WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |

Оконченным преступление считается с момента взрыва, поджога, разрушения или повреждения каких-либо объектов жизнеобеспечения населения, административных зданий и т.п., независимо от размера реального причинения вреда Попытка произвести взрыв или поджог, например закладка взрывного устройства, которое было обнаружено и обезврежено, должна квалифицироваться как покушение на терроризм.

С объективной стороны терроризм может выражаться и в угрозе совершения взрыва, поджога и других общественно опасных действий путем заявлений в средствах массовой информации телефонных звонков, расклейки листовок угрожающего содержания и т.п.

Так, угрозы совершить акты терроризма путем взрывов, использования радиоактивных средств или биологического оружия, высказанные чеченским террористом Радуевым, следует квалифицировать как оконченный терроризм, даже если не было попыток выполнить эти угрозы.

Приравнивание законом угроз террористических актов к реальному их совершению объясняется тем, что угроза способна породить панику среди населения, дестабилизировать обстановку в населенном пункте.

Субъективная сторона терроризма характеризуется прямым умыслом и специальной целью Содержанием умысла должно охватываться совершение действий в виде взрыва, поджога, иных общественно опасных действий создающих опасность гибели людей причинения значительного имущественного ущерба или иных общественно опасных последствий Лицо также должно желать наступления таких последствий.

Целью преступника является нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти. Если целью преступника является устрашение конкретного лица, например экономического конкурента или иного лица, на почве личной мести путем взрыва его автомашины, припаркованной в общественном месте, такое преступление следует квалифицировать не как терроризм, а как убийство или покушение на убийство общеопасным способом.

Воздействие на принятие решений органами власти может выражаться в требовании освобождения находящихся под стражей сообщников террористов, отмены чрезвычайных законов, в принятии решений в пользу членов террористических группировок и т.д.

Мотив совершения терроризма не имеет значения для квалификации преступления, но может учитываться при определении меры наказания. Мотивом может быть политический или экономический интерес, месть государству или отдельным его органам, стремление добиться незаконного освобождения находящихся под стражей лиц, национальная или религиозная вражда и ненависть и т.д.

Субъектом терроризма является вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. Это могут быть как частные, так и должностные лица, военнослужащие и работники правоохранительных органов, а также члены различных преступных группировок, бандитских, экстремистских, националистических и религиозных.

В случаях, когда терроризм совершается членами банды или незаконного вооруженного формирования или иного преступного сообщества, преступное деяние должно квалифицироваться по совокупности по ст.205 и, соответственно, по ст.208-210 УК РФ.

Санкция, предусмотренная ч.1 ст.205 УК, – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Квалифицированные виды терроризма предусмотрены ч.2 и 3 ст.205 УК.

По ч.2 ст.205 квалифицируется терроризм, совершенный: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу; в) с применением огнестрельного оружия.

По ч.3 ст.205 УК квалифицируется акт терроризма, совершенный организованной группой, понятие которой дается в ст.35 УК РФ.

Практика показывает, что наиболее опасные акты терроризма (взрывы на транспорте, в общественных местах) часто совершаются организованными группами. По ч.3 ст.205 УК квалифицируются также акты терроризма, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Вовлечение в совершение в совершение преступлений террористической направленности или иное содействие их совершению (ст.2051 УК). Эта статья была введена в Уголовный кодекс Федеральным законом № 103-ФЗ от 24 июля 2002 г.

Объект – общественная безопасность.

Объективная сторона – заключается в действиях направленных на вовлечение или склонение лица к участию в деятельности террористической организации, вооружении либо обучении лица в целях совершения указанных преступлений, а равно финансирование акта терроризма либо террористической организации.

Субъект – любое лицо, достигшее 16-летнего возраста, а по части второй предусматривается специальный субъект – использующий служебное положение.

Субъективная сторона – выражается в прямом умысле.

Квалифицированными признаками являются: совершение преступления с использованием своего служебного положения.

52. Захват заложника. Правовой анализ.

Захват заложника (ст.206 УК). Ответственность за захват заложников была впервые введена в 1987 г. (ст.1261 УК РСФСР). Эта статья была помещена в главу "Преступления против жизни, здоровья и достоинства личности".В УК РФ ст.206 находится в гл.24 – "Преступления против общественной безопасности".

Преступление определено законом следующим образом: "Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника".

Объектом преступления являются общественная безопасность, а также жизнь, здоровье, свобода и телесная неприкосновенность личности.

Захват заложников, имевший место в международной практике после второй мировой войны, в нашей стране как преступное явление возник только в середине 80-х годов.

Захват заложников нередко практиковался в политических целях и носил межгосударственный характер, когда граждане одной страны захватывали в качестве заложников граждан другого государства. Поэтому захват заложников можно рассматривать не только как внутригосударственное преступление, но и как преступление международного характера. Не случайно борьба с захватом заложников была предусмотрена Конвенцией, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 г.

Захват заложников подпадает под определение преступления международного характера: "Преступления международного характера – это деяния, предусмотренные соглашениями (конвенциями), не относящиеся к преступлениям против человечества, но посягающие на нормальные отношения между государствами, наносящие ущерб мирному сотрудничеству и различных областях отношений (экономических, социально-культурных, имущественных и т.п.), а также организациям и гражданам, наказуемое либо согласно нормам, установленным в международных соглашениях (конвенциях), ратифицированных в установленном порядке, либо согласно нормам национального уголовного законодательства в соответствии с этими соглашениями".

Захват заложников может иметь место и как внутригосударственное преступное деяние, и как преступление международного характера, затрагивающее интересы нескольких государств.

Объективная сторона преступления заключается в активных действиях в виде захвата или удержания одного лица или нескольких лиц в качестве заложников.

Захват заложников состоит в противоправном лишении свободы одного или нескольких лиц, соединенном с насилием или угрозой применения насилия. Захват может сопровождаться перемещением заложников из места их нахождения в другое, иногда специально подготовленное место.

Удержание лица в качестве заложника означает насильственное воспрепятствование лицу покинуть помещение, в котором он находился, например офис учреждения, помещение банка, вокзала или аэропорта и т.п. Насилие может выразиться в нанесении побоев, ударов, связывании и других действиях, не представляющих опасности для жизни или здоровья.

С объективной стороны захват или удержание заложника должны сопровождаться определенным требованием, обращением к государству, какой-либо организации или отдельным гражданам. Это требование может касаться совершения каких-либо действий, например, освобождения находящихся в заключении лиц, вывода войск из определенного региона, отмены чрезвычайного положения, предоставления транспорта для того, чтобы покинуть страну, выплаты выкупа за освобождение заложников, прекращения возбужденного уголовного дела и т.п.

Требовать преступники могут и несовершения каких-либо действий, например невозбуждения уголовного преследования определенных лиц, непроведения операций по поиску мест изготовления и хранения наркотиков, неподписания каких-либо документов и т.п.

Захват заложников и предъявление требований часто носят демонстративный характер, сопровождаясь оповещением средств массовой информации.

Когда требования адресуются государству, они направляются в официальные органы. Захват заложников может произойти в одной стране, а требования могут предъявляться другому государству.

В России захват заложников неоднократно имел место в целях получения крупных сумм денег, оружия и наркотиков и предоставления транспорта для бегства из России и совершался чаще всего уголовными преступниками, иногда бежавшими из мест заключения.

Преступление является оконченным с момента лишения свободы лиц, рассматриваемых как заложники. Между захватом заложников и предъявлением конкретных требований может быть разрыв во времени.

Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Субъект сознает, что насильственно лишает свободы человека или нескольких лиц для выдвижения требований государству, организациям или отдельным гражданам, и желает таким путем добиться удовлетворения своих требований. Мотивация преступления, предусмотренного ч.1 ст.206, не имеет значения для квалификации.

В качестве отягчающего обстоятельства определенная мотивация предусмотрена в ч.2 рассматриваемой статьи.

В ч.2 ст.206 УК предусмотрены следующие квалифицированные виды захвата заложников: а) совершение деяния группой лиц по предварительному сговору; 6) утратил силу; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц; з) из корыстных побуждений или по найму.

53. Бандитизм: признаки состава, отличие от иных преступлений.

Бандитизм представляет собой опасное преступление, известное в России с древнейших времен. За последние годы в связи с общим ростом преступности увеличилось и число банд, создаваемых с целью совершения различных преступлений.

Основным объектом бандитизма является общественная безопасность, поскольку создание вооруженной банды и нападения на учреждения и граждан способны не только причинить серьезный физический и материальный вред организациям и частным лицам, но и противодействовать органам правопорядка, вызвать тревогу среди населения, нарушить нормальную жизнедеятельность региона.

Дополнительным объектом бандитизма могут быть жизнь и здоровье граждан, отношения собственности, нормальная деятельность органов власти и управления.

Объективная сторона преступления заключается в активных действиях в различных формах. Формы бандитской деятельности следующие: 1) создание банды, 2) руководство бандой, 3) участие в банде, 4) участие в нападении, совершаемом бандой.

Для правильного понимания состава бандитизма, прежде всего, следует определить понятие банды. Закон указывает на три признака банды, группа, устойчивость и вооруженность. Однако эти признаки требуют раскрытия, которое дано в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 января 1997 г. "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм".

"Под бандой следует понимать организованную устойчивую группу из двух или более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения".

Признаки банды:

Группа лиц, составляющая банду, должна заранее объединиться для совершения нападений на граждан или организации, т.е. действовать по предварительному сговору. От других преступных групп с предварительным сговором банда отличается устойчивостью и вооруженностью.

Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений.

Таким образом, уже в момент создания банды предполагается ее устойчивость, т.е. более или менее длительное существование и занятие преступной деятельностью или совершение хотя бы и одного, но сложного преступления, требующего большой и длительной подготовки, например ограбление банка.

Обязательным признаком банды, предусмотренным ст.209 УК РФ, является ее вооруженность, предполагающая наличие у участников банды огнестрельного или холодного, в том числе метательного, оружия, как заводского изготовления, так и самодельного, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия.

Банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды.

Также важно иметь в виду, что для состава бандитизма не требуется фактического применения оружия, а достаточно его наличия хотя бы у одного члена банды.

Еще одним обязательным признаком банды является цель ее создания. Законодатель определяет ее как нападение на граждан и организации. Понятие нападения также определено в постановлении Пленума Верховного суда РФ. "Под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создание реальной угрозы его немедленного применения".

Субъектом бандитизма может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона бандитизма выражается в прямом умысле на создание банды, руководство ею или участие в банде, а также в целях совершения нападений на граждан и организации.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.