WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |

К огнестрельному оружию в п.3 названного постановления Пленума Верховного Суда РФ рекомендовано относить винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, пушки, иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.

Под основными частями огнестрельного оружия понимаются такие его части, которые определяют его функциональное назначение (ствол, ударно-спусковой и запирающий механизмы, а также другие детали оружия, если они в комплексе позволяют использовать оружие по назначению).

Боеприпасы, согласно ст.1 Закона об оружии и абз.2 и 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ, – это предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды или их сочетание.

К категории боеприпасов, независимо от наличия или отсутствия у них средств взрывания, относятся артиллерийские снаряды и мины, военно-инженерные подрывные заряды и мины, ручные реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т.п., предназначенные для поражения целей. К боеприпасам относятся также все виды патронов заводского и самодельного изготовления к различному огнестрельному оружию независимо от калибра, за исключением патронов, не имеющих поражающего элемента (снаряда-пули, картечи, дроби и т.п.) и не предназначенных для поражения живой цели. Патрон, согласно ст.1 Закона об оружии, – это устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение.

Под взрывчатыми веществами Пленум Верховного Суда РФ (в абз.4 п.3 указанного постановления) рекомендует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению – взрыву.

К взрывчатым веществам относятся тротил, аммониты, пластиды, эластиды, дымный и бездымный порох, твердое ракетное топливо и т.п.

Взрывные устройства состоят из взрывчатого вещества и специального устройства, конструктивно предназначенного для производства взрыва (например, запал, детонатор, взрыватель и т.д.).

Взрывные устройства могут быть изготовленными промышленным способом или самодельными.

К предметам данного преступления (оружию, боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам) не относятся газовые, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы; сигнальные, осветительные, холостые, газовые, строительно-монтажные, учебные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда-пули, дроби, картечи и т п.) и не предназначенные для поражения цели, а также не содержащие взрывчатых веществ и смесей имитационно-пиротехнические и осветительные средства.

Предметом рассматриваемой статьи не является также гражданское гладкоствольное оружие, его основные части и боеприпасы к нему.

Газовое оружие, холодное оружие, в том числе холодное метательное оружие, не являются предметами преступления, описанного в ч.1 ст.222 УК. Ответственность за незаконное обращение с данными видами оружия предусмотрена в ч.4 ст.222 УК.

Незаконное изготовление оружия (ст.223 УК). Непосредственным объектом данного преступления является общественная безопасность в сфере производства и оборота огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Объективная сторона данного преступления выражается в незаконном изготовлении или ремонте огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно в незаконном изготовлении боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Небрежное хранение огнестрельного оружия (ст.224 УК). Общественная опасность данного вида преступления определяется, прежде всего, тем, что оно дает возможность воспользоваться оружием любому другому человеку. Нередко данную возможность реализуют малолетние дети, душевнобольные, не осознающие в силу возраста или болезни поражающих свойств оружия и не подлежащие уголовной ответственности за содеянное.

Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.225 УК). Непосредственным объектом данного преступления является общественная безопасность в сфере обращения оружия, в некоторых случаях дополнительным объектом выступает собственность, личность.

Объективная сторона преступления выражается в ненадлежащем исполнении своих обязанностей лицом, которому была поручена охрана огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, если это повлекло их хищение или уничтожение либо наступление иных тяжких последствий.

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.226 УК). Непосредственным объектом данного преступления являются:1) общественная безопасность в сфере обращения оружия и приравненных к нему предметов и 2) отношения собственности.

Объективная сторона преступления выражается в хищении либо вымогательстве огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Предметом преступления являются огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства.

Определения понятий "огнестрельное оружие", "боеприпасы", "взрывчатые вещества" и "взрывные устройства" даны выше, при анализе состава незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения перечисленных предметов. Понятие "комплектующие детали к огнестрельному оружию" определено при анализе состава незаконного изготовления оружия. Данное преступление совершается только путем действия.

Понятие "хищение оружия" определяется в соответствии с общим понятием хищения, данным в примечании 1 к ст.158 УК. В частности, под хищением оружия и иных предметов преступления понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное завладение виновным этими предметами любым способом с намерением виновного присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом (например, уничтожить). Уголовная ответственность наступает за хищение оружия и других предметов как в негосударственных, частных или иных предприятий, так и у отдельных граждан, владевших ими правомерно либо незаконно.

Понятие "вымогательство" должно быть определено в соответствии с ч.1 ст.163 УК. Вымогательство оружия и других предметов данного преступления – это требование передачи оружия под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества собственника или владельца оружия, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих этих лиц или их близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред интересам названных лиц.

Момент окончания преступления для хищения и вымогательства определяется дифференцированно. Хищение считается оконченным в момент завладения предметом хищения, а вымогательство – в момент предъявления требования о передаче имущества под угрозой совершения определенных действий. Для квалификации хищения необходимо установить последствия в виде завладения имуществом, а равно причинную связь между действиями виновного и такими последствиями.

Хищение составных частей либо деталей оружия в комплекте, достаточном для сборки пригодного к использованию оружия, надлежит оценивать как хищение огнестрельного оружия, а не комплектующих деталей к нему, по ч.1 ст.226 УК.

Субъект преступления – лицо, достигшее 14 лет, в том числе лицо, которому оружие и другие предметы данного преступления вверены по службе (например, хищение путем присвоения оружия).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что похищает или вымогает оружие и тому подобные предметы, и желает этого.

Квалифицирующими признаками в ч.2 ст.226 УК признаны предметы, ядерное, химическое, биологическое или другие виды оружия массового поражения, материалы или оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Определения перечисленных понятий рассмотрены выше.

К особо квалифицирующим признакам в ч.3 ст.226 УК относятся а) группа лиц по предварительному сговору; б) утратил силу; в) использование служебного положения; г) применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия.

В ч.4 ст.226 УК наказание повышается при совершении преступления со следующими особо квалифицирующими признаками, а) организованной группой; б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

57. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Правовой анализ незаконного оборота наркотических средств.

Общественная опасность преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена нормами, включенными в гл.25 РФ, состоит в том, что они причиняют существенный вред или создают угрозу причинения такого вреда безопасности здоровья заселения и нравственным устоям общества. Выделение рассматриваемых преступлений в самостоятельную главу УК представляется вполне оправданным (в ранее действовавшем УК РСФСР они входили в главу "Преступления против общественного порядка, общественной безопасности и здоровья населения").

Поскольку гл.25 УК РФ является составной частью разд.IX УК "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка", родовым объектом данных преступлений следует считать общественную безопасность и общественный порядок. В качестве видовых объектов рассматриваемой группы преступлений выступают, безопасность здоровья населения и общественная нравственность.

Безопасность здоровья населения как один из видовых объектов данной группы преступлений – это совокупность общественных отношений, обеспечивающих безопасные условия жизни многих людей (не одного человека, а именно населения той или иной местности, того или иного региона).

Общественная нравственность – это господствующая в обществе выработанная населением система правил поведения (норм), идей, традиций, взглядов о справедливости, долге, чести, достоинстве.

В зависимости от особенностей видового объекта все преступления против здоровья населения и общественной нравственности важно подразделить на две группы:

1) преступления против здоровья населения (ст.228-239 УК);

2) преступления против общественной нравственности (ст.240-245 УК).

Существенные изменения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств были внесены Федеральным законом, принятым Государственной Думой РФ 8 декабря 2003 г. Согласно этого закона, незаконны оборот наркотиков теперь предусматривает уголовную ответственность по ст.228, 2281, 2282 УК РФ. Острие уголовной репрессии обращается, прежде всего, в отношении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта. Речь идет о подпольной торговле наркотиками, их изготовлении в нелегальных лабораториях и иных формах организованной преступной деятельности в рассматриваемой сфере.

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, перевозка наркотических средств или психотропных веществ или их аналогов. Статья 228 УК РФ предусматривает теперь только незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ или их аналогов в крупном размере (ч.1). Незаконным приобретением наркотических средств или психотропных веществ следует считать их покупку, получение в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, взаймы или в дар, присвоение найденного, сбор дикорастущих конопли и мака или их частей, а также остатков неохраняемых посевов наркотикосодержащих растений после завершения их уборки и т.п.

Под незаконным хранением наркотических средств или психотропных веществ следует понимать любые умышленные действия, связанные с их фактическим нахождением во владении виновного (при себе, в помещении, в тайнике и других местах).

Незаконная перевозка наркотических средств или психотропных веществ заключается в их перемещении из одного места в другое любым видом транспорта – наземным, подземным, водным, воздушным, независимо от способа транспортировки и места хранения незаконно перемещаемых средств или веществ.

Под незаконным изготовлением следует понимать любые действия, в результате которых без, соответствующего на то разрешения были получены готовые к потреблению наркотические средства или психотропные вещества.

Незаконная переработка наркотических средств или психотропных веществ означает их переделку и рафинирование (очистку от посторонних примесей) без соответствующего на то разрешения в целях повышения их концентрации и одурманивающего эффекта.

Часть 1 ст.228 УК может быть вменена виновному лишь при условии незаконного приобретения или хранения наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере.

Крупным размером признается количество наркотического средств и психотропного вещества или их аналога, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в десять и более раз. Размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей настоящей статьи утверждаются Правительством РФ.

Субъектом преступления могут быть граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 16-летнего возраста.

С субъективной стороны составы преступление, предусмотренное ч.1-2 ст.228 УК, характеризуются наличием прямого умысла. Виновный сознает, что совершает указанные в диспозициях ч.1-2 ст.228 незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами, и желает их совершить.

Часть вторая ст.228 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за те же действия, совершенные в особо крупном размере.

Особо крупным размером признается количество наркотического средств и психотропного вещества или их аналога, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в пятьдесят и более раз.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.