WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |
  • Биохимия мозга и изменение химического баланса мозга, биологические предпосылки возникновения зависимости
  • Химический механизм возникновения зависимости
  • Химический механизм развития зависимости
  1. Психологический аспект химической зависимости
  • Психологические предпосылки начала употребления химических веществ изменяющих состояние сознания (низкая самооценка, трудности в общении со сверстниками и взрослыми, закрепощенность, отсутствие навыков решения личностных проблем, неумение противостоять давлению окружающих и т.д.)
  • Психологическая зависимость, механизмы ее развития
  • Психологические проявления химической зависимости (усиление негативных чувств, отрицание наличия проблемы, изоляция и т.д.)
  1. Социальный аспект химической зависимости
  • Социальные предпосылки употребления химических веществ изменяющих состояние сознания (высокий уровень социальной проблематичности общества, экономическая выгода от продажи наркотиков, трудности в общении, культурная приемлемость употребления некоторых веществ, неумение противостоять давлению общества и т.д.)
  • Проявление химической зависимости на социальном уровне (криминальный путь, изоляция, вращение в среде, где принято употребление, химическая зависимость как семейное заболевание и т.д.)

5. Духовный аспект химической зависимости.

  • Что такое духовность (потребность каждого человека — чувствовать себя духовным, чувствовать, что его жизнь это часть чего-то большего, что он приобщен к чему-то и т.д.)
  • Химические вещества — возможность заполнения духовного вакуума
  1. Возможность выздоровления
  • Признание наличия проблемы
  • Обращение за помощью
  • Выздоровления должно касаться всех четырех аспектов заболевания.
  1. Ответственность подростка за собственное употребление химических веществ.
  • Кому выгодно употребление подростками наркотиков и алкоголя.
  • Какие существуют способы для приобщения подростка к употреблению.

Способы противостояния давлению сверстников и распространителей Приложение №5

Игра «Кораблекрушение», инструкция, список предметов для раздачи *

Эксперты считают, что главным для потерпевших крушение посреди океана является то, что может привлечь к ним внимание, и то, что может поддержать их существование, пока не появится помощь. Навигационные приборы и спасательные шлюпки особого значения не имеют. Даже если небольшой спасательный плот и может доплыть до ближайшего берега сам по себе, необходимые запасы продовольствия на нем не уместятся. Поэтому первостепенную важность приобретают зеркальце для бритья и канистра с горючей смесью. И то и другое можно использовать для сигнализации. Менее важны запасы воды и пищи, например ящик с армейским рационом питания.

Ниже ранжирование оставшихся на яхте предметов приводится вместе с его обоснованием. Краткие пояснения, разумеется, не исчерпывают всех способов применения каждого предмета, а отмечают только главные из них.

1. Зеркальце для бритья.

Чрезвычайно важное средство привлечения внимания воздушной службы спасения.

2. Двухгаллоновый баллон дизельного топлива.

Важное средство сигнализации: пятно горючей смеси будет держаться на поверхности воды, где его можно поджечь с помощью спичек и долларовых банкнот.

3. Пятигаллоновый бочонок воды. Необходим для восполнения потери жидкости в организме в результате потоотделения и т.п.

4. Одна коробка с армейским рационом питания.

Основной запас питания.

5. Двадцать квадратных футов светонепроницаемого пластика.

Можно использовать для сбора дождевой воды и для защиты от непогоды.

6. Две коробки шоколада.

Резервный запас питания.

7. Набор рыболовных принадлежностей.

Поставлен ниже шоколада, потому что «синица в руках лучше журавля в небе». Рыбу еще поймать надо

8. Пятнадцать футов нейлоновой веревки.

Веревкой можно привязать нужные вещи, чтобы они не свалились за борт.

9. Подушка сиденья (одобрено как плав-средство службой спасения на водах).

Если кто-то окажется за бортом, ее можно использовать как плавательное средство.

10. Репеллент для отпугивания акул.

Можно использовать в качестве репеллента, чтобы отпугивать акул.

11. Одна кварта пуэрториканского рома 80% — крепость достаточна, чтобы использовать ром как антисептик в случае травмы. Во всех остальных отношениях он бесполезен. Прием рома внутрь вызовет ненужную жажду.

12. Транзисторный приемник.

Бесполезен, потому что не укомплектован передатчиком и находится вне зоны приема коротковолновых радиостанций.

13. Карты Тихого океана.

Бесполезны в отсутствие другого навигационного оборудования. И вообще не важно, где находитесь вы; важно, где находятся спасатели.

14. Противомоскитная сетка.

Посреди Тихого океана москитов не бывает.

15. Секстант.

Без навигационных таблиц и хронометра бесполезен.

Основное соображение, на основании которого средства сигнализации помещены выше средств поддержания жизни (пища, вода), состоит в том, что без средств сигнализации практически нет шансов быть замеченными и спасенными. Более того, практика показывает, что в большинстве случаев спасение происходит в пределах первых полутора суток после катастрофы, а в течение этого времени можно продержаться без воды и питья.

*К. Рудестам «Групповая психотерапия» — СПб.: Питер Ком, 1998 г.

Приложение №6

Ролевые модели по Вирджинии Сатир*

Заискивающий (миротворец)

Миротворец разговаривает в заискивающей манере, пытаясь угодить, извиняясь и никогда ни о чем не споря. Он извиняется не за поступок, а за свое существование. Это — человек-согласие, говорящий так, будто он ничего не может сделать сам, ему постоянно требуется чье-то одобрение. Даже пять минут играя эту роль, вы почувствуете тошноту. Миротворец считает, что он не представляет никакой ценности. Он счастлив просто оттого, что ему разрешили поесть. Он расточает всем любезности и на самом деле отвечает за все, что идет не так, как надо. Он знает, что смог бы остановить дождь, если б хорошенько пораскинул мозгами, но именно их у него нет. Естественно, он соглашается с любой критикой в свой адрес. Он благодарен даже за то, что кто-то разговаривает с ним, независимо оттого, что и как он говорит. Он и не подумает попросить что-нибудь для себя.

Будет настолько сладким, жертвенным и подобострастным, насколько это возможно.

Обвинитель

Постоянно ищет, кто в том или ином случае виноват. Он — диктатор, хозяин, который ведет себя надменно, словно без конца упрекает: «Если бы не ты, все было бы хорошо». Он говорит резко и жестко, обрывает всех и вся, не давая возможности высказаться по-иному. Обвиняя, он чувствует себя беспомощным, изображая храбреца, чувствует обиду.

Расчетливый («компьютер»)

Очень корректен, очень рассудителен и не выражает никаких чувств. Он кажется спокойным, холодным и собранным. Его можно сравнить с настоящим компьютером или словарем. Тело его сковано, он часто мерзнет и чувствует себя расчлененным на части. Голос монотонный, слова в основном носят абстрактный характер.

Отстраненный (безумный)

Что бы он ни делал и что бы не говорил — это не относится к тому, что говорит или делает кто-нибудь другой. Он не реагирует ни на какие вопросы. Его внутренние ощущения сродни головокружению. Голос может быть певучим, но часто прерывается, человек расхаживает взад и вперед без причины, так как его внимание ни на чем не сфокусировано.

Уравновешенный (гибкий)

Его слова соответствуют жестам, позе и тону. Взаимоотношения просты, свободны и честны, и есть лишь небольшие опасности для самоуважения. Эта модель не предполагает обвинения, она не требует прикрываться расчетами или пребывать в вечном движении. Он практикует поступки, а не человека. Это позиция целостности и свободы движений — единственно возможная позиция в нормальной жизни.

*По материалам книг В. Сатир «Как строить себя и свою семью» — М.: Педагогика-Пресс, 1992 г. «Вы и Ваша семья» — М.: Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс — 2000 г.

Приложение №7

Лекция«Когнитивная оценка проблемной ситуации»

Проблемные и/или стрессовые ситуации всегда подвергаются процессу оценки. Оценка проводится в три этапа: первичная, вторичная и переоценка.

ПЕРВИЧНАЯ ОЦЕНКА — это заключение о ситуации о как приятной (положительной), неприятной (вредной, отрицательной, ужасной, угрожающей и т.д.) и нейтральной. От того как оценивается ситуация зависят эмоции (положительные, отрицательные и поведение человека).

ВТОРИЧНАЯ ОЦЕНКА — это рассмотрение альтернатив преодоления ситуации.

Ответ на вопрос "Что делать"

  • Произвести немедленный поведенческий ответ
  • Подумать, какую стратегию поведения избрать.

Вторичная оценка зависит от предшествующего опыта преодоления проблемных и стрессовых ситуаций, а также ресурсов личности и среды, которыми может воспользоваться человек в процессе преодоления проблемы. (Что мне может помочь Кто может помочь Как я это делал раньше).

ПЕРЕОЦЕНКА — это результат повторного рассмотрения события и продолжения размышления о нём. Новые основания, приобретенный опыт могут изменить мнение о событии. Переоценка события открывает новые ресурсы личности и среды и может повлиять на выбор другой стратегии поведения.

Приложение №8

Модель принятия решения "ОСТАНОВИСЬ И ПОДУМАЙ".

Шаги

Вопросы/действия

Остановись ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Чего касается эта проблема В чём заключается проблема В чём заключается положительная сторона того, что проблема возникла В чём заключается отрицательная сторона того, что проблема возникла

Подумай ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНОЙ ЦЕЛИ

Чего я хочу Какие решения в этой ситуации желательны Какие решения в этой ситуации возможны

Подумай о последствиях ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОВОДОВ "ЗА" И"ПРОТИВ"

Что может произойти Рассмотрите обе стороны последствий, позитивную и негативную. Каково моё решение

Решай, что делать ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ

Взвесьте все последствия, сделайте наилучший для Вас выбор

Делай и оцени исход ДЕЙСТВИЕ И ОЦЕНКА ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ

Насколько положительны и отрицательны результаты действия для меня и для других

Приложение №9

Процесс решения проблемы. Лекционная часть

Преодоление проблемных и стрессовых происходит в рамках трёх основных стратегий:

  • разрешение проблем,
  • поиск социальной поддержки,
  • избегание.

Этапы разрешения проблем:

1. Ориентация в проблеме. Предполагает следующие этапы:

  • Точное узнавание, что проблема возникла (проблема есть)
  • Понимание того, что проблемы в жизни — это нормальное и неизбежное явление.
  • Выработка веры в то, что существуют эффективные способы разрешения проблемы.
  • Понимание проблемы не как угрожающей, а как нормальной ситуации, несущей в себе изменение или вызов личности.

2. Определение, оценка и формулирование проблемы. Предполагает следующие этапы:

  • Поиск всей доступной информации о проблеме;
  • Выделение информации, относящейся к делу, отделение ее от информации субъективной, непроверенной, к делу не относящейся, преждевременных оценок, ожиданий, интерпретаций, выводов;
  • Определение факторов или обстоятельств, которые делают ситуацию проблемной, то есть препятствуют достижению цели;
  • Постановка реалистической цели с описанием деталей желательного исхода.
  1. Третьим шагом в разрешении проблемы является "мозговой штурм" — генерация альтернатив. При этом следует придерживаться следующих принципов:
  • Принцип «количество порождает качество»; Принцип предполагает генерацию разнообразных вариантов решения проблемы. При этом необходимо предполагать самые различные, возможно и не подходящие варианты. Пусть некоторые из них кажутся смешными или глупыми, главное, чтобы их было как можно больше.
  • Принцип «отсроченного решения». Предусматривает понимание того, что окончательное решение будет принято ещё не сейчас. Поэтому можно рассматривать любые варианты. Следует подождать и все их обдумать спокойно без мысли о том, что это и есть единственное решение, которое будет принято.
  1. Четвёртым шагом разрешения проблемы является принятие решения. Цель этого шага — развить имеющиеся возможности решения проблемы и выбрать наиболее эффективные из них. Эффективными являются решения, которые полностью разрешают ситуацию и увеличивают положительные последствия. Следует рассматривать четыре категории последствий:
  • кратковременные или непосредственные;
  • долговременные;
  • направленные на себя;

направленные на окружающих.

Следует иметь в виду, что бывают такие проблемы, которые приходится

решать поэтапно. В таком случае следует рассмотреть каждый их этапов

решения и его последствия. Определить последовательность этапов и примерные сроки.

5. Пятым шагом разрешения проблемы является выполнение решения и

проверка. Процедура выполнения решения и проверки включает четыре этапа

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.