WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |

Объективная сторона получения взятки состоит в получении должностным лицом лично или через посредника предмета взятки за один из следующих вариантов служебного поведения: 1) за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, входящие в служебные полномочия должностного лица (ч.1 ст.290); 2) за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, которые не входят в служебные полномочия должностного лица, но последний, в силу своего должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию) (ч.1); 3) за общее покровительство или попустительство по службе должностным лицом взяткодателю или представляемым им лицам (ч.1), 4) за незаконные действия (бездействие) должностного лица в пользу взяткодателя или представляемых им лиц (ч.2).Крупным размером взятки признается сумма денег, стоимость ценных бумаг иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие сто пятьдесят тысяч рублей.

С субъективной стороны получение взятки – это умышленное преступление, совершенное из корыстных побуждений. Должностное лицо – взяткополучатель сознает, что материальные ценности пли выгоды переданы (предоставлены) ему именно как взятка за совершение действий (бездействия), входящих в служебные полномочия должностного лица, либо за способствование в силу должностного положения действиям (бездействию) других лиц, в чем заинтересован взяткодатель, или за общее покровительство или попустительство по службе взяткодателю пли представляемым им лицам, а равно за незаконные действия (бездействие) по службе.

Субъектом получения взятки может быть только должностное лицо. Все иные лица, участвующие вместе с ним в совершении этого преступления, в том числе и выдававшие себя за должностных, могут отвечать только за соучастие в получении взятки как организаторы, подстрекатели или пособники.

Специальный субъект преступления признается квалифицирующим признаком. Это лицо, занимающее государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а также глава органа местного самоуправления.

Дача взятки (ст.291 УК) состоит в незаконном вручении, передаче материальных ценностей или предоставлении выгод имущественного характера должностному лицу лично или через посредника за совершение действий (бездействия), входящих в служебные полномочия должностного лица, в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, или за способствование должностным лицом в силу занимаемого им положения совершению действий (бездействия) другим должностным лицом, либо за общее покровительство или попустительство по службе взяткодателю или представляемым им лицам (ч.1 ст.291 УК), а равно за незаконные действия (бездействие) должностного лица по службе (ч.2 ст.291 УК).

Дача взятки неразрывно связана с ее получением. Получение взятки не может состояться, если не было дачи взятки. Соответственно, не может состояться оконченное преступление дачи взятки, если материальные ценности или выгоды имущественного характера, являвшиеся предметом взятки, не были приняты должностным лицом. Поэтому предложение должностному лицу материальных ценностей или имущественных выгод, оставление ценностей в столе или в одежде должностного лица, отправление по почте в письме или посылке и даже передача их родственникам должностного лица или посреднику во взяточничестве со стороны должностного лица, если за этим не последует принятие последним взятки, нужно квалифицировать не как оконченное преступление, а как покушение на дачу взятки.

Субъектом преступления может быть гражданин России, иностранный гражданин и лицо без гражданства.

Уголовная ответственность за дачу взятки наступает с 16-летнего возраста.

С субъективной стороны дача взятки совершается с прямым умыслом. В содержание умысла преступника входит то, что он предоставляет должностному лицу незаконное вознаграждение (выгоду) имущественного характера именно как взятку, т.е. за действие или бездействие последнего с использованием служебных полномочий либо за способствование в силу должностного положения совершению действий (бездействия) другим должностным лицом или за общее покровительство или попустительство по службе. Если субъект добросовестно заблуждается относительно оснований передачи, полагая, что это не вознаграждение, или не осознавая его неправомерность, состав дачи взятки отсутствует.

Мотивы дачи взятки и цели, которых добивается взяткодатель с помощью взятки, могут быть разными.

Квалифицированным видом преступления (ч.2 ст.291) является дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия).Для вменения взяткодателю данного квалифицирующего признака необходимо доказать умысел взяткодателя, знание им того, что взятка дается именно за совершение должностным лицом незаконных действий (бездействия).

В примечании к ст.291 УК предусмотрены два самостоятельных основания освобождения взяткодателя от уголовной ответственности:1) если в отношении его со стороны должностного имело мост вымогательство взятки или 2) если он после дачи взятки добровольно сообщил о случившемся органу, имеющему право возбудит уголовное дело.

68. Преступления против правосудия, их классификация. Правовой анализ посягательства на жизнь лица, осуществляющего правосудие.

Преступления против правосудия посягают на нормальную, определяемую законом деятельность суда по осуществлению задач правосудия и на деятельность государственных органов, а также соответствующих лиц, призванных содействовать суду в осуществлении правосудия. Поэтому можно считать, что основным непосредственным объектом преступных посягательств этой группы являются интересы правосудия. Дополнительным объектом ряда преступлений против правосудия является либо жизнь, здоровье и достоинство личности, либо ее собственность и др. С объективной стороны большинство преступлений против правосудия совершается путем активных действий (за исключением составов, предусмотренных ст.308, 314, 315 УК). По законодательному описанию признаков объективной стороны большинство таких преступлений относится к формальным составам преступлений (кроме названных в ч.2 ст.305, ч.2 ст.311 УК). С субъективной стороны эти преступления совершаются только умышленно, как правило, при наличии прямого умысла. В отдельных статьях гл.31 Уголовного кодекса указывается на мотив и цель преступления. Субъектом преступлений против правосудия по общему правилу могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста и обладающие вменяемостью. В ряде случаев субъектом преступления могут быть лица, наделенные законом специальными признаками (судья, прокурор, лицо, производящее дознание, эксперт).

Все преступления против правосудия объединены по сходству признаков объективной стороны этих преступлений в несколько групп.

1. Преступления, посягающие на самостоятельность судебной власти, ее авторитет и безопасную деятельность судей и иных лиц, содействующих осуществлению правосудия (ст.294-298 УК).

2. Преступления против правосудия, совершаемые судьями и иными должностными лицами органов предварительного расследования и сторонами по гражданскому (арбитражному) делу (ст.299-305 УК).

3. Преступления, посягающие на установленный Конституцией и процессуальным законом порядок получения, использования и сохранения доказательственной информации (ст.306-310 УК).

4. Преступления, посягающие на установленный законом порядок исполнения вступивших в законную силу приговоров, решений судов и иных судебных актов (ст.311-315 УК).

Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст.295 УК). Непосредственным объектом данного преступления являются интересы правосудия и жизнь лиц, указанных в ст.295 УК.

С объективной стороны посягательством на жизнь считается убийство или покушение на убийство. Потерпевшим от этого преступления может быть судья, присяжный, народный или арбитражный заседатель, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник обвиняемого, эксперт, судебный пристав, судебный исполнитель, а равно их близкие. Под близкими судьи, прокурора и иных лиц понимаются названные в п.3 ст.5 УПК лица, а равно другие люди, с которыми они состоят в близких отношениях (например, жених или невеста, зять или сноха и др.). Это преступление является оконченным с момента покушения на лишение жизни названных лиц.

Субъектом данного преступления может быть лицо, достигшее 16 лет и обладающее вменяемостью. Лицо, совершившее в возрасте от 14 до 16 лет посягательство на жизнь судьи, прокурора и других лиц, указанных в ст.295 УК, в целях воспрепятствования их законной деятельности либо из мести за такую деятельность, подлежит уголовной ответственности по п."б" ч.2 ст.105 УК (при покушении – по ч.3 ст.30 и п."6" ч.2 ст.105).

С субъективной стороны данное преступление совершается только с прямым умыслом. Мотивом этого преступления является месть за служебную деятельность указанных в законе лиц. Цель преступного деяния – воспрепятствование законной деятельности судей и других лиц либо их запугивание.

69. Квалификация насильственных действий в связи с осуществлением правосудия.

Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования. В ст.296 УК предусматривается два основных состава угроз в отношении судей, а равно их близких (ч.1) и в отношении прокурора, следователя и иных лиц, указанных в законе (ч.2), а также составы этих преступлений при квалифицирующих (ч.3) и особо квалифицирующих признаках (ч.4).

Объектом составов преступлений, предусмотренных в ч.1 и 2 ст.296, являются интересы правосудия и личность названных в законе лиц. Основным непосредственным объектом являются интересы правосудия, а дополнительным – личность. Эти составы различаются по кругу потерпевших.

С объективной стороны преступление, предусмотренное ч.1 ст.296, выражается в угрозе убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (народного или арбитражного заседателя), а равно их близких. Угроза – это высказанное в устной или письменной форме, непосредственно или через посредников сообщение о намерении лишить жизни, причинить вред здоровью, уничтожить или повредить принадлежащее потерпевшему или его близким имущество. Угроза может быть высказана как публично (например, в зале судебного заседания), так и при отсутствии третьих лиц, от себя лично, от имени другого лица либо от имени преступной группировки и др. Данное преступление является оконченным с момента высказывания угрозы непосредственно потерпевшему (в том числе по телефону) либо с момента получения им угрозы в письменной форме (письма, телеграфного сообщения и др.).

С субъективной стороны данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом и в связи с рассмотрением судьей, присяжным, народным или арбитражным заседателем дела или материалов в суде. Целью угрозы является оказание влияния на судей, участвующих в рассмотрении дела или материалов в суде. Мотивом является месть за не устраивающее виновного судебное решение. Угроза убийством, причинением тяжкого вреда здоровью либо уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, по мотивам личного характера, не связанным с деятельностью по отправлению правосудия, при ее реальности должна квалифицироваться по ст.119 УК.

Субъектом данного преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Состав преступления, предусмотренного ч.2 ст.296 УК, с объективной стороны выражается в угрозе убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, уничтожением и повреждением имущества в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких.

С субъективной стороны данное преступление характеризуется наличием у виновного прямого умысла. Мотивами этого преступления могут быть месть за служебную деятельность по расследованию дела, по рассмотрению материалов либо по исполнению приговора или решения суда или иного судебного акта. Целью является стремление таким способом добиться от указанных в законе лиц решений или действий, которые желательны для виновного.

В ч.3 и 4 ст.296 УК предусматривается повышенная уголовная ответственность за совершение рассматриваемых преступлений при квалифицирующих признаках. Угроза в отношении потерпевших, названных в ч.1 и 2 ст.296, квалифицируется по ч.3 ст.296 УК, если она совершена с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Квалифицирующим признаком ч.4 ст.296 УК является совершение угрозы с применением насилия, опасного для жизни или здоровья. Признаки насилия, не опасного для жизни или здоровья, а равно насилия, опасного для жизни или здоровья, подробно описаны применительно к составам грабежа (п."г" ч.2 ст.161) и разбоя (ст.162).

70. Преступления против порядка управления. Правовой анализ посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

К преступлениям против порядка управления относятся деяния, посягающие на нормальную деятельность государственного аппарата и сопряженные с совершением насильственных действий над должностными лицами, препятствующие их деятельности.

Родовым объектом преступления против порядка управления является нормальная деятельность государства и его аппарата: органов законодательной и исполнительной власти, а также нормальная деятельность должностных лиц.

Исходя из непосредственных объектов, все преступления против порядка управления можно разделить на следующие группы.

1. Преступления, посягающие на нормальную деятельность государственного аппарата: а) надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации (ст.329 УК); б) применение насилия в отношении представителя власти (ст.318 УК); в) посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317 УК); г) оскорбление представителя власти (ст.319 УК); д) разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа (ст.320 УК); е) дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ст.321 УК); ж) приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград (ст.324 УК).

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.