WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |

С помощью законодательной техники формулируется и так называемый усеченный состав преступления. Эта конструкция достигается переносом окончания преступления на более раннюю стадию – покушения или приготовления. К таким составам можно отнести, например, разбой (ст.162 УК РФ), то есть «нападение в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия». Таким образом, законодатель стремится облегчить применение уголовно-правовой нормы.

Последствия могут быть материальными (материальный или физический вред) и нематериальными (моральный вред). По степени определенности последствия могут быть точно определенными, оценочными и альтернативными. По степени тяжести – особо тяжкие, тяжкие, средней тяжести и небольшой тяжести.

Уголовно-правовое значение общественно опасных последствий заключается в следующем:1) они влияют на квалификацию деяния, определяя стадию умышленной преступной деятельности; 2) являясь квалифицирующим признаком, предопределяют выбор соответствующей части статьи УК; 3) учитываются при назначении наказания в качестве отягчающих или смягчающих обстоятельств; 4) позволяют отграничивать преступления от иных правонарушений.

14. Понятие и признаки субъекта преступления. Специальный субъект преступления.

Субъектом преступления признается вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Признаки субъекта преступления: Физическое лицо – человек;

Вменяемость характеризуется двумя критериями: юридическим (психологическим) и медицинским (биологическим).

Юридический (психологический) критерий означает способность лица понимать фактические обстоятельства совершаемого деяния и его социальную значимость, то есть общественно опасный характер содеянного (интеллектуальный момент), а также способность лица руководить своими поступками (волевой момент). Медицинский (биологический) критерий определяет состояние психики субъекта во время совершения преступления. Лишь наличие этих двух критериев позволяет констатировать вменяемость субъекта.

Третьим общим основным признаком субъекта преступления является достижение физическим лицом возраста наступления уголовной ответственности.

В соответствии с ч.1 ст.20 УК РФ ответственности подлежат лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось шестнадцать лет. Вместе с тем, ч.2 данной статьи устанавливает исчерпывающий перечень преступлений, ответственность за которые наступает с четырнадцати лет. Круг этих преступлений определен законодателем с учетом того, что подросткам, достигшим 14-летнего возраста по уровню их развития вполне доступно понимание общественной опасности 20 указанных в этой норме деяний.

Специальным субъектом преступления признается лицо, которое, кроме обязательных признаков субъекта преступления (вменяемости и возраста), характеризуются дополнительными (специальными) признаками, необходимыми для образования состава преступления определенного вида. Такие составы именуются преступлениями со специальным субъектом.

15. Понятие и критерии невменяемости. «Возрастная» невменяемость.

Невменяемость представляет собой неспособность лица осознавать свои действия (интеллектуальный момент) либо невозможность руководить ими (волевой момент).

Как и вменяемость, невменяемость характеризуется двумя критериями: медицинским и юридическим.

Медицинский (биологический) критерий невменяемости согласно положениям ч.1 ст.21 УК РФ характеризуется: а) хроническим психическим расстройством; б) временным психическим расстройством; в) слабоумием; г) иным болезненным состоянием психики.

Юридический (психологический) критерий невменяемости состоит в неспособности лица осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния (интеллектуальный момент) либо неспособность этого субъекта руководить своими действиями или бездействием (волевой момент). Он складывается из двух признаков:

- интеллектуального, который характеризуется неспособностью лица осознавать общественную опасность своих действий (бездействия), но могущего руководить ими;

- волевого, который заключается в способности осознавать лицом противоправность своих действий (бездействия), но в неспособности руководить ими.

«Возрастная» невменяемость определена в ч.3 ст.20 УК РФ и заключается в том, что если несовершеннолетний, хотя и достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

16. Понятие, признаки и значение субъективной стороны преступления.

Субъективная сторона преступления представляет собой внутреннее отношение лица к содеянному, выраженное в понимании своих действий и их оценке. Субъективная сторона выражается в вине, а также, дополнительно характеризуется целью, мотивом и эмоциями.

Вина является одним из основных признаков преступления, а мотив и цель являются дополнительными.

Вина – это предусмотренное уголовным законом психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемым им действиям (бездействию) и их общественно опасным последствиям, выражающее отрицательное отношение к интересам личности и общества.

Вина проявляется в одной из ее форм – в форме умысла или неосторожности.

Мотив – представляет собой побуждения, которыми руководствовалось лицо, совершая преступление. Мотив преступления помогает уяснить причину неправомерных действий лица и дополнительно характеризует его личность. Мотив совершения преступления может носить самый разнообразный характер и быть как социально отрицательным (низменные, корыстные, хулиганские побуждения и т. п.), так и социально положительные (сострадания). Попытки классифицировать мотивы в уголовном праве пока не увенчались успехом.

Цель – это желаемый результат преступной деятельности, к достижению которого лицо стремилось, совершая общественно опасное деяние. Между целью и мотивом всегда существует внутренняя связь. Значение цели определяется тем, что она характеризует волю виновного, определяя его поведение при совершении преступления. При этом цель дает дополнительную возможность понять истинную причину совершенного общественно опасного деяния.

Эмоции – это испытываемые человеком переживания по поводу собственного состояния, совершаемого деяния или событий окружающей действительности. Они не являются источником действий человека, их функции связаны, главным образом, с повышением активности его деятельности. Они придают психическим процессам особый фон, способствуют возникновению мотива, ориентируют человека на постановку определенной цели. Эмоции могут быть положительными и отрицательными. С эмоциями в уголовном праве связано понятие состояния аффекта.

Значение субъективной стороны преступления определяется, прежде всего, тем, что она является составной частью уголовной ответственности. Субъективная сторона влияет на квалификацию преступления, позволяет отграничивать составы, сходные по объективным признакам. Содержание субъективной стороны в значительной мере определяет степень общественной опасности как преступления, так и лица его совершившего, а, следовательно, влияет на размер наказания.

17. Умысел и его виды. Двойная форма вины.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной, которая в свою очередь выражается либо в форме умысла, либо в форме неосторожности.

Умышленная форма вины делится на два вида: прямой умысел и косвенный умысел.

Согласно ч.2 ст.25 УК РФ преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Прямой умысел содержит в себе два элемента:1) интеллектуальный, выражающийся в осознании лицом характера общественной опасности своего деяния и в предвидении возможности или неизбежности наступления вредных последствий; 2) волевой, который определяет желание лица наступления данных последствий.

В соответствии с ч.3 ст.25 УК РФ преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Косвенный умысел, как и прямой, содержит два элемента: интеллектуальный характеризуется тем, что лицо осознает общественно опасный характер своего поведения и предвидит возможность наступления общественно опасных последствий. Волевой элемент состоит в том, что, не желая наступления вредных последствий, лицо, тем не менее, сознательно их допускает либо относится к ним безразлично. В отличие от прямого умысла при косвенном умысле общественно опасные последствия имеют для виновного как бы вторичное значение, поскольку действия его направлены на достижение иной цели, находящейся за рамками данного состава преступления. Но это не означает, что виновный относится к наступившим последствиям отрицательно. Сознательно допуская их, он своими действиями создает определенную последовательность событий и тем самым допускает развитие причинно-следственной связи, приводящей к наступлению общественно опасных последствий.

В Особенной части УК РФ встречаются такие составы преступлений, в которых одновременно присутствуют обе формы вины, одна из которых характеризует психическое отношение лица к своему общественно опасному деянию, а вторая к наступившему в результате этого деяния общественно опасному последствию. Такие составы относятся к преступлениям, совершенным с двумя формами вины.

Особенность преступлений с двойной формой вины состоит в том, что при их совершении наблюдается неоднородное психическое отношение лица к совершаемым действиям (бездействию) и к наступившим последствиям. Формой вины для основного состава в подобных преступлениях является умысел (прямой или косвенный), а по отношению к последствиям имеет место неосторожность.

18. Неосторожность и ее виды. Невиновное причинение вреда.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной, которая в свою очередь выражается либо в форме умысла, либо в форме неосторожности.

Самостоятельной формой вины является неосторожность.

В уголовном законодательства предусмотрены два вида неосторожности: легкомыслие и небрежность.

В соответствии с ч.2 ст.26 УК РФ преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Предвидение лицом возможности наступления общественно опасных последствий сближает легкомыслие с умышленным совершением преступления. Однако фактическое содержание предвидения в том или другом случае различно. Если при умысле это предвидение носит реальный характер, то при легкомыслии оно абстрактно, поскольку лицо не осознает в подобной ситуации действительного развития причинной связи. Волевой момент, в отличие от прямого умысла, где виновный прямо желает наступления вредных последствий, а при косвенном, хотя и не желает, но сознательно допускает их наступление либо безразлично относится к ним, при легкомыслии выражается в том, что лицо не просто не желает наступления данных последствий, но еще и рассчитывает на их предотвращение.

Другим видом неосторожности является небрежность. В соответствии с ч.3 ст.26 УК РФ преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

От преступной небрежности следует отличать невиновное причинение вреда, которое впервые получило законодательную оценку в ст.28 УК РФ. В теории уголовного права оно понимается как «казус» (случай), исключающий уголовную ответственность. При невиновном причинении вреда интеллектуальный и волевой моменты субъективной стороны полностью отсутствуют.

19. Юридическая и фактические ошибки, их влияние на уголовную ответственность.

Ошибка – это неправильное представление лица о действительном характере совершенного им деяния и его последствий. Характер ошибки может оказать влияние на установление субъективной стороны преступления. В зависимости от характера заблуждения различаются юридическая и фактическая ошибки.

Юридическая ошибка – неправильное представление лица о преступности или неприступности совершенного им деяния и его последствий, юридической квалификации его действий или бездействия, о виде и размере наказания, которое может быть за них назначено. Различают четыре вида юридических ошибок. Это ошибочное представление лица о: 1) преступности совершенных им действий, в то время как закон не относит эти деяния к преступным; 2)совершенном им деянии как непреступном, тогда как в действительности оно является преступлением; 3) юридической квалификации совершенного им деяния; 4) виде и размере наказания которое может быть назначено за совершенное им преступление.

Фактическая ошибка – неправильное представление лица о фактических обстоятельства относящихся к объекту и объективной стороне совершенного им преступления. К таким ошибкам относятся:1) ошибка в объекте преступления; 2) ошибка относительно фактических обстоятельств, образующих объективную сторону состава преступления (неправильное представление лица насчет характера совершенного действия или бездействия; наступления общественно опасных последствий; развития причинной связи).

20. Приготовление к преступлению. Покушение на преступление.

В уголовном праве, в зависимости, на какой стадии было прекращено деяние, все преступления принято делить на оконченные и неоконченные.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.