WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |

Квалифицированный вид бандитизма предусмотрен ч.3 ст.209 УК. Ответственность по этой части статьи несет специальный субъект, а именно лицо, использующее свое служебное положение.

Бандитизм следует отличать от других преступлений, совершаемых группами лиц с применением оружия.

От организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем бандитизм отличается по целям и направленности деятельности Незаконное вооруженное формирование не преследует цели нападения на граждан или организации Цели этого формирования – или охрана отдельных лиц и объектов, или военно-спортивная подготовка люден для использования в будущем в политических, социальных, национальных пли религиозных конфликтах.

Отличие бандитизма от разбоя, совершенного группой лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч.2 ст.162 УК) заключается в следующем банда – это сплоченная устойчивая группа лиц, а при групповом разбое преступники могут договориться о совершении только одного ограбления граждан или учреждения, т.е. должен отсутствовать признак устойчивости, для состава бандитизма требуется наличие оружия хотя бы у одного члена банды, а при разбое необходимо применение оружия, а не только его наличие, при разбое могут быть использованы в качестве оружия предметы, собственно оружием не являющиеся, а для состава бандитизма необходимо наличие оружия в прямом смысле слова, т.е. предметов, специально предназначенных для поражения живой цели, состав бандитизма является оконченным с момента создания банды, тогда как разбой считается оконченным с момента нападения с целью хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

От вымогательства, совершенного организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п."а" и "в" ч.3 ст.163 УК), бандитизм отличается наличием устойчивости.

54. Ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации).

Организация преступного сообщества (преступной организации) (ст.210 УК). В связи с расширением и усилением организованной преступности в нашей стране были внесены изменения и дополнения в Общую и Особенную части уголовного законодательства.

Статья 210 УК предусматривает ответственность за создание преступного сообщества (преступной организации) и за участие в нем.

В ст.35 УК РФ преступное сообщество (преступная организация) определяется как сплоченная организованная группа (организация), созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

В уголовно-правовой доктрине организованная преступность определяется как "деятельность устойчивых преступных сообществ (организаций), отличающихся иерархическим организационным построением, сплоченностью на конкретной преступной платформе (бандитской, антиконституционной, контрабандно-валютной, националистической и т.д.), отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов, коррумпированностью, масштабностью преступной деятельности, включая выход за рубеж, связь с международной мафией".

В современных условиях организованная преступность сливается с легальным бизнесом, использует связи с органами власти на самом высоком уровне, овладевает финансовыми и промышленными структурами и все больше проникает в большую политику.

В ч.1 ст.210 УК предусматривается ответственность за "создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений".

В ч.2 ст.210 УК предусматривается "участие в преступном сообществе (организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп".

Объектом данного преступления является общественная безопасность, поскольку организованное совершение тяжких или особо тяжких преступлений способно дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в регионе или в целой стране и представляет потенциальную угрозу для жизни или здоровья граждан.

Известно, что на службе преступных организаций находятся и вооруженные охранники, и наемные убийцы (киллеры), представляющие опасность для любых лиц, попадающих в сферу их действия.

Объективная сторона преступления состоит в активных действиях, выражающихся в.1) создании преступного сообщества (организации), 2) руководстве таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями; 3) создании объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп, 4) участии в преступном сообществе (преступной организации); 5) участии в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп.

Создание преступного сообщества (организации) выражается в вербовке членов преступного сообщества, определении направлений его деятельности, материальном обеспечении преступной деятельности сообщества, в разработке его структуры и т.д.

Руководство преступным сообществом (преступной организацией) заключается в разработке планов деятельности сообщества и совершения отдельных преступлений, в распределении ролей и функций между членами сообщества, в контроле за исполнением заданий членами организации, в распределении расходов между всеми членами и т.д.

Руководство структурным подразделением преступного сообщества (преступной организации) состоит в поддержании дисциплины в подразделении, даче конкретных заданий входящим в него членам сообщества, контроле за исполнением заданий, представлении отчетов руководству всего преступного сообщества.

Создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп заключается в формировании органа, курирующего и контролирующего деятельность нескольких преступных организаций в целях планирования совместной преступной деятельности, распределения сфер влияния между отдельными преступными группировками, разрешения споров и конфликтов, возникающих между отдельными преступными организациями, и т.д. Во главе этих объединений или сходок становятся признанные преступные авторитеты (воры в законе), а иногда и представители властных государственных органов.

Участие в преступном сообществе (преступной организации) заключается в даче согласия на вхождение в состав организации в качестве ее члена, даче клятвы верности сообществу, в выполнении определенных функций, обеспечивающих деятельность преступной организации, например держание "общака", т.е. кассы, куда поступают средства от преступной деятельности и из которой выдаются деньги на оплату членов сообщества, на финансирование преступных операций сообщества, подкуп чиновников и работников правоохранительных органов, содержание семей членов сообщества, попавших в тюрьму, на оплату услуг адвокатов и т.д.

Участие в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп означает присутствие на заседаниях (сходках) представителей разных преступных организаций и участие в обсуждении планов и задач преступной деятельности, в выполнении поручений данного объединения.

По ч.2 ст.210 УК несут ответственность представители организованных групп, которые являются доверенными лицами организаторов и руководителей отдельных преступных сообществ.

Что касается организаторов и руководителей преступных сообществ (организаций), то поскольку их преступная деятельность подпадает под признаки ч.1 ст.210, их участие в объединении организаторов и руководителей организованных групп требует дополнительной квалификации по ч.2 ст.210 УК по совокупности. Такая квалификация юридически точна, отражает характер преступной деятельности указанных лиц и будет способствовать назначению справедливого наказания с учетом всех аспектов деятельности виновных.

Организация преступного сообщества (преступной организации), как и бандитизм, относится к категории формальных составов преступления.

Субъектом рассматриваемого преступления могут быть вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, входившие в состав преступного сообщества, несут ответственность за преступления, в которых они принимали участие и за которые ответственность установлена с 14 лет, например за убийство, разбой.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом на создание преступного сообщества или на участие в нем, а также целью совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Умыслом виновных должно охватываться создание устойчивого преступного сообщества, участие в таком сообществе и сознание, что сообщество создано для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Квалифицированный вид преступления предусмотрен ч 3 ст.210 УК, которая гласит: "Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения".

55. Хулиганство: признаки состава, отличие от иных преступлений.

Хулиганство (ст.213 УК РФ), определяется как "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия...". Редакция статьи изменена Федеральным законом от 08.12.2003 г.

Основным объектом хулиганства является общественный порядок, а дополнительными объектами – здоровье и телесная неприкосновенность граждан, а также собственность в любой форме.

Уголовную ответственность теперь влечет только хулиганство, совершенное при отягчающих обстоятельствах.

Закон характеризует хулиганство тремя следующими признаками:

- грубое нарушение общественного порядка;

- проявление явного неуважения к обществу;

- применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Грубым нарушением общественного порядка следует считать действия, причинившие существенный ущерб личным или общественным интересам или выразившиеся в злостном нарушении общественной нравственности. Например, срыв или нарушение культурного, религиозного или иного общественного мероприятия, нарушение покоя граждан в ночное время и т.п.

Явное неуважение к обществу представляет собой значительную степень неуважения, выраженную в действиях, которые затрагивают интересы многих людей или хотя бы одного (любого) члена общества, оказавшегося в том месте, где хулиганил виновный, и потому ставшего потерпевшим. В этом случае действия хулигана направлены не против конкретного лица по личным мотивам, а против любого, часто незнакомого человека.

Под оружием понимается огнестрельное, холодное и другие виды оружия закрепленные в Федеральном законе "Об оружии" в качестве такового. Под предметами, используемыми в качестве оружия понимаются любые бытовые предметы специально приспособленные для нанесения повреждений человеку.

Местом совершения хулиганства могут быть как людные общественные места (улица, парк, кинотеатр, средство транспорта), так и безлюдные места, например лес или отдельная квартира.

С субъективной стороны хулиганство характеризуется умышленной виной. Хулиганство совершается с прямым умыслом, когда виновный сознает, что грубо нарушает общественный порядок и проявляет явное неуважение к обществу и желает этого. Виновный также желает применить насилие к гражданам или причинить материальный ущерб путем уничтожения или повреждения чужого имущества.

Субъектом хулиганства без отягчающих обстоятельств может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Ответственность за хулиганство, предусмотренное ч.2 ст.213 УК РФ, наступает с 14-летнего возраста (ч.2 ст.20 УК).

Часть 2 ст.213 УК устанавливает квалифицирующие обстоятельства, отягчающие ответственность за хулиганство, – это групповое хулиганство либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

Хулиганство отличается от других видов преступлений по мотиву. Как правило, мотивом хулиганства является неуважение к обществу, негативное отношение к установленным правилам поведения, цинизм.

56. Незаконный оборот оружия: характеристика признаков преступлений. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств.

Уголовный кодекс РФ, следуя традиции отечественного уголовного законодательства, устанавливает ответственность за незаконный оборот оружия (ст.222-226) По сравнению с УК РСФСР 1960 г новый Кодекс уточнил ряд формулировок, ввел в составы новые квалифицирующие признаки, установил новый состав преступления (ст.225).

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст.222 УК). Непосредственным объектом данного преступления выступает общественная безопасность в сфере обращения с оружием, его основными частями, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами.

Объективная сторона рассматриваемого преступления заключается в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Предметом преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК, могут быть оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

В тех случаях, когда для решения вопроса о том, являются ли оружием, его основными частями боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами те предметы, которые виновный незаконно приобрел, передал, сбыл, хранил, перевез или носил, требуются специальные познания, по делу необходимо проведение экспертизы.

Согласно ст.1 Закона об оружии под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. В ст.2 Закона определяются виды оружия 1) гражданское, 2) служебное, 3) боевое ручное стрелковое и холодное. В соответствии с Законом об оружии огнестрельным оружием является оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. Огнестрельное оружие может относиться ко всем видам оружия, т е быть гражданским, служебным или боевым ручным стрелковым оружием.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.