WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |

- в освобождении от наказания и помещении виновного в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних;

- в условиях применения условно-досрочного освобождения несовершеннолетних от отбывания наказания;

- в значительном снижении сроков давности;

- в снижении сроков погашения судимости.

33. Принудительные меры воспитательного воздействия.

Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Согласно ч.2 ст.90 УК РФ, к числу принудительных мер воспитательного воздействия относятся:

1. Предупреждение. Оно состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений. Предупреждение объявляется судом непосредственно в судебном заседании. Оно может быть сделано также и в коллективе по месту учебы или работы несовершеннолетнего.

2. Передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа. Срок передачи под надзор несовершеннолетнего законом не устанавливается, он определяется органом, назначающим данную меру. Если несовершеннолетний исправился, то данный надзор по решению суда снимается.

3. Возложение обязанности загладить причиненный вред.

4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроится.

Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитания.

Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия в виде передачи под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа и ограничения досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет.

34. Освобождение несовершеннолетних от наказания.

Исходя из содержания ст.92 УК РФ, несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренного ч.2 ст.90 УК РФ.

Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления (за исключением преступлений перечисленных в ч.5 ст.92 УК РФ) может быть освобожден судом от наказания, если будет признано, что цели наказания могут быть достигнуты только путем помещения в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.

Несовершеннолетние, отбывающие исправительные работы и лишение свободы, могут быть освобождены от дальнейшего отбывания наказания условно-досрочно. Но для этого, согласно требованиям ст.93 УК РФ, они должны отбыть:

- не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести, а также за тяжкое преступление (для совершеннолетних, согласно ст.9 УК РФ, требуется не менее половины);

- не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление (для совершеннолетних – не менее трех четвертей).

Сроки давности освобождения от уголовной ответственности и сроки давности освобождения от отбывания наказания, предусмотренные ст. ст.78 и 83 УК РФ для несовершеннолетних, сокращаются, согласно ст.94 УК РФ, наполовину.

В соответствии со статьей 95 УК РФ, для лиц, совершивших преступления до восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные ч.3 ст.86 УК, сокращаются и равны:

- одному году после отбытия лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести;

- трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

35. Принудительные меры медицинского характера.

Принудительные меры медицинского характера сами по себе не являются уголовным наказанием, но, тем не менее, всегда связаны с уголовно-правовыми последствиями совершенного общественно-опасного деяния и осуждением лица, виновного в его совершении.

Целями применения принудительных мер медицинского характера, в отличие от целей наказания, является излечение лиц, совершивших в состоянии невменяемости общественно-опасное деяние, либо у которых после его совершения наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, либо лиц совершивших преступление и страдающими психическим расстройствами, не исключающими вменяемости либо признанными нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании, или улучшении их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ (ст.98 УК РФ). Таким образом, законодатель не всегда связывает применение принудительных мер медицинского характера с карой и с целью исправления осужденного. Только в отношении лиц, совершивших преступление и страдающими психическими расстройствами, а также признанными нуждающимися в лечении от алкоголизма и наркомании, цели наказания остаются без изменений, т.е. включают в себя и кару, и цель исправления.

Применение принудительных мер медицинского характера в соответствии с требованиями ст.97 УК РФ обусловлено следующими признаками:

а) лицо совершило общественно опасное деяние, предусмотренное статьями Особенной части УК, в состоянии невменяемости;

б) у лица, после совершения преступления, наступило психическое расстройство делающее невозможным назначение и исполнение наказания;

в) лицо, совершившее преступление страдает психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

г) возможность причинения этими лицами иного существенного вреда либо существует опасность для них самих или других лиц.

Если вышеуказанные лица по своему психическому состоянию не представляют опасности, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

Таким образом, под принудительными мерам медицинского характера понимаются предусмотренные уголовным законом меры, направленные на лечение лиц, совершивших общественно опасное деяние, в отношении которых в связи с их психическим здоровьем, не возможно применить уголовную ответственность или наказание, а также лиц, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, наряду с отбытием наказания с целью улучшения их психического состояния и предупреждения совершения ими новых деяний.

Виды принудительных мер медицинского характера обусловлены медицинскими показаниями, и суд при их назначении обязан руководствоваться заключением психиатрической экспертизы. Принудительные меры медицинского характера назначаются судом либо самостоятельно, либо параллельно с наказанием.

Статья 99 УК РФ определяет следующие виды принудительных мер медицинского характера:

а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра применяется, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар;

б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа может быть назначено, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре, и если лицо по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения;

в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа назначается лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения;

г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного тина с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.

Принудительные меры медицинского характера, связанные с исполнением наказания, применяются к лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

Принудительные меры медицинского характера указанных лиц осуществляется по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказания – в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.

36. Убийство при отягчающих обстоятельствах, его правовой анализ.

Под убийством принято понимать противоправное умышленное причинение смерти другому лицу.

Объектом убийства является безопасность жизни человека. Жизнь любого человека, больного и здорового, новорожденного и престарелого в равной степени охраняется уголовным законом.

Объективная сторона. Убийство может быть совершено как действием, так и бездействием. Убийство относится к так называемым материальным составам и признается оконченным с момента наступления биологической смерти человека. Объективная сторона включает в себя не только деяние виновного и последствия в виде смерти потерпевшего, но и причинную связь между деянием и указанными последствиями.

Субъективная сторона. Термин «убийство» предполагает наличие лишь умышленной формы вины. При этом не важно, какой формы умысел был у виновного – прямой или косвенный.

Субъектом убийства может быть любое вменяемое физическое лицо достигшее 14-летнего возраста.

Из всех видов убийства наиболее тяжким признается убийство при наличии квалифицирующих признаков указанных в части 2 ст.105 УК РФ. Эти признаки называют еще отягчающими обстоятельствами.

К ним относятся:

а) убийство двух или более лиц;

б) убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) убийства лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника;

г) убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

д) убийство, совершенное с особой жестокостью;

е) убийство, совершенное общеопасным способом;

ж) убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой;

з) убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;

и) убийство из хулиганских побуждений;

к) убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

л) убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести;

м) убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего.

37. Убийство при смягчающих обстоятельствах: виды сравнительный анализ.

Убийство, совершенное при смягчающих обстоятельствах имеет такой же состав, что и другие виды убийств. Под убийством принято понимать противоправное умышленное причинение смерти другому лицу.

Объектом убийства является безопасность жизни человека. Жизнь любого человека, больного и здорового, новорожденного и престарелого в равной степени охраняется уголовным законом.

Объективная сторона. Убийство может быть совершено как действием, так и бездействием. Убийство относится к так называемым материальным составам и признается оконченным с момента наступления биологической смерти человека. Объективная сторона включает в себя не только деяние виновного и последствия в виде смерти потерпевшего, но и причинную связь между деянием и указанными последствиями.

Субъективная сторона. Термин «убийство» предполагает наличие лишь умышленной формы вины. При этом не важно, какой формы умысел был у виновного – прямой или косвенный. В то же время мотив и цели данных убийств играют существенную роль для правильной квалификации.

Убийство матерью новорожденного ребенка (ст.106 УК РФ) относится к разряду привилегированных видов убийств. Вместе с тем, между детоубийством в широком смысле и убийством матерью новорожденного ребенка имеются существенные различия, обусловленные временным периодом и побудительными моментами.

Объектом данного преступления является не просто жизнь человека, а жизнь новорожденного ребенка.

Субъективная сторона данного преступления обусловлена психофизическим состоянием матери новорожденного ребенка, обусловленном сугубо индивидуальными внутренними физическими и психическими свойствами, отягощенными родоразрешительным процессом.

Субъектом данного преступления является только мать новорожденного ребенка, достигшая на момент рождения ребенка 16-летнего возраста.

Другим составом убийства при смягчающих обстоятельствах является убийство в состоянии аффекта (ст.107 УК РФ). Для данного состава характерно то, что суть его образуют два обязательных признака: аффективное состояние виновного и противоправное или аморальное поведение потерпевшего. При убийстве в состоянии сильного душевного волнения аффект характеризуется бурным внешним выражение, кратковременностью, сужением или концентрацией сознания, снижением самоконтроля над собственным поведение, однако нет глубокого помрачения сознания, сохраняются самообладание и возможность действовать в соответствии с поводом, вызвавшим аффективную реакцию.

Субъектом данного преступления также может быть физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Также к убийствам при смягчающих обстоятельствах относится убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст.108 УК РФ).

Объектом данного преступления является жизнь нападающего или жизнь задерживаемого лица, совершившего преступление. Убийство при превышении необходимой обороны предполагает явное (очевидное для виновного) несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости причиняется смерть.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.