WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |

- судимости.

Уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом (ст.8 УК РФ).

Под составом преступления понимается совокупность определенных признаков (элементов), при наличии которых совершенное общественно опасное деяние признается преступлением. К таким обязательным признакам относятся: объект преступления, объективная сторона преступления, субъект преступления, субъективная сторона преступления.

Объект преступления – это общественные отношения, сложившиеся в обществе, интересы и блага, охраняемые уголовным законом, на которые посягает то или иное преступное посягательство. Объективная сторона характеризует внешнее проявление общественно опасного посягательства на охраняемый уголовным законом объект выраженное в действии или бездействии. Субъектом преступления признается физическое вменяемое лицо, совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное Особенной частью УК, достигшее установленного законом возраста уголовной ответственности. Субъективная сторона характеризует внутреннее, психическое отношение лица и к содеянному, и к наступившим последствиям. Более подробно все эти элементы состава будут рассмотрены в дальнейшем.

7. Понятие и значение состава преступления.

На основе наиболее типичных признаков конкретных составов преступлений в уголовном праве было сформулировано общее понятие состава преступления. В число признаков состава преступления входят признаки, характеризующие объект преступления, его объективную сторону, субъект преступления и субъективную сторону.

Объект преступления – это совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений, на которые направлено преступное посягательство, причиняющее или создающее угрозу причинения им вреда.

Объективная сторона преступления – совокупность внешних признаков преступного поведения, составляющих общественно опасное, противоправное деяние, которое совершается в определенное время, в конкретном месте, определенным способом, с помощью конкретных орудий или средств и в определенной обстановке, и в результате которого наступают общественно опасные последствия (либо возникает угроза таких последствий).

Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного уголовным законом, с которого наступает уголовная ответственность.

Субъективная сторона преступления представляет собой внутреннее отношение лица к содеянному, выраженному в понимании своих действий и их оценке.

Эти четыре группы признаков и формируют состав преступления. Каждая группа признаков в теории уголовного права называется элементом состава преступления. Таким образом – состав преступления – это совокупность всех элементов характеризующих конкретное деяние как преступление.

Элементы состава преступления взаимосвязаны и находятся в органическом единстве друг с другом. Только в совокупности они могут образовать юридическое основание уголовной ответственности.

Значение состава преступления заключается:

во-первых, в том, что только его присутствие в деянии является основанием уголовной ответственности;

во-вторых, по обязательным признакам, содержащимся в составе конкретного преступления, содержащегося в Особенной части УК РФ происходит процесс квалификации преступления;

в-третьих, состав преступления служит необходимым уголовно-правовым инструментарием для отграничения преступных деяний от непреступных;

в-четвертых, с помощью состава преступления, определяются пределы наказуемости преступления;

в-пятых, состав преступления характеризует категорию тяжести совершенного преступного деяния.

8. Квалификация преступлений, ее значение для правоохранительной деятельности и правосудия.

Квалификация преступления представляет собой установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормы.

Официальная квалификация преступления осуществляется специально уполномоченными лицами правоохранительных органов. Это дознаватели, следователи, прокуроры, судьи.

Неофициальная квалификация преступления осуществляется адвокатами и другими лицами.

Процесс квалификации преступления включает: а) анализ фактических обстоятельств дела; б) выбор (отыскание) соответствующей нормы; в) удостоверение в правильности (подлинности) текста юридического источника, содержащего нужную норму, и установление его силы; г) уяснение смысла и содержания нормы; д) толкование нормы; е) принятие решения и издание акта, закрепляющего это решение.

Квалификация преступления представляет собой сложный мыслительный процесс, требующий логического сопоставления и оценки многих факторов, признаков и обстоятельств.

Правильная квалификация преступления содержит юридическую оценку совершенного деяния, данную государством преступлениям этого вида, обеспечивает возможность назначения справедливого наказания за совершенное преступление. Правильная квалификация преступления является необходимым условием соблюдения принципа законности при определении уголовной ответственности за конкретные преступления, а также обеспечивает соблюдение прав человека.

Ошибки в квалификации влекут или необоснованное осуждение лица за более тяжкое преступление или необоснованное смягчение наказания лицу, совершившему опасное преступление.

9. Объект преступления. Виды объектов преступления. Соотношение объекта и предмета преступления.

Объект преступления – это совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений, на которые направлено преступное посягательство, причиняющее или создающее угрозу причинения им вреда.

Объект преступления подразделяется на общий, родовой, видовой и непосредственный.

Общий объект – это совокупность всех общественных отношений, интересов и благ, охраняемых уголовным законом. Общим объектом уголовного права являются: личность, права и свободы человека гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.

Родовой объект – это группа однородных и взаимосвязанных общественных отношений, интересов и благ, охраняемых уголовным законом и объединенных по каким либо признакам. Каждый раздел Особенной части УК содержит свой родовой объект.

Видовой объект – это часть однородных отношений, входящих в родовой объект, объединенных по конкретным признакам. Каждая глава Особенной части УК содержит свой родовой объект.

Непосредственный объект – это конкретное общественное отношение, тот или иной интерес или благо, охраняемое уголовным законом, на которое непосредственно совершается преступное посягательство, в результате чего ему причиняется вред либо создаётся возможность причинения такого вреда. По непосредственному объекту Особенная часть делится на статьи.

Важное значение в уголовном праве имеет понятие «предмета преступления», который в отличие от объекта преступления, находит свое выражение в конкретной материальной или физической форме внешнего мира, на которые непосредственно воздействует преступник.

Предметом преступления выступают материальные предметы внешнего мира, на которые непосредственно воздействует преступник, и в связи с которыми или по поводу которых, совершается преступление.

Воздействуя на предмет преступления, виновный в целом нарушает общественные отношения, посягает на конкретное благо. В качестве предмета преступления могут выступать деньги и иные ценности, товары, веши и т. п. Являясь необходимым элементом общественного отношения, предмет не всегда представляет собой обязательный признак состава преступления. Он, скорее всего, относится к числу факультативных признаков состава преступления.

10. Характеристика общественно опасного действия как формы преступного деяния.

Объективная сторона преступления содержит в качестве одного из основных элементов – деяние, которое характеризуется действием или бездействием.

Говоря об общественно опасном действии, закон предусматривает активное поведение лица, которое включает в себя не только различные его телодвижения, но и процессы, направляемые им, например, поведение животных, действия механизмов или других лиц.

Преступное действие описывается в диспозициях статей Особенной части УК с различной степенью конкретности. В большинстве случаев в диспозиции указываются точные признаки совершаемого преступником действия: «передача, приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств» (ст.222 УК РФ). В других статьях приводится только общая характеристика действий: «Убийство, то есть причинение смерти другому человеку» (ч.1 ст.105 УК РФ). Такой подход обусловлен содержанием преступного действия и способов его совершения, а также от степени общественной опасности.

11. Общественно опасное бездействие как форма преступного поведения.

Одним из основных признаков преступления является деяние, которое характеризуется либо действием либо бездействием. Чаще всего составы преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ характеризуются именно действием. Но и бездействие в определенных случаях является уголовно наказуемым.

Бездействие имеет свои уголовно-правовые особенности. Уголовная ответственность за бездействие возможна только при условии, что бездействие запрещено уголовным законом, и лицо было обязано действовать должным образом, но не действовало и в результате его бездействия наступили общественно опасные последствия либо возникла угроза их наступления. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий исключает уголовную ответственность за бездействие.

Само по себе бездействие чаще всего в уголовном праве связывается с субъектом преступления. То есть, либо это лицо, само создало угрозу наступления общественно опасных последствий общественным отношениям и своим бездействием не предотвратило ее, либо оно по своему правовому статусу должно было выполнять активные действия, но в результате преступного бездействия, создалась угроза охраняемым уголовным законом общественным отношениям.

Преступное бездействие может состоять из нескольких эпизодов или продолжаться известный период времени.

12. Причинная связь между деянием и общественно опасным последствием в уголовном праве.

Причинная связь в объективной стороне преступления с материальным составом, является обязательным элементом и позволяет связывать воедино само преступное деяние и наступившие (либо которые могли бы наступить) общественно опасные последствия. Необходимо отметить, что причинная связь существует объективно, помимо нашего сознания в явлениях, вещах и процессах, протекающих в окружающей нас действительности. Определение причинной связи позволяет исключить элементы случайности в деянии и тем самым оградить от неправомерного применения уголовной ответственности. Закономерность наступления определенных последствий всегда внутренне присуши любому деянию (действию или бездействию), и они обязательно наступают при соответствующих условиях как неизбежный результат данного действия или бездействия. Напротив, случайные последствия не являются закономерными, а поэтому лицо и не может нести ответственность за их наступление.

Под причинной связью в уголовном праве понимается такая объективная связь между преступным деянием и наступившими общественно опасными последствиями, при которой деяние предшествует указанному последствию, выступает в качестве непременного и закономерного условия наступления этого последствия.

Таким образом, причинная связь всегда предполагает наличие внешней последовательности явлений, являющихся причиной и следствием, где общественно опасное деяние (действие или бездействие) по времени всегда должно предшествовать наступившему общественно опасному последствию. Вместе с тем, для правильного установления объективной стороны недостаточно определить их внешнюю последовательность. Требуется чтобы, общественно опасное деяние (действие или бездействие) определенным образом повлекло наступление общественно опасных последствий.

Вопрос о причинной связи возникает всегда при привлечении лица к уголовной ответственности за наступившие вредные последствия. При этом необходимость доказывания такой связи возрастает, если в деянии в той или иной мере принимали участие несколько лиц. Это связано с определенной сложностью установления истиной причины наступивших общественно опасных последствий. Например, водитель автомобиля, двигаясь с установленной скоростью по улице города, совершает наезд на подростка, внезапно выбежавшего из-за киоска, стоящего у проезжей части. В этом случае необходимо четко устанавливать в связи с чьими именно действиями наступили общественно опасные последствия.

13. Общественно опасные последствия: понятие виды, значение.

Устанавливая уголовную ответственность за те или иные деяния, законодатель определяет пределы вреда, причиняемого охраняемым уголовным законом общественным отношениям. Таким образом, общественно опасные последствия являются обязательным элементом объективной стороны преступления с материальным составом и представляют собой физический, моральный, материальный или иной ущерб охраняемым уголовным законом общественным отношениям.

Если в диспозициях статей Особенной части УК предусмотрено обязательное наступление определенных последствий, то такие составы преступления принято считать материальными, например, кража, убийство и т. п. Если же сам факт совершения действий или бездействия признается преступлением независимо от того, наступили или не наступили общественно опасные последствия – такой состав притупления принято считать формальным (например, незаконное хранение огнестрельного оружия, наркотических средств, оставление в опасности и т.д.).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.