМДА — бодрствование.

5. Эндогенные опиаты (эндорфины, энкефалины) — обезболивание, комфорт.

Б. Система нейротрансмиттеров как точка приложения действия веществ, изменяющих сознание.

Психологические аспекты химической зависимости.

Психологические особенности употребляющих наркотики подростков.

  • Выраженная зависимость от социальной среды, влияния референтной группы.
  • Тенденция к реализации эмоционального напряжения в непосредственное поведение, минуя систему общепринятых установок и социальных ролей.
  • Заниженная самооценка и прогноз оценки своей личности окружающими
  • Более низкая оценка личностных качеств родителей, сверстников, учителей

Злоупотребляющие наркотиками подростки оценивают себя как недостаточно активные, осознающие сексуального проблемы, семейные и в целом проблемы социального окружения. Как правило, фон настроения неустойчивый или депрессивный. Присутствует чувства вины, страха, тревоги, связанные с негативной реакцией взрослых на употребление наркотиков. Семейные отношения нарушаются. И чувство одиночества нарастает по мере развития зависимости. Приложение № 16

Мозговой штурм. Правила проведения

Предлагается проблема для обсуждения, после чего фиксируются любые идеи и мысли всех участников. Принципиально, что записываются они без оценки. Задача ведущего успевать фиксировать все возникающие идеи, не отдавая предпочтения какой-либо, даже самой гениальной, на его взгляд.

Мозговой штурм в структуре программы используется не в классическом варианте для выработки оптимального решения сложной проблемы. Самое важное для нас в мозговом штурме, что вслух высказываются мысли, которые при обычной ситуации могут казаться, самому говорящему, безумными. Создаваемая ситуация безоценочности позволяет подросткам раскрыться с новой стороны, за счет безопасных условий упражнения и отсутствия критики.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.