WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

1.“Трудный” подросток — подчас всего лишь неудобный для взрослых.

2. Определение девиантного поведения. Девиантное поведение — это система поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то нормы психического здоровья, права, культуры или морали.

3. Формы девиантного поведения.

4. Причины девиантного поведения.

5. Алкоголизация (злоупотребление алкоголем) и наркотизация (употребление наркотиков). Подростковая наркомания.

6. Суицидальное поведение.

7. Психические расстройства.

Как ни различны формы девиантного поведения, они взаимосвязаны. Пьянство, употребление наркотиков, агрессивность и противоправное поведение образует единый блок, так что вовлечение подростка в один вид девиантных действий повышает вероятность его вовлечения также и в другой.

  • Понятие “девиантное поведение”
  • Формы девиантного поведения
  • Причины девиантного поведения
  • Алкоголизация и наркотизация. Подростковая наркомания.
  • Суицидальное поведение
  • Сексуальные расстройства у детей и подростков.
  • Факторы риска в развитии химической зависимости у подростка

Практическое занятие 11

Практическое занятие 12

День 7.

Лекция 13. Насилие как фактор развития зависимой личности.

  • Насилие как крайняя форма деструктивного общения.
  • Типы и формы насилия
  • Насилие в семье.
  • Посттравматический стресс — синдром перенесенного насилия.

Лекция 14. Созависимость, как основа развития любой формы

зависимого поведения.

Цель: дать понятие о созависимости как патологической формы развития личности. Создать основу для дальнейшего самоанализа собственного поведения.

Созависимость — любое поведение или отклонение, которое помогает уменьшить или минимизировать последствия употребления алкоголя или наркотиков для химически зависимого или болезненно-вовлеченного человека. Это закрепленная патологическая реакция на длительно проявляющийся стресс.

Практическое занятие 13

Практическое занятие 14

День 8

Лекция 15-16. Стресс и проблемо-разрешающее поведение.

  • Навыки оценки проблемной ситуации и принятия решения
  • Навыки противостоять давлению человека, группы. “Умение сказать “нет”.
  • Способы решения проблем
  • Понятие личностного кризиса. Конструктивное и деструктивное его переживание.

Практическое занятие 15

Практическое занятие 16

День 9

Лекция 17-18. Процесс выздоровления от химической зависимости.

  • Выбор и ответственность.
  • Альтернативные способы получения удовольствия, решения проблем, времяпрепровождения.
  • Понятие морали и нравственности. Духовные аспекты развития личности.
  • Химическая зависимость как заболевание.

Практическое занятие 17

Практическое занятие 18

День 10.

Обзор прочитанного материала. Ответы на вопросы.

Рекомендации родителям.

Материал для обсуждения.

Практическое занятие 19 и 20 — обсуждение и анализ сложностей и специфики работы с подростками.

Подведение итогов работы семинара

Часть 3.

Работа с родителями.

ПРОГРАММА МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

С РОДИТЕЛЯМИ

ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ:

  1. Дать родителям знания и навыки, способствующие эффективному, социально-поддерживающему и развивающему поведению в семье и в процессе взаимодействия с детьми.
  2. Сформировать группу лидеров-родителей.

ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ:

1. Дать знания родителям о психологических особенностях ребенка, подростка, эффектах психоактивных веществ, особенностях семейных взаимоотношений, семейных стрессах и поведении, направленном на их преодоление (семейное проблемо-преодолевающее поведение).

2. Помочь осознать собственные личностные, семейные и социально-средовые ресурсы, способствующие преодолению внутрисемейных проблем и проблем взаимоотношения с детьми в семье.

3. Определить направление и стратегии развития личностных, семейных и социально-средовых ресурсов (Я-концепции, семейного Я, социального Я, самоэффективности, интернального контроля, эмпатии, аффилиации, психологической и социальной поддержки).

4. Определить направления и стратегии развития личностных ресурсов у детей. (Как взаимодействовать с ребенком так, чтобы его личностные и семейные ресурсы развивались, а не подавлялись Как сделать семью социально-поддерживающей, а не социально-подавляющей системой)

5. Обучить навыкам социально-поддерживающего и развивающего поведения в семье и во взаимоотношении с детьми.

6. Выявлять родителей, нуждающихся в профессиональной медико-психологической, психотерапевтической, наркологической и психиатрической помощи.

7. Оказывать профессиональную медико-психологическую и психотерапевтическую помощь, нуждающимся родителям.

8. Выявлять лидеров-родителей, готовых осуществлять консультативную и

социальную поддержку другим семьям. Обучить их основам оказания социально-психологической поддержки и консультативной помощи другим родителям.

СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ

1. Родительский семинар (проводится 15 часов;1-2 раза в месяц в течении года).

2. Определение родителей-лидеров. Подготовка лидеров-родителей по специальной 16-ти часовой программе семинара-тренинга.

3. Определение родителей группы риска. Оказание индивидуальной и групповой медико-психологической и психотерапевтической помощи нуждающимся в этом родителям.

СХЕМА СЕМИНАРА-ТРЕНИНГА ДЛЯ ЛИДЕРОВ-РОДИТЕЛЕЙ

ЗАНЯТИЕ 1. 2 часа.

Правила работы в группе тренинга. Семья, как развивающая социально-поддерживающая система. Признаки развивающих социально-поддерживающих и социально-подавляющих семейных систем. Определение возможностей, направлений и стратегий изменения семьи.

ЗАНЯТИЕ 2. 2 часа.

Ресурсы личности. Ресурс Я (Я-концепция, семейное Я, родительское Я, самоэффективность). Осознание ресурса. Осознание необходимости и выработка стратегий изменения. Я-концепция родителя и ребенка. Точки их соприкосновения и стратегии взаимного развития.

ЗАНЯТИЕ 3. 2 часа.

Ресурсы личности. Субъективный контроль над собственным поведением, ситуацией, поведением других членов семьи и ребенка. Осознание ресурса. Осознание необходимости и выработка стратегий изменения. Субъективный контроль родителя и ребенка. Точки их соприкосновения и стратегии взаимного развития.

ЗАНЯТИЕ 4. 2 часа.

Ресурсы личности. Общение в семье. Эмпатия. Аффилиация. Социальная компетентность. Осознание необходимости и стратегии изменения. Эмпатия и аффилиация родителя и ребенка. Точки соприкосновения и стратегии развития.

ЗАНЯТИЕ 5. 2 часа.

Ресурсы семьи и среды. Социальная поддержка и ее виды. (Психологическая, информационная, материальная и т.д.) Эффекты поддержки. Что она дает ребенку. Осознание ресурса. Осознание необходимости и выработка стратегий изменения. Социальная поддержка со стороны родителей и ребенка. Точки соприкосновения и пути взаимного развития.

ЗАНЯТИЕ 6. 2 часа.

Преодоление проблем, их разрешение. Осознание собственных поведенческих стратегий, необходимости и путей их развития или изменения. Проблем-разрешающее поведение родителей и ребенка. Точки соприкосновения и пути взаимного развития.

ЗАНЯТИЕ 7. 2 часа.

Избегание проблем. Осознание собственных поведенческих стратегий, необходимости и путей их изменения. Избегающее поведение родителей и ребенка. Точки соприкосновения и пути взаимного развития.

ЗАНЯТИЕ 8. 2 часа.

Социально-поддерживающее поведение. Как сделать семью открытой и социально-поддерживающей системой Разработка путей оказания консультативной и социально-поддерживающей помощи другим семьям.

РАЗВИТИЕ ПРОГРАММЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХО-АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Программы 1 уровня — превенция употребления психоактивных веществ (воздействие на родителей).

Программы 2 уровня — семейная психотерапия системы» родители — девиантные и аддиктивные дети и подростки» (воздействие на родителей).

Программы 3 уровня — семейная психотерапия системы «родители-под-ростки», употребляющие психоактивные вещества, но с несформированной мотивацией лечения (воздействие на родителей).

Программы 4 уровня — семейная психотерапия системы» родители-под-ростки», находящиеся на лечении по поводу злоупотребления психоактивными веществами.

Программы 5 уровня — реабилитация системы «родители — подростки», употреблявшие психоактивные вещества (на стадии реабилитации).

Приложения:


№ 1 Правила группы

№ 2 Эмоциональная гимнастика

№ 3 Контур человека к упражнению «Человечки»

№ 4 Лекция «Проблемы употребления психоактивных веществ»

№ 5 Игра «Кораблекрушение», инструкция, список предметов для раздачи

№ 6 Ролевые модели по Вирджинии Сатир

№ 7 Лекция«Когнитивная оценка проблемной ситуации»

№ 8 Модель принятия решения "ОСТАНОВИСЬ И ПОДУМАЙ".

№ 9 Процесс решения проблемы. Лекционная часть

№ 10 Шаги постановки цели

№ 11 Лекция «Особенности подросткового возраста» для специалистов

№ 12 Лекция «Дисфункциональная семья» для специалистов

№ 13 Лекция «Созависимость» для специалистов

№ 14 Рекомендации родителям

№ 15 Материал для обсуждения со специалистами

№ 16 Мозговой штурм. Правила проведения


Приложение№ 1

Правила группы

Выбор правил работы группы на тренинге — процесс крайне значимый и от него во многом зависит дальнейшая работа на группе.

Ведущему важно решить насколько авторитарно он будет предлагать свои правила и насколько он способен принять правила предлагаемые группой.

Возможные правила работы группы:

  • Конфиденциальность. Ведущему важно сказать учащимся о том насколько он способен не сообщать никому информацию, которую получит на тренинге. Для подростков важно отделить информацию о себе от информации о других.
  • Говорить по одному. Стоит при этом обсудить, как будет соблюдаться очередность и как обозначить свое желание высказаться.
  • Право сказать «пас». В случае слишком большого изначального сопротивления группы это правило не стоит вводить именно как правило, но ведущему все равно стоит иметь его в виду.
  • Каждый имеет право высказать свое собственное мнение
  • Не критиковать, не оскорблять и не оценивать другого (для подростков важно обговорить заранее, что является оскорблением, каков критерий нарушения данного правила)
  • Начинать и заканчивать во время.

Возможно принятие любых других правил на усмотрение группы.

Также крайне важно обсудить критерии нарушения правил и санкции, предпринимаемые в случае нарушения по отношению к нарушителю. Желательно, чтобы ребята сами выработали эти санкции, важно только, чтобы они не были обидными и унизительными (например, отжиматься в центре круга может быть унизительным, а делать то же самое где-нибудь в сторонке — нет). Нужно иметь в виду, что на ведущих группы эти санкции распространяются в той же степени.

Приложение № 2

Эмоциональная гимнастика

Участникам предлагается:

походить как — младенец, глубокий старик, лев, балерина

посидеть как — пчела на цветке, наездник на лошади, падишах, пассажир в «Мерседесе»

попрыгать как — кузнечик, рейвер, кенгуру

нахмуриться как — осенняя туча, рассерженный учитель, разъяренный отец,

улыбнуться как — кот на солнышке, само солнышко, хитрая лиса, радостный ребенок, как будто

ты увидел чудо

испугаться как — ребенок, потерявшийся в лесу, заяц, увидевший волка, котенок на которого

лает собака

позлиться как — ребенок, у которого отняли мороженое, два барана на мосту, человек, которого

ударили

Приложение № 3

Контур человека к упражнению «Человечки»

Приложение № 4

Лекция «Проблемы употребления психоактивных веществ»,


  1. Что такое химическая зависимость.
  • Что дает людям употребление наркотических веществ
  • Каковы последствия употребления
  • Какие вещества вызывают развитие зависимости
  • Почему химическая зависимость это хроническое неизлечимое и смертельное заболевание

2. Биологический аспект химической зависимости.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.