WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |

Субъективная сторона незаконного помещения в психиатрический стационар характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный сознает, что незаконно госпитализирует в стационар лицо, заведомо не нуждающееся в психиатрической помощи, и желает совершить названное действие. Мотивы и цели данного преступления могут быть различными: месть, желание избавиться от "неудобного" человека и др.

Субъект преступления – специальный – врач-психиатр, незаконно поместивший человека в психиатрический стационар. Соучастниками могут быть и другие лица, в том числе и не имеющие отношения к медицинской практике.

Квалифицированный вид данного преступления (ч.2 ст.128 УК) имеет место, если незаконное помещение в психиатрический стационар совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия. К числу последних следует отнести, например, самоубийство потерпевшего, причинение тяжкого вреда его здоровью. Во всех этих случаях наступление тяжких последствий должно находиться в причинной связи с незаконным помещением потерпевшего в психиатрический стационар.

В отличие от похищения человека незаконное лишение свободы осуществляется без перемещения человека, вопреки его воле, из одного места в другое.

В отличие от похищения человека захват заложника посягает в первую очередь на общественную безопасность и сопровождается, как правило, выдвижением различных требований к органам власти, организациям или к отдельным гражданам.

Захват заложников и предъявление требований часто носят демонстративный характер, сопровождаясь оповещением средств массовой информации.

40. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Правовой анализ изнасилования.

Под преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы понимаются предусмотренные уголовным законом общественно опасные посягательства на половую неприкосновенность, нормальное физическое и психическое развитие лиц, не достигших 16-летнего возраста, на половую свободу взрослых лиц либо на установившийся в обществе уклад половых отношений.

Статьи 131-135 УК предусматривают уголовную ответственность за наиболее опасные посягательства на сложившийся в обществе уклад половых отношений. Уголовный кодекс предусмотрел ответственность за изнасилование (ст.131), насильственные действия сексуального характера (ст.132), понуждение к действиям сексуального характера (ст.133), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст.134), развратные действия (ст.135).

Общественная опасность перечисленных преступлений заключается в том, что они серьезно нарушают половую свободу и половую неприкосновенность личности, растлевают и разлагают несовершеннолетних, оказывают пагубное влияние на их нормальное нравственное и физическое развитие, извращают общественную мораль, разрушают сложившийся в обществе уклад половых отношений.

Все преступления, ответственность за которые предусмотрена гл.18 УК, могут быть разделены на три группы.

1. Насильственные и иные посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность личности: изнасилование (ст.131), насильственные действия сексуального характера (ст.132).

2. Иные посягательства на половую свободу личности: понуждение к действиям сексуального характера (ст.133).

3. Посягательства на половую неприкосновенность и нормальное нравственное и физическое развитие малолетних и лиц, не достигших 16-летнего возраста: половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст.134), развратные действия (ст.135).

С учетом особенностей родового объекта преступлений ряд посягательств, затрагивающих сферу половых отношений, предусмотрен статьями, содержащимися в иных разделах Уголовного кодекса. К таким нормам относятся, например, вовлечение в занятие проституцией (ст.240); организация или содержание притонов для занятия проституцией (ст.241), незаконное распространение порнографических материалов или предметов (ст.242).

Субъективная сторона преступлений этой группы характеризуется только прямым умыслом.

Субъектом понуждения к действиям сексуального характера могут быть лица, достигшие 16 лет (ст.133). Субъектом изнасилования либо насильственных действий сексуального характера – лица, достигшие 14 лет. При этом в качестве основного исполнителя при изнасиловании может выступать только лицо мужского пола, а женщина может выступать только в качестве соисполнительницы. Субъектом полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст.134), а также развратных действий (ст.135) может быть как мужчина, так и женщина, достигшие на момент преступления 18-летнего возраста.

Правовой анализ изнасилования:

В действующем уголовном законодательстве изнасилование определено как половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (ч.1 ст.131 УК). Квалифицированное изнасилование отнесено законом к категории особо тяжких преступлений (ч.5 ст.15 УК).

Объектом изнасилования выступает половая свобода женщины или половая неприкосновенность малолетней. В юридической литературе объект данного преступления определялся иначе – как свобода женщины, равноправного члена общества, самой, без какого-либо принуждения, решать вопрос о вступлении в близкие отношения с мужчиной, как женская честь.

Дополнительным, или факультативным, объектом посягательства может быть здоровье женщины или малолетней. В частности, это преступление нередко вызывает серьезное расстройство здоровья, психическую травму и т.п.

Потерпевшей при этом преступлении выступает только женщина или малолетняя женского пола. При этом для наличия преступления не имеют значения ее виктимное ("провоцирующее") поведение, предшествующий предосудительный образ жизни, безнравственное поведение, занятие проституцией и т п. Не исключают ответственности за изнасилование наличие предшествующей преступлению добровольной половой связи, нахождения в браке или фактическом сожительстве.

Объективная сторона изнасилования состоит в совершении полового акта с женщиной или малолетней против их воли. Закон предусматривает усложненный характер совершения преступления а) изнасилование может быть учинено путем совершения полового акта и применения физического насилия или угрозы его применения и б) полового акта при использовании беспомощного состояния потерпевшей.

Термин "половое сношение" следует толковать как медицинское понятие, используемое сексологией. От иных действий сексуального характера оно отличается, прежде всего, наличием возможности зачатия как части детородной функции (возможности беременности).

Ныне уголовное законодательство сконструировано таким образом, что полностью устранена почва для споров в теории и при практическом разрешении уголовных дел по вопросам квалификации насильственных действий извращенного характера, имитирующих половой акт. Эти действия к изнасилованию отношения не имеют. При наличии других признаков, предусмотренных уголовным законом, они могут квалифицироваться по ст.132 УК.

Насилие применяется для преодоления действительного, а не притворного сопротивления потерпевшей. Оно реализуется в побоях, причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, истязании жертвы, связывании потерпевшей, приведении ее в бессознательное или заторможенное состояние (применение наркотиков, алкоголя, снотворного, иных лекарственных препаратов). Насилие может быть сопряжено с использованием оружия или технических средств, например, петли для сдавливания шеи, наручников и т. п.

Под угрозой применения насилия к потерпевшей понимается запугивание женщины такими действиями или высказываниями, которые выражают намерение немедленного применения физического насилия к самой потерпевшей или к ее близким родственникам, например к ее детям. Закон не ограничивает перечень таких лиц лишь родственниками женщины. Иногда это могут быть лица, в отношении которых потерпевшая выступает как попечитель или ответственное лицо, осуществляющее заботу о них по поручению, просьбе, характеру служебных отношений (например, воспитательница детского сада, учительница, сиделка и др.). Характер угрозы оценивается с учетом ее восприятия самой потерпевшей. При этом для квалификации не имеет значения, имел ли субъект намерение действительно реализовать свою угрозу.

Изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей характеризуется тем, что жертва насильника лишена возможности оказать сопротивление.

Преступление окончено с момента начала полового акта, независимо от его последствий.

Приготовлением к изнасилованию признается приискание соучастников, сговор на совершение изнасилования, учинение других общественно опасных действий, направленных на иное умышленное создание условий для совершения преступления.

Покушением на изнасилование признается любое действие, непосредственно направленное на фактическое совершение полового акта. Это насилие, угроза насилием, раздевание и т п.

Добровольный отказ от изнасилования всегда исключает уголовную ответственность за это преступление. В данном случае виновный, имея возможность довести посягательство до конца, тем не менее, сам, по своей инициативе отказывается от совершения изнасилования. Добровольный отказ возможен при наличии ряда условий: а) половой акт еще не начат; б) инициатива прекращения посягательства исходит от самого лица; в) субъект объективно мог завершить начатое преступление; г) это обстоятельство охватывается его сознанием, д) отказ не носит вынужденного характера.

С субъективной стороны изнасилование совершается только с прямым умыслом, виновный сознает, что совершает общественно опасные действия, связанные с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершает с нею вопреки ее воле половой акт, и желает этого. Мотивы изнасилования: удовлетворение половой потребности, желание заставить потерпевшую выйти замуж, аморальное поведение потерпевшей, месть, национальная, религиозная ненависть или вражда и т. п. могут учитываться при назначении наказания.

Субъектом преступления может быть лишь лицо мужского пола при достижении им 14 лет. Соисполнителями изнасилования могут быть и женщины. В этих случаях их общественно опасные действия связаны с учинением насилия, угрозы его применения к потерпевшей или иным лицам или приведением ее в беспомощное состояние с целью облегчения совершения полового акта другим соисполнителем – мужчиной.

Квалифицированными видами изнасилования являются:

- изнасилование, совершенное в соучастии;

- изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам;

- изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием;

- изнасилование заведомо несовершеннолетней.

К особо квалифицированным видам относится:

- изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей;

- изнасилование, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия;

- изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста.

41. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина: понятие и виды. Правовой анализ нарушений неприкосновенности частной жизни и жилища.

Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, предусмотренные в гл.19 УК, в зависимости от их характера и содержания можно разделить на три группы:

1. Преступления против принципа равноправия и политических прав граждан: нарушение равноправия граждан (ст.136); воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст.141); Нарушение порядка финансирования избирательной компании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, или иной группы участников референдума (ст.1411); фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов (ст.142); фальсификация итогов голосования (ст.1421).

2. Преступлений, против личных прав и свобод граждан: нарушение неприкосновенности частной жизни (ст.137); нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст.138); нарушение неприкосновенности жилища (ст.139); отказ в предоставлении гражданину информации (ст.140); воспрепятствование осуществлению прав на свободу совести и вероисповеданий (ст.148); воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них (ст.149);

3. Преступления против трудовых прав граждан: нарушение правил охраны труда (ст.143); воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст.144); необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст.145); нарушение авторских и смежных прав (ст.146), нарушение изобретательских и патентных прав (ст.147).

Родовым объектом рассматриваемой группы преступлений являются конституционные права и свободы человека и гражданина, а непосредственным объектом отдельных преступлений являются социальные связи по поводу реализации возможностей конституционных прав и свобод личного, политического, экономического или социального характера.

Объективная сторона этих преступлений характеризуется в деяниях, посягающих на конституционные права и свободы граждан, которые могут быть выражены в непредоставлении гражданам возможностей реализовать свои права либо в создании препятствий для их реализации. В результате действий может быть совершено, например, нарушение неприкосновенности жилища (ст.139 УК), нарушение неприкосновенности частной жизни (ст.137 УК) и др. В результате бездействия могут совершаться: отказ в предоставлении гражданину информации (ст.140 УК), необоснованный отказ в приеме на работу (ст.145 УК) и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.