WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |

Это означает, что при назначении наказания суд в обязательном порядке должен учитывать все положения Общей части УК, и в то же время не выходить за рамки тех видов и размеров наказаний, которые определены санкцией статьи Особенной части УК, устанавливающей преступность совершенного деяния. При этом более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

Общие начала назначения наказания объединяются принципом его справедливости. Справедливым следует считать такое наказание, которое соответствует тяжести совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, то есть речь идет об индивидуализации наказания.

Принцип справедливости в уголовном праве выражается в том, что подавляющее большинство норм Особенной части Уголовного кодекса содержат альтернативные санкции.

Принципу справедливости очень близок по смыслу принцип достаточности наказания. Принцип достаточности, к сожалению не нашел своего отражения в уголовно-правовых нормах, устанавливающих общие начала назначения наказания, но на него прямо указывает ч.3 ст.60 УК РФ, которая гласит: при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Но все же, если наказание будет чрезмерным, то будет отсутствовать принцип справедливости. Чрезмерное суровое наказание вызывает у осужденного чувство обиды, озлобления, что негативно отражается на достижение целей наказанию. В то же время чрезмерно мягкое наказание создает иллюзию безнаказанности не только у осужденного, но и у других лиц, провоцируя на совершение новых преступлений.

29. Индивидуализация наказания. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание

В соответствии с требованиями ч.3 ст.60 УК РФ суд, при назначении наказания должен учитывать обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание. Под такими обстоятельствами понимаются определенные условия объективного и субъективного характера, которые в той или иной мере влияют на достижение целей наказания. Эти обстоятельства оказывают влияние именно на назначение и меру наказания, а не на саму уголовную ответственность.

Обстоятельства, смягчающие наказание перечислены в ст.61 УК РФ. К ним относятся:

- Совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств.

- Несовершеннолетие виновного.

- Беременность.

- Наличие малолетних детей у виновного.

- Совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания.

- Совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости.

- Совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержании лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения.

- Противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.

- Явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления.

- Оказание медицинской и другой помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Перечень смягчающих наказание обстоятельств, указанных в ст.61 УК, не является исчерпывающим, так как в уголовном законе прямо указывается, что в качестве обстоятельств, смягчающих наказание могут учитываться и другие обстоятельства, не предусмотренные данной статьей.

Наряду с обстоятельствами, смягчающими наказание, уголовное законодательство предусматривает и обстоятельства, которые отягчают наказание. Содержание таких обстоятельств в новом УК значительно изменилось и расширилось.

Обстоятельствами, отягчающими наказание в соответствии со ст.63 УК РФ, являются:

- Рецидив преступлений.

- Наступление тяжких последствий в результате совершения преступления.

- Наступление тяжких последствий.

- Совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации).

- Особо активная роль в совершении преступления.

- Привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

- Совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение.

- Совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

- Совершению наступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица, находящегося в зависимости от виновного.

- Совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего.

- Совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных и имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения.

- Совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также массовых беспорядках.

- Совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора.

- Совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.

В отличие от перечня обстоятельств, смягчающих наказание, перечень отягчающих обстоятельств является исчерпывающим.

Уголовным кодексом установлено правило, согласно которому, если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

30. Освобождение от уголовной ответственности, основание и виды.

Исходя из принципа гуманизма, в уголовном законодательстве предусматривается возможность освобождения лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности, когда достижение цели исправления виновных, возможно без применения правового воздействия на них. Освобождая лицо от уголовной ответственности, государство, тем не менее, не снимает с него вины за содеянное. Поэтому освобождение от уголовной ответственности, как правило, не является реабилитирующим.

Освобождение от уголовной ответственности применяется только к лицу, виновному в совершении преступления и только в процессе привлечения его к уголовной ответственности, то есть с момента возбуждения уголовного дела и до вынесения обвинительного приговора. Необходимо учитывать, что освобождение от уголовной ответственности автоматически влечет за собой освобождение от уголовного наказания.

Освобождение от уголовной ответственности всегда связывается с определенными обстоятельствами, предусмотренными уголовным законодательством и при наличии определенных оснований.

Общими основаниями освобождения от уголовной ответственности, как правило, являются:

- совершение преступления впервые;

- совершение преступления небольшой или средней тяжести;

- действия виновного, после совершения преступления носят позитивный характер, то есть, направлены на возмещение причиненного ущерба, заглаживание вреда, примирение с потерпевшим и т.д.

- нецелесообразность привлечения виновного к уголовной ответственности.

Исключение составляет освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (ст.78 УК РФ). Этот вид освобождения от уголовной ответственности распространяется на преступления любой категории тяжести, но с учетом остальных оснований.

Таким образом, освобождение от уголовной ответственности представляет собой отказ государства от применения к виновному в совершении преступления мер уголовно-принудительного воздействия при наличии определенных оснований, указанных в уголовном законе.

Освобождение от уголовной ответственности не является обязательной мерой применяемой соответствующими органами при наличии определенных оснований. Эта мера носит, как правило, возможный характер и отдана законодателем на усмотрение правоприменителя.

В зависимости от юридической природы виды освобождения от уголовной ответственности можно разделить на общие и специальные.

Общие виды предусматриваются нормами Общей части Уголовного кодекса и распространяются на любые преступления при наличии определенных законом оснований.

Специальные виды прямо указываются в правовых нормах Особенной части Уголовного кодекса и действуют только в отношении отдельных видов преступлений.

В Общей части уголовного законодательства Российской Федерации устанавливаются следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст.75 УК РФ);

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст.76 УК РФ);

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (ст.78 УК РФ).

Освобождение от уголовной ответственности по амнистии (ст.84 УК РФ);

Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст.90 УК РФ).

Такой вид как освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (ст.77 УК РФ) был исключен Федеральным законом от 8 декабря 2003 года.

31. Освобождение от наказания и его виды.

Наряду с освобождением от уголовной ответственности в УК РФ предусматриваются обстоятельства и условия освобождения виновных от отбытия наказания либо полностью, либо частично. Данная мера также вытекает из принципа гуманизма.

По своей юридической природе освобождение от отбытия наказания связывается с обязательным признанием вины лиц, совершившего преступление и его осуждением. При этом в отличие от освобождения от уголовной ответственности, освобождение от наказания применяется, как правило, судом, либо, в предусмотренных законом случаях, Государственной Думой РФ (Амнистия), а также Президентом РФ (Помилование).

Основаниями освобождения от уголовного наказания являются:

- признание вины в совершении преступления и вынесение обвинительного приговора;

- наличие одного или нескольких обстоятельств, прямо указанных в Общей части УК РФ.

Уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает следующие виды освобождения от наказания, предусматривающие и различные основания для их применения:

1. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст.79 УК РФ);

2. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст.80 УК РФ);

3. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст.801 УК РФ, введена 08.12.2003 г.);

4. Освобождение от наказания в связи с болезнью (ст.81 УК РФ);

5. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст.82 УК РФ);

5. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст.83 УК РФ);

Амнистия (ст.84 УК РФ);

Помилование (ст.85 УК РФ).

Виды освобождения от уголовного наказания существенно отличаются друг от друга по наличию условий освобождения, по стадии применения, по основаниям и содержанию освобождения, по процедуре и т.д.

32. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.

В новом уголовном законодательстве впервые был предусмотрен специальный раздел, посвященный особенностям уголовной ответственности несовершеннолетних, который включил в себя ряд существенных изменений, связанных с назначением наказания, порядком и условиями освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания.

Впервые на законодательном уровне было определено само понятие «несовершеннолетний». Таковым в соответствии с ч.1 ст.87 УК РФ признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Несовершеннолетним, совершившим преступления, может быть назначено наказание либо к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия. При этом согласно ст.96 УК РФ, в исключительных случаях, с учетом характера совершенного деяния и личности, суд может применить положения закона об ответственности несовершеннолетних и к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения последних в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних либо воспитательную колонию.

Уголовная ответственность практически за все преступления наступает с достижением лица шестнадцатилетнего возраста, а за ряд преступлений, перечисленных в ч.2 ст.20 УК РФ – с четырнадцати лет. В этом возрасте подростки, не обладая еще достаточным жизненным опытом, не могут адекватно оценивать ту или иную жизненную ситуацию, а значит и принимать правильные решения. Кроме того, этот возраст характеризуется интенсивным ростом и развитием, поэтому законодатель, не освобождая полностью несовершеннолетнего от уголовной ответственности, тем не менее, предусмотрел ряд особенностей, закрепив их в уголовно-правовых нормах.

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних заключаются:

- в ограничении видов наказаний, применяемых к несовершеннолетним;

- в значительном сокращение размеров и сроков применяемых наказаний;

- в исправительных учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы для несовершеннолетних;

- в возможности освобождения от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.