WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |

Переживание «полноты бытия» возможно лишь тогда, когда жизнь насыщена и осмыслена, деятельность требует приложения всех сил и служит для самоосуществления человека, удовлетворения его потребности в самореализации. Нигде, ни в какой сфере деятельности человек не сможет так полно раскрыть и реализовать весь свой потенциал по всем психологическим характеристикам и параметрам собственной организации, кроме как в политике, через овладение и обладание властью, используя власть. Отметим, что реализация потенциала возможна и в том случае, когда человек находится под сенью, покровительством властителей, о чем нами будет сказано ниже. Человек чувствует себя счастливым тогда, когда его жизнь и деятельность сопряжена с максимальным напряжением всех сил, использованием психологического, интеллектуального и иного потенциала. Политическая деятельность, связанная с достижением и использованием политической власти, позволяет человеку достичь этого. Никакая другая сфера деятельности не дает такой полной и всесторонней возможности для самореализации и реализации человеком всего набора заложенных в нем от природы и развитых в жизни тенденций. Властная деятельность захватывает всю психическую организацию человека – от характеристик субъекта до категорий личности и индивидуальности.

Субъект. Власть с точки зрения аффективной сферы (по определению всех исследователей проблем власти) является страстью, всепоглощающим, неодолимым, желанным влечением, с которым практически невозможно бороться. Б.Рассел отмечал, что в каждом человеке живут две никогда не насыщаемые страсти, которые не могут быть удовлетворены в полной мере – стремление к власти и стремление к славе. Об этом пишут в своих мемуарах политические лидеры. Н.С.Хрущев, находясь в отставке, отмечал, что пресытиться можно всем – едой, отдыхом, изобилием, красотами природы, но никогда не пресытиться властью – эта страсть не насыщаема. Волевая сфера в политической деятельности требует от человека максимального приложения волевых усилий, умения подчинить всех окружающих собственной воле, заставляющей работать на властителя, на достижение поставленных им целей и задач. Один из ярких примеров новейшей истории – В.В. Путин. Властитель воспринимает себя сам и воспринимается окружающими как человек, который смог подняться над остальными, выделиться из общего ряда, из массы, стать отличным от других, примером для подражания и даже в некоторой степени восхищения. Властная деятельность требует предельного напряжения ума и работы мысли на высшем уровне абстракции, особого склада мышления, создания собственной концепции устройства общества, оперирования огромным количеством и объемом совершенно разнонаправленной информации. Требуется огромное напряжение памяти, все ведущие характеристики которой – длительность сохранения, произвольность, объем, точность воспроизведения должны использоваться в самой полной мере. Внимание в политической деятельности должно характеризоваться устойчивостью, переключаемостью, произвольностью, концентрируемостью, объемом, не иметь флуктуаций. В схематическом виде соотнесение возможностей и потенциала власти с психологическими характеристиками человека как субъекта представлены на схеме 7.

Воля

Максимальное напряжение волевых процессов, подчинение своей воле других людей вне зависимости от их сопротивления

Мышление

Предельное напряжение ума, создание собственной концепции устройства общества, владение огромным объемом информации

СУБЪЕКТ

Аффект

Всепоглощающее, неодолимое, желанное влечение, страсть, которую никогда невозможно преодолеть и насытить

Перцепция

Восприятие самого себя как выдающегося человека и в представлении других людей, создание образа выдающегося человека

Схема 7. Соотнесение психических характеристик

субъекта с «потенциалом власти».

Личность. Сам темп деятельности в политике требует от политика необходимой скорости протекания психических процессов, желания и, самое главное, физической возможности работать в заранее заданном очень высоком темпе и ритме. Как часто говорят о ритме политической жизни, не вкладывая в это понятие соответствующего смысла! Скорость жизни доставляет удовольствие, если требует от человека приложения всего потенциала врожденных сил для его самореализации, что отвечает потребностям человека, рвущегося к власти. Направленность соответствует возможностям, которые предоставляет власть для реализации наклонностей человека, перспективы проведения своей собственной линии, отстаивания собственной позиции, своего мировоззрения. Направленность в политике определяется возможностью реализовать установки, склонности, идеалы и убеждения политика. Обладание властью может содействовать как проведению адекватной, так и неадекватной политики, что определяется в первую очередь характером самого политика – его отношением к себе, людям, труду и в целом к Родине, делу, которому политик служит. Характер политика определяет и характер проводимой им политики. Власть в зависимости от характера политика может быть источником как чистых, так и бесчестных доходов, обеспечения существования и, в конечном счете, престижа. Власть позволяет максимально полно раскрыть все способности человека, позволить реализовать их и сделать востребованными обществом в настоящее время, при жизни и деятельности самого политика, а не отложенными для реализации до лучших времен, которые для очень многих способных людей, к сожалению, могут так и не наступить. Соотнесение возможностей и потенциала власти с психологическими характеристиками человека как личности представлены на схеме 8.

Направленность

Реализация установок, ценностей, убеждений для достижения своих целей, своего понимания законов развития общества

Способности

Максимальная реализация собственных способностей, возможность немедленного претворения в жизнь новых идей

ЛИЧНОСТЬ

Темперамент

Соответствие деятельности типу нервной системы, возможность жить в темпе, предлагаемом политической жизнью

Характер

Зависимость от характера властителя, проведение политики в соответствии со сложившейся системой отношений

Схема 8. Соотнесение психических характеристик

личности с «потенциалом власти».

Индивидуальность. Обладание властью позволяет властителю оставить свой собственный след в истории, остаться в памяти целых поколений потомков наряду с выдающимися деятелями науки и искусства, учеными и художниками. И это притом, что сам властитель может не обладать и сотой частью их гениальности. Благодаря продуктам своей деятельности, собственной продуктивности, он имеет возможность изменить ход истории, держать руку на ее пульсе и влиять на процессы, происходящие в обществе, определяющие жизнь целых поколений людей. Обладание властью является источником новых знаний, опыта, которые можно сразу использовать и реализовывать в жизнь, не дожидаясь их научного подтверждения и утверждения со стороны носителей власти, так как сам властитель является проводником политических идей. И, наконец, обладание властью позволяет властителю показать и доказать свою неповторимость, свои индивидуальные особенности. И это независимо от того, благодаря чему человек стал обладателем власти – стечению обстоятельств, хитрости, коварству, измене, или на самом деле (хотя и чрезвычайно редко) благодаря своим выдающимся способностям. Он может сделать так, что в сознании людей он будет выдающимся человеком благодаря именно своим собственным возможностям и особенностям – уму, настойчивости, целенаправленности, трудолюбию, гениальным идеям, пониманию стоящих перед обществом проблем и т.д. Соотнесение возможностей и потенциала власти с психологическими характеристиками человека как индивидуальности представлены на схеме 9.

Исследователи постоянно сравнивают власть (хотя в открытую про это и не говорят) с наркотиком – тот, кто ее ощутил и попробовал, тот уже никогда добровольно власть не отдаст, будет бороться за обладание ею до самого конца, без боя не сдастся. Существуют редкие исключения, которое только подчеркивают общее правило. И во многом это связано именно с психологическими характеристиками власти, которая требует отдачи от властителя всего себя полностью и до конца. Недостаток нагрузки по одному из параметров заставляет человека искать эту нагрузку, которая может осуществиться только в сфере власти. Никакая из других сфер человеческой деятельности не требует такой в максимальной степени реализации всех имеющихся возможностей, работы на пределе психологических возможностей.

Продуктивность

Возможность своей деятельностью, ее политическим результатом влиять на ход истории, качественно менять ее

Индивидуальные особенности

Выделение себя из общей массы, возвышение за счет своих индивидуальных особенностей, гипертрофия черт

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

Жизненный путь

Возможность оставить свой след в истории и навсегда остаться в памяти потомков независимо от оснований

Знания, умения,

навыки

Источник новых знаний и умений, возможность их немедленной реализации без ограничений

Схема 9. Соотнесение психических характеристик

индивидуальности с «потенциалом власти»

Ученый, всю жизнь посвятивший науке, максимально реализует себя по пяти-шести параметрам из шестнадцати. Директор предприятия – максимум по четырем-пяти. Подчеркнем, что мы рассматриваем только психологические основания политической власти, а не власти государственной или нормативной. Отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленных параметров в деятельности вызывает у человека, как попробовавшего вкус власти, так и стремящегося к ней, ощущение неполноты и невостребованности, которое может быть похожим на «ломку» у наркомана или тягу к никотину у курильщика. Только очередная сигарета может на время ее (тягу к сигарете) погасить. Такой же психологический феномен происходит и в процессе стремления к власти. Для избежания психологического дискомфорта, т. е. отсутствия нагрузки по одному из психологических параметров, властитель будет стремиться к власти снова и снова, не отдавая ее никому и ни при каких условиях и обстоятельствах, бороться за власть до последней возможности, до последней капли крови, всегда сохраняя надежду на ее удержание и возвращение.

В подтверждение вышесказанного, необходимо отметить следующий чрезвычайно важный, по нашему мнению, аспект.

Не только обладание властью или близость к власти, но и связанность с властными и политическими структурами позволяют максимально раскрыться потенциалу человека. Как бы к этому не относиться, именно близость к власти и властным структурам, нахождение под ее сенью позволяют человеку творить, самореализоваться, создавать свой неповторимый продукт, реализовать себя как индивидуальность. Только политическая власть дает такие возможности. Примеров этому как в мировой, так и в отечественной истории предостаточно. Хотя, конечно, есть и обратные случаи, но они являются скорее исключением, только подчеркивающим общее правило. Отметим, что имеющий власть ни от кого не зависит, находящийся же под сенью власти, зависит от того и тех, кто властью обладает.

Для подтверждения выдвинутой гипотезы приведем ряд примеров. Если обратиться к истории и остановить свое внимание на том, кем по происхождению и занимаемому положению являлись очень многие философы Древней Греции, создавшие свои школы и направления, и оставившие свой след в науке и истории, мы увидим достаточно интересную картину (Нерсесянц В.С. Политические учения Древней Греции. М., 1979).

В философской литературе отдельно выделяются и рассматриваются жизнь и творчество «семи мудрецов», чья деятельность относится к концу VII – началу VI в. до н. э. Исследователи отмечают, что многие из них сами были активными участниками политических событий, правителями и законодателями. Среди них Фалес Милетский был знатного происхождения, Питтак был избран митиленцами на 10 лет эгимнетом (властителем), а Солон являлся знаменитым в те времена государственным деятелем и законодателем.

Гераклит Эфесский, оказавший огромное влияние на развитие философской мысли, (в частности, Гегель признавал, что нет ни одного положения Гераклита, которое он не принял в свою логику) принадлежал к очень знатному роду, представители которого были базилевсами (правителями, царями) Эфеса.

Отец Демокрита Дамасипп был так знатен и богат, что без затруднений принимал у себя в качестве гостя персидского царя Ксеркса с его войском. Платон происходил из очень знатного афинского рода, к которому принадлежали последний аттический царь Кодр, законодатель Солон (о котором было сказано выше), вождь «Правления Тридцати» Критий. Отец Аристотеля Никомах долгое время был придворным врачом македонского царя Аминты III. По приглашению македонского царя Филиппа II Аристотель занимался воспитанием его сына Александра.

Правители (особенно античных времен) могли управлять даже временем. Например, Лициний, римский правитель Галлии во II веке до н. э., разделил год на 14 месяцев, чтобы иметь возможность лишних два раза в год собирать ежемесячный налог с подданных, Август прибавил целый день в одноименном месяце.

Властители управляют временем, событиями и людьми выстраивая их таким образом, что от них зависит жизнь и деятельность окружающих, возможность создавать и творить. Например, отношения между Людовиком XIV (Король-Солнце) и министром финансов Никола Фуке, блестящим придворным и образованнейшим человеком. По приказу короля Фуке был заключен в тюрьму, в которой провел 20 лет только за то, что показал себя выше, значительнее, могущественнее короля. Вместо него министром стал Жан Батист Кольбер, скупой и тусклый, который в силу своей серости не мог затмить блеск властителя. Бальтазар Грациан отмечает, что те, кто стоят на верхних ступенях власти, хотят чувствовать себя уверенно на своем месте, превосходя других умом и обаянием, а превосходство вассала над его князем не просто глупо, оно фатально. Чрезвычайно справедливая и неоднократно подтвержденная мысль.

Работа и научные исследования Галилео Галилея зависели от щедрости и милости сильных мира сего. От них зависело, сможет ли он вести свои дальнейшие исследования. Понимая это, открытие спутников Юпитера в 1610 г. он посвятил Медичи и подготовил эмблему, на которой был изображен Юпитер, сидящий на облаке в окружении четырех звезд. Эмблему он представил Козимо II как символ связи властителя со звездами. За это в 1610 г. Козимо II назначил Галилея придворным философом и математиком на полном жаловании, что позволило ученому продолжить свои исследования.

От политики и политиков зависит то, какие направления науки и техники будут развиваться, а какие окажутся в загоне.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.