WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |

С субъективной стороны указанное убийство может быть совершено только умышленно.

Субъектом данного убийства может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

38. Виды преступлений против здоровья. Квалификация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Причинение вреда здоровью ст.111–115, 118 УК РФ, – это противоправное умышленное или неосторожное причинение вреда здоровью другого человека той или иной степени тяжести.

Объект рассматриваемых преступлений образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья человека. Под здоровьем в данном случае понимается естественное состояние организма, характеризующееся отсутствием каких-либо болезненных изменений. Уголовно-правовой охране подлежит соматическое и психическое здоровье любого человека от начала жизни до ее завершения.

Объективная сторона этих преступлений состоит в противоправном причинении той или иной степени тяжести вреда здоровью другого человека.

Причинение вреда здоровью человека может быть осуществлено как путем действия, так и путем бездействия. Обязательным признаком объективной стороны рассматриваемого преступления является наличие причинной связи между деянием виновного (действием или бездействием) и преступным последствием (нанесением определенной степени тяжести вреда здоровью человека).

Действия виновного выражаются в механическом, физическом, химическом, биологическом и т. п. воздействии либо в психическом воздействии на потерпевшего. Вред здоровью человека может быть причинен и путем бездействия в том случае, если виновный не совершает определенных действий, которые он должен был и мог совершить в отношении другого человека, что влечет причинение вреда его здоровью.

Рассматриваемые деяния относятся к преступления, с так называемым материальным составом. Оконченными они признаются в тех случаях, когда в результате деяния виновного причинен вред здоровью соответствующей тяжести. Обязательным признаком объективной стороны данных преступлений является наличие причинной связи между деянием виновного (действием или бездействием) и преступными последствиями в виде причинения вреда здоровью.

Понятие "вред здоровью" в уголовном законе не раскрывается. Его на основе положений медицины формулирует наука уголовного права. В соответствии с п.2 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью 1996 г. под вредом здоровью понимают либо телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функции, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды механических, физических, химических, биологических, психических.

Субъективная сторона причинения вреда здоровью характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины. В зависимости от формы вины и дифференцируется ответственность за рассматриваемые преступления.

Субъектом умышленного причинения тяжкого (ст.111) и средней тяжести вреда здоровью (ст.112) может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста. За остальные преступления против здоровья ответственность наступает с 16 лет.

УК РФ предусматривает ответственность за следующие виды причинения вреда здоровью:

1) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111);

2) умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112),

3) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст.113),

4) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст.114),

5) умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст.115);

6) причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст.118).

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК). Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью представляет собой нанесение деянием виновного (действием или бездействием) вреда здоровью потерпевшего, в результате чего возникает опасность для жизни последнего либо причиняется реальный вред его здоровью в виде указанных в ч.1 ст.111 УК РФ последствий.

Объект – здоровье человека. В качестве дополнительного объекта в ч.4 ст.111 УК предусмотрена жизнь человека.

Объективная сторона рассматриваемого преступления включает: а) общественно опасное деяние (действие или бездействие); б) преступное последствие в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека, в) причинную связь между деянием и указанным преступным последствием.

Признаком тяжкого вреда здоровью является опасный для жизни вред здоровью, а при отсутствии этого признака – такие последствия причинения вреда здоровью, как:

- потеря зрения, речи, слуха;

- потеря какого-либо органа либо утрата органом его функций,

- неизгладимое обезображение лица;

- расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть;

- полная утрата профессиональной трудоспособности;

- прерывание беременности;

- психическое расстройство;

- заболевание наркоманией или токсикоманией.

Наличие хотя бы одного из указанных признаков дает основания для признания вреда, причиненного здоровью, тяжким.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. Часть четвертая предусматривает двойную форму вины. Причинение вреда здоровью является умышленным, а последствия в виде наступления смерти – неосторожным.

Субъект преступления – физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Квалифицированный вид рассматриваемого преступления (ч.2 ст.111) имеет место в случае совершения деяния: а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; в) общеопасным способом; г) по найму; д) из хулиганских побуждений; е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Еще один квалифицированный вид умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ч.3 ст.111) образует то же деяние, если оно совершено: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении двух или более лиц.

Наступление смерти потерпевшего по неосторожности в результате умышленного причинения тяжкого вреда здоровью относится к особо квалифицированному виду.

39. Преступления против личной свободы. Разграничение похищения человека, незаконного лишения свободы, захвата заложника.

Преступления против личной свободы составляют – похищение человека (ст.126), незаконное лишение свободы (ст.127), торговля людьми (ст.1271), использование рабского труда (ст.1272), незаконное помещение в психиатрический стационар (ст.128).

Похищение человека (ст.126 УК). Под похищением человека следует понимать противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым либо с помощью обмана завладением (захватом) живым человеком, изъятием его из естественной микросоциальной среды, перемещением с места его постоянного или временного пребывания с последующим его удержанием помимо его воли в другом месте. В последние годы это опасное преступление получило значительное распространение и обнаруживает неблагоприятные тенденции. В то же время самостоятельная ответственность за данное преступление была установлена только в 1993 г (ст.1251 УК РСФСР) УК РФ 1996 г в ст.126 значительно дифференцирует ответственность за это преступление.

Непосредственным основным объектом рассматриваемого криминального посягательства является личная (физическая) свобода; человека. В качестве дополнительных объектов нередко выступают безопасность жизни, здоровья человека, отношения собственности и пр. Потерпевшим от преступления при этом может быть любое лицо (как частное, так и должностное) независимо от его возраста, гражданства, социального положения, правовой характеристики т.п.

Объективную сторону похищения человека образуют тайное или открытое либо с помощью обмана завладение (захват) живым человеком, изъятие и перемещение его с места постоянного или временного, пребывания с последующим его удержанием помимо его воли в другом месте. Похищение человека возможно только путем осуществления активных действий.

Похищение человека может быть тайным или открытым, а также следствием обмана или злоупотребления доверием.

В большинстве случаев при этом предполагается совокупность трёх последовательно совершаемых действий – захват, перемещение и последующее удержание потерпевшего, однако в ряде случаев (например, человека обманным путём приводят в место, где затем его насильственно удерживают) при похищении человека возможно лишь одно насильственное действие – удержание. Длительность удержания похищенного при этом может быть различной (от нескольких часов до нескольких недель и более). Для квалификации преступления не имеет значения, как долго потерпевший содержался в неволе.

Субъективная сторона похищения человека характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что незаконно захватывает другого человека и вопреки его воле перемещает его в иное место, и желает этого. Мотивы совершения данного преступления в большинстве случаев корыстные, но могут быть и иные: месть, ревность, хулиганские побуждения, способствование совершению другого преступления. За исключением корысти (п."з" ч.2 ст.126 УК), они не влияют на квалификацию содеянного.

Субъектом похищения может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Квалифицированные виды похищения человека предусмотрены ч.2 ст.126 УК. К ним относятся:

- похищение человека группой лиц по предварительному сговору;

- похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

- похищение человека с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

- похищение заведомо несовершеннолетнего;

- похищение женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

- похищение двух и более лиц;

- похищение человека, совершенное из корыстных побуждений.

Особо квалифицированные виды похищения человека предусмотрены ч.3 ст.126 УК. К ним относится:

- похищение человека, совершенное организованной группой;

- похищение человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

Примечание к ст.126 УК дает похитителю возможность одуматься и освободить похищенного человека.

Незаконное лишение свободы (ст.127 УК). Рассматриваемое преступление является смежным с похищением человека. Не случайно в ч.1 ст.127 УК говорится о незаконном лишении свободы, не связанном с его похищением.

Непосредственным основным объектом данного преступления является личная (физическая) свобода человека. В качестве дополнительного объекта в ряде случаев выступает безопасность жизни или здоровья человека. Потерпевшим от преступления при этом может быть любое лицо.

Объективная сторона преступления выражается в незаконном лишении человека свободы передвижения в пространстве и времени, выбора им места нахождения, общения с другими людьми. Примером может служить насильственное удержание потерпевшего в каком-либо помещении путем водворения в него или связывания.

Способом совершения данного преступления является физическое или психическое насилие либо то и другое одновременно, а также обман. Психическое насилие представляет собой угрозу применения физического насилия к лишаемому свободы или его близким, что приводит к подавлению воли потерпевшего и его способности к сопротивлению.

Оконченным преступление признается с момента фактического лишения свободы.

Субъективная сторона незаконного лишения свободы характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что помимо воли другого человека незаконно лишает его свободы и желает этого. Мотивы данного преступления могут быть различными, месть, ревность, хулиганские побуждения, способствование совершению другого преступления, лишение потерпевшего возможности участвовать в каких-либо служебных и общественных делах, срыв деловых переговоров и пр.

Субъект незаконного лишения свободы может быть частное лицо, достигшее 16-летнего возраста. Должностное лицо за незаконное лишение свободы путем использования своего служебного положения несет ответственность по ст.286 либо при наличии соответствующих признаков – по ст.301 либо ч.2 ст.305 УК.

Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки незаконного лишения свободы, предусмотренные ч.2 и ч.3 ст.127 УК, аналогичны соответствующим квалифицирующим и особо квалифицирующим признакам в составе похищения человека

Незаконное помещение в психиатрический стационар (ст.128 УК). Данное деяние представляет собой специальный вид незаконного лишения свободы.

Объект преступления – личная (физическая) свобода человека. В качестве дополнительного объекта здесь в ряде случаев может выступать безопасность здоровья человека, когда в отношении него без необходимости проводится "лечение" путем дачи лекарственных препаратов или использования других средств. Потерпевшим от преступления при этом может быть любое лицо, не нуждающееся в психиатрическом лечении.

Объективная сторона преступления выражается в незаконном помещении в психиатрический стационар лица, не нуждающегося в психиатрическом лечении. Речь идет о принудительной госпитализации в такого рода лечебное учреждение заведомо психически здорового человека либо лица, хотя и страдающего психическим расстройством, но которому на момент помещения в стационар лечение не было показано.

Состав преступления, предусмотренного в ч.1 ст.128 УК, – формальный.. Оконченным, рассматриваемое преступление признается с момента оформления документов в приемном отделении, т.е. с момента фактической госпитализации (помещения) в психиатрическим стационар.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.